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Composición química de la célula eucarionte

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Presentación del tema: "Composición química de la célula eucarionte"— Transcripción de la presentación:

1 Composición química de la célula eucarionte
agua 1. Inorgánicos iones minerales Inespecíficos glúcidos 2. Orgánicos lípidos proteínas Componentes químicos de la célula Ácidos nucleicos enzimas vitaminas B. Característicos hormonas pigmentos

2 A. Componentes inespecíficos: se encuentran en forma prácticamente universal en todo el mundo vivo.
Orgánicos: formados por largas cadenas de átomos de carbono unidos por covalencia. Se encuentran en los seres vivos. Inorgánicos: son aquellos de estructura relativamente simple. Ej.: ClNa, B. Componentes característicos: se encuentran en algunos seres vivos a quienes confieren características particulares

3 Glúcidos: Concepto Los glúcidos, derivan su nombre de la glucosa, el glúcido de mayor significación biológica. También se los denomina carbohidratos, debido a que muchos de ellos, responden a una fórmula general Cn(H2O)n Por ejemplo la glucosa tiene fórmula global: C6H12O6

4 Importancia Biológica
Fuente de energía Aporte de C Glúcidos Estructural (vegetales) Almacenamiento de energía

5 2 a 10 unidades de monosacáridos
Clasificación Según poder reductor Según estructura Monosacáridos Polisacáridos Reductores No reductores Oligosacáridos 2 a 10 unidades de monosacáridos

6 Concepto Químico Químicamente, los glúcidos son polihidroxialdehídos, polihidroxicetonas o uniones poliméricas de éstos.

7 Monosacáridos El monosacárido más abundante es la glucosa.
Prácticamente todo lo que es necesario saber acerca de la estructura de los monosacáridos, es posible conocerlo estudiando la glucosa. La glucosa es una aldohexosa Debido a que presenta 4 carbonos quirales, tiene actividad óptica, teniendo 8 pares de enantiómeros

8 Actividad Óptica

9 Disacáridos Se forman por la unión de dos moléculas de monosacáridos.
Esta unión se da por reacción entre el –OH del carbono 1 de un monosacárido con el hidrógeno del –OH de un carbono del otro monosacárido. A este enlace se le denomina gicosídico.

10 Disacáridos importantes

11 Polisacáridos Se forman por la unión mediante enlace glicosídico de cerca de 100 o más unidades de monosacáridos. Los polisacáridos más importantes son: el almidón, el gúcógeno y la celulosa.

12 Almidón Resulta de la mezcla de dos tipos diferentes de moléculas: la amilosa y la amilopectina, ambas formadas por unidades de glucosa con enlace glicosídoco α-1,4. Amilosa: 20 a 30%. Soluble en agua. 6 unidades de glucosa por espira. Azul al reaccionar con I2 Amilopectina: 80 a 70%. Insoluble en agua. Ramificaciones cada 25 unidades con uniones α- 1,6. Violeta al reaccionar con I2.

13 Celulosa Es el tejido estructural por excelencia de los vegetales.
Está formada por cadenas cerca de unidades de β-D-glucosa, con uniones 1,4. Las largas cadenas se agrupan en haces que se unen mediante puentes de hidrógeno. Estos haces se trenzan en estructuras semejantes a cuerdas y estas forman luego fibras.

14 “ Principios de Bioquímica” Albert L. Lehninger 1992
Imágenes tomadas de: “ Principios de Bioquímica” Albert L. Lehninger 1992


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