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EVALUACION DE ACTIVIDADES DE CAPACITACION DESARROLLADAS POR EL ITP

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Presentación del tema: "EVALUACION DE ACTIVIDADES DE CAPACITACION DESARROLLADAS POR EL ITP"— Transcripción de la presentación:

1 EVALUACION DE ACTIVIDADES DE CAPACITACION DESARROLLADAS POR EL ITP
INSTITUTO TECNOLOGICO PESQUERO I Taller de Evaluación del Plan Nacional para el Desarrollo de la Pesca Artesanal EVALUACION DE ACTIVIDADES DE CAPACITACION DESARROLLADAS POR EL ITP (Enero 2004 – Junio 2006) Lima, 21 de Julio de 2006

2 En el sector pesquero artesanal
MISION INSTITUCIONAL En el sector pesquero artesanal Trasladar sistemáticamente la información y conocimientos tecnológicos generados como resultados de las actividades de investigación y desarrollo del ITP en las áreas tecnológica y sanitaria, de conformidad con las necesidades y requerimientos nacionales con la finalidad de contribuir a la productividad y competitividad del sector pesquero artesanal.

3 PROGRAMA DE APOYO A LA PESCA ARTESANAL
OBJETIVO GENERAL Propiciar la capacitación del pescador y procesador artesanal a fin de incrementar su nivel de productividad en el marco del desarrollo integral de la pesca artesanal OBJETIVOS ESPECIFICOS Propiciar la diversificación de la producción pesquera y la generación de mayor valor Contribuir a mejorar las condiciones higiénico sanitarias en la actividad pesquera artesanal Contribuir al incremento del consumo percápita de pescado en base a la pesca artesanal

4 DIAGNOSTICO DE NECESIDADES
GENERALES PARTICULARES Aplicación de Programas de Higiene y sanidad Aspectos biológicos, químicos y nutricionales del pescado Deterioro Conservación y uso de hielo Evaluación de calidad Limpieza y desinfección Utilización de residuos Aplicación de Normas Sanitarias (D.S. N° PE; D.S. N° PRODUCE) Métodos de salado y secado Principios de congelamiento Fundamentos de conservería Seguridad sanitaria en productos curados

5 TEMAS DE CAPACITACION Mejoramiento de las técnicas de captura sobre la calidad de la pesca Manipulación y preservación a bordo de los recursos pesqueros Uso de hielo en la pesquería Principios de aislamiento y diseño de bodegas de embarcaciones artesanales Descarga de las capturas y transporte.

6 TEMAS DE CAPACITACION Manipulación y preservación de pescado en DPA’s.
Diseño sanitario de desembarcaderos artesanales. Aplicación de programas de higiene y saneamiento en la actividad pesquera artesanal. Gestión para la higiene Costo – beneficio

7 PRACTICAS TRADICIONALES
TEMAS DE CAPACITACION PROCESAMIENTO DE PRODUCTOS SALADOS PRACTICAS TRADICIONALES NUEVAS PRACTICAS

8 BUENAS PRACTICAS DE PROCESAMIENTO PRACTICAS TRADICIONALES
TEMAS DE CAPACITACION PROCESAMIENTO DE PRODUCTOS SECOS BUENAS PRACTICAS DE PROCESAMIENTO PRACTICAS TRADICIONALES

9 TEMAS DE CAPACITACION PROCESAMIENTO DE PRODUCTOS AHUMADOS

10 PRACTICAS TRADICIONALES
TEMAS DE CAPACITACION NUEVAS PRACTICAS PROCESAMIENTO DE ENSILADO DE RESIDUOS PRACTICAS TRADICIONALES

11 TEMAS DE CAPACITACION OTROS: Procesamiento de especies continentales : fresco-refrigerados, congelados, ahumados (Trucha, esp. Amazónicas).

12 TEMAS COMPLEMETARIOS DE CAPACITACION MOTIVACION, LIDERAZGO Y VISION DE FUTURO Propiciar el autoanálisis para conocer las potencialidades personales. Fortalecer las capacidades humanas orientadas al éxito. Superación de dificultades a través de la motivación y autoestima. Consecución de metas y objetivos con visión de futuro.

13 CAPACITACION ARTESANAL 2004 CURSOS DE CAPACITACION 2004 - 2006

14 CAPACITACION ARTESANAL 2005 CURSOS DE CAPACITACION 2004 - 2006

15 CURSOS DE CAPACITACION 2004 - 2006
CAPACITACION ARTESANAL - Enero - Junio 2006 CURSOS DE CAPACITACION

16 RESULTADOS ALCANZADOS
Metas superadas en número de eventos (46) y beneficiarios al Plan Operativo Institucional. Más de beneficiarios. Apoyo al genero: Activa participación de la mujer. Mejoramiento en la calidad de las capturas para CHD (Ejemplo : Anchoveta) Entrenamiento de profesionales extensionistas pesqueros (OPD’s, DIREPROS, DNPA, otras) Mejoramiento de las metodologías de capacitación. Perfiles de proyectos para pequeñas empresas Fomento a la creación de PYMES pesqueras Transferencia de nuevas tecnologías de procesamiento Difusión de las Normas Sanitarias vigentes Apoyo de PADESPA PERU/AECI para el dictado de Cursos en Ilo.

17 PRINCIPALES INCONVENIENTES
Financiamiento insuficiente para acciones de seguimiento de la capacitación Flota pesquera antigua y sin equipamiento adecuado Difícil acceso a financiamiento de bienes de capital para implementación de PYMES Alguna infraestructura de procesamiento inadecuada Cierto grado de resistencia al cambio

18 PROPUESTAS Intensificarla capacitación en manipulación y procesamiento para una mejor utilización del recurso anchoveta para el CHD. Intensificar acciones de capacitación y asistencia técnica en el manipuleo y preservación de pescado a bordo y en tierra. Acentuar la difusión de las buenas prácticas de higiene y sanidad en la actividad pesquera artesanal Contribuir al desarrollo de la pesquería artesanal continental (Amazonia, procesadores de trucha, etc) Asistencia técnica a empresas y gremios de pescadores y procesadores artesanales. Suscribir Convenios con los Gobiernos Regionales y Locales para el financiamiento de Cursos de Extensión Técnica

19 INSTITUTO TECNOLOGICO PESQUERO
Km 5,2 Carretera a Ventanilla - Callao Teléfono : Fax : Web :


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