La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

M.Sc. JOSE ROBERTO ALEGRIA COTO Depto. de Desarrollo Científico y Tecnológico (CONACYT) 25 de Octubre de 2001. (25) LA BIOTECNOLOGÍA EN EL FUTURO DE LA.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "M.Sc. JOSE ROBERTO ALEGRIA COTO Depto. de Desarrollo Científico y Tecnológico (CONACYT) 25 de Octubre de 2001. (25) LA BIOTECNOLOGÍA EN EL FUTURO DE LA."— Transcripción de la presentación:

1

2 M.Sc. JOSE ROBERTO ALEGRIA COTO Depto. de Desarrollo Científico y Tecnológico (CONACYT) 25 de Octubre de 2001. (25) LA BIOTECNOLOGÍA EN EL FUTURO DE LA ALIMENTACIÓN: PERSPECTIVAS EN NUTRICIÓN ANIMAL Y HUMANA” Simposium en Huatulco, Oaxaca, México. Agosto 15 - 18 de 2001. (25) LA BIOTECNOLOGÍA EN EL FUTURO DE LA ALIMENTACIÓN: PERSPECTIVAS EN NUTRICIÓN ANIMAL Y HUMANA” Simposium en Huatulco, Oaxaca, México. Agosto 15 - 18 de 2001.

3  Enzimas Biotecnológicas  Biotecnología en Nutrición Animal y Humana  Salud y Nutrición  Biotecnología y Alimentación Mundial  Biotecnología para Todos  Métodos Analíticos para Determinar Transgénesis  Legislación de Organismos Derivados de Biotecnología (ODB)  Percepción del Consumidos Mexicano a los ODB Estudio en ocho países  Experiencia Biotecnológica de Productores de Soya  Soya Derivada de Biotecnología Tendencias de las Variedades Biotech de Soya CONTENIDO:

4 Informar sobre la importancia de la Biotecnología en el futuro de la alimentación animal y humana.. Divulgar elementos de juicio que establecen la inocuidad razonable de los alimentos derivados de Organismos Genéticamente Modificados (OGMs) aprobados para su comercialización.. Ayudar a disipar temores infundados sobre alimentos provenientes de los OGMs. OBJETIVOS:

5 ENZIMAS PRODUCIDAS POR BIOTECNOLOGÍA La utilización de enzimas producidas por Biotecnología mediante el uso del ADN recombinante como aditivos en dietas de aves, tiene un gran impacto en la producción animal en México, proporcionando 3/5 de carne de aves para el consumo de proteína animal. Se usan Enzimas para carbohidratos complejos tales como la beta-glucanasas, alfa-amilasas, maltasas, oligo 1-6 glucosidasas, xilanasas, sacarasas; lipasas; proteasas y de enzimas fitasas para la utilización del fósforo. Se considera que el mercado mundial de enzimas como aditivos en los alimentos crecerá del valor actual de US $ 60 millones al doble para el año 2005 (Avila G., E. Huatulco 2001).

6 BIOTECNOLOGÍA EN NUTRICIÓN ANIMAL Y CONSUMO HUMANO De acuerdo al concepto de Biotecnología: "utilización de organismos vivos para desarrollar nuevos productos y procesos", es Biotecnológico el maíz híbrido (convencional) Top Cross® de DuPont Specialty Grains: androestéril (90-92% de las semillas) y muy rendidor por hectárea, con alto contenido en aceite (Optimum) 15 a 16% de aceite en base seca. Un mayor germen (aceite y proteínas de alta calidad) con respecto al endospermo (almidón y proteínas de baja calidad) que en el maiz convencional (Enríquez, A. Huatulco 2001).

