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TEMA: NUTRICION.

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Presentación del tema: "TEMA: NUTRICION."— Transcripción de la presentación:

1 TEMA: NUTRICION

2 AGENDA Nutrición Sobrepeso Principales causas del sobrepeso
Tipos de sobrepeso Consecuencias comunes del sobrepeso Pirámide nutricional Países con grado de mala nutrición Comidas grasosas Comidas de harina Comidas dietéticas Países y sus grados de desnutrición Video Bibliografía

3 NUTRICION La nutrición es la ciencia encargada del estudio y mantenimiento del equilibrio homeostático del organismo a nivel molecular y macrosistémico, garantizando que todos los eventos fisiológicos se efectúen de manera correcta, logrando una salud adecuada y previniendo enfermedades. Los procesos macrosistémicos están relacionados a la absorción, digestión, metabolismo y eliminación. Aunque alimentación y nutrición se utilizan frecuentemente como sinónimos, son términos diferentes ya que: La nutrición hace referencia a los nutrientes que componen los alimentos y comprende un conjunto de fenómenos involuntarios que suceden tras la ingestión de los alimentos, es decir, la digestión, la absorción o paso a la sangre desde el tubo digestivo de sus componentes o nutrientes, y su asimilación en las células del organismo.

4 La alimentación comprende un conjunto de actos voluntarios y conscientes que van dirigidos a la elección, preparación e ingestión de los alimentos, fenómenos muy relacionados con el medio sociocultural y económico (medio ambiente) y determinan al menos en gran parte, los hábitos dietéticos y estilos de vida.

5 SOBREPESO El sobrepeso es la condición de poseer más grasa corporal de la que se considera saludable en relación con la estatura. El sobrepeso es una condición común, especialmente donde los suministros de alimentos son abundantes y predominan los estilos de vida sedentarios. El 64% de la población adulta de los Estados Unidos se considera con sobrepeso u obesidad, y este porcentaje ha aumentado durante las últimas cuatro décadas.

6 Las principales causas son:
Los factores genéticos y las alteraciones del metabolismo. Una excesiva e incorrecta alimentación asociada a la falta de ejercicio (escaso gasto de energía). Los trastornos en la conducta alimentaria (ansiedad). Metabolismo demasiado lento

7 TIPOS DE SOBREPESO Dentro del sobrepeso, el factor determinante con respecto al riesgo de padecer enfermedad coronaria está en la forma en que la grasa está distribuida en el cuerpo del individuo. Hay dos zonas principales en las que se acumula grasa: en la gente con silueta de “manzana”, la grasa se acumula en todo el abdomen, dando lugar a la típica tripita cervecera. Este patrón de distribución se da sobretodo en los hombres, y en las mujeres postmenopáusicas, lo que se ha dado en llamar “la curva de la felicidad”. Por otro lado está la silueta de “pera”, principalmente en las mujeres pre menopáusicas, en que la grasa se acumula en torno a las caderas y a las nalgas. Este patrón, la figura del “reloj de arena” o el tan actual “diábolo” es más saludable para el corazón. La gente con silueta de manzana tiene más riesgo no sólo de padecer enfermedad coronaria sino también tensión alta, unos niveles altos de grasas en sangre y diabetes. En todas estas afecciones están presentes unos elevados niveles de insulina en sangre.

8 Hay 2 tipos de sobrepeso:
Hay dos tipos de sobrepeso: el sobrepeso grado I (25,01-26,99 de IMC), y el sobrepeso grado II o preobesidad (27,00-29,99 de IMC).

9 CONCECUENCIAS COMUNES DEL SOBREPESO:
las enfermedades cardiovasculares (principalmente cardiopatía y accidente cerebrovascular), que en 2008 fueron la causa principal de defunción; la diabetes; los trastornos del aparato locomotor (en especial la osteoartritis, una enfermedad degenerativa de las articulaciones muy discapacitante), y las enfermedades cardiovasculares (principalmente cardiopatía y accidente cerebrovascular), que en 2008 fueron la causa principal de defunción; la diabetes; los trastornos del aparato locomotor (en especial la osteoartritis, una enfermedad degenerativa de las articulaciones muy discapacitante), y algunos cánceres (del endometrio, la mama y el colon).

10 PIRAMIDE NUTRICIONAL La pirámide nutricional es usualmente el método utilizado para sugerir la variedad de alimentos a consumir en forma cotidiana. Lo que propone la pirámide es el consumo de los productos que la componen en proporciones parecidas a las de sus escalones. Los escalones inferiores proponen en su mayoría hidratos de carbono complejos. Los escalones centrales sugieren alimentos que contienen menor cantidad de hidratos de carbono, mas proteínas y grasas y gran contenido vitamínico. Los escalones superiores, de abajo hacia arriba, contienen cantidad de proteínas y cantidad de grasas. El escalón mas alto contiene mayormente grasas e hidratos de carbono simples, todos alimentos que aportan principalmente calorías.

11 PAISES CON GRADO DE MALA NUTRICION
El número de personas desnutridas (millones) en , de acuerdo con la FAO, los siguientes países tenían 5 millones de personas desnutridas o más:[1] País y Número de desnutridos (millones) India 198,0 China 150,0 Bangladesh 43,1 República Democrática del Congo 37,0 Pakistán 35,2 Etiopía 31,5 Tanzania 16,1 Filipinas 15,2 Brasil 14,4 Indonesia 13,8 Vietnam 13,8 Tailandia 13,4 Nigeria 11,5 Kenia 9,7 Sudan 8,8 Mozambique 8,3 Corea del Norte 7,9 Yemen 7,1 Madagascar 7,1 Colombia 5,9 Zimbabwe 5,7 México 5,1 Zambia 5,11 Angola 5,0

12 Comer saludablemente:

13 COMIDAS GRASOSAS: Aceites, mantecas y mantequilla: Ambos tienen un alto contenido de grasa, cuando se trata de aceites vegetales la grasa es no saturada, en el caso de las mantecas y la matequilla en cambio, las grasas son saturadas.

14 COMIDAS DE HARINA:

15 COMIDAS DIETETICAS: Tener usa dieta saludable es una de las cosas más importantes que puede hacer para mantener su buena salud en general. Su dieta, junto con la actividad física, es el factor principal que afecta su peso

16 Países y sus grados de desnutrición

17 Video

18 Bibliografía http://es.wikipedia.org/wiki/Nutrici%C3%B3n


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