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“Ni la sociedad , ni el hombre , ni ninguna otra cosa deben sobrepasar para ser buenos , los limites establecidos por la naturaleza” Hipócrates. MUY BUENAS.

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Presentación del tema: "“Ni la sociedad , ni el hombre , ni ninguna otra cosa deben sobrepasar para ser buenos , los limites establecidos por la naturaleza” Hipócrates. MUY BUENAS."— Transcripción de la presentación:

1 “Ni la sociedad , ni el hombre , ni ninguna otra cosa deben sobrepasar para ser buenos , los limites establecidos por la naturaleza” Hipócrates. MUY BUENAS TARDES.

2 ¿ Cómo se revierten las acciones del hombre sobre el ecosistema hacia su propio bienestar?
Presentado por: María Cristina Mayorga. Segundo Saganome. Yimmi Sarmiento. Olga Manuela Prieto. Tutor: Héctor Cadena Licenciatura Ciencias Naturales y Educación Ambiental . Ceres Zipaquirá. Segundo Semestre.

3 BIODIVERSIDAD – RELACIÓN SUELO.
1. EL SUELO UN REFUGIO DE LA VIDA : Cada suelo tiene su propio abanico de organismos vivos de acuerdo a sus condiciones edáficas y ecológicas del medio . Los factores determinantes para su desarrollo son : la presencia o ausencia de oxígeno , la disponibilidad de alimento , el contenido de humedad y la acidez del suelo . Ejemplo : La fauna y flora de un suelo bien drenado es muy diferente a la de un suelo con drenaje pobre , al igual , los suelos de regiones áridas presentan organismos vivos distintos en sus características de los de aquellos suelos de las zonas húmedas .

4 BIODIVERSIDAD – RELACIÓN SUELO.
2. EL DETERIORO DEL SUELO AFECTA LA BIODIVERSIDAD. Los factores que deterioran el recurso suelo disminuyen la diversidad biológica e impiden , por tanto alcanzar metas del desarrollo sostenible. Los fenómenos más preocupantes de la degradación de la tierra tienen que ver con: La disminución de los recursos hídricos . La erosión. Los cambios climáticos. Todo lo anterior es ocasionado por: Uso equivocado del suelo , la lluvia acida, la contaminación , la deforestación , el sobre pastoreo , entre otros.

5 BIODIVERSIDAD - RELACIÓN AGUA.
El agua es un elemento esencial para conservar la biodiversidad , sostiene los complejos ecológicos que sostiene la vida . Los humedales como lagos , pantanos , bofedales , son un componente vital en el ciclo de agua dulce ya que retiene agua de la lluvia , la filtran y recargan acuíferos , proveyendo así agua dulce en cantidad y calidad . El agua es el hábitat de una enorme cantidad de organismos desde bacterias , moluscos , insectos , anfibios , peces , aves , hasta mamíferos. A pesar de todos los adelantos tecnológicos , la vida humana continua y continuara dependiendo tanto del agua como de la biodiversidad.

6 BIODIVERSIDAD – RELACIÓN AIRE.
El aire es un recurso natural renovable que se regenera por la actividad fotosintética de las plantas que absorben Co2 del aire y producen O2 es decir, se descarga el exceso de dióxido de carbono del aire y restablece el oxigeno para la vida. Gracias a los gases que lo componen , el aire en el : Oxigeno: Permite la respiración de los seres vivos. Nitrógeno: Los vegetales lo toman de la tierra. Anhídrido Carbónico : Empleado en la fotosíntesis . Vapor de Agua: Producto de evaporación del agua por acción del calor

7 CONTAMINACIÓN DEL AIRE.
La contaminación del aire es causada por sustancias en una cantidad que implica molestias o riesgos de salud para las personas y los demás seres vivos. Los principales mecanismos de contaminación atmosférica son : Procesos industriales que implican combustión tanto en industrias como automóviles. El consumo de tabaco. El uso de ciertos materiales de construcción. El Uso de algunos productos de limpieza y electrodomésticos en el hogar. La niebla toxica: (smog) producida por la acción de la luz solar sobre los gases de automotores y fabricas.

