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CATA HORIZONTAL D.O.Ca. RIOJA RESERVAS 2009

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Presentación del tema: "CATA HORIZONTAL D.O.Ca. RIOJA RESERVAS 2009"— Transcripción de la presentación:

1 CATA HORIZONTAL D.O.Ca. RIOJA RESERVAS 2009
JAVIER GARCÍA FONTECHA 2015

2 ¿QUÉ ES UNA CATA HORIZONTAL?
LA CATA HORIZONTAL La cata horizontal es una sesión donde se prueban diversos vinos pero de la misma cosecha y de la misma denominación de origen.  De esta manera podemos comparar las distintas elaboraciones de los vinos catados y la calidad de la uva empleada. Los consejos reguladores de las denominaciones de origen tienen como principal función la de ejercer el control de calidad en las bodegas de una región determinada, para que las botellas que salgan al mercado con la etiqueta que identifica una región, reúna todas las características organolépticas obligatorias y típicas del prestigio de los vinos del lugar . Para realizar esta labor, además de exhaustivos controles en el proceso de producción, se realizan catas horizontales de los vinos producidos. La cata horizontal se realiza de forma sistemática con los vinos producidos en cada cuba de fermentación de cada vendimia o añada.

3 ¿QUÉ ES LA DOCa RIOJA? HISTORIA:
A finales del siglo XIX nace el Rioja moderno y surge la preocupación de los viticultores y elaboradores riojanos de proteger la identidad del “vino de Rioja”. Como resultado, se obtiene el reconocimiento oficial, por la Real Orden de creación de la “Denominación de Origen Rioja” publicada el 9 de junio de 1925. En 1926 se decreta la creación del Consejo Regulador. Cuyos objetivos son: Delimitación geográfica de la Denominación vinícola Rioja. Elaboración de un reglamento en el que se establecen las competencias del nuevo organismo. En 1970, se aprueba el Reglamento de la Denominación de Origen y de su Consejo Regulador, en el que se establecen la zona de producción, variedades de uva autorizadas, rendimientos máximos permitidos, técnicas de elaboración y crianza, etc. En 1991, Rioja accedió a rango de (DOCa) Denominación de Origen Calificada (la primera en España), reglamentación más rígida y exigente que el resto de las denominaciones del país. NORMATIVA ACTUAL: Orden APA/3465/2004, de 20 de octubre, por la que se aprueba el Reglamento de la Denominación de Origen Calificada Rioja y de su Consejo Regulador. Ley 24/2003, de 10 de julio, de la Viña y del Vino.

4 Evolución de la DOCa Rioja:
La DOCa Rioja ha crecido en superficie, produce casi tres veces más de vino y ha incrementado de manera radical sus posibilidades de almacenamiento y crianza.

5 ZONA de PRODUCCIÓN Situada en el Norte de España, a ambos márgenes del río Ebro. Limita al norte con la Sierra de Cantabria y al sur con la Sierra de la Demanda. Zona influenciada por los climas atlántico y mediterráneo, que proporciona temperaturas suaves, de media anual 12-14ºC y precipitaciones anuales algo superiores a los 400 l/m2. Constituida por hectáreas de viñedo protegidas por la DOCa Rioja (altitud media de los viñedos m), en terrenos ubicados en 144 términos municipales.

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7 ZONA de PRODUCCIÓN 3 subzonas con características vitícolas diferentes: Rioja Alavesa: Predomina la influencia del clima atlántico y los suelos arcillo calcáreos situados en terrazas y pequeñas parcelas. Rioja Alta: Predomina el clima atlántico, mientras que en sus suelos se reparten entre los arcillo-calcáreos, arcillo-ferrosos y aluviales. Rioja Baja: Clima más seco y cálido debido a la influencia mediterránea, predominando los suelos aluviales y arcillo-ferrosos.

8 Variedades de uva TINTA autorizadas en DOCa Rioja

9 Variedades de uva TINTA autorizadas en DOCa Rioja

10 Variedades de uva TINTA autorizadas en DOCa Rioja

11 Variedades de uva TINTA autorizadas en DOCa Rioja

12 Variedades de uva TINTA autorizadas en DOCa Rioja

13 Variedades BLANCAS en DOCa Rioja
Variedades clásicas: Viura: (3.600 ha) principal variedad blanca cultivada en Rioja, es más productiva que las variedades tintas y ofrece vinos afrutados, con un aroma floral y con notable grado de acidez, ideal para elaboración tanto de blancos jóvenes como de crianza. Malvasía: (65 ha) hay muchas Malvasías en el mundo, pero no se consideran sinonimias de la Malvasía de Rioja. El racimo maduro es de color amarillo rojizo y produce un vino muy interesante, dotado de untuosidad y gran intensidad aromática. Garnacha blanca: (16 ha) puede proceder de una mutación de Garnacha tinta. Es muy parecida en su comportamiento enológico a la Garnacha tinta (vinos alcohólicos y ricos en extracto, pero escasos en aroma y acidez), cultivada en zonas frescas produce un vino agradable y con buena acidez.

