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Higiene de los alimentos

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Presentación del tema: "Higiene de los alimentos"— Transcripción de la presentación:

1 Higiene de los alimentos
SANIDAD ALIMENTARIA Higiene de los alimentos

2 SANIDAD Deriva del latín sanitas y significa “salud”
Aplicada a la Industria alimentaría, sanidad es la creación y mantenimiento de condiciones higiénicas y saludables. Es la aplicación de una ciencia:

3 HIGIENE DE LOS ALIMENTOS
OBJETIVOS Comprender la relación entre la salud de las personas y el consumo de alimentos en óptimas condiciones higiénicas. Definir los términos de higiene e higiene de los alimentos. Identificar los tipos de contaminantes de los alimentos. Conocer los métodos de control de las condiciones que favorecen la contaminación de alimentos.

4 HIGIENE DE LOS ALIMENTOS
CONTENIDO 1. Tipos de contaminación de alimentos. 2. Higiene en la producción, almacenamiento, manipulación, exhibición y expendio de alimentos. 3. Higiene de los alimentos y dirección de las instalaciones y equipos. 4. Programas de limpieza e higienización.

5 HIGIENE DE LOS ALIMENTOS
¿QUÉ ES SALUD? Es el completo estado de bienestar físico, mental y social y no solamente la ausencia de enfermedad. Una alimentación adecuada es fundamental para la salud y la vida.

6 HIGIENE DE LOS ALIMENTOS
Los alimentos aportan la energía y nutrientes esenciales, que el individuo necesita para mantener un buen estado nutricional. Los alimentos aptos para el consumo humano deben estar en optimas condiciones higiénicas, asegurando que los nutrientes puedan realizar sus funciones vitales.

7 Es la ciencia encaminada a conservar
¿Qué entendemos por higiene? La palabra Higiene proviene del griego y quiere decir sano. Es la ciencia encaminada a conservar o promover la salud

8 Higiene de los Alimentos
Busca conservar o promover la salud asegurando la inocuidad y sanidad de los alimentos.

9 Para estudiar la higiene de los alimentos es fundamental...
Un conocimiento de qué es la contaminación y De que forma puede ser controlada.

10 ¿Qué es contaminación? “Cualquier cosa que suponga una amenaza para la sanidad de los alimentos”

11 ALIMENTO CONTAMINADO Es todo aquel que contiene microbios o sus toxinas, parásitos, sustancias químicas, radioactivas, toxicas u otros agentes nocivos para la salud.

12 ORIGEN DE LA CONTAMINACIÓN
Cualquier etapa de la cadena alimentaria. Producción Transporte Almacenamiento Elaboración Distribución Consumo

13 ALIMENTO ALTERADO Es todo alimento que por diversas causas (por ejemplo, exposición al calor ambiental), ha sufrido un deterioro que lo hace peligroso para la salud.

14 ALIMENTO INOCUO Aquel alimento que no causa daño a la salud del consumidor cuando se preparen y/o consuman de acuerdo con el uso a que se destinan.  


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