8 CONTAMINACIÓN DEL AGUA
Destruye la biodiversidad porque las especies más vulnerables no pueden tolerarla y desaparecen. La pérdida de humedales, tienen un alto impacto ambiental negativo; significa una pérdida considerable de agua dulce y el hábitat de muchas especies. La construcción de megaempresas, la eliminación de la vegetación, la descarga de deshechos sólidos y líquidos contaminantes, alteran la química de las aguas y las inutiliza para el consumo humano. se puede concluir que la contaminación del agua es producida principalmente por: Vertimiento de aguas servidas. Vertimiento de basuras. Vertimiento de relaves mineros. Vertimiento de productos químicos y desechos industriales.

9 ¿QUÉ ES EL OZONO? Del griego "ódsein", que significa oler; el ozono, O3, es una forma alotrópica del oxígeno. Es un gas inestable que a presión y a temperaturas ordinarias se descompone en oxígeno común. Desprende un penetrante olor sulfuroso y su coloración es azulada suave. En la superficie de la Tierra, el 03 actúa como un gas tóxico en vegetales y animales, sin embargo existe en forma natural en la atmósfera superior, constituyendo la "Capa de Ozono".

10 Características del Ozono:
Se descompone en presencia de Cloro y oxida a la mayor parte de los metales. Es más estable a altas temperaturas, y es muy peligroso, en ciertas concentraciones es violentamente explosivo. Es más oxidante que el O2, por la cual se utiliza como desinfectante y germicida. Se ha utilizado para purificar agua, destruye la materia orgánica y aire contaminado en hospitales, submarinos, etc. En pequeñas cantidades, elimina los olores, pero se debe utilizar con cuidado ya que irrita los pulmones.

11 LA CAPA DE OZONO U ozonosfera, es la zona de la estratósfera terrestre que contiene una concentración relativamente alta de ozono. Sirve de escudo para proteger a la Tierra contra las dañinas radiaciones ultravioletas del sol.

12 DISTRIBUCIÓN DE LA CAPA DE OZONO
Recibe el nombre de ozonósfera la zona comprendida entre los 35 y 80 Kms, la cual se halla encima de la estratósfera y debajo de la ionósfera. La cantidad de ozono en la atmósfera varia según el lugar y el tiempo.

13 FUNCIÓN DE LA CAPA DE OZONO
De vital importancia para la preservación de la vida en nuestro planeta. Deja continuar su camino hacia la superficie a los rayos (UV) benéficos.

14 LA DESTRUCCIÓN DE LA CAPA DE OZONO
A comienzos de los años 70, se pensó en la acción perjudicial de los óxidos nitrogenados que se desprenden de los aviones supersónicos, sobre el 03. En 1974 se expone la seria amenaza para la Capa de Ozono mundial de los productos químicos sintéticos denominados: "CLORO- FLUORO-CARBONOS" (CFC).

15 Los Clorofluorcarbonados
Son hidrocarburos halogenados. A la presión normal son gases. USOS En casi todos los refrigeradores, acondicionadores de aire y bombas térmicas como fluidos de transferencia de calor. Cuando esta maquina se arruina los CFC escapan a la atmósfera. En la fabricación de las espumas plásticas. Cuando la espuma plástica queda lista los CFC escapan al aire. En la industria de la electrónica para limpiar partes de computadoras. Se utilizan como agente presurizador en las latas de aerosoles, luego se liberan al aire con cada aplicación.

16 CONSECUENCIAS DE LA DISMINUCIÓN DE LA CAPA DE OZONO
La llegada de radiación UV a la superficie terrestre afecta al hombre y los ecosistemas. Puede producir cataratas, cáncer de piel y debilitamiento del sistema inmunológico. Sarampión, herpes, malaria, lepra, varicela y cáncer de piel, todas de origen cutáneo. En las plantas se alteran los ciclos vegetativos, disminuyendo la cantidad y calidad de las cosechas. En los océanos muere el plancton que habita las superficies acabando así con el primer eslabón de la cadena alimenticia marina. La radiación UV en la superficie terrestre estimula la reactividad de los gases propios de la contaminación industrial, aumentando los problemas como la lluvia ácida.