7 BIOTECNOLOGÍA EN NUTRICIÓN ANIMAL Y CONSUMO HUMANO La identidad del Top Cross® se preserva desde el campo de cultivo, a través de los canales de mercadeo para mantener su calidad sin cambios, mediante: Agricultura por contrato, Agricultor/productor pecuario; Compañías de mercadeo de granos con valor agregado. La agricultura por contrato se hace vía Internet y los agricultores tienen mayor capacidad para programar sus producciones. Las ventajas de la preservación de la identidad del grano son: disminución de su manejo durante el transporte, menor contaminación con micotoxinas, menos material extraño y grano quebrado; y mejor balance nutricional por ser una fuente mas concentrada de energía y mayor disponibilidad de aminoácidos (Enríquez, A. Huatulco 2001).

8 SALUD Y NUTRICIÓN "Dime que comes y te diré que enfermedad padeces". La salud se encuentra vinculada con la nutrición y directamente con la genética y su herencia, el estilo de vida y factores ambientales. El consumo diario de calorías en los adultos es de 1500 a 1800 y 500 de estas vienen de proteínas; el consumo de alimentos diarios es de 1.5 kg independientemente de las calorías que contengan (Posada, B.S.M. Huatulco 2001).

9 SALUD Y NUTRICIÓN El estado de nutrición de la madre afecta directamente la salud del producto y viceversa. La base de la salud de un adulto se gesta desde los primeros años de vida. Un niño con déficit alimentario se ve afectado en su peso corporal, estatura y en el desarrollo psico motor e intelectual. Niños con deficiencia energético-protéica se benefician en su salud alimentándose con Soya. Agregar Soya en etapas críticas del desarrollo de los animales permite un mayor crecimiento. En el 2000 se cultivaron a nivel mundial 25.8 millones de hectáreas de Soya modificada por Biotecnología (Posada, B.S.M. Huatulco 2001).

10 LA BIOTECNOLOGÍA Y LA ALIMENTACIÓN MUNDIAL La población humana, se calcula para el 2025 en 8000 millones ¿podrá alimentarsele? El reto no es tanto en la producción de alimentos sino en que estos sean altamente nutritivos, fácilmente disponibles y del menor costo posible -relación entre producción y comercialización contra su impacto al medio ambiente o sus efectos en la salud- (Saucedo P., L.A. Huatulco 2001)

11 LA BIOTECNOLOGÍA Y LA ALIMENTACIÓN MUNDIAL La Biotecnología se originó hace 6000 años a.C. Con las primeras bebidas alcoholicas en la antigua Babilonia. La nueva Biotecnología, contiene a los Organismos Genéticamente Modificados (OGM) que produce alimentos mas productivos y con mejor contenido alimenticio, pero que son polémicos: los activistas ignoran los beneficios, exageran los riesgos y los definen como alimentos Frankestein, o como organismos artificiales que violan la naturaleza, y que equivalen a actuar como si el hombre fuera Dios; por su parte la industria ignora los riesgos y magnifica los beneficios. (Saucedo P., L.A. Huatulco 2001)

12 BIOTECNOLOGÍA PARA TODOS Hay inquietud y desconfianza sobre el impacto de la Biotecnología en la alimentación, es frecuente que en los planteamientos sobre los riesgos se combinen aspectos relacionados con el impacto económico y social, con aquellos relacionados con el ambiente y la alimentación. Es fundamental adoptar estrategias transparentes para la evaluación de los riesgos que den respuesta a las preocupaciones genuinas dentro de la población y desarrollar estrategias formativas e informativas para evitar el daño que causa el uso subjetivo y poco ético que en muchos casos se da a la información (López M., A. 2001)

13 BIOTECNOLOGÍA PARA TODOS Siendo la Biotecnología una herramienta tan poderosa, la sociedad debe participar en la definición de las estrategias que definirán su futuro, es clave generar los mecanismos para que esta disponga de la información necesaria para una participación activa y racional, teniendo en cuenta que "no existe seguridad absoluta para ningún alimento", ya que se sabe poco del efecto a largo plazo de la mayor parte de los alimentos, incluso las variedades que hoy consumimos han sido sujetas a constantes cambios por transformaciones genéticas convencionales (López M., A. Huatulco 2001)

