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1.- Fase de Definición 2.- Fase de Medición 3.- Fase de Análisis 4.- Fase de Mejora 5.- Fase de Control Contenido.

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2 1.- Fase de Definición 2.- Fase de Medición 3.- Fase de Análisis 4.- Fase de Mejora 5.- Fase de Control Contenido

3 Project Charter Reducción del consumo de agua por fugas en la planta Alcance: Se aplicará a fugas que se generen dentro de las naves de producción en sistemas de enfriamiento y servicios. Meta: Reducir al menos un 50 % del agua desperdiciada por fugas Fecha de inicio: Noviembre, 2004 Fecha de término: Febrero, Justificación: El desperdicio de agua más que un daño económico en primera instancia, tiene un impacto social y ecológico de amplia importancia, por lo que se decide trabajar en este proyecto buscando reducir consecuencias a corto y largo plazo para la sociedad en la que está ubicada la planta. Obstáculos: Posibles costos de reparación si es que fueran elevados. Supuestos: Producción continua para poder tomar infromación. Colaboradores y Relaciones Clave de Reporte: Green Belt: Gerente de Manufactura Cliente:Gerente de Planta Champion:Gerente de Planta Grupos Impactados:Sociedad de Cd. Industrial xicohtencatl. Equipo:. Asesor Black Belt: Ingeniero de Procesos D MAIC

4 1.- Fase de Definición D MAIC

5 Planta Serv. Telefónico 1 Cisterna Acom. Serv. Trefilado Cisterna Ais-Tre Serv. Telefónico 2 Serv. Acometidas Resto Acometidas Trefilado Telefónico Calderas Cisterna Ench. Diagrama de Árbol Distribución de agua en la planta D MAIC El agua llega del tanque del parque directamente a los servicios o Cisternas de enfriamiento. Globo De agua

6 Diagrama de flujo del proceso en planta Tinas de enfriamiento Sanitarios Cisterna enfriamiento Cisterna receptora Globo De agua Drenaje Calderas Chiller Sistema de EnfriamientoSanitariosCalderas D MAIC Sistema de Enfriamiento: Es un sistema cerrado que recibe agua del globo, la envía al proceso para enfriar cables y conductores y se usa también para intercambiadores de calor. El agua regresa a la cisterna y es enfriada por ventiladores para continuar con el ciclo.

7 Coeficiente de correlación entre la producción y el consumo de agua: Consumo de agua VS producción El consumo mensual de agua no tiene una relación directa con la producción, además se tienen picos de consumo por día que no corresponden tampoco a un incremento de la producción o número de personas. En el análisis de correlación se nota una muy baja correlación, por lo que se decide invetigar las posibles causas de fuga de agua para reducirlas tanto en el proceso de fabricación (Sistemas de enfriamiento) como en los servicios sanitarios dentro de la planta. Consumo de agua contra producción D MAIC Consumo de agua por día Existen consumos pico que no tienen justificación

8 Definición de la meta D MAIC Nuestra meta es reducir el consumo de agua por fugas en al menos un 50 %

9 D M AIC 2.- Fase de Medición

10 Consumo diario por secciones en litros D M AIC Tubo de llenado roto Mal sellado de La valvula Flotador atorado Con valvula Nivel de flotador inadecuado La capacidad de la cisterna de enfriamiento es de 25,000 litros, por lo que prácticamente todos los días se repone toda el agua. De acuerdo al numero de personas de esta área se esperaría un consumo no mayor de 1600 litros de agua al día, el consumo actual es de 3072 litros en promedio. Existen picos de cosnsumo que no corresponden a la producción.

11 Áreas 1.- Sistema de enfriamiento ASW 2.- Sistema de enfriamiento aislado 3.- Sistema de enfriamiento Ench. 4.- Baños ASW 5.- Baños trefilado 6.- Baños aislado Consumo diario por secciones en litros D M AIC Fluxometro atorado Las secciones que consumen más agua son las cisternas de ASW y Aislado, sin embargo las áreas de servicio con frecuencia tienen consumos por fugas.