14 Variedades BLANCAS en DOCa Rioja
Variedades minoritarias: (incorporadas en el año 2008) Tempranillo blanco: procede de una mutación genética natural a partir de un solo sarmiento de una cepa de Tempranillo Tinto, localizada en 1988 en un viñedo viejo de Murillo del Río Leza (La Rioja). No existe en ningún otro lugar del mundo. Racimo de tamaño mediano y suelto. Brotación tardía, envero y maduración precoces. Produce vinos de color amarillo verdoso, aroma varietal característico, afrutado intenso a plátano, cítricos y frutas tropicales, y también floral y terpénico. Paladar equilibrado, con estructura y persistencia media-larga. Maturana blanca: variedad más antigua de la que se tiene conocimiento escrito en Rioja. Bastante fértil con racimo pequeño, baya pequeña y forma elíptica. Precoz en todas las fases del desarrollo. Alta sensibilidad a la botrytis. Da vinos de color amarillo verdoso; aromas afrutados a manzana, plátano y cítricos, y también notas herbáceas; paladar ligero pero equilibrado, con sensación de acidez y suave amargor final, con persistencia media. Turruntés: racimo de tamaño medio y compacto, bayas medianas y esféricas. Brotación y maduración precoces. Grado bajo y acidez alta. El vino se describe de color amarillo pajizo con tonos verdosos; aromas afrutados con notas predominantes de manzana, destacándose su carácter vegetal y algo herbáceo; paladar ligero, con acidez y amargor, así como persistencia medio-corta.

15 Variedades BLANCAS en DOCa Rioja
Variedades foráneas: (incorporadas en el año 2008) Chardonay: variedad más conocida y más cultivada para vinos blancos de calidad en el mundo. De origen borgoñón. Cepa poco productiva, con racimos pequeños o medianos, que producen vinos de gran finura e intensidad aromática, de color amarillo con reflejos verdosos. Su alto extracto seco y su escaso nivel de oxidación hace que esta variedad sea idónea para el envejecimiento en barrica.  Sauvignon blanc: considerada después de la chardonnay la variedad más fina entre las blancas de origen francés. Racimo muy pequeño, compacto y alado. Baya pequeña de forma esferoidal, hollejo de consistencia media y color amarillo verdoso. Pulpa consistente y de gran intensidad aromática. Produce vinos elegantes, secos y ácidos. Verdejo: variedad autóctona de la DO Rueda. Variedad blanca española que ha experimentado un mayor desarrollo. Racimo pequeño y baya mediana-pequeña con forma elíptica, piel gruesa de color verde-amarillo y pulpa verdosa. Aroma y sabor con matices de hierba de monte bajo, toques afrutados de sensación ligeramente dulce por su potente alcohol y contrarrestada con su excelente acidez.  

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17 CONTROL de CALIDAD DOCa RIOJA
Viticultura: Densidad de plantación: cepas/ha – cepas/ha. Límites de producción máximos autorizados por hectárea: Variedades tintas: kg Variedades blancas: kg Sistema de poda: Carga máxima: 12 yemas/cepa, a excepción de las variedades blancas Chardonnay, Sauvignon blanc, Verdejo, Maturana blanca, Tempranillo blanco y Turruntés en que será de 16 yemas/cepa, y en la variedad tinta Garnacha será de 14 yemas/cepa. Elaboración: Rendimiento no superior a 70 litros de vino por cada 100 kilogramos de vendimia. Límite que podrá ser modificado, excepcionalmente, por el Consejo Regulador, a iniciativa propia o a petición de los inscritos interesados, hasta un máximo de 72 litros por cada 100 kilogramos (rendimiento máximo equivalente 62 hl/ha en blancos; 47 hl/ha en tintos). Graduación mínima: 10,5 % vol. blancos y rosados; 11,5 % vol. tintos. En elaboración de vinos blancos se emplearán exclusivamente uvas de las variedades Viura, Garnacha blanca, Malvasía, Maturana blanca, Tempranillo blanco y Turruntés. Asimismo se emplearán uvas de las variedades Chardonnay, Sauvignon blanc y Verdejo, si bien ninguna de estas podrá ser predominante en el producto final.

18 TIPOS de VINO Los vinos amparados por la DOCa Rioja son: tintos, rosados y blancos. La DOCa Rioja es conocida principalmente por sus vinos tintos. La producción media actual de la DOCa Rioja se sitúa entre 280 y 300 millones de litros, de los que el 90% corresponde a vino tinto y el resto a blanco y rosado.

