Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porSamuel López Gómez Modificado hace 8 años
1
Gestión y evaluación de equipamientos polivalentes
2
Presentación del curso Introducción Fundamentos y estrategias de las políticas socioculturales Métodos de gestión e intervención Bases jurídicas y económicas del sector Metodología y elaboración de proyectos Participación y trabajo comunitario Diseño, momentos, metodología e instrumentos
3
CULTURA
4
Introducción Concepto de cultura – ¿Qué entendemos por cultura? – ¿Qué consideramos cultura y qué no?
5
Introducción Si todo es cultura, nada lo es
6
Introducción El concepto de cultura en la Historia: – Concepto derivado del inglés “coulter” (lámina de arado) – Cultura como abono de los espíritus (Francis Bacon) – “Cultivo” del espíritu humano desde la Antigüedad
7
Introducción – Definición relativista (Franz Boas/Ruth Benedict) – Corriente funcionalista-estructural – Definición científica
8
Introducción Según la R.A.E.: cultura. (Del lat. cultūra) 1. f. cultivo.cultivo. 2. f. Conjunto de conocimientos que permite a alguien desarrollar su juicio crítico. 3. f. Conjunto de modos de vida y costumbres, conocimientos y grado de desarrollo artístico, científico, industrial, en una época, grupo social, etc.
9
Introducción UNESCO, 1982:...que la cultura da al hombre la capacidad de reflexionar sobre sí mismo. Es ella la que hace de nosotros seres específicamente humanos, racionales, críticos y éticamente comprometidos. A través de ella discernimos los valores y efectuamos opciones. A través de ella el hombre se expresa, toma conciencia de sí mismo, se reconoce como un proyecto inacabado, pone en cuestión sus propias realizaciones, busca incansablemente nuevas significaciones, y crea obras que lo trascienden.
10
Introducción Cultura e identidad
11
Introducción Dan Perjovschi 1961, Sibiu (Rumania). Dibujante y escritor. MOMA (Nueva York), 2007: ¿Qué nos ha pasado?
20
Multiculturalidad Cultura global Ética cultural
21
Gestión cultural Profesión joven – Proceso de profesionalización reciente – Actualmente en crisis Distintas fórmulas de gestión en centros: – Gestión directa por la entidad pública – Subcontrata de gestión – Comisario-gestor – Personal con otras funciones asignadas
22
Gestión / Promoción cultural Tradicionalmente confusión entre distintos términos Promoción: – acción de dar a conocer algo – tradicionalmente organización de actos culturales – agente de desarrollo local – planear, programar, desarrollar, difundir, promover… “todólogos”
23
Gestión / Promoción cultural Gestión: – evolución del término anterior, concretando – diseñar, planificar, monitorear, controlar, organizar – formación académica / profesionalización – modelo económico-empresarial (administración) – dirigir un negocio
24
Gestión cultural ¿Qué entendemos hoy en día por gestor cultural? El ejemplo de José GuiraoJosé Guirao
25
Bibliografía Girard, René (2006): Los orígenes de la cultura. Trotta. Madrid. Gombrich, Ernst H. (2004): Breve historia de la cultura. Península. Barcelona. Cuche, Denys (1999): La noción de cultura en las ciencias sociales. Nueva Visión. Buenos Aires. Coelho, Teixeira (2001): Diccionario crítico de política cultural. Conaculta/Iteso. México.
Presentaciones similares
© 2024 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.