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(59) IMPORTANCIA DE LA BIODIVERSIDAD EN LA SEGURIDAD ALIMENTARIA

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Presentación del tema: "(59) IMPORTANCIA DE LA BIODIVERSIDAD EN LA SEGURIDAD ALIMENTARIA"— Transcripción de la presentación:

1 (59) IMPORTANCIA DE LA BIODIVERSIDAD EN LA SEGURIDAD ALIMENTARIA
(59) IMPORTANCIA DE LA BIODIVERSIDAD EN LA SEGURIDAD ALIMENTARIA JOSÉ ROBERTO ALEGRÍA COTO Jefe Depto. Desarrollo Científico y Tecnológico Salón Recreativo del Campus Universidad Dr. José Matías Delgado Viernes 15 de octubre de 2004 9:30 a.m.

2 CONTENIDO Concepto El valor, riqueza y pérdida de la Biodiversidad
Especies alimenticias Tierras para la producción de alimentos Efectos negativos de la intensificación agrícola Importancia de la variabilidad genética Preservando la biodiversidad para garantizar la seguridad alimentaria Biodiversidad vs. Desarrollo

3 OBJETIVO PRESENTAR INFORMACIÓN QUE PERMITA REFLEXIONAR SOBRE LA IMPORTANCIA DE LA BIODIVERSIDAD EN LA SEGURIDAD ALIMENTARIA.

4 "La biodiversidad al servicio de la seguridad alimentaria".
El tema del Día Mundial de la Alimentación de este año es: "La biodiversidad al servicio de la seguridad alimentaria". Con ello, se destaca la importancia vital de la biodiversidad para asegurar a todas las personas el acceso sostenible a alimentos diversificados que les permitan llevar una vida activa y saludable. Día Mundial de la Alimentación 16 de octubre de 2004 "La biodiversidad al servicio de la seguridad alimentaria".

5 Concepto de biodiversidad
La Diversidad Biológica más conocida como Biodiversidad describe la totalidad y variedad de vida sobre la tierra. En adición a los organismos individuales y su variabilidad genética, el término cubre los ecosistemas en que ellos viven, o sea, las variadas maneras en que interactúan las especies cada una con la otra y con el medio ambiente que las rodea. Cristián Samper Director of the Smithsonian Museum of Natural History in Washington DC, United States

6 EL VALOR DE LA BIODIVERSIDAD
∎ La biodiversidad es vital para la conservación de la base ecológica de todos los seres vivos, su pérdida socava la estabilidad y resistencia de los ecosistemas. ∎ La biodiversidad hace una aportación decisiva a la alimentación a través de los millones de genes, las miles de plantas y animales que pueblan la Tierra (variación genética en especies silvestres), y las interacciones de organismos que componen los ecosistemas naturales. Masa Iwanaga & Dave Watson (2003) CIMMYT, México.

7 EL VALOR DE LA BIODIVERSIDAD
∎ La diversidad de las plantas es fundamental para adaptar a los cultivos y a los animales a una serie de condiciones medioambientales. El PNUMA (1995) calculó que el uso de plantas silvestres de trigo de Turquía generó US $ 50 millones por año, y que la cebada de California mejorada con germoplasma de Etiopía resistente a virus generó US $ 160 millones. Masa Iwanaga & Dave Watson (2003) CIMMYT, México.

8 RIQUEZA DE LA BIODIVERSIDAD
∎ La biodiversidad mundial puede superar 14 millones de especies, con alrededor de 1.4 millones de especies vegetales y animales. ∎ De acuerdo a estimados el 80% reside en las selvas tropicales pluviales, en menos del 10% de la superficie de la tierra. ∎ Se considera que las especies por ser descubiertas andan entre los 10 a los 30 millones. Masa Iwanaga & Dave Watson (2003) CIMMYT, México. / FAO (2004)

9 PÉRDIDA DE BIODIVERSIDAD
∎ La pérdida de especies es la principal preocupación para la preservación de la biodiversidad. Los records fósiles revelan que han ocurrido al menos cinco extinciones en los pasados 500 millones de años con un 90% de las especies desaparecidas. ∎ hay evidencia que demuestra que estamos impulsando otra gran extinción, más especies, yendo de 5,000 a 150,000 por año, en los últimos 500 años de la historia humana (la historia de la humanidad inició hace 10,000 años con la agricultura). Masa Iwanaga & Dave Watson (2003) CIMMYT, México.