19 VINOS BLANCOS En la actualidad, los vinos blancos representan un volumen muy limitado en Rioja, frente a los vinos tintos. La tendencia actual es la elaboración de vinos blancos jóvenes, auque también se elaboran, pero en menor cantidad, blancos fermentados en barrica y blancos con crianza. Tradicionalmente la Viura ha sido la variedad básica utilizada en Rioja para la elaboración de vinos blancos, que aunque no da gran intensidad aromática, produce vinos elegantes y frescos. También se incorporan en algunos vinos, las variedades Malvasía de Rioja, Garnacha blanca y Tempranillo blanco principalmente, pero en menores proporciones.

20 TIPOS DE VINOS

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22 Comparativa entre Denominaciones
DO Valdepeñas Crianza 6 meses en barrica de roble Reserva 12 meses en barrica de roble, 24 meses en botella Gran Reserva 18 meses en barrica de roble, 42 meses en botella DOCa Rioja 12 meses en barrica de roble, resto depósito/barrica/botella; expedido dos años tras oct. cosecha 12 meses en barrica de roble, 24 meses en barrica/botella; expedido dos años tras dic. cosecha 24 meses en barrica de roble, 36 meses en botella; expedido dos años tras dic. cosecha Priorat 6 meses en roble y 18 meses en botella 12 meses en roble, 24 meses en botella 24 meses en roble, 48 meses en botella Cariñena 6 meses en barrica, 24 total 12 meses en barrica, 36 total 24 meses en barrica, 60 total

23 Por tanto lo que hoy vamos a catar es:
vinos seleccionados con una crianza mínima entre barrica de roble y botella de tres años, de los cuales uno al menos en barrica.

24 MI PROPIA CLASIFICACIÓN

25 http://www. winesfromspain

26 MARQUÉS DE CÁCERES RESERVA 2009

27 MARQUÉS DE CÁCERES

28 SALA DE BARRICAS BODEGA ESCUDO

29 BARÓN DE LEY RESERVA 2009 Barón de Ley Rioja baja (Mendavia)
COMPOSICIÓN VARIETAL 100% tempranillo 13,5 %vol Presenta un precioso rojo picota madura con ribete granate, de capa alta. En la fase olfativa desarrolla aromas de fruta negra en confitura (mora), en segundo lugar aparecen elegantes notas de tostados, cacao, café torrefacto y tabaco junto con toques de la serie especiada (pimienta); todo ello perfectamente integrado en el conjunto y sobre un fondo lácteo. En boca resulta sedoso, con un paladar envolvente y un tanino bien fundido, aterciopelado y noble. Muy persistente en el recuerdo, con agradables reminiscencias de bergamota.

30 BARÓN DE LEY

31 BODEGA VIÑEDOS ESCUDO

32 AÑARES RESERVA 2009  Bodegas Olarra Rioja alta (Logroño) COMPOSICIÓN VARIETAL Tempranillo 90%, Garnacha 5%, Mazuelo y Graciano 5%. 14% vol ELABORACIÓN La cuidada selección del fruto a su entrada en Bodega, nos permite realizar maceraciones prolongadas, con el fin de asegurar una adecuada extracción de taninos, aroma y otros componentes de la calidad en los vinos resultantes. CRIANZA Tras la fermentación se realizaron varios trasiegos en grandes tinas de roble americano antes de un reposo de 18 meses en barricas de roble. Tras su embotellado, Añares Reserva ha permanecido en nuestro botellero desarrollando su "bouquet" y redondez. FICHA DE CATA Cereza intenso con brillos rubí, Añares Reserva es un vino para guardar. Su complejidad aromática incluye frutos rojos, regaliz y tonos ahumados, que evolucionan hacia aromas especiados, tras ser descorchado, En boca, resulta largo y estructurado, reapareciendo el postgusto frutal.

33 BODEGAS OLARRA

34 BODEGA SALA DE BARRICAS ESCUDO

35 BARÓN DE URZANDE RESERVA 2009
Bodegas Luis Gurpegui Rioja baja (San Adrián) COMPOSICIÓN VARIETAL Tempranillo 100%, 13% vol CRIANZA Vino tinto elaborado por el mas puro sistema tradicional. Ha sido criado mediante envejecimiento en madera de roble americano por un periodo de 24 meses, habiendo permanecido embotellado en reposo en nuestros calados hasta su salida al mercado FICHA DE CATA Color rojo guinda con fondos rubí y ribetes teja. Aromas de crianza muy complejos con tonos especiados. Vino de medio cuerpo con estructura y equilibrio

