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La importancia de la aplicación del sistema de “Trazabilidad” y modelos de gestión sanitaria para la exportación. Administración de los Tratados de Libre.

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1 La importancia de la aplicación del sistema de “Trazabilidad” y modelos de gestión sanitaria para la exportación. Administración de los Tratados de Libre Comercio Medidas Sanitarias y Fitosanitarias 9 de Noviembre de Dr. Thierry Woller SE/OEA – Puebla - México

2 Principios generales de la Legislación Alimentaria Europea
Es necesario un enfoque integral, “de la granja al consumidor”. Los operadores económicos son los principales responsables de garantizar la seguridad alimentaria. Es necesario modernizar la legislación alimentaria para hacerla más coherente, eficaz y dinámica. La seguridad de los alimentos comienza por la de los alimentos que consumen los animales El análisis del riesgo será la base de la política de seguridad alimentaria aplicando, si es necesario, el principio de precaución. Se debe exigir un sistema de trazabilidad. Se requiere la creación de un organismo alimentario europeo independiente: la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria

3 Definición de Trazabilidad
Reglamento 178/2002/UE: “Trazabilidad es la posibilidad de encontrar y seguir el rastro, a través de todas las etapas de producción, transformación y distribución, de un alimento, un pienso, un animal destinado a la producción de alimentos o una sustancia destinados a ser incorporados en alimentos o piensos o con probabilidad de serlo”

4 Definición de Trazabilidad
ISO – Trazabilidad en la cadena de piensos y alimentos (Borrador): “Capacidad para seguir un movimiento de un pienso o alimento a través de etapas especificas de producción, procesos y distribución” Nota: El movimiento puede estar relacionado con el origen de las materias, procesos o distribución histórica de los piensos o alimentos, pero al menos debe estar confinado a un paso adelante y un paso atrás en la cadena.

5 Definición de Lote Lote:
Grupo de unidades de producto que han sido producidos y/o procesados o envasados bajo circunstancias (condiciones) similares. Nota 1: El lote es determinado por parámetros establecidos previamente por la organización. Nota 2: El grupo de unidades puede ser reducido a una unidad de producto. Nota 3: Según regulaciones sanitarias de la UE, el lote no puede ser mayor que el día de producción.

6 Motivos de la Trazabilidad Razones de la exigencia.
Aumento del riesgo de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) debido a: Mercado globalizado (productos producidos bajo una cultura son consumidos por otras culturas. Velocidad de la distribución e impacto sobre muchos más consumidores. (frutas frescas) Grandes volúmenes de producción por ende más consumidores involucrados. Mayor complejidad (feed lot, químicos, etc) para una supuesta mejor calidad o mayor vida útil. Nuevos riesgos emergentes.

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8 Aplicación de la trazabilidad
Uso de TRAZABILIDAD PRP POES BPM BPA BIOTERRORISMO HACCP SANIDAD P. Recupero

9 Objetivos de la Trazabilidad
Los objetivos de la trazabilidad pueden ser: Objetivos de Inocuidad Objetivos de Calidad Objetivos de atributos para el mercadeo

10 Objetivos de la Trazabilidad
Objetivos de Inocuidad: El sistema de trazabilidad se concibe para identificar el origen de un desvío de la inocuidad. Ayuda a reducir la producción o distribución de un producto con problemas de inocuidad, con el propósito de minimizar el impacto negativo en la salud de los consumidores, evitar una potencial publicidad negativa (perdida de imagen de marca) y perdida de confianza del comprador. También para prevenir desvíos en la inocuidad del producto, a través de la comunicación al consumidor o cliente de información de manejo del producto. No garantiza la inocuidad de los productos o procesos, solo es una herramienta de gestión Contribuye también en la adecuada aplicación de los programas de recupero de producto de clase I y II.