14 BIOTECNOLOGÍA PARA TODOS La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación (FAO), la Organización Mundial para la Salud (OMS) y la Organización para la Cooperación Económica y el Desarrollo (OECD), entre otras, han recomendado el método de "equivalencia sustancial" para el análisis del riesgo como el inicio y principal criterio de seguridad en la evaluación de alimentos e ingredientes derivados de plantas modificadas genéticamente destinadas a la alimentación; este concepto implica comparar a la planta o los ingredientes modificados con su contraparte silvestre. (López M., A. Huatulco 2001)

15 MÉTODOS ANÁLITICOS PARA DETERMINAR TRANSGÉNESIS El CINVESTAV de Irapuato está estableciendo metodologías para detección de OMGs o de sus derivados mediante la técnica del PCR (Reacción en Cadena de Polimerización). Los sistemas de detección de OGMs se basan en el tratamiento de muestras (semillas, hojas, tubérculos, etc.) y la detección del transgene o de su producto (Acidos Nucleícos, Proteínas). Hay protocolos para: a) Fenotipos, b) Proteínas y c) Acidos Nucleícos (Rivera B., F. 2001)

16 FENOTIPOPROTEÍNAS ÁCIDO NUCLÉICO Semilla, Plántula MUESTRA COSTO DURACIÓN SENSIBI- LIDAD Días, semanas meses Poco sensible (manual) Planta, sub- prod. tej. esp. Barato Horas, 2-3 días Planta, sub- prod. tej. esp. Sensible (ELISA) Caro, US $ 10 muestra 2-3 días Muy sensible (PCR) Muy caro, US $ 200 muestra (Rivera B., F. Huatulco 2001) MÉTODOS ANÁLITICOS PARA DETERMINAR TRANSGÉNESIS

17 LEGISLACIÓN DE ORGANISMOS DERIVADOS DE BIOTECNOLOGÍA En Evaluación del Riesgo debe considerarse lo social, ambiental, economía y políticas, para definir los niveles de contaminación. Los conocimientos científicos son importantes en evaluación del riesgo, pero a veces estos no están, que es la base filosófica del "Principio Precautorio". La Bioseguridad es el conjunto de conocimientos y de organización que facilita la evaluación del riesgo. La naturaleza no reconoce fronteras políticas y hay un flujo de germoplasma transfronterizo, por lo que se han generado los Acuerdos de Diversidad Biológica y el Protocolo de Cartagena (López, G., R. Huatulco 2001)

18 LEGISLACIÓN DE ORGANISMOS DERIVADOS DE BIOTECNOLOGÍA El concepto de Equivalencia Sustancial (rasgo nuevo) sirve para evaluar toxicidad, alergenicidad, contenido nutritivo. Europa promueve el Etiquetado Obligatorio de los ODB, otros el Etiquetado Voluntario y Estado Unidos que no. La etiqueta debe ser relevante, simple y clara, que tenga significado para el consumidor. Y los problemas están en los costos de segregación de los productos ODB y en los métodos de análisis para la detección de la contaminación accidental. Si las tendencias mundiales son hacia el etiquetado habría, que hacerlo con: la lechuga "su consumo en exceso puede producir cáncer de seno", "este maiz contiene Aflatoxinas que pueden producir cáncer de higado", etc., etc., etc. (López, G., R. Huatulco 2001)

19 PERCEPCIÓN DEL CONSUMIDOR MEXICANO DE LOS ODB Hay un debate transnacional entre los Estados Unidos, principal productor de Organismos Desarrollados Biotecnológicamente (ODB) y Europa, principal oponente, y los países en vías de desarrollo están en medio (Braverman, V. Huatulco 2001)

20 PERCEPCIÓN DEL CONSUMIDOR MEXICANO DE LOS ODB La percepción pública depende de:. información que en su mayoría se adquiere de segunda mano; tecnologías, que ayudan a detectar hasta mínimas partes de una sustancia nociva; Instituciones regulatorias, comunican hechos acerca de los riesgos;. La Biotecnología en agricultura se ve como alternativa para reducir los efectos de pesticidas y químicos, pero que puede tener efectos secundarios involuntarios (Braverman, V. Huatulco 2001)

