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Nuestro sistema de nutrición a grandes grupos de población

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Presentación del tema: "Nuestro sistema de nutrición a grandes grupos de población"— Transcripción de la presentación:

1 Nuestro sistema de nutrición a grandes grupos de población

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3 Qué es Teknofood Una Empresa argentina dedicada a gestionar eficientemente la alimentación de grandes grupos humanos. Perteneciente a un grupo agro-industrial argentino exportador de capitales íntegramente argentinos. Que incorpora las tecnologías más apropiadas para optimizar la alimentación de grandes grupos de personas (25,50,100,1000, ) en cada una de las etapas del abordaje nutricional a una comunidad. Diseña, elabora y distribuye alimentos conforme a las necesidades de cada grupo, los que se complementan entre sí para organizar programas nutricionales que están focalizados, tienen monitoreo permanente, aseguramiento de la calidad, acciones no alimentarias de impacto nutricional y evaluación permanente. La misión: Ser el mejor aliado estratégico de los responsables de conducir intervenciones nutricionales y programas en comunidades.

4 Estructura Producción Servicio

5 Planta de cárnicos, Corrientes: (en proyecto)
Una red que se extiende en todo el país Estructura industrial y de servicios NutriSantiago, Santiago del Estero: (en ejecución) Elaboración de panificados. Sede del Programa Una experiencia escolar para vivenciar los circuitos productivos y las cadenas alimentarias Planta de cárnicos, Corrientes: (en proyecto) Aprovechando el menor costo de la carne de la provincia (animales de cría), se está diseñando una planta procesadora de cárnicos estabilizados térmicamente Solfrut Alimentos, San Juan: Elaboración de alimentos con baja actividad de agua en 3 líneas continuas Oficina Central: Comercialización, Administración, Compras, Logística, Seguimiento de programas Sede Plantas propias Plantas asociadas Programas en funcionamiento Programas en precontrato

6 Una red que se extiende en todo el país
Estructura industrial y de servicios Santiago Del Estero refrigerios, comidas Corrientes refrigerios comidas preparaciones materno-infantiles La Rioja comidas San Juan refrigerios Sede Plantas propias Plantas asociadas Programas en funcionamiento Programas en precontrato

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8 Ventajas del los alimentos
Pueden ser preparadas en condiciones de mínima infraestructura Modulados para un número de raciones de acuerdo con la modalidad programática (7, 21, 16, 20) Sin necesidad de cadena de frío Vida media de 6 meses Fortificadas de acuerdo con las necesidades de la población objetivo Diseño flexible para adaptarse a distintos menúes sin sacrificar valor nutricional Seguridad bromatológica Fácilmente adaptables a los hábitos culturales al ser complementadas con alimentos frescos Exceso relativo de micronutrientes para compensar la dieta familiar de baja densidad nutricional Bajo costo de elaboración, distribución y almacenaje

9 Elaborados con alimentos de consumo habitual
legumbres vegetales arroz fideos Los alimentos incorporados en los productos de todas las líneas son de consumo habitual adaptándose a los hábitos y costumbres de cada región. Son alimentos hechos a base de arroz, fideos, legumbres y vegetales. De esta forma nos aseguramos una gran ACEPTABILIDAD

10 Alta aceptación de los diferentes platos
Resultado final aceptabilidad Comidas La Solución Resultado final aceptabilidad Refrigerios Fortificados Gustó mucho + Gustó = 93% Gustó mucho + Gustó = 99% Resultados de la última prueba piloto, realizada en diferentes Comedores Escolares y Comunitarios en distintos municipios de la Provincia de Santiago del Estero – Argentina, durante los meses de Julio – Agosto 2005

11 Fácil preparación Solo 4 pasos: calentar agua
verter el producto y mezclar cocinar a fuego lento retirar y dejar reposar

12 Menor desperdicio - La preparación de alimentos a grandes grupos de personas provoca un mayor desperdicio de alimentos. - Los productos del Sistema Nutriendo Colombia, poseen un número fijo de porciones por paquete y al prepararse rinde un 100% sin generar desperdicios. - Se consume en su totalidad, pues son productos que NO deben escurrirse luego de su preparación.