12 3.- Fase de Análisis DM A IC

13 1. Baños ASW: -Tubo de llenado de una taza roto (La rotura no se apreciaba) -Valvulas de descarga con fuga por no sellar bien -Valvula de descarga porque se quedó atorada con el flotador -Flotador arriba del nivel del tubo de llenado En el caso de servicios, en función a las mediciones se detectaron puntos que salían de los valores que se habían establecido como consumo diario por persona, considerando 30 litros por persona y por el número de personas. Se identificaron, se investigaron y se encontraron las siguientes causas: 4. Baños Aislado: -Fluxómetro atorado -Valvula para migitorio abierta a toda su capacidad. 3. Baños Trefilado: -Valvulas de descarga con fuga por no sellar bien -Fuga en el tubo de alimentación por la parte de afuera de la nave. Análisis de las causas de fugas de agua Se analizó el posible desgaste por efectos de la presión, sin embargo la NOM 010 CNA 2001 indica que debe soportar hasta 5.5 Kg/cm2 y la presión real es de 2.5 kg/cm2, por lo que se determinó que no es causa raiz. DM A IC

14 2. Sistema de enfriamiento ASW: Se midió el consumo de agua en reposo, es decir cuando la planta estuvo sin producir y se detectó que el nivel de agua se bajó hasta cierto nivel. Se bajó el flotador hasta ese nivel y se mantuvo sin consumir más agua. Causa Raiz: Filtración en cisterna 5. y 6. Sistema de enfriamiento Aislado y Enchaquetado: -Se midió el consumo de agua en reposo y no se detectó consumo alguno. Se realizó un análisis de correlación para saber si el consumo está relacionado con la producción. Análisis de las causas de fugas de agua DM A IC En las cisternas de ASW y Aislado el proveedor de tratamiento de aguas ha reportado que el agua se está fugando, pues la conductividad que debe ser mínimo 1200 y han estado por debajo de 700. El caso de la de enchaquetado permanece muy cercano a los Filtración

15 Análisis de las causas de fugas de agua DM A IC Área donde se detectóCausa Raíz 3. Baños ASW, Trefilado3.1.-Desgaste de accesorios de tazas 4. Baños Telefónico4.1 Desgaste de fluxometros 4.1 Baños Aislado4.1.1 Valvulas sin restricción (Migitorio) 2. Cisterna Enfriamiento ASW2.1 Filtración en cisternas 5. Sistema enfriamiento Aislado5.1 Filtros tapados

16 4.- Fase de Mejora DMA I C

17 Causa 2.1:Filtración en cisterna. Contramedidas: Remedial:Bajar el flotador hasta donde no hubo fuga Correctiva: Reparación de la cisterna Preventiva: Hacer mediciones periódicas a planta parada para detectar fugas y programar su reparación en su caso. Mejora para reducir las fugas de agua. DMA I C

18 Resultados después de implantación de acciones DMA I C El consumo de agua en los baños de las 3 áreas se redujo. A partir de esta fecha se puede observar el nuevo comportamiento

19 A partir de esta fecha se puede observar el nuevo comportamiento El consumo de agua se redujo en los sistemas de enfriamiento de ASW y Aislado. DMA I C Resultados después de implantación de acciones

20 El ahorro en costo anualizado es de $ 58,000 pesos y por el tratamiento que al fugarse no se aprovecha es de aprox. $88,000 pesos anuales, teniendo un beneficio de $ 146,000 pesos anuales, sin considerar el efecto que causará el agua tratada en los equipos y tubería como son menos incrustaciones, menor corrosión y menor formación de algas. Equivale al uso del agua por una familia de 4 personas por 110 años, o para una población de 50 personas por 8.8 años. La reducción en litros anualizada es de 12,900,000 litros (12,900 m3) Resultados después de implantación de acciones DMA I C

21 5.- Fase de Control

22 Control para evitar se repitan las fallas DMAI C Causa 2.1:Filtración en cisterna. Causa 3.1 y 4.1: Desgaste de accesorios de tazas y fluxómetros Control para el consumo de agua

23 DMAI C Causa : Valvula sin restricción migitorio Causa 5.1: Filtros Tapados Control para el consumo de agua Control para evitar se repitan las fallas

24 DMAIC


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