11 Objetivos de la Trazabilidad
Objetivos de Inocuidad Protección al Consumidor Eliminar un peligro o reducir un riesgo Minimizar el daño a la Salud BPA-BPM HACCP Recupero de Producto (RP) Trazabilidad Herramienta de gestión Identificación Productos y procesos PREVENCIÓN CORRECCIÓN Rótulos y Registros

12 Objetivos de la Trazabilidad
Objetivos de Calidad: El sistema de trazabilidad se concibe para identificar el origen de un desvío en la calidad. Ayuda a reducir la producción o distribución de un producto con defectos de calidad, con el propósito de evitar una potencial publicidad negativa (perdida de imagen de marca) y perdida de confianza del comprador. Contribuye también en la adecuada aplicación de los programas de recupero de producto de clase III.

13 Objetivos de la Trazabilidad
Atributos de diferenciación para el mercadeo: . Atributos de contenido: valores nutricionales, contenido de sal, bajo colesterol, libre de azúcar, libre de TACC, Kosher, etc . Atributos de procesos: Forma de uso, origen/de procedencia, cultivo de sombra, ecológico, fair trade, bienestar animal, amigable con el medio, libre de OGM, Kosher, etc. La trazabilidad NO crea atributos respecto de los alimentos, simplemente ayuda a verificar su existencia.

14 Objetivos de la Trazabilidad
Objetivos de Calidad Eliminar o reducir reclamos, costos de Gestión de producción y de calidad Satisfacción del cliente Atributos de Mercadeo y Comunicación de Contenido: TACC, nutricional, Diet, etc de proceso: Uso, Ecológico, fair Trade, Koscher, etc Gestión de Calidad ISO 9000 ISO 22000, JIT Trazabilidad Herramienta de gestión Identificación Productos, procesos y documentos Estándares Comerciales Acceso a mercados Rótulos y Registros

15 Tipos de Trazabilidad Rastreo: También llamada “Tracing”, “Traceback” o “Trazabilidad hacia atrás” Se define como la habilidad para identificar el origen de una unidad o de un lote definido (producto terminado, materia prima o insumo) por medio de información sistemática almacenada en registros. También debe definirse cuantos pasos hacia el “origen” se requiere (one step back)

16 Tipos de Trazabilidad Seguimiento: También llamada “Tracking”, “Trace Forward” o “Trazabilidad hacia adelante” Se define como la habilidad para seguir la ruta de una unidad o de un lote definido (producto terminado, materia prima o insumo) a través de la cadena de abastecimiento por medio de información sistemática almacenada en registros.

17 Tipos de Trazabilidad Etapas de la trazabilidad
Unidad de Producción, etapa o servicio Proveedores Clientes Un paso atrás = Trazabilidad correctiva Un paso adelante = Trazabilidad preventiva Trazabilidad Interna

18 Tipos de Trazabilidad Cuando se extiende a lo largo de toda la cadena o sea desde el productor primario hasta el consumidor, algunos autores la llaman “Trazabilidad integral” Ej: Carne vacuna en Europa Leche cruda (Letra Q) Etiquetado de origen en el huevo

19 Trazabilidad integral
Ej: Trazabilidad de Carne Vacuna para Europa

20 Alcance de la Trazabilidad
El alcance del sistema de trazabilidad será definido por cada empresa, dependiendo de las características de sus procesos productivos y de los objetivos buscados. El alcance del sistema se define a través de: Amplitud Profundidad Precisión

21 Alcance de la Trazabilidad
Amplitud: Describe la cantidad de información que entrega el sistema (que atributos serán trazados) Ej: Miel: Tipo de floración Nº de colmena Ubicación del apiar Si los cultivos son de métodos de cultivo orgánico, biodinámica o tradicional Si proviene de una granja familiar o tradicional Si han trabajado niños en su cosecha Si se ha pagado un precio justo por la miel Si la zona esta infectada con alguna plaga o es un área libre, etc.