13 Ahorro operativo de tiempo y combustible
Ahorro de tiempo en pelado, lavado y trozado de los alimentos Preparación sencilla: tiempos más cortos de preparación La cocción rápida de los productos (entre 20 y 60 minutos) genera un menor consumo de combustible: gas o leña

14 Mínima Infraestructura y conocimiento
Solo requiere: Olla Agua Fuego Se trata de productos especialmente diseñados para ser preparados en las condiciones más extremas, contando con elementos mínimos: olla, fuego (gas o leña) y agua segura.

15 No requiere cadena de frío
Pueden ser almacenados por períodos prolongados (6 meses) utilizando una infraestructura mínima. Si el alimento no es consumido en su totalidad se podrá cerrar en forma hermética y colocar dentro de un recipiente con tapa.

16 Seguridad alimentaria y muy bajo riesgo de contaminación

17 Almacenamiento en espacios reducidos
1 paquete = 20 raciones 6000 raciones ocupan 1 m3 en 1 estante de 40cm X 70cm se almacenan 400 raciones Son alimentos diseñados para concentrar todos los nutrientes necesarios en poco volumen. Este ventaja se logra gracias a los procesos de fortificación y deshidratación.

18 Aspectos tecnológicos transversales a todas las líneas
Ingredientes naturales Ausencia de conservantes Reemplazo de margarinas por aceite alto oleico (menos del 1% del aporte calórico como grasa trans) Todo el hierro y zinc de los diferentes núcleos es aportado como aminoquelado asegurando máxima biodisponibilidad Las vitaminas termolábiles tienen una sobredosificación calculada para balancear el efecto de la cocción Envases con una bicapa con aluminio impermeable a luz y oxígeno Trazabilidad desde cada ración hasta el origen de cada uno de los ingredientes que componen el alimento Doble sistema de seguridad para evitar ETAs Control bacteriológico de cada partida (ingrediente y producto terminado), baja actividad de agua, cocción de más de tres minutos a más de 95 grado en todos los productos Modulación de la granulometría y características de los ingredientes para que todos lleguen simultáneamente a un similar punto de cocción con óptima digestibilidad Evaluación sensorial de cada partida en planta y evaluación periódica en terreno para ajuste de condimentos

19 Ventajas desde el punto de vista nutricional
Brinda una ALIMENTACION VARIADA Permite la PLANIFICACION de metas nutricionales

20 Ventajas desde el punto de vista nutricional
Permite combinar estos productos con otros alimentos, frescos y/o secos manteniendo las características del sistema

21 Ventajas desde el punto de vista nutricional
FORTIFICADOS con nutrientes críticos: Ideales para numerosos grupos poblacionales

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23 Líneas de productos Componentes líquidos Panificados
Cereales extrudados Sopas Batidos Alimentos de alta densidad nutricional Componentes Unitarios Componentes Modulares Bicomponentes Cereales para la alimentación complementaria Papillas lácteas Postres infantiles Premezclas para la preparación de Budín de pan, Bizcochuelo, Galletas de queso, Buñuelos de espinaca, Buñuelos dulces.

24 Abanderado La línea abanderado fue diseñada especialmente contribuir a un mejor diseño y ejecución de los programas de meriendas y refrigerios escolares. Está conformada por un componente líquido: Leche en polvo entera a la que se le incorporan diferentes saborizantes y un componente sólido fortificado (galletas, cereales, budines, panificados, etc.) Modulan en 32 raciones (1 pack de leche, 1 envase de saborizante, 4 budines, 2 bolsas de galletas de 16 raciones de 30 gramos, etc.) Cubren el 20% de las necesidades de vitaminas y minerales y el 25% de las necesidades de hierro y zinc

25 Abanderado * Leche en polvo * Budín mixto
* Saborizante Vainilla * Budín vainilla * Saborizante Chocolate * Ositos de avena * Mate cocido * Anillitos de avena * Azúcar * Copos de maíz * Arroz con leche * Galletitas dulces

26 Esquema de Fortificación
20% de las IDRs de escolares en vitaminas y minerales y 25% de hierro y zinc en compuesto quelados de alta biodisponibilidad científicamente demostrada

27 La Solución Los alimentos de la Solución fueron especialmente diseñados para ser implementados en distintas intervenciones nutricionales: almuerzos y cenas en niños, adultos y tercera edad. Son modulares (identificados por los colores en el pack) brindando flexibilidad a los menúes semanales y/o quincenales. Disminuyen los tiempos de cocción ya que no necesitan ser lavados, pelados ni cortados previamente. Pueden ser complementados con alimentos frescos e ingredientes locales en una infinidad de recetas.

