La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Lic. Luis Diego Obando Espinach. MBA Director Ejecutivo

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Lic. Luis Diego Obando Espinach. MBA Director Ejecutivo"— Transcripción de la presentación:

1 Lic. Luis Diego Obando Espinach. MBA Director Ejecutivo
PROYECTO PILOTO NACIONAL DE GANADERIA DE CARNE BAJA EN EMISIONES DE GASES CON EFECTO INVERNADERO Lic. Luis Diego Obando Espinach. MBA Director Ejecutivo

2 AGENDA ANTECEDENTES Y JUSTIFICACION OBJETIVOS ETAPAS
DIAGNOSTICO INICIAL RESULTADOS ESPERADOS CONSIDERACIONES FINALES

3 ANTECEDENTES Iniciativa de CORFOGA para mejorar rentabilidad del sector de cría y doble propósito. 100 fincas (5 regiones). Incorporación de Ministerio de Agricultura y Ganadería (Apoyo técnico y económico). Apoyo del Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD), en la Región Brunca. Inicio de Proyecto: enero 2014.

4 JUSTIFICACIÓN Concertación, coordinación y cooperación de organizaciones, instituciones públicas y privada. Aumento sostenible de la oferta de carne bovina para abastecer mercados externos e internos ante una creciente demanda. Propiciar una ganadería baja en emisiones de Gases con Efecto Invernadero y ser una actividad inmersa dentro del NAMA Ganadero. Pilotaje de la NAMA.

5 JUSTIFICACIÓN Promover la implementación de tecnologías y medidas bajas en emisiones. Incremento de los niveles de productividad e ingresos, para mejorar calidad de vida de los productores.

6 OBJETIVO GENERAL Desarrollar e implementar un modelo piloto de gestión de desarrollo ganadero nacional por medio de estructuras regionales que permita el fortalecimiento eco-competitivo de la cadena cárnica, mediante la ejecución de un componente productivo, de extensión, financiero y de comercialización.

7 COMPONENTES DEL PROYECTO NACIONAL DE GANADERÍA
Empresarial y Social Infraestructura Rastreabilidad Sanitario Alimentación y Nutrición Ambiental Mejoramiento Genético y Reproducción Animal. Bienestar Animal Proyecto Nacional de Ganadería Productivo Extensión Comercial Financiero Crediticio. Investigación de Mercados. Márgenes de Comercialización. Encadenamientos Productivos. Estrategias de Comercialización Capacitación Asistencia técnica Transferencia tecnológica

8 ETAPAS PLANIFICACIÓN Divulgación
Conformación de la estructura (Central y regional) Selección de beneficiarios Aprobación de beneficiarios Carta de intenciones Desarrollo de planes de finca y negocios Financiamiento

9 Implementación de inversiones
ETAPAS EJECUCIÓN MEDICIÓN, REPORTE Y VERIFICACIÓN (MRV) Implementación de inversiones Asistencia técnica

10 MEDICIÓN Y REPORTE Productivo Económico Ambiental

11 Área (Total y pasturas)
DIAGNÓSTICO INICIAL Total Fincas: 99 Análisis productivo Sistema de producción Área (Total y pasturas) Núm. de Animales Suplementación Reproducción Razas Análisis económico

12 SISTEMA DE PRODUCCIÓN PARA FINCAS PROYECTO PILOTO
Fuente: Departamento de Proyectos, CORFOGA 2015

13 ÁREAS PROMEDIO (HA) DE FINCA PROYECTO PILOTO SEGÚN REGIÓN
Fuente: Departamento de Proyectos, CORFOGA 2015

14 ÁREA TOTAL (HA) DE FINCA PROYECTO PILOTO SEGÚN REGIÓN
Fuente: Departamento de Proyectos, CORFOGA 2015

15 TOTAL DE BOVINOS EN FINCAS DE PROYECTO PILOTO SEGÚN REGION
Fuente: Departamento de Proyectos, CORFOGA 2015

16 DISTRIBUCION POR EDAD Y SEXO DE LOS BOVINOS EN FINCAS DE PROYECTO PILOTO
Fuente: Departamento de Proyectos, CORFOGA 2015

17 CARGA ANIMAL (UA/HA) PROMEDIO SEGÚN REGION EN FINCAS PROYECTO PILOTO
CA Promedio FPP: 1,5 UA/Ha Fuente: Departamento deProyectos, CORFOGA 2015