17 Menos alimentos. El clima varia por las emisiones de CFC. El nivel del mar aumentaría como consecuencia de la expansión de sus aguas, cuando se recalienten y derritan los glaciares. Para el año 2050 el aumento del mar será de 0,3 a 1,2 metros, produciéndose inundaciones costeras y erosiones. Se pronostican contaminaciones de suministros hídricos por la ausencia de agua salada y se verá afectadas la economía de las zonas costeras. Entre otros fenómenos extremos se producirán huracanes, olas de frío intenso y tifones.

18 CAMBIO CLIMÁTICO El clima es un conjunto de elementos y factores atmosféricos, es de suma importancia en la vida cotidiana y en las actividades industriales, agrícolas, ganaderas etc. El incremento demográfico ha alterado ciertos factores, perjudicando en si el equilibrio climático. Por esta razón entender y comprender el clima, es necesidad de toda la población.

19 El calentamiento global o cambio climático es el causante de la alteración del clima por la modificación de los elementos y factores que mantienen el equilibrio. El aumento de tormentas, huracanes, frentes fríos y cálidos, lluvias tormentosas con descargas eléctricas, la poca distribución de las precipitaciones; todo esto es el resultado del cambio climático. EL EFECTO INVERNADERO La atmósfera de la Tierra está compuesta de muchos gases. En pequeñas concentraciones, los gases de invernadero son vitales para nuestra supervivencia.

20 CONTAMINACIÓN ¿Qué es la contaminación? Se entiende por contaminación la introducción de una serie de sustancias y/o energías en unas concentraciones tales que podrían ocasionar, por un lado, daños directos a la salud humana y al medio y, por otro, efectos perjudiciales a largo plazo.

21 La salud de los suelos está inexorablemente unida a la supervivencia de la sociedad, y en las últimas décadas, a consecuencia de ciertas actividades humanas, como las actividades industriales o agrarias, éstos se han degradado de forma muy rápida por la liberación de grandes cantidades de sustancias químicas contaminantes.

22 CAUSAS DE LA CONTAMINACIÓN
-Quema de combustibles fósiles.- al quemar petróleo o carbón y sus derivados, se liberan a la atmósfera contaminantes como CO2, CO, NOx y SO2, además de favorecer la producción de ozono en la capa más baja de la atmósfera.

23 ACTIVIDADES INDUSTRIALES.
Dependiendo de la actividad en cuestión, se pueden liberar desde metales pesados hasta aguas residuales, pasando por casi cualquier tipo de contaminante.

24 cultivos emiten gases dañinos.
AGRICULTURA. Los pesticidas, herbicidas y fertilizantes utilizados son contaminantes importantes de por sí, pero además, ciertos cultivos emiten gases dañinos.

25 LA DEFORESTACIÒN APERTURA DE TIERRAS PARA CULTIVO SOBRE PASTOREO
TALA INMODERADA USO DEL SUELO PARA CUESTIONES URBANAS EROSIÒN NATURAL E INDUCIDA INCENDIOS FORESTALES

26 CONSECUENCIAS MÀS EROSIÒN REDUCCIÒN DEL HÀBITAT DE LA FAUNA SILVESTRE
ALTERACÒN DEL PERIODO E INTENSIDAD DE LLUVIAS MODIFICACIÒN DEL CLIMA SOBREESPLOTACIÒN DE LOS MANTOS ACUÌFEROS DESERTIFICACIÒN

27 DESERTIFICACIÒN DEGRADACIÒN PERSISTENTE DE LOS ECOSISTEMAS DE LAS TIERRAS SECAS PRODUCIDA POR LAS VARIACIONES CLIMÀTICAS Y LA ACTIVIDAD DEL HOMBRE

28 LA DESERTIFICACIÒN SE PRODUCE COMO RESULTADO DE UN DESEQUILIBRIO A LARGO PLAZO ENTRE LA DEMANDA DE SERVICIOS DE LOS ECOSISTEMAS POR PARTE DEL HOMBRE Y LO QUE LOS ECOSISTEMAS PUEDEN PROPORCIONAR


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