22 Alcance de la Trazabilidad
Profundidad: Define cuan adelante y atrás de mis procesos contempla el sistema de trazabilidad. 1) Cuando se transfiere información del origen a lo largo de toda la cadena (desde el origen hasta el consumidor) recibe el nombre de “Trazabilidad de origen”. Son parte de la Trazabilidad llamada Integral - Reglamento (CE) 1760/2000. Permite conocer el origen de las materias primas en todos los estadios de transformación y distribución/comercialización. No confundir “origen” con “procedencia” 2) Cuando se transfiere información un paso atrás y un paso adelante recibe el nombre de “Trazabilidad convencional” o “paso a paso”, y es aquella en la que cada eslabón de la cadena o cada agente, identifica a todos sus proveedores y a todos sus clientes. Reglamento (CE) 178/ Este tipo de trazabilidad es la que se considera obligatoria para cubrir temas sanitarios

23 Alcance de la Trazabilidad
Profundidad: Define cuan adelante y atrás de mis procesos contempla el sistema de trazabilidad. Ej: Miel: Trazabilidad hasta la reina Trazabilidad hasta la planta envasadora Trazabilidad hasta el apiar Trazabilidad para garantizar que no esta afectada por cultivos con transgenicos. Trazabilidad integral

24 Alcance de la Trazabilidad
Precisión: Refleja el grado de aseguramiento con el cual el sistema de trazabilidad puede identificar de forma exacta un producto en particular (unidad de rastreo) Ej: Miel: Trazabilidad por abeja. Trazabilidad por lote de un apiar Trazabilidad por lotes homogenizado .

25 Componentes de un sistema de trazabilidad genérico
Los sistemas de trazabilidad se basan en el mantenimiento de registros y la transmisión de información mantenida en dichos registros, para lo cual debe contemplar: La identificación del producto (unidad o lote) Los datos del producto (materias primas, procesos, procedencia y destino, controles que han sido efectuados y registros La relación entre la identificación del producto y los datos La relación entre cada unidad de producción

26 Interrelación entre la identificación de la Unidad de Producto y los datos del producto
Unidad o lote de producto Identificado Lugar de producción (finca, fabrica, línea Lote de cada insumo primario (agroqcos, medicamento, agua de riego, etc) Personal que intervino en los procesos Datos de proceso (Temp., Tiempo, aW, etc) Lotes de Materias Primas e ingredientes (semilla, azúcar, etc) Lote de cada insumo secundario (Prod. Limpieza, agua de lavado, ropa,etc)) Registros de personal (línea, turno, fecha) Registros del proceso (línea, turno, fecha) Registros de c/materia prima usada por lote Registros de insumos usados por lote Registro numero de unidad productiva Registros de insumos por lote, nº pozo, concentración

27 Unidad de producto Identificada
Interrelación entre la identificación de la Unidad/lote de Producto y el resto del o de los procesos Unidad de producto Identificada Lugar (Origen) Lote de cada insumo primarioInsumos primarios Personal Datos de proceso Materias Primas e Ingredientes Insumos secundarios Se traza el producto (unidad o lote) a través de los procesos Insumos secundarios Lugar (Origen) Unidad de producto Identificada Lote de cada insumo primarioInsumos primarios Materias Primas e Ingredientes Datos de proceso Personal

28 Situación legislativa
Disposiciones de carácter horizontal: Ley de bioterrorismo (PL del 12/06/2002) Reglamento CE 178/2002 – articulo 18 (alimentos) Otros mercados (Food sanitation Law de Japón) Disposiciones de carácter vertical: Bovinos y carnes vacunas - Reglamento CE 1760/2000 (bovinos) Ovinos, caprinos y porcinos - Reglamento CE 21/2004 Leche y productos lácteos – Reglamento CE 2771/1999 Pesca y productos de la pesca – Reglamento CE 2406/1996 Huevos – Reglamento CE 2295/2003 Organismos genéticamente modificados - Reglamento CE 1830/2003 y 65/2004

29 Requisitos de un Sistema de trazabilidad
Un sistema de trazado debe cumplir con las siguientes premisas: Requerir la menor cantidad de registros (papeles) Facilitar la trascripción de datos para evitar errores. Ser sencillo Ser auditable No requerir de grandes bases de datos o comunicación on-line En caso de perdida de papeles o de alguna identificación poder reconstruir su origen.

