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DESARROLLO Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS 1 ADM 280

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Presentación del tema: "DESARROLLO Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS 1 ADM 280"— Transcripción de la presentación:

1 DESARROLLO Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS 1 ADM 280
PROYECTOS I DESARROLLO Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS 1 ADM 280 Jorge Paguay Ortiz

2 Retroalimentación de sesión anterior CAPITULO 3: ESTUDIO TECNICO
contenido Retroalimentación de sesión anterior CAPITULO 3: ESTUDIO TECNICO 3.1. Tamaño del proyecto Tamaño óptimo Factores condicionantes del tamaño Jorge Paguay Ortiz

3 Estudio técnico e ingeniería
Estudio técnico - producción Cuánto Dónde Cómo Con qué Tamaño del proyecto Localización del proyecto Ingeniería del proyecto

4 Tamaño del proyecto Es la capacidad de producción que tiene el proyecto durante todo el período de funcionamiento (Córdova, 2011). La producción proyectada en cada uno de los años del horizonte de vida que el proyectista le ha definido (Murcia, 2019) El volumen o número de unidades que se puede producir en una unidad de tiempo establecido.

5 Tamaño del proyecto Cada posible tamaño que el proyecto pueda adoptar, influye en las especificaciones y en las cantidades de los recursos requeridos (maquinaria, equipos, materiales, mano de obra, etc.), y por lo tanto, en los costos de inversión y de operación que se van a generar durante su horizonte de vida…

6 Unidades de medida de tamaño
El tamaño de un proyecto industrial se mide por el número de unidades producidas por un año

7 Unidades de medida de tamaño
En un proyecto de educación el tamaño será la cantidad de alumnos graduados en cada período

8 Unidades de medida de tamaño
En proyectos agrícolas la cantidad de productos obtenidos en cada ciclo agrícola

9 Unidades de medida de tamaño
El tamaño de un proyecto hotelero (obra) se mide por el número de habitaciones construidas o instaladas

10 Unidades de medida de tamaño
En proyectos mineros, el tamaño será las toneladas métricas tratadas en la planta en un período determinado

11 Unidades de medida de tamaño
La cantidad de kilos de carne obtenidos en un ciclo productivo será la medida del tamaño de un proyecto ganadero

12 Determinación de la capacidad
Después de definidas las unidades del tamaño del proyecto, se establece la cantidad de producción de prestación de servicio por unidad de tiempo:

13 Determinación de la capacidad
En una fábrica de camisas sería el número de camisas producidas en un mes o un año

14 Determinación de la capacidad
En un hotel sería el número de camas disponibles

15 Capacidad diseñada Capacidad instalada Capacidad real
Nivel máximo posible de producción o de prestación de servicio Capacidad instalada Nivel máximo de producción o prestación de servicios que los trabajadores con la maquinaria, equipos e infraestructura disponible pueden generar permanentemente Capacidad real Porcentaje de capacidad instalada que en promedio se está utilizando, teniendo en cuenta las contingencias de producción, ventas, durante un tiempo determinado

16 Capacidad diseñada (semana)
500 docenas de camisas | 200 camas Capacidad instalada 480 camisas | 180 camas Capacidad real 408 camisas (85%) | 178 camas (89%)

17 Definición de tamaño óptimo
Dos criterios para calificar como óptimo el tamaño del proyecto: Que genere máxima utilidad Mínimo costo (unitario) Todo proyecto siempre debiera producir y vender hasta la cantidad donde la utilidad se maximiza, pero tampoco menos.

18 Fórmula de Tamaño óptimo
TO = D1*(1+r)t De donde: D1 cantidad demandada actual que satisface el proyecto, o para el caso de proyecto en formulación, es la demanda potencial para el proyecto en el año uno. r es la tasa de crecimiento de la demanda del proyecto o la esperada para todos los años de su horizonte de vida t es el período óptimo de vida del proyecto ( o el horizonte de vida más adecuado para su evaluación). Autores recomienda seguir la experiencia de expertos

19 Fórmula de Tamaño óptimo
Ejemplo: El tamaño óptimo aconsejable para un proyecto que va a producir y a comercializar un embutido de carne de conejo, si la demanda potencial específica estimada para el año 1 es de kilogramos, con una tasa de crecimiento esperada para los próximos 9 años de 5% y un horizonte de vida de 10 años, es igual a: TO = D1*(1+r)t TO = * (1+ 0,05)10 TO = ,36 kg al año

20 Factores que determinan el tamaño del proyecto
Tamaño del mercado Capacidad financiera Disponibilidad de insumos, materiales y recursos humanos Problemas de transporte Problemas institucionales Capacidad administrativa Proceso tecnológico Problemas legales

21 Factores determinantes del tamaño
Capital disponible Mercado Políticas gubernamentales Economías de escala Disponibilidad de insumos y de mano de obra Tecnología Localización Costos de inversión y de operación

22 Tamaño en función del mercado
Hay tres situaciones básicas del tamaño que pueden identificarse respecto al mercado: Aquella en la cual la cantidad demandada Menor que la menor de las unidades productoras posibles de instalar Igual a la capacidad mínima que se puede instalar Superior a la mayor de las unidades productoras posibles de instalar

23 Factores influyen en la localización (Murcia, 2011)
Medios y costos de transporte Disponibilidad y costo de mano de obra Cercanía de las fuentes de abasto Cercanía del mercado Factores ambientales y climáticos Costo y disponibilidad de los requerimientos de propiedad raíz Facilidad para el desprendimiento de los desechos Factores de tipo social Grado perecedero del producto terminado o de las materias primas Disponibilidad y cercanía de entidades bancarias Disponibilidad y cercanía del servicio sanitario, médico y hospitalario Beneficios fiscales y legales Políticas de desarrollo regional

24 Etapas de un estudio de localización - Macrolocalización
Condiciones básicas de una región Distancia y acceso a la infraestructura Mercados amplios Disponibilidad de insumos Abastecimiento de servicios Industrias conexas y servicios auxiliares Disponibilidad de mano de obra Factores locacionales Disponibilidad del terreno De la mano de obra calificada y no calificada De capital De tecnología y de conocimiento De la demanda De materias primas Distancias y acceso a infraestructura de transporte y de servicios La actividad económica conexa a la región: bancos, canales de distribución, ventajas de una industria centralizada Disposiciones legales y fiscales que coadyuven al desarrollo Condiciones generales de vida

25 Etapas de un estudio de localización - Microlocalización
El análisis prioriza el criterio de costo mínimo por unidad para proyectos sociales o el rendimiento máximo o la tasa de recuperación máxima: Costos de transporte y seguros Costo de las materias primas Costos de la mano de obra Costo de los servicios Costos de los terrenos Subsidios e impuestos

26 Etapas de un estudio de localización – Factores no cuantificables
Antecedentes industriales Factor preferencial Factor dominante

27 El estudio técnico de un proyecto busca responder los interrogantes básicos… ¿cuál ?:
¿Quién, para quién y con quienes producirá la empresa? ¿Qué, a cómo y cuándo producirá la empresa? ¿Cuánto, dónde, cómo y con qué producirá mi empresa? ¿Para dónde, hasta cuándo y para qué producirá la empresa?


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