La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

República de Panamá MINISTERIO DE SALUD

Presentaciones similares


Presentación del tema: "República de Panamá MINISTERIO DE SALUD"— Transcripción de la presentación:

1 República de Panamá MINISTERIO DE SALUD
DEPARTAMENTO DE PROTECCIÓN DE ALIMENTOS SISTEMA DE INSPECCION DE ALIMENTOS TODA PERSONA QUE CONOZCO ES SUPERIOR A MI EN ALGUN SENTIDO, EN ESE SENTIDO APRENDO DE ELLA. EMERSON DRA VIELKA CEDEÑO MEDICO VETERINARIO Muy buenas tardes tengan todos. Mi nombre es Marco A. Pino M. y pertenezco al Departamento de Protección de Alimentos del Ministerio de Salud.

2 FUNCIONES DEL ESTADO "Es función esencial del Estado velar por la Salud de la población, desarrollar Políticas de protección, de Regulación y de Vigilancia del cumplimiento de la Ley.” (Constitución Política de la República)

3 Constitución Política de la República de Panamá de 1972
Título III Cap. 6to. Salud – Seguridad Social y Asistencia Social Artículo 105 Artículo 106 1. Desarrollar una Política Nacional de Alimentación y Nutrición que asegure un óptimo estado nutricional para toda la población, al promover la disponibilidad, el consumo y el aprovechamiento biológico de los alimentos adecuados.

4 DECRETO DE GABINETE 1 (de 15 de enero de 1969) Por medio del cual se crea el Ministerio de Salud
DECRETO EJECUTIVO 75 (de 27 de febrero de 1969) Por medio del cual se establece el estatuto Orgánico del Ministerio de Salud. DECRETO EJECUTIVO 75 (de 27 de febrero de 1969) Por medio del cual se establece el estatuto Orgánico del Ministerio de Salud.

5 MINISTERIO DE SALUD Dentro de la estructura orgánica del MINSA el DEPA depende directamente de la DGS y maneja actualmente cuatro grandes áreas programáticas dentro de 3 secciones y programa especial.

6 DEPARTAMENTO DE PROTECCION DE ALIMENTOS
Autoridad sanitaria competente, responsable de la vigilancia, regulación y fiscalización de los alimentos para consumo humano, así como los establecimientos procesadores y de expendio y los manipuladores directos e indirectos Exponga las acciones que recomienda. Describa el proceso de forma específica, clara y breve. Compruebe que es capaz de imaginarse a la audiencia emprendiendo la acción propuesta; si usted no puede hacerlo, ellos tampoco. Exponga el plan de acción con firmeza y tendrá más posibilidades de motivar a la audiencia para que lo adopte. 6

7 REPUBLICA DE PANAMA

8 INSPECCION DE PLANTAS Responsable por la vigilancia y control de plantas procesadoras de alimentos a través de verificaciones Programa de Higiene de la Carne y Derivados Programa de Higiene de Leche y Derivados Programa de Higiene de Productos Hidrobiológicos Programa de Higiene de Productos Diversos

9 RECURSO HUMANO Médicos veterinarios, biólogos, químicos industrial, ingenieros agrónomos, abogados, inspectores y auxiliares Componente administrativo que desarrolla la logística para la vigilancia, investigación y control

10 PANAMA MINISTERIO DE SALUD DEPARTAMENTO DE PROTECCION DE ALIMENTOS RECURSO HUMANO

11 LABORATORIOS Laboratorio Central de Referencia en Salud Pública (MINSA) Laboratorio de Salud Animal (Ministerio de Desarrollo Agropecuario El Instituto Especializado de Análisis (Universidad Nacional de Panamá.) Laboratorios Regionales del Departamento de Protección de Alimentos Laboratorios Privados Experlab y Inspectorate Ecuador, S.A.

12 DECRETO 352 DE 10 DE OCTUBRE DE 2001 Y DECRETO EJECUTIVO 81 de 31 de marzo de 2003
Sobre la aplicación obligatoria de los Procedimientos Estandarizados de las operaciones de Limpieza y Desinfección, las Buenas Prácticas de Manufactura y el Sistema de Análisis de Peligros y Control de Puntos Críticos, en las plantas y establecimientos. Clasifica las faltas LA CERTIFICACION DE PLANTA otorgada por la autoridad competente

13 REPUBLICA DE PANAMA OTROS ORGANISMOS COMPETENTES EN MATERIA DE INSPECCION
En la legislación nacional es obligatorio el cumplimiento de la aplicación del Sistema HACCP, para los ESTABLECIMIENTOS relacionados con los alimentos que se importan, los de consumo nacional y de exportación se deben basar en este sistema Existen otros entes en Panamá relacionados con la inspección de alimentos AUTORIDAD PANAMEÑA DE SEGURIDAD ALIMENTOS IMPORTADOS (AUPSA) MINISTERIO DE DESARROLLO AGROPECUARIO y la industria de alimentos, quienes también están capacitados y aplican el sistema en sus verificaciones. AUDITORES PRIVADOS EMPRESAS CERTIFICADAS

14 GRACIAS


Descargar ppt "República de Panamá MINISTERIO DE SALUD"

Presentaciones similares


Anuncios Google