30 Situación mundial actual
Variación de sistemas de trazabilidad muy dispares, como consecuencia de la falta de conocimiento Variabilidad de costos (Ej: 0,15 a 25 US$ por animal) por mala interpretación de la regulación vigente. Falta de identificación y registro de los productores y transformadores. Mezclar exigencias comerciales con exigencias sanitarias. Influenciado excesivamente por vendedores de software y hardware

31 Implementación Trazabilidad con implementación más compleja:
A mayor grado de transformación del producto a rastrear. Cuantas más transacciones sufre el producto, esto es, cuantos más operadores y más estratos de la cadena alimentaria intervienen. Trazabilidad con implementación menos compleja: A mayor integración vertical de la cadena. Cuando existen relaciones contractuales cliente – proveedor.

32 Implementación Identificar a todos los agentes de forma precisa e inequívoca (de ser posible sistema unificado) . Definir el elemento básico de rastreo: lote. Establecer la información a registrar por cada agente. Establecer como se transmite la información (si es preciso) a lo largo de la cadena alimentaria.

33 Trazabilidad en campo Finca 09 Finca 23 Parcela A
Parcela B Finca 23 Finca 09 Libro de campo Para cada parcela, se registra: cultivo, variedad Fertilizantes Plaguicidas utilizados Eventos de plagas Fecha de siembra y cosecha Personal que interactúa en esa parcela, etc

34 Trazabilidad en campo Libro de campo Finca 09
Etiqueta registro del Bin: Cultivo/Producto: Finca N°: Parcela N°: Fecha de cosecha:

35 Trazabilidad en empacadora

36 Trazabilidad en empacadora
Se carga la información de origen y se agrega información de peso y calidad Se puede manejar con etiqueta con Código de Barra Línea de lavado, clasificado, inspección y empaque y rotulado Se agrega información de pesada, línea, fecha de empaque y vencimiento, Nº de empacadora, etc

37 Trazabilidad en granos por OGM

38 Muestreo al momento de Embarque
Trazabilidad en granos por OGM Muestreo y análisis de semillas Análisis Campo Muestreo al momento de Embarque Calada de camiones Acopio - Puerto Embarque Final

39 Trazabilidad en Animales
En productos de origen animal hay dos etapas a considerar: La identificación y trazabilidad del animal desde su nacimiento hasta la playa de faena del matadero o salida del circuito de cría y engorde La identificación y trazabilidad de la carne desde la playa de faena hasta la mesa del consumidor

40 Elementos de un sistema de trazabilidad de animales
Medios de identificación aplicados a los animales. Unidades Productivos Primarias (Fincas o explotación) e industriales registradas e identificadas por un código inequívoco. Libro de registro en la explotación mantenido por el ganadero. Documentos que identifican al animal o al grupo de animales (pasaportes). Bases de datos que registran animales y movimientos. Sistema sencillo y auditable de trazado de los animales (rural e industrial)

41 Identificación del animal
Arete, caravana o crotal

42 Identificación del animal

43 Identificación del animal

44 Identificación del animal
Transponder De oreja Bolo (intrarumial) Chips

45 Identificación del animal
Tatuajes (hierro, tintas)

46 Identificación del animal
Iris (escaneado del iris)

47 Identificación del animal
ADN (Acido desoxyribonucleico)

48 Identificación Individual de los Animales
Un sistema de Identificación individual de los Animales debería cumplir con las siguientes premisas: Ser fácil de colocar. seguro para la salud del animal. no contaminante fácilmente legible (sin instrumentación compleja) duradero (al menos equivalente a la vida del animal) en las condiciones de uso (sol, agua, follaje, etc) Servir para múltiples propósitos (tratamientos, manejo interno de la finca, etc) de bajo costo. Arete plástico

49 Unidades productivas registradas
Las unidades productivas, sean estas primarias o industriales deben estar registradas y codificadas en una base de datos oficial. Esta codificación debe ser simple o en el peor de los casos debe poder relacionarse con un código simple reducido en cantidad de dígitos a una mínima expresión para usarla en los medios de identificación de animales. El registro de las unidades productivas debe ser gratuito. No debe solicitarse más datos que los estrictamente necesarios en la operación de registro. El registro puede automatizarse usando Internet como herramienta, sin embargo debe ser verificado posteriormente a través de una visita por especialistas.

