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ACTUALIZACIÓN PANORAMA NACIONAL DE PRODUCTOS ORGÁNICOS Ing. Agr. Laura Montenegro Presidente – Director Técnico Julio 2013.

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1 ACTUALIZACIÓN PANORAMA NACIONAL DE PRODUCTOS ORGÁNICOS Ing. Agr. Laura Montenegro Presidente – Director Técnico Julio 2013

2 Marco normativo para productos de origen vegetal: Resolución 423 + Anexo A (abonos, fertilizantes y mejoradores de suelo), ANEXO B productos permitidos para control de plagas y enfermedades, ANEXO C productos permitidos en procesamiento de alimentos Resolución 270/00: ANEXO I productos autorizados para la limpieza y desinfección de locales, instalaciones, maquinarias y equipos Norma Argentina-UE, Principales Características

3 Resolución 188/95 (para vegetales) -Transición en cumplimiento de la norma - Posibilidad de acortamiento si se verifica y documenta 36 meses sin uso de sustancias no permitidas y manejo sustentable - Se debe incorporar todos los lotes con iguales variedades al manejo orgánico en un plazo de 5 años Norma Argentina-UE, principales características (cont.)

4 Puede acceder a la información del informe ingresando en nuestro sitio web: http://argencert.com.ar/sitio/321/ Informe SENASA: Situación de la Producción Orgánica Argentina año 2012 NORMA ARGENTINA

5 a) Los principales destinos de los productos orgánicos siguen siendo los EEUU y la Unión Europea. b) Las exportaciones a EEUU crecieron respecto de 2011 un 26%, colocando por primera vez a dicho destino por encima de la Unión Europea. c) Las exportaciones totales de productos orgánicos disminuyeron un 10%, principalmente por una caída de las ventas de cereales y frutas. d) Las exportaciones de productos orgánicos industrializados creció durante 2012 un 21%. e) En el mercado local, el consumo de productos hortícolas orgánicos mostró una mayor diversificación de productos y presentaciones. Los resultados de este trabajo en términos generales indican que:

6 f) Las exportaciones de productos de origen animal disminuyeron un 27%, por una caída en los volúmenes de lana. g) Tanto la superficie bajo seguimiento vegetal como la ganadera han disminuido un 8% y un 3% respectivamente respecto del año 2011. i) Se pudo evidenciar una disminución de unidades productivas (15%). j) El stock bovino siguió disminuyendo por una caída en las existencias de animales de invernada. El stock ovino también disminuyó. k) En apicultura, tanto las exportaciones como la existencia de colmenas bajo seguimiento, mostraron leves descensos respecto a 2011. Los resultados de este trabajo en términos generales indican que:

7 Source: SENASA 2013 Total 3.600.000 Ha Total 3.600.000 Ha 2012 Certified Organic Area in Argentina

8 Destination of Argentine Organic Exports 2012 Volume (Tons) EU 53.151,028 U.S.A. 56.743,314 Switzerland 4.519,613 Japan 877,993 Other destinations 22.437,830 Total 137.731,714 Tons Source: own, based on SENASA 2013

9 Total 137.731,714 Tons ORGANIC PRODUCTS EXPORTED FROM ARGENTINA 2012

10 Superficie cosechada de frutas: 4.694 ha 34% es Pera 31% es Manzana Volumen Exportado de Frutas 2012: 31.900 Tn Presenta un descenso: Peras del 19% Manzanas 41%

11 Bloque 1: http://vimeo.com/69516214

12 Bloque 2: http://vimeo.com/69516215

13 http://www.infoleg.gov.ar/infolegInternet/anexos/205000-209999/206732/norma.htm RES. 1291/2012

14 Norma Argentina de Vinos Orgánicos

15 NOTA DICA 85-12 - SENASA 2 de Julio de 2012. Consta de Anexo I y Anexo II Según Reglamento de la UE Nº 203/12 (pauta para la producción y elaboración de vinos orgánicos) ANEXO I “Norma específica para la elaboración de productos orgánicos del sector vino” Alcances: Productos de la fermentación alcohólica de uvas orgánicas de Vitis vinifera Aspectos generales: Trazabilidad: registros Evitar contaminaciones y mínimo agregado de insumos. Uso racional de recursos energéticos y del agua, reutilización de los residuos y subproductos. Elaboración del vino: con tratamientos biológicos, mecánicos y físicos.

16 Norma Argentina de Vinos Orgánicos Prácticas recomendadas: COSECHA: oportuna, sin daño de la materia prima y uvas de calidad, horas más frescas del día y procesada en forma inmediata TRANSPORTE: contenedores aptos, apilables y de poca profundidad, de fácil limpieza. Identificados y documentación de traslado. No transporte de uva de distinto origen. Taparlos preferiblemente. RECEPCION DE MATERIA PRIMA: separada de la convencional. MOLIENDA por sistemas mecánicos de prensado y/o molienda. FERMENTACION con levaduras existentes en forma natural en la uva o inoculación de levaduras autóctonas seleccionadas. Se acepta el uso de cepas puras de levaduras, bacterias lácticas y de enzimas (no OGM). Nutrientes Anexo II TRATAMIENTOS TÉRMICOS: temperatura no superior a los 70°C. Se permite el empleo de técnicas de refrigeración para el acondicionamiento térmico de la vendimia, regulación de la fermentación, conservación, estabilización frigorífica de los vinos y paralización de la fermentación en la elaboración de vinos con azúcar residual.