10 PÉRDIDA DE BIODIVERSIDAD
∎ Entre 1980 y 1995 se deforestaron más de 200 millones de hectáreas de tierra (con pérdida de biodiversidad), la mayor parte en los países en desarrollo, siendo su principal factor el crecimiento de la agricultura de subsistencia. ∎ Se acepta que existe una relación negativa entre intensidad agrícola y biodiversidad, o sea que a medida que aumenta la intensidad agrícola disminuye la biodiversidad. ∎ En el mundo en desarrollo la intensificación agrícola (uso de tecnologías agrícolas) ha impedido la degradación de grandes superficies naturales y seminaturales. Masa Iwanaga & Dave Watson (2003) CIMMYT, México.

11 ESPECIES ALIMENTICIAS
∎ Sólo 14 especies de mamiferos y aves componen el 90% de suministros de alimento de origen animal. ∎ Más del 90% de las necesidades calóricas de la humanidad las suplen 103 especies de plantas, y más de la mitad de la ingesta energética mundial proviene sólo de tres cultivos principales: arroz, trigo y maíz. Despertad, abril, mayo FAO (2004).

12 ESPECIES ALIMENTICIAS
∎ Se afirma que hay 800 millones de gentes en peligro de morir por desnutrición (50% de las muertes de niños menores de cinco años es por desnutrición) ∎ 800 millones de personas corren el riesgo de morir por sobrealimentación. De estas mueren anualmente 300,000. ∎ Los tres grupos alimenticios principales son: Primer grupo: cereales y tubérculos. Segundo grupo: legumbres, carne, pescado, huevos, leche y derivados. Tercer grupo: frutas y verduras. Despertad, abril, mayo

13 TIERRAS PARA LA PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS
∎ De acuerdo a Alexandratos (1995) en el mundo existían 3,350 millones de hectáreas de tierra de cultivo de secano potencial, sólo 1,450 millones de hectáreas estaban en cultivo permanente o arable. ∎ En 1997 se cultivó apróximadamente el 77% de tierra de los países desarrollados y un 36% en los países en desarrollo (15% en América del Sur, 21% en África y 90% en Asia). ∎ Las 1,890 millones de hectáreas de tierra cultivable potencial en los países en desarrollo no siempre están próximas a zonas de alta densidad poblacional y con frecuencia se caracterizan por tener suelos y topografías pobres. Masa Iwanaga & Dave Watson (2003) CIMMYT, México.

14 ∎ Calidad de los alimentos y seguridad alimentaria.
EFECTOS NEGATIVOS DE LA INTENSIFICACIÓN AGRÍCOLA EN LA Biodiversidad ∎ Contaminación del agua con nitratos y plaguicidas. ∎ Degradación de la estructura del suelo y de nutrientes. ∎ Degradación de hábitat de vida y de paisajes. ∎ Conversión de humedales. ∎ Impactos potenciales provenientes del uso de OGMs. ∎ Calidad de los alimentos y seguridad alimentaria. Muchos sostienen que la disminución de la agrobiodiversidad socava la estabilidad y la resistencia de los agroecosistemas. La FAO estima que en los últimos 100 años se han pérdido ¾ partes de la diversidad genética agrícola. Masa Iwanaga & Dave Watson (2003) CIMMYT, México. / Despertad, abril 2002.

