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UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA AMAZONIA PERUANA

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Presentación del tema: "UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA AMAZONIA PERUANA"— Transcripción de la presentación:

1 UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA AMAZONIA PERUANA
FACULTAD DE CIENCIAS BIOLÓGICAS ESCUELA DE FORMACIÓN PROFESIONAL DE ACUICULTURA TESIS “EFECTO DE TRES TASAS DE ALIMENTACIÓN EN EL CRECIMIENTO DE JUVENILES DE PAICHE, Arapaima gigas, CULTIVADOS EN CORRALES”. PRESENTADA POR EL BACHILLER: JULES J. ARÉVALO DÍAZ PARA OPTAR EL TÍTULO DE BIOLOGO ACUICULTOR IQUITOS – PERÚ 2014

2 INTRODUCCIÓN Cultivos en diversos sistemas de producción han demostrado que una tasa al 10% de la biomasa podría resultar como la mejor en etapa juvenil del paiche, adaptándose rápidamente al crecimiento continuo y exponencial (SEBRAE, 2010). El paiche Arapaima gigas, es la especie emblemática de la Amazonia y el foco de numerosos estudios científicos (MIRANDA et al., 2012). Para viabilizar una producción de paiche a una escala comercial e industrial, es necesario que el cultivo sea conducido con raciones balanceadas de alta calidad (SEBRAE, 2010).

3 A pesar de todas las ventajas que presenta el cultivo de paiche, los conocimientos necesarios para su producción comercial de manera sustentable aún no han sido consolidados; se hace necesario construir un banco de informaciones confiables sobre el desempeño zootécnico y económico de su producción en diferentes ambientes y en diversas condiciones de cultivo.

4 O B J E T I V O S OBJETIVO GENERAL
Evaluar el efecto de tres tasas de alimentación en el crecimiento de juveniles de paiche cultivados en corrales. OBJETIVOS ESPECÍFICOS Determinar la tasa de alimentación óptima, empleando el alimento comercial aquaxcel con 45% PB, en el crecimiento de juveniles de paiche cultivados en corrales. Evaluar los parámetros físicos y químicos del agua del estanque de cultivo. Determinar los índices zootécnicos en el crecimiento de juveniles de paiche. O B J E T I V O S

5 MÉTODOLOGÍA Área de estudio
Fundo acuícola THE TIGER RANCH E.I.R.L. kilómetro 44,2 - Caserío San Lucas. Carretera Iquitos – Nauta, departamento de Loreto, Provincia de Maynas

6 Diseño experimental

7 LONGITUD MEDIA INICIAL
TRATAMIENTO TASA DE ALIMENTACIÓN Tratamiento 1 (T1) 6% de biomasa Tratamiento 2 (T2) 12 % de biomasa Tratamiento 3 (T3) 18% de biomasa Testigo (Te) 10% de biomasa Tratamientos Siembra de ejemplares DENSIDAD PESO MEDIO INICIAL LONGITUD MEDIA INICIAL 1 pez / m2 39.95 ± 4.16g 18.29 ± 0.63cm

8 Evaluaciones biométricas Alimentación de los peces
Composición nutricional del alimento AQUAXCEL STARTER PROTEÍNA GRASA CALCIO FÓSFORO CENIZAS HUMEDAD 45.0% 12.0% 1.5 – 2.5% 1.0% 11.0% 10.0%

9 Índices zootécnicos GANANCIA DE PESO (GP) BIOMASA GANADA (BG)
GANANCIA DE PESO DIARIO (GPD) TASA DE CRECIMIENTO ESPECÍFICO (TCE) ÍNDICE DE CONVERSIÓN ALIMENTICIA APARENTE (ICAA) EFICIENCIA ALIMENTICIA (EA) FACTOR DE CONDICIÓN (K) SOBREVIVENCIA (S)

10 Evaluación de parámetros limnológicos
Laboratorio portátil de LaMotte PARÁMETRO UNIDAD MÉTODO Temperatura O C Termómetro de mercurio 0.5 ºC Oxígeno disuelto mg / l Método de Winkler Dióxido de carbono Método de Fenoltaleína pH upH Método colorimétrico – volumétrico Amoniaco Reactivo de Ammonia Nitrito Reactivo ácido de mezcla Alcalinidad Método del Rojo-verde metil de bromocresol Dureza CaCo3 / l Reactivo de dureza 5,6 y 7

11 Análisis de la información
Los datos obtenidos de los muestreos se registraron y fueron transcritos en un formato legible para los métodos estadísticos. Se realizó un análisis de varianza (ANOVA) con el programa IBM SPSS Posterior a esto se realizó el test de Tukey, en caso fuera necesario. Así mismo se utilizó la base de datos de Excel.

12 RESULTADOS Tabla 3. Promedio de peso de los juveniles de paiche
TRATAMIENTO PESO INICIAL (g) PESO FINAL (g) GANANCIA DE PESO (g) T1 = 6% 39.95 ± 4.16 ± 3.32 90.36 ± 3.30 T2 = 12% 39.10 ± 1.43 ± 2.62 ± 1.37 T3 = 18% 39.64 ± 4.57 ± 16.84 106.6 ± 12.37 Te = 10% 39.33 ± 0.33 ± 4.65 97.92 ± 4.42

13 Origen de las variaciones Promedio de los cuadrados
Tabla 4. Análisis de varianza de los promedios de peso Origen de las variaciones Suma de cuadrados Grados de libertad Promedio de los cuadrados F Probabilidad Valor crítico para F * Filas 28.558,17 8,00 3.569,77 282,10 8,1446E-22 2,36 Columnas 394,01 3,00 131,34 10,38 0, 3,01 Error 303,71 24,00 12,65 Total 29.255,89 35,00 *F obtenido de tablas al 5%.