50 Registros Libro de registros de la finca: Se registran ingresos de animales (nacimientos, recepción externa) y egresos (venta, mortandad) Base de datos: Se registran los movimientos del animal en un documento que alimenta una base de datos “DTA” (Documento donde se registra cada movimiento de animales para amparar su traslado de una unidad productiva a otra o a un matadero) Pasaportes: (Documento de registro individual por animal – Acompaña al animal durante toda su vida)

51 Pasaporte tipo

52 Datos de movimientos centralizados en una base de datos nacional
Finca 1 Cría y engorde Finca 2 Cría Finca 3 Finca 5 Engorde Finca 4 Finca 6 DTA Rastro

53 Porcino

54 Elementos del sistema Medios de identificación:
Crotal o tatuaje. Libro de registro de la explotación. No existe pasaporte. Los movimientos se registran en una base de datos: SIMOPORC. Los animales se mueven generalmente con un certificado sanitario.

55 Trazabilidad de cerdos

56 Ovino y caprino

57 Normativa actual europea
Medios de identificación. Un crotal o un tatuaje. A elección de cada país y comunidad. Con indicación del código de la explotación. Con un número individual para reproductores, para identificarlos en el saneamiento. Si el animal va destinado a tráfico intracomunitario, al código de explotación o individual, se antepone la siglas del país. Libro de registro de la explotación.

58 Sistema Nueva Zelandia y Australia
Uso de identificadores electrónicos (transponder – RFID) Facilita el control (stock, peso individual, etc)

59 Sistema Nueva Zelandia y Australia

60 Trazabilidad en campo Cada finca ganadera está identificada con un código Cada animal de la finca está identificado con el código de la finca o número individual Cada animal además puede estar identificado con un numero interno que permite hacer seguimiento a los tratamientos sanitarios

61 La identificación propuesta para la trazabilidad no intenta reemplazar la marca (fierro) de propiedad.

62 Clave de Identificación de la Unidad Productiva Primaria
Cada unidad productiva debe tener una clave de identificación, sencilla, inteligente, breve y única en todo el país. - Alfanumérico para identificar el municipio o alcaldía “XX” - Alfanumérico para identificar la finca “YYY” Registro de las Unidades Productivas Primarias: - ser gratuito - descentralizado en los municipios o alcaldías

63 Guía de Traslado de Animales
Cualquier traslado de animales de una Unidad Primaria Productiva a otra debe ser amparado por una Guía o documento de Traslado de Animales (DTA o GTA), otorgada por la Alcaldía de origen. El organismo descentralizado regional o departamental responsable de la trazabilidad da apoyo a los Municipios para emitir la Guía o documento de traslado con las CUER correspondientes.

64 Trazabilidad individual en planta (rastro)
Ingreso a despostada: Colocación de TAG con código de barra para identificación de cada músculo Recepción en corrales y carga de la identificación Identificación de la media res con origen por nº correlativo de garrón Identificación del corte por impresión de etiqueta con identificación de origen Identificación de la caja con etiqueta con datos de los cortes internos, con datos de origen

65 Trazabilidad en Pesca

66 Trazabilidad en Pesca El cuadrante de captura, es el origen de los peces y sumado al código del buque, es el que conforma el código de origen y se mantiene hasta la planta procesadora La planta procesadora, mantiene la relación entre los códigos de pesca y los lotes de su producción

67 Trazabilidad en Pesca Captura Granja Acuícola sembrar Engorde Alimento
Barco Criadero Selección Subasta proceso Distribución Comercio Consumidor

68 Trazabilidad en Pesca Información solicitada en el reglamento CE 2065/2001 Nombre comercial y nombre científico GTIN + Nombre Método de producción Área de pesca El nombre científico en la etiqueta que va al público es voluntario

69 Identificación del Apicultor
Todo apicultor debe estar registrado en una base de datos oficial nacional. El registro le otorga un número único e inequívoco de identificación como productor El número de identificación debe ser lo más corto posible (usar sistema alfanumérico) y de ser posible inteligente. El apicultor recibe una credencial con su número de identificación que le permitirá acceder a determinados servicios (Ej: Consultoria sanitaria; compra de medicamentos veterinarios con restricciones, etc.