21 PERCEPCIÓN DEL CONSUMIDOR MEXICANO DE LOS ODB PERCEPCIÓN NEGATIVA:. Crisis ecológica de 1980 creó una actitud mas crítica hacia la modernización tecnológica; Hubo escepticismo hacia las tecnologías por sus efectos potenciales no intencionados al ambiente y salud; Movimientos sociales de protesta contra la Biotecnología se enfocan principalmente a esos efectos no intencionados; Eventos Biotecnológicos se consideran novedad por medios masivos de comunicación y se presentan dramáticamente; Proceso de amplificación del riesgo social resulta en un enorme costo para la industria y gobierno e influye en futuras inversiones de investigación. (Braverman, V. Huatulco 2001)

22 PERCEPCIÓN DEL CONSUMIDOR MEXICANO DE LOS ODB Los hombres son más positivos que las mujeres; Biotecnología no es la mayor preocupación del consumidor; Es poco clara la noción sobre Bt, los que más han oído sobre el término son más negativos; Los consumidores necesitan mejor comprensión sobre el proceso de producción Biotecnológica (Solleiro, J. L. Huatulco 2001)

23 PERCEPCIÓN DEL CONSUMIDOR MEXICANO DE LOS ODB Del estudio de percepción de la Biotecnología en Mexico, se concluye:. Se requiere mayor información; El consumidor en su mayoría no está consciente de la Biotecnología; Los medios de comunicación son claves; En la información correcta hacia la población deben participar todos (industria, gobierno, e individuos) (Braverman, V. Huatulco 2001)

24 ESTUDIO EN 8 PAÍSES Los principales temores son: Mutaciones genéticas, Cáncer, Impacto ambiental, Se trasgreden las leyes naturales de Dios; Lo positivo es: Mayor valor nutritivo, Beneficios para los agricultores, Asegúreme su inocuidad y lo consumo. (Solleiro, J. L. Huatulco 2001)

25 ESTUDIO EN 8 PAÍSES La Biotecnología no se puede desarrollar al margen de la opinión pública, por lo que es fundamental: Asegurar la confianza ciudadana en general y la del consumidor en particular; Incrementar los niveles educativos respecto a la ciencia y la tecnología; Generar la capacidad de evaluar riesgos y responder por la seguridad; Establecer leyes y reglamentos; Difundir información con valor científico y técnico con lenguaje sencillo. (Solleiro, J. L. Huatulco 2001)

26 EXPERIENCIA BIOTECNOLÓGICA DE PRODUCTORES DE SOYA Un 80% de los norteamericanos adultos piensan que la Biotecnología puede hacer alimentos mas nutritivos, los lideres de la industria alimenticia "los beneficios de la Biotecnología para crear cultivos que no requieran pesticidas químicos es mas grande que los riesgos". De 1996 a 1999 el uso de herbicidas en soya ha disminuido por encima del 10% (Heck, R. 2001)

27 EXPERIENCIA BIOTECNOLÓGICA DE PRODUCTORES DE SOYA Las variedades con bajo fitato permiten mayor disponibilidad de hierro en humanos y reducen las incidencias de anemia y Difteria; comida de soya baja en fitato reduce la incorporación de fósforo arriba de 30% a 50% si es usada con maiz bajo en fitatos; los niveles de micotoxinas en variedades Bt son 30 a 40 veces mas bajas que en variedades comunes; Pruebas extensivas de productos biotech para alergenicidad y toxicidad garantizan la seguridad de su consumo; Los plásticos producidos con proteínas de Soya no son peligrosos al ambiente (Heck, R. Huatulco 2001)

28 EXPERIENCIA BIOTECNOLÓGICA DE PRODUCTORES DE SOYA La no labranza reduce en 8% gases de invernadero; Hay menor erosión del suelo (220 millones de hectáreas en EU son degradadas por el excesivo uso de pesticidas, fertilizantes, prácticas inapropiadas de labranza, deforestación y monocultivos); Hay un consumo menor de combustible (los productores orgánicos hacen 15 viajes mas sobre el campo; y hay un 30-40% mas de rastrillaje). Hay mayor producción debido a menos estrés por malas hierbas; Cultivos de Soya mas limpios son alimento mas amigable para los consumidores (Heck, R. Huatulco 2001)

