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Resolución 719 de 2015 Por la cual se reglamenta la clasificación de alimentos según el riesgo en salud publica en Colombia. John Fredy García Tabares.

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1 Resolución 719 de 2015 Por la cual se reglamenta la clasificación de alimentos según el riesgo en salud publica en Colombia. John Fredy García Tabares

2 Vigencia y objeto. La resolución tiene vigencia a partir del 11 de marzo de 2015, y es una gran ventaja para la vigilancia y control de los alimentos. Dicha resolución tiene como objeto establecer la clasificación de alimentos para consumo humano de acuerdo con el riesgo en salud publica. Clasifica los alimentos según su riesgo a la salud pública en tres ítem: A. Alimento de mayor riesgo en salud pública. M. Alimento de riesgo medio en salud pública. B. Alimento de menor riesgo en salud pública.

3 Grupos Tiene un total de 15 grupos, en los cuales clasifica uno a uno los riesgos que puede tener dicho alimento a la salud publica, y con ello se pone fin a un problema grave de inspección, vigilancia y control sanitario por parte de las autoridades competentes; Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos INVIMA.

4 Grupos Estos 15 grupos generales, a su vez se subcategorizan y se distribuyen en alimentos de alto, medio y bajo riesgo para la salud, estos son: Leche y sus derivados; grasas y aceites; productos basados en agua o para hidratar; frutas y vegetales; confitería; cereales y sucedáneos; pan y productos de panadería; carne y derivados cárnicos; productos de la pesca; huevo y productos a base de huevo; azúcar y sucedáneos; miel y productos apícolas; sal, hierbas aromáticas, especias y condimentos; alimentos para usos nutricionales especiales; y por último, platos preparados que no puedan clasificarse en alguno de los anteriores.

5 Beneficios de la resolución.
Cabe aclarar que la resolución 719 de 2015, resuelve algunos problemas de aplicabilidad de la resolución 2674 de 2013, que modifica el decreto 3075 de 1997, con mayores exigencias para las fabricas de producción y envasado, así como a establecimientos gastronómicos. Quien es el principal beneficiario de la aplicación de la resolución 719 de es el consumidor final, puesto que garantiza la inocuidad de los alimentos, incluso en esta resolución hay mas alimentos contenidos, además de algunos que han pasado a alimentos de mayor riesgo en la salud publica y a riesgo medio. Dando obligatoriedad de que el registro sanitario no sea vigente por tanto tiempo para alimentos de alto riesgo, que pasa de 10 años a 5 años. al igual que para alimentos de riesgo medio una vigencia de 7 años, y de riesgo bajo una vigencia de 10 años.

6 Beneficios de la resolución.
Los profesionales en ciencias de los alimentos, puesto que es de cumplimiento obligatorio la contratación de personal idóneo para la regulación de la producción de los alimentos procesados y empacados. “Artículo 24. Obligatoriedad de profesional o personal técnico. Los establecimientos que fabriquen, procesen, elaboren o envasen alimentos de alto riesgo en salud pública, deben contar con los servicios de tiempo completo de personal técnico idóneo en las áreas de producción y control de calidad de alimentos, quien debe tener a cargo el programa de capacitación del personal manipulador de alimentos. Parágrafo. Los establecimientos que fabriquen, procesen, elaboren o envasen alimentos de riesgo medio o bajo en salud pública, deben contar con los servicios de personal técnico idóneo en las áreas de producción y control de calidad de alimentos, quien debe tener a cargo el programa de capacitación del personal manipulador de alimentos”

7 Cumplimiento.

8 Cumplimiento


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