28 La Solución Comidas completas: Alimentos que se consumen
tal como son presentados en el pack, sin combinarse con otros, una vez que se preparan según instrucciones ej.: Locro Norteño Comidas Modulares. Alimentos que deben Combinarse con otros módulos (NO fijos) una vez preparados según Instrucciones, para ser consumidos. Ej.: pastas, salsas, carnes, purés Comidas Bicomponentes: Alimentos que deben combinarse con otro componente único (fijos). El plato listo para consumir sólo resulta de la combinación de dos componentes predeterminados una vez preparados según instrucciones. Ej.: Guiso criollo, Guiso Campero

29 La Solución – Comidas completas
*Arroz a la Española *Arroz a la Portuguesa *Arroz Primavera *Minestrone con queso *Minestrone sabor panceta *Locro Norteño *Guiso de lentejas *Cazuela de arvejas *Cazuela de arveja

30 La Solución – Comidas modulares
*Salsa de Tomate *Salsa Mixta *Salsa Italiana *Salsa Parmesana *Polenta tipo Argentino *Puré de papas *Puré de vegetales *Puré de batatas *Premezcla *Fideos Tirabuzón *Ñoquis *Salsa Bolognesa *Estofado con salsa de tomate

31 La Solución – Comidas bicomponentes
*Rebozador *Milanesa de soja *Salsa para Guiso Campero *Fideos Coditos para Guiso Campero *Salsa para Guiso tipo Criollo *Fideos para Guiso tipo Criollo

32 Esquema de Fortificación
En las tres modalidades satisface el 50% de las necesidades nutricionales de vitaminas y minerales

33 La Marmita La línea de alimentos La Marmita ha sido diseñada pensando en las necesidades nutricionales del embarazo y la lactancia. Una ración de La Marmita contribuye a suplir las necesidades extra del embarazo y lactancia. El criterio del diseño promueve su uso fuera de la mesa familiar (bebidas, sopas, batidos, etc.) evitando la dilución fuera de la población objetivo Modulan en 7/14 raciones para su uso una o dos veces por día. El criterio de fortificación atiende tanto los nutrientes que aumentan sus requerimientos durante el embarazo como la lactancia

34 La Marmita Sopa de fideos con verduras Sopa de Zapallo
Sopa sabor Panceta Sopa de verduras sabor carne Sopa de Cebolla

35 Esquema de Fortificación
Satisface las necesidades nutricionales adicionales del embarazo y lactancia

36 Línea BB’s La línea BB´s está destinada a los niños menores de tres años . Niveles muy estrictos de control bromatológico y de seguridad microbiológica en cada etapa del proceso industrial. Papillas, Postres y Cereales para la alimentación complementaria siguiendo las pautas de la OPS/OMS para el desarrollo de alimentos infantiles procesados para América Latina. Tres raciones más lactancia materna (o en su defecto leche de vaca) cubren el 100% de las necesidades nutricionales .

37 Línea BB’s Cereales ( para niños de 6 meses a 3 años)
Papillas ( para niños de 6 meses a 3 años) Postres ( para niños de 1 a 3 años)

38 Línea BB’s *Cereal sabor Banana *Cereal sabor Vainilla
*Cereal de Zapallo – Zanahoria *Papilla sabor Banana *Papilla sabor Vainilla *Papilla de Zapallo – Zanahoria *Postre sabor Crema *Postre sabor Durazno *Postre sabor Naranja

39 Esquema de Fortificación

40 Línea Más Brio Premezclas destinadas a aumentar la ingesta de energía.
Los productos de la línea energética pueden combinarse con cualquiera de las otras líneas con el fin de complementar el aporte energético.

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42 Mosaico desayuno comedores infantiles

43 Aporte desayuno comedores infantiles

44 Mosaico almuerzo comedores infantiles

45 Aporte almuerzo comedores infantiles

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47 Análisis del envase Lea atentamente el envase

48 Análisis sensorial del producto
Abrir el envase y analizar las características sensoriales del producto: - oler - tocar - mirar - escuchar (crujir) - degustar

49 Preparación del producto
Reconstituir una porción del producto y probarla Pesar una porción del producto en seco y reconstituido


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