14 Tabla 5. Test de medias de peso de Tukey
Q Médias ( 1 a 2) = 7,3095 Médias ( 1 a 3) = 5,3896 Médias ( 1 a 4) = 2,4371 Médias ( 2 a 3) = 1,9199 Médias ( 2 a 4) = 4,8724 Médias ( 3 a 4) = 2,9525 Diferencia entre T2 y T3: 97,39 – 95,11 = 2,28 T2 y Te 97,39 – 91,61 = 5,78 T2 y T1 97,39 – 88,72 = 8,67 Se demuestra la diferencia significativa que existe entre media de pesos.

15 g 6% 10% 18% 12% Figura 3. Diagrama de flujo de las medias de peso (g) entre tratamientos

16 Figura 4. Curva de crecimiento en peso (g) de los peces por cada tratamiento

17 Figura 5. Biomasa ganada (g) por cada tratamiento al final de la fase experimental.

18 Tabla 6: Promedio de longitud corporal de los juveniles de paiche
Tratamiento Long. Inicial (cm) Long. Final (cm) Gan. de Long. (cm) T1 = 6% 18.28 ± 0.63 28.51 ± 0.19 10.23 ± 0.52 T2 = 12% 18.07 ± 0.22 29.09 ± 0.18 11.02 ± 0.07 T3 = 18% 17.85 ± 0.80 29.63 ± 1.45 11.78 ± 0.66 Te = 10% 18.28 ± 0.11 28.55 ± 0.34 10.27 ± 0.30

19 Figura 8. Curva de crecimiento en longitud (cm) de los peces por cada tratamiento

20 Tabla 9. Índices zootécnicos registrados en el cultivo de juveniles de paiche
Tto TCE K ICAA EA GP/Día/g S (%) T1 = 6% 1.31 ± 0.10 0.56 ± 0.02 5.01 ± 0.25 0.20 1.00 ± 0.04 100 T2 = 12% 1.42 ± 0.09 0.60 ± 0.01 9.07 ± 0.09 0.11 1.20 ± 0.02 T3 = 18% 1.48 ± 0.07 13.63 ± 0.26 0.07 1.18 ± 0.14 Te = 10% 1.38 ± 0.04 0.58 ± 0.01 7.95 ± 0.39 0.12 1.08 ± 0.05

21 Tabla 10. Análisis de varianza de los índices zootécnicos
Origen de las variaciones Suma de cuadrados Grados de libertad Promedio de los cuadrados F Probabilidad Valor crítico para F* Filas ,138 6,00 ,19 565,66 1,72452E-19 2,66 Columnas 8260,218582 3,00 2.753,41 1,21 0, 3,16 Error 40837,60263 18,00 2.268,76 Total ,959 27,00 NO EXISTE DIFERENCIA SIGNIFICATIVA

22 CALIDAD DE AGUA

23 Parámetros físicos y químicos
Tabla 11. Valores promedios de los parámetros físicos y químicos del agua. Parámetros físicos y químicos Media ± DS Temperatura (0C) 25.78 ± 4.18 Potencial de Hidrógeno (pH) 6.1 ± 0.50 Oxígeno disuelto (mg/l) 4.33 ± 1 Dióxido de Carbono (mg/l) 22.33 ± 2.18 Amonio (mg/l) 0.2 ± 0 Nitrito (mg/l) 0.05 ± 0 Dureza (CaCo3) 21.78 ± 2.91

24 Figura 9. Interacción entre la temperatura, oxígeno disuelto y el dióxido de carbono durante la fase experimental.

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26 CONCLUSIONES El tratamiento 2 (12%) fue el que presentó mejores resultados en ganancia de peso. Los valores de los parámetros físicos y químicos, tuvieron influencia directa en el desarrollo de los juveniles durante la investigación, debido a dos factores: alimento sobrante y, una temporada de friaje. Los índices zootécnicos demuestran que la mejor conversión alimenticia y el mejor factor de condición fue con la tasa de alimentación al 12%. Así mismo la tasa de sobrevivencia fue al 100% en todos los tratamientos.

27 RECOMENDACIONES Realizar un estudio de sistematización de información determinando las tasas de alimentación adecuada por cada estadío de desarrollo del paiche. El uso de una tasa del 12% en la biomasa de la alimentación de juveniles de paiche demuestra que es una tasa adecuada y que presenta resultados alentadores en menor tiempo. Innovar en sistemas de producción intensiva en juveniles de paiche. Realizar investigación en la formulación de alimentos de calidad, teniendo en cuenta los niveles proteína-energía, y los niveles adecuados de aminoácidos.

28 MUCHAS GRACIAS

29 CORRELACIÓN ENTRE CRECIMIENTO Y TEMPERATURA

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