29 SOYA DERIVADA DE BIOTECNOLOGÍA Un mejor frijol de Soya necesita mejorar su aceite y proteína para sus usuarios y realzar el valor económico para los productores. La industria exige un aceite de Soya mas sano; los nutricionistas un balance de aminoacidos y beneficios para el ambiente a través de una mejor digestión y menos desechos. Los puntos clave son: realzar la composición de la proteína y la de su aceite, sin comprometer su producción; disponible en un amplio número de variedades de semilla; que tenga efectos en todos los participantes de una cadena de valores (Raasch, C. Huatulco 2001)

30 SOYA DERIVADA DE BIOTECNOLOGÍA La composición de la proteína de la harina para un mejor balance de aminoácidos, en digestibilidad (incremento en metionina, cisteina, lisina y treonina, más fósforo digerible, y más energía metabolizable).. Aceite de Soya comestible: menos ácidos grasos trans alternativos, menos grasas saturadas alternativas, aceite más competitivo que la canola, nu sun y palma; con un perfil composicional de: menos del 7% de grasas saturadas, menos del 3% de ácido Linolínico, 65- 75% de ácido Oleíco (Raasch, C. Huatulco 2001)

31 TENDENCIAS DE LAS VARIEDADES BIOTECH DE SOYA LoSat (Pioneer, 1997) aceite de cocina premium (más sano) tiene la mitad del nivel de grasas saturadas del típico aceite de Soya. Bajo ácido Linolenic (Pioneer, 1997) aceite de cocina premium y para la industria de la mayonesa (mas resistente a la oxidación y tiempo de degradación). Mas ácido Oleico 85% (DuPont, 1997) aceite de cocina resistente a la temperatura, alto valor como aceite pulverizado, mayor vida de estante para nueces fritas en el, lubricante mas resistente al calor, mayor valor de la proteína de la Soya (estabilidad de emulsión mayor).. (Raasch, C. Huatulco 2001)

32 TENDENCIAS DE LAS VARIEDADES BIOTECH DE SOYA Bajo en estachiosa -alto en sucrosa- (DuPont, 1998) alimentos de Soya mas dulces al paladar, contaminación reducida (menos sólidos) y harina de soya con mas energía como alimento animal.. Con PHB (Universidad de Kansas, 2001) plásticos biodegradables.. Con bajo Fitato (Dupont, 2002) harina de soya con menos contaminación para alimento animal; etc. etc. etc. (Raasch, C. Huatulco 2001)

33 TENDENCIAS DE LAS VARIEDADES BIOTECH DE SOYA La mayoría de los consumidores estadounidenses, acepta las tendencias de la Biotecnología en sus aplicaciones en cuidados de salud y edad. 2/3 aprecian y aceptan el uso de productos Biotecnológicos para reducir el uso de pesticidas; entienden el potencial beneficio de la Biotecnología para ayudar a los países en desarrollo (Raasch, C. Huatulco 2001)

34 TENDENCIAS DE LAS VARIEDADES BIOTECH DE SOYA La USB proporciona fondos para que por Biotecnología se desarrollen semillas de Soya con características específicas, ya que ésta puede contribuir a una mayor velocidad para impulsar los procesos de desarrollo de nuevas variedades de Soya (Raasch, C. Huatulco 2001)

35 BIENVENIDAS LAS PREGUNTAS BIENVENIDAS LAS PREGUNTAS Atentamente: ROBERTO ALEGRIA 27.8 millones de ha 1998 $ 2.1 - $ 2.3 miles de millones 1999


Descargar ppt "M.Sc. JOSE ROBERTO ALEGRIA COTO Depto. de Desarrollo Científico y Tecnológico (CONACYT) 25 de Octubre de 2001. (25) LA BIOTECNOLOGÍA EN EL FUTURO DE LA."

Presentaciones similares


Anuncios Google