15 IMPORTANCIA DE LA VARIABILIDAD GENÉTICA EN LA AGRICULTURA
∎ Es esencial conservar, además del número de especies, la diversidad genética en el seno de cada especie. La agricultura moderna ha alentado a muchos agricultores a adoptar tipos uniformes de plantas o animales de alto rendimiento. Disponer de una amplia variabilidad genética permite mejorar plantas y animales para que se adapten a condiciones cambiantes. Esa diversidad constituye también la materia prima para que los científicos produzcan variedades de cultivos y razas más productivas y con mayor capacidad de adaptación. FAO (2004)

16 IMPORTANCIA DE LA VARIABILIDAD GENÉTICA EN LA AGRICULTURA
∎ En lugar de una única variedad agrícola que garantice un alto rendimiento, los agricultores de los países en desarrollo necesitan una variedad de cultivos que se den bien en climas difíciles, o animales con resistencia a las enfermedades. ∎ Para los agricultores más pobres la biodiversidad es la mejor protección contra la inanición. ∎ Una gran variedad de plantas y animales también beneficia a los consumidores, lo que contribuye a una alimentación nutritiva, de particular importancia para las comunidades rurales, que tienen poco acceso a los mercados. FAO (2004)

17 PRESERVEMOS LA BIODIVERSIDAD PARA GARANTIZAR LA SEGURIDAD ALIMENTARIA
∎ La investigación científica en los países en desarrollo puede enriquecer el conocimiento de los agricultores para proteger los ecosistemas e incrementar la producción en general. Ayudar a conservar mejor los recursos genéticos y detectar enfermedades. Frenar la degradación de las tierras agrícolas. ∎ Hay que difundir la información científica para proteger la biodiversidad mediante la utilización de las mejores prácticas agrícolas. FAO (2004)

18 PRESERVEMOS LA BIODIVERSIDAD PARA GARANTIZAR LA SEGURIDAD ALIMENTARIA
∎ Son vitales los esfuerzos mundiales para conservar plantas y animales en los bancos de genes, jardines botánicos y zoológicos. ∎ Los agricultores, como guardianes de la biodiversidad mundial, pueden cultivar plantas y árboles locales, y reproducir los animales autóctonos, para asegurar su supervivencia. ∎ La conservación en las granjas de la biodiversidad agrícola de plantas y árboles locales, la reproducción de los animales autóctonos y la provisión de espacio para la conservación de la biodiversidad silvestre, son medidas de gran potencial como soluciones prácticas sostenibles que pueden beneficiar a las personas y a los ecosistemas naturales. FAO (2004) / Barbara Gemill & Milena Varela (2004) SciDevNet.

19 PRESERVEMOS LA BIODIVERSIDAD PARA GARANTIZAR LA SEGURIDAD ALIMENTARIA
∎ Uso del mercado para salvar plantas y animales en peligro (en Bolivia y Perú ventas de “quinoa” cereal, nutritivo y sin gluten sustituto del trigo, sustento del imperio Inca). ∎ Usemos el Sistema Jurídico para protegerla: (1952) Convención Internacional de Protección Fitosanitaria. (1994) Convención sobre la Diversidad Biológica. (1995) Código de conducta para la Pesca Responsable. (1996) Código modelo de prácticas de aprovechamiento forestal. (2004) Tratado Internacional sobre los Recursos Fitogenéticos para la Alimentación y la Agricultura. FAO (2004).

20 BIODIVERSIDAD vs DESARROLLO
Teniendo en cuenta, que “a medida que aumenta la población mundial también aumenta la demanda de alimentos”, la humanidad se enfrenta ante la disyuntiva cada vez más intensa entre el aumento de la producción de alimentos y la disminución de la biodiversidad. Entonces, el gran reto es reconciliar la preservación de la biodiversidad con el desarrollo social y económico, en particular con la reducción de la pobreza global y la promoción de la salud. Masa Iwanaga & Dave Watson (2003) CIMMYT, México. FAO (2004)

21 GRACIAS ¡Muchas gracias por su atención! ¿COMENTARIOS, PREGUNTAS?
¡Muchas gracias por su atención! GRACIAS ¿COMENTARIOS, PREGUNTAS? ROBERTO ALEGRÍA Depto. DCYT


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