La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Zona Escolar J185 C.C.T. 15PJN6308R Turno matutino.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Zona Escolar J185 C.C.T. 15PJN6308R Turno matutino."— Transcripción de la presentación:

1

2 Zona Escolar J185 C.C.T. 15PJN6308R Turno matutino

3 Datos de los alumnos No.NOMBRE COMPLETOEDADGRADOGÉNERO (F/M) 1Arias Montiel Tabatha Monserrat42ºF 2García Villagomez Sara Emiliana42ºF 3Fernández González Dara Rebeca42ºF 4Ibarra Sandoval Bruno Santiago42ºM 5Romero Flores César Isaac42ºM

4 Proyecto Utilización de espacios por una cultura ecológica a través de una alimentación sana “De tu hortaliza a la mesa”

5 Justificación Debido al crecimiento constante de las urbes y que poco a poco van consumiendo las áreas de cultivo, sea hace necesario crear y fortalecer una cultura a favor del medio ambiente, principalmente el de la alimentaria. Hoy por hoy la población no sabe lo que ingiere por la constante aplicación de técnicas de cultivo con la intención de promover una mayor producción y atender a la demanda alimenticia; sin embargo, el gran detrimento ha sido en la calidad de los productos que consumimos. Es por ello que también es menester poder potencializar cualquier espacio que nos ayude a obtener alimentos sanos y que mejor que éstos sean producidos por nosotros mismos, donde podremos vigilar su crecimiento y su calidad que nos garantice esa alimentación sana que requerimos. Sin lugar a dudas hay un gran universo de alimentos que se pueden producir en espacios pequeños, pero creemos que la lechuga, la acelga y el rábano ayudan a obtener nutrimentos esenciales como el hierro, yodo, entre otros minerales que son vitales para el desarrollo del ser humano. En nuestra escuela buscamos que ese precepto se cumpla con la intención de que el educando adquiera otras herramientas básicas de cómo abastecer sus necesidades alimentarias, por otra parte el respeto y cuidado al medio ambiente así como el de poder dinamizar la visión de explotar cualquier espacio no sólo de la escuela sino de su propio hogar o entorno como una oportunidad de satisfacer esa necesidad. Creemos que la enseñanza sobre el cultivo de la hortaliza es una respuesta a la misma ya que es económica, sencilla y con un potencial educativo y cultural sobre el medio ambiente, el respeto al mismo y la producción alimentaria.

6 Objetivos  Fortalecer una cultura a favor del medio ambiente  Crear alternativas de producción familiar de alimentos sanos a través del cultivo de hortalizas  Brindar alternativas y utilización de espacios en el hogar, en la escuela y/o urbanos

7 Misión Que el educando adquiera las habilidades necesarias para el cultivo de su propia hortaliza, que le garantice una alimentación sana Visión Lograr potencializar espacios escolares, familiares y/o urbanos a favor de una cultura ecológica y una educación alimentaria

8 Etapa 1: Siente Problemáticas detectadas por los alumnos + Alimentos “chatarra” + Alimentos caros + Alimentos sucios + Alimentación variada Identifica la problemática que el equipo seleccionó para resolver Lograr una alimentación más sana a través de producir sus propios alimentos

9 Etapa 1: Siente Describe la fundamentación del problema a solucionar Los alumnos platican que es importante una alimentación sana, a través del consumo de productos limpios Surge la idea de poder contar con una hortaliza familiar

10 Etapa 2: Imagina Describe las soluciones para resolver el problema identificado 1 Tener hortalizas en casa 2 Comer sanamente 3 Incentivar el comer saludablemente mediante carteles informativos.

11 Etapa 2: Imagina Metas 1.- Que el alumno utilice espacios pequeños para cultivar su hortaliza 2.- Cuidar el proceso de producción 3.- De su producto obtener el beneficio de un producto sano (Ensalada)

12 Etapa 3: Haz FechaActividadResponsableRecursos 28/Octubre/ 2013Asesoría técnica del cultivo de hortalizas. Seguimiento y ejecución del proyecto. Bióloga Jacqueline López Rodríguez Profra. Alejandra Pérez Méndez Suelo, semillas, agua, recipientes, macetas 15/Noviembre/2013Siembra de semillaProfra. Alejandra Pérez Méndez Suelo, semillas y cascarón de huevo 30/Noviembre/2013Colocación de la planta en una maceta. Profra. Alejandra Pérez Méndez Maceta, suelo y planta. 13/Diciembre/2013Cosecha y preparación de la ensalada Profra. Alejandra Pérez Méndez Limón, sal, lechuga, recipientes. Plan de trabajo

13 Etapa 4: Comparte Tras los resultados de este proyecto los padres de familia mostraron interés y solicitaron información para ver de que manera se podría aplicar en su entorno familiar. Cabe señalar que otros alumnos fueron testigos presenciales que a los resultados se entusiasmaron y pidieron ser parte de otros proyectos parecidos.


Descargar ppt "Zona Escolar J185 C.C.T. 15PJN6308R Turno matutino."

Presentaciones similares


Anuncios Google