70 Identificación del Apicultor
Apicultor: Se estima 40,000 productores A0000 Número de Estado, Municipio o Departamento Número correlativo de apicultor del Estado, Municipio o Departamento

71 Identificación de las colmenas
Todas las colmenas deben estar identificadas con un número correlativo, donde se identifique el dueño y número correlativo de colmena. Debe existir un registro de movimiento de colmenas a diferentes apiares (origen, destino y cantidad de colmenas)

72 Identificación de los Apiares
Todas los apiares deberían estar identificados con un número correlativo, donde se identifique el dueño y número correlativo de apiar El apicultor debe llevar un registro de los apiares y colmenas que posee, indicando nº de apiario, su ubicación (comuna, localidad), nº de colmenas, fecha de inicio y de terminación 01-A0000 / 01 Nº registro del apicultor Nº correlativo de apiar

73 Identificación de los lotes
Lote de cosecha: Miel cosechada de un apiario único y en un periodo de tiempo determinado (a definir, ej: un mes calendario) Los lotes de cosecha quedan entonces identificados por: XXXXX 01-A0000 / 01 / Nº registro del apicultor Nº correlativo de apiar MM-AA

74 Identificación del Establecimiento envasador
El establecimiento envasador / exportador se registra en una base de datos oficial nacional y recibe un número único e inequívoco como establecimiento. El tambor envasado para su exportación es identificado con el código compuesto del Nº de envasador/exportador; Nº correlativo de homogenización y fecha de envasado (MMAA) XXXXX Contrato número La Buena Colmena Producto: MIEL 01-B0025 / 01 / Nº registro del exportador Nº correlativo del lote de homogenizado MM-AA Peso Bruto: 340 kg Peso Tara: kg Peso Neto: kg Lote: 01-B0025/01/12-05 Producto Mexicano Tambor número

75 La Buena Colmena Producto: MIEL Peso Bruto: 340 kg Peso Tara: kg Peso Neto: kg Lote: 01-B0025/01/12-05 Trazabilidad en Miel XX La miel homogenizada por la planta de acopio o envasadora/exportadora, le coloca un nuevo código de trazabilidad La miel que contiene un tambor es de un apicultor y de un mismo un apiar. Puede contener más de un lote XXXXX

76 Niveles de identificación
Unidad consumidor Unidad de venta Unidad de logística

77 ALGUNOS DE LOS IDENTIFICADORES DE APLICACIÓN EAN/UCC MÁS UTILIZADOS
IA CONTENIDO 00 Código Seriado de la Unidad de Envío 01 Número de artículo EAN/Código de la Unidad de Expedición 02 Número de artículo EAN de productos contenidos dentro de otra unidad (acompañado obligatoriamente del IA 37 y es un complemento del IA 00 10 Número de Lote o Partida 11 Fecha de producción (AAMMDD) 13 Fecha de envasado (AAMMDD) 15 Fecha de mínima duración (AAMMDD) 17 Fecha de máxima duración (AAMMDD) 20 Variante del producto 30 Cantidad Variable 31-36 Medidas comerciales y logísticas 37 Cantidad 400 Número de pedido del cliente 410 Expedir a (entregar a) punto operacional empleando EAN-13 413 Expedir para (entregar para – remitir a) punto operacional empleando EAN-13

78 Etiqueta EAN 128 de caja o pallet
ALIMENTOS NATURALES, S.A. Desc. Art. : Caja 50 udes. Mantequilla La Rosa Tarrina 250gr. Nº EAN: F. ENV.: 99/10/ LOTE: 4321 F. CONS.PREF.: 2001/10/01 S.S.C.C.: Datos de la empresa Información humanamente legible simbolizada en barras

79 Etiqueta EAN.UCC 13 (Vta al público)

80 Identificación y Trazabilidad en comercialización
Las grandes tiendas están exigiendo de sus proveedores, el etiquetado (identificación) de los productos con dispositivos que permitan una lectura rápida e inequívoca de la información (Producto, cantidad, fecha de vencimiento, etc). Ej: Wall Mart, Carrefour, Mark & Spencer, entre otros Por ende también lo están pidiendo los distribuidores e importadores. Ej: Sysco; D&S (Ekono, Líder)