17 Norma Argentina de Vinos Orgánicos CONTROL DE ACIDEZ: sustancias Anexo II CLARIFICACION Y ESTABILIZACION: Se preferirá la clarificación espontánea. Sino por medios físicos (temperatura, filtrado, centrifugado) o el encolado. En la estabilización se preferirá el uso de frío y calor. Sustancias clarificantes y estabilizantes que se indican en el ANEXO II. FILTRACION con o sin coadyuvante de filtración inerte, el tamaño de los poros no inferior a 0,2 micrones. SULFITADO Como antiséptico de cubas, vasijas y medios de conducción, cuando estén vacíos; como inhibidor de desarrollo de levaduras indeseables en sus distintas formulaciones y de acuerdo a los límites señalados en el ANEXO II. ESTABILIZACION MICROBIOLOGICA: uso de técnicas de tipo flash térmico y filtración amicróbica a través de filtros inertes de membrana. CRIANZA en barricas de madera, así como el uso de chips y duelas, que no provengan de maderas tratadas ni carbonizadas y sean de un tamaño mayor a los 2 mm.

18 Norma Argentina de Vinos Orgánicos ALMACENAJE En áreas separadas de los lotes de vino no orgánico. Los envases permitidos para el almacenaje podrán ser de madera, de acero inoxidable o de cemento con epoxi. Atmósfera inerte con productos permitidos Anexo II ENVASES Y TAPONES No uso de cápsulas que contengan plomo, estaño o poliestireno. Se permite cápsulas de plástico biodegradables. Prohibido el uso de materiales adhesivos que contengan PVC. ETIQUETADO Solamente los vinos producidos a partir de uvas orgánicas, elaborados y envasados de acuerdo al presente Anexo podrán ser etiquetados como “Vino Orgánico, Ecológico o Biológico”. Aquellos vinos que se encuentren almacenados y que hayan sido producidos bajo la normativa orgánica argentina, y que hayan cumplido el presente Anexo, podrán ser etiquetados como vino orgánico hasta agotar las existencias.

19 Norma Argentina de Vinos Orgánicos ANEXO II Productos y sustancias autorizados para su uso o adición en los productos orgánicos del sector del vino Tipo de tratamientoNombre de los productos o sustanciasCondiciones específicas Aireación u oxigenación Aire Oxígeno gaseoso Centrifugación y filtración Perlita Celulosa Tierra de diatomeas Uso exclusivo como coadyuvante de filtración inerte Crear una atmósfera inerte y manipular el producto protegido del aire Nitrógeno Anhídrido carbónico Argón FermentaciónLevaduras (1) Preferentemente cepas indígenas derivadas de materias primas orgánicas, si están disponibles. Tipo de tratamientoNombre de los productos o sustanciasCondiciones específicas Alimentación de levaduras Fosfato diamónico Diclorhidrato de tiamina Para facilitar el desarrollo de las levaduras

20 Norma Argentina de Vinos Orgánicos Tipo de tratamientoNombre de los productos o sustanciasCondiciones específicas Conservante, antiséptico, desinfectante e inhibidor de la fermentación Anhídrido sulfuroso Bisulfito de potasio o metasulfito de potasio a) El contenido máximo de anhídrido sulfuroso no superará los 100 miligramos por litro en los vinos tintos con un contenido de azúcar residual inferior a 2 gramos por litro. b) El contenido máximo de anhídrido sulfuroso no superará los 150 miligramos por litro en los vinos blancos y rosados con un contenido de azúcar residual inferior a 2 gramos por litro. c) Para todos los demás vinos, se reducirá en 30 mg. por litro el contenido máximo de anhídrido sulfuroso, respecto de los vinos convencionales. DesodorizanteCarbones de uso enológico Clarificación Gelatina alimentaria (2) Cola de pescado (2) Albúmina de huevo (2) Taninos (2) Caseína Caseinatos de potasio Dióxido de silicio Bentonita Enzimas pectolíticas Acidificación Ácido L(+) tartárico Corrección con mostos orgánicos

21 Norma Argentina de Vinos Orgánicos Tipo de tratamientoNombre de los productos o sustanciasCondiciones específicas Desacidificación Tartrato neutro de potasio Ácido L(+) tartárico, carbonato de calcio y bicarbonato de potasio Corrección con mostos orgánicos Fermentación malolácticaBacterias lácticas Para favorecer o inducir la fermentación maloláctica. Adición como antioxidanteÁcido L-ascórbico Inyección y ConservanteNitrógeno Inyección y ConservanteAnhídrido carbónico EstabilizaciónÁcido cítrico Corrección de la acidezTaninos (2 ) Adición Ácido metatartárico ClarificanteGoma arábiga (2 ) UsoBitartrato de potasio Crianza y envejecimientoVirutas de madera de roble De madera no tratada ni carbonizada de tamaño no menor a 2 mm. ClarificanteAlginato de potasio (1) Para las diferentes cepas de levaduras: derivadas de materias primas orgánicas, si están disponibles. (2) Derivados de materias primas orgánicas, si están disponibles.

22 Requerimientos para la certificación de productos de acuicultura orgánica DICA 66/2013 (En base al reglamento CE N° 710/2009)


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