18 SUPLEMENTACIÓN MINERAL FINCAS PROYECTO PILOTO
Relación Sal:Mineral Total 1 1:0 1:1 18 2:1 46 3:1 14 4:1 16 Sal mineralizada 3 Total general 99 Fuente: Departamento de Proyectos, CORFOGA 2015

19 TIPO DE FUENTES DE AGUA EN FINCAS DE PROYECTO PILOTO
Región Fuentes Naturales Fuentes Artificiales Brunca 134 13 Chorotega 66 47 Huetar Atlántico 59 84 Huetar Norte 104 32 Pacífico Central 58 9 Total general 421 185 Fuente: Departamento de Proyectos, CORFOGA 2015

20 TIPO DE SERVICIO REPRODUCTIVO EN FINCAS PROYECTO PILOTO
Fuente: Departamento de Proyectos, CORFOGA 2015

21 RAZA PREDOMINANTE EN HATOS PROYECTO PILOTO
Fuente: Departamento de Proyectos, CORFOGA 2015

22 PORCENTAJE DE PRODUCTORES QUE UTILIZAN REGISTROS EN FINCAS DE PROYECTO PILOTO
Fuente: Departamento de Proyectos, CORFOGA 2015

23 RESULTADOS ESPERADOS Generación de información que permita:
Tomar decisiones sector productivo. Orientar iniciativas de proyectos a sector técnico. Promover condiciones de financiamiento acordes a realidad de la actividad.

24 RESULTADOS ESPERADOS Aumentar Carga animal.
Aumento de ganancias de peso. Aumentar tasa de preñez. Disminuir GEI por kilogramo de carne/leche. Aumentar la rentabilidad.

25 ¿EN DÓNDE ESTAMOS? Desarrollo de Planes de Finca y de Negocios.
Formalización de operaciones crediticias. Realización de procesos de compra inversiones.

26 ¿EN DÓNDE ESTAMOS? Realización de planes de inversión:
Identificación de animales. Análisis ginecológicos y andrológicos. Sangrados de brucelosis y tuberculosis. Elaboración de sistemas de pastoreo racional (PRV)

27 ¿EN DÓNDE ESTAMOS? OBJETIVO
Capacitar a nuestros colaboradores de finca, para que puedan entender más fácilmente los conceptos y diferencias entre PRV y ganadería convencional. Fotografías cortesía de Ing. Victoria Arronis.

28 ¿EN DÓNDE ESTAMOS? Brunca 541 27.1 Huetar Atlántico 851 44.8
Región Total Nº Apartos Promedio de Apartos Brunca 541 27.1 Huetar Atlántico 851 44.8 Huetar Norte 894 44.7 Chorotega 232 11.6 Pacífico Central 310 15.5 Total general 2828.0 28.6 Fuente: Departamento de Proyectos, CORFOGA 2015

29 TIPO DE CERCA EN FINCAS DE PROYECTO PILOTO
Fuente: Departamento de Proyectos, CORFOGA 2015

30 ¿EN DÓNDE ESTAMOS? Realización de planes de inversión:
Compra de animales. Desarrollo de componente de extensión: Capacitación equipo técnico Capacitación productores -Escuelas de campo -Productores cercanos a fincas de Proyecto Piloto.

31 ¿HACIA DÓNDE VAMOS? Continuación de inversiones en finca.
Asistencia técnica 100% fincas. Selección de fincas Desarrollo y Engorde. Participación del sector industrial en la comercialización (acceso a nichos de mercado, Europa). Toma de información: económica, productiva y ambiental, uso de registros entre otros. Determinación de líneas base. Evaluación de la adopción de las diferentes tecnologías aplicadas.

32 CONSIDERACIONES FINALES
Apoyo por parte de Ministerio de Agricultura y Ganadería (INTA, SENASA). Participación de banca estatal (BNCR). Involucramiento de cooperantes internacionales, activa participación de Programa para Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD).

33 CONSIDERACIONES FINALES
Alineamiento interinstitucional. Acceso a mercados internacionales. Generación de información que permita mostrar: Rentabilidad. Cuantificación de emisiones GEI.

34 MUCHAS GRACIAS!


Descargar ppt "Lic. Luis Diego Obando Espinach. MBA Director Ejecutivo"

Presentaciones similares


Anuncios Google