81 Actividades programadas con el PROTLCUEM
ITR Identificación, Trazabilidad y Recupero de producto Alimentos y Animales vivos Medicamentos veterinarios, Agroquímicos y Piensos

82 Actividades programadas con el PROTLCUEM
Alimentos y Animales vivos Med. Veterinarios, Agroquímicos y Piensos DISEÑO Estudio en el diseño del sistema nacional de identificación y trazabilidad para alimentos de origen animal y vegetal Estudio en el diseño del programa de identificación y trazabilidad para camarón destinado a consumo Estudio en el diseño del programa de identificación y trazabilidad para equinos destinados a consumo Estudio en el diseño del Sistema Nacional de Identificación y trazabilidad de animales, productos y subproductos con fines epidemiológicos Asistencia técnica en el diseño del Sistema de Alerta rápida, Gestión de crisis, Situaciones de emergencia y recupero (recall) para alimentos DISEÑO Asistencia Técnica en el diseño del plan de vigilancia de la comercialización de Medicamentos Veterinarios, productos veterinarios y agroquímicos (Trazabilidad) Estudio del manejo de registros y mecanismos de regulación y control del uso de medicamentos, biológicos y alimentos para animales – Mecanismos de verificación e inspección.

83 Actividades programadas con el PROTLCUEM
Alimentos y Animales vivos Med. Veterinarios, Agroquímicos y Piensos IMPLEMENTACIÓN Asistencia Técnica en la implementación del programa de identificación, trazabilidad y recupero (ITR) para alimentos de origen animal y vegetal, incluyendo piensos y medicamentos veterinarios. Asistencia Técnica para la implementación del sistema de identificación y trazabilidad para camarón destinado a consumo, en áreas piloto. Asistencia Técnica para la implementación del sistema de identificación y trazabilidad para equinos destinados a consumo, en áreas piloto. Adquisición de implementos de identificación para las pruebas piloto y de equipamiento necesario para el material de identificación.

84 Actividades programadas con el PROTLCUEM
Alimentos y Animales vivos Med. Veterinarios, Agroquímicos y Piensos CAPACITACIÓN Realización y ejecución de talleres de trabajo por rubro con los principales actores del área pública y privada en la implementación de los programas de identificación, trazabilidad y recupero (ITR). Seminarios de capacitación del plan y programa de ITR para autoridades responsables de la implementación. Taller de trabajo para la capacitación del sistema nacional de identificación y trazabilidad desde el punto de vista epidemiológico Intercambio de experiencia en materia de movilización de animales, sus productos y subproductos en algunos países europeos, para el seguimiento de las actividades sanitarias que permitan a través de análisis epidemiológicos retrospectivos el control de brotes. Asistencia Técnica en la difusión de la reglamentación del paquete de higiene de los alimentos y en las propuestas de sistemas de trazabilidad y herramientas de inocuidad para los diferentes rubros de alimentos de origen animal y vegetal

85 Actividades programadas con el PROTLCUEM
Alimentos y Animales vivos Med. Veterinarios, Agroquímicos y Piensos CAPACITACIÓN Realización y ejecución de talleres de trabajo por rubro con los principales actores del área pública y privada en la implementación de los programas de identificación, trazabilidad y recupero (ITR). Seminarios de capacitación del plan y programa de ITR para autoridades responsables de la implementación. Taller de trabajo para la capacitación del sistema nacional de identificación y trazabilidad desde el punto de vista epidemiológico Intercambio de experiencia en materia de movilización de animales, sus productos y subproductos en algunos países europeos, para el seguimiento de las actividades sanitarias que permitan a través de análisis epidemiológicos retrospectivos el control de brotes. Asistencia Técnica en la difusión de la reglamentación del paquete de higiene de los alimentos y en las propuestas de sistemas de trazabilidad y herramientas de inocuidad para los diferentes rubros de alimentos de origen animal y vegetal


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