36 GRUPO BERCEO. BODEGA LUIS GURPEGUI MUGA
1872 en Haro comienza la trayectoria del apellido Gurpegui en el panorama vinícola español. Un contexto histórico y cultural que no podía sino presagiar extraordinarias consecuencias. Casi un siglo y medio después de que el precursor de la familia Gurpegui impulsara la creación del que, hoy, es uno de los grupos bodegueros españoles más importantes, el respeto a la tradición heredada y el profundo amor al vino siguen siendo sus señas de identidad reconocidas. La nuestra se basa en dos fuentes de inspiración, que son las que hoy nutren el mundo del vino: una la encuentra en la antiquísima experiencia del Viejo Continente europeo, y recoge la otra del Nuevo Mundo y su vanguardismo. El primero aboga por la influencia del terroir, la parcela, la finca o el pago, para la creación de un producto exclusivo. ¿Por qué el fruto de dos viñedos distantes entre sí apenas unos kilómetros es completamente distinto, habiendo recibido idénticos cuidados y atenciones? Porque sus tierras lo son, y también los vientos que soplan sobre cada una de ellas, y la inclinación de los suelos, y la posible proximidad de corrientes de agua… Un largo etcétera de razones geoclimáticas que transmiten esa exclusividad a la cepa y la hacen única. Nosotros asimilamos esta filosofía y la evidenciamos en el estilo de nuestros vinos de Rioja, Navarra, Extremadura y Rueda. Como consecuencia, disponemos de bodegas de elaboración en diferentes zonas. De una parte, contamos con 10 centros de producción con tierras y climas totalmente distintos en las tres subzonas de Rioja: Haro, San Adrián, Baños de Ebro, Sojuela, Medrano, Autol, Entrena, San Asensio, Ventosa y Andosilla. En Navarra aplicamos idéntico criterio en tres zonas: Eslava, en baja montaña, Villafranca y Corella en Ribera Alta y Carcar en Tierra Estella. Nuestros vinos de la Tierra de Extremadura -en un momento decisivo de reconversión hacia variedades de calidad superior- proceden de la comarca de Ribera del Guadiana. Y por último, la reputada zona de blancos españoles Rueda dónde se elaboran vinos de las mejores cepas de Verdejo y Sauvignon blanc. 

37 BODEGA BODEGA LOGOTIPO

38 AZPILICUETA RESERVA 2009 Bodegas Azpilicueta Rioja alta (Logroño) COMPOSICIÓN VARIETAL Tempranillo 85%, 10% Garnacha, 5% Mazuelo 13,5% vol Vino elaborado con uvas provenientes de 30 Has situadas en Fuenmayor, de cepas de 25 a 30 años CRIANZA Vino tinto elaborado por el mas puro sistema tradicional. Ha sido criado mediante envejecimiento en barrica nueva de roble frances y americano por un periodo de 16 meses, habiendo permanecido embotellado 16 meses FICHA DE CATA Color rojo rubí intenso con destellos de ceramica. Aromas sutiles a vainilla y membrillo. Vino suave, sedoso y de agradable persistencia

39 BODEGA AZPILICUETA

40 BODEGA SALA DE BARRICAS LOGOTIPO

41 BERBERANA CARTA DE ORO RESERVA 2009

42 BODEGA BERBERANA Fundada en 1877 en La Rioja. Berberana está a la vanguardia de la viticultura y al mismo tiempo es partícipe de la tradición e historia que hacen de sus vinos unos de los grandes clásicos españoles. Fundada en 1877 por Don Miguel Martínez Berberana en la localidad de Ollauri (Rioja Alta), BERBERANA no es sólo una de las bodegas más antiguas de La Rioja sino tambien un a de las marcas más vendida en todo el mundo. Más de 130 años BERBERANA ha estado proporcionando excelente calidad a un precio asequible.. Con los años el nombre BERBERANA se ha convertido en sinónimo de vinos de calidad de España gracias a su vocación de explorar vanguardias, vitivinicultura de calidad en cualquiera de los emergentes, rápido desarrollo de nuevas regiones vitivinícolas de España. También BERBERANA ha sido uno de los pioneros abrazo Tempranillo como el icono de la uva de España. En 1975 BERBERANA fue adquirida por un empresario local, Don Melquiades Entrena, quien inventó el mundialmente famoso BERBERANA Carta de Plata y había hecho BERBERANA la marca líder en el mercado interno de España. Desde entonces ha sido la innovación en el corazón de la marca.  En 1994 BERBERANA abrió un nuevo camino en España: como la primera marca tradicional de Rioja para aventurarse en Vinos de la Tierra (vinos del país), creando una nueva categoría de jóvenes, emocionantes, afrutados, en definitiva para nuevos consumidores para todas las ocasiones.  En 10 años BERBERANA se convirtirá en la marca de vinos más vendidos de España en todo el mundo así como una marca líder de vino (por cuota de mercado) en países como el Reino Unido y Holanda. , Berberana es en la actualidad una moderna bodega dedicada a la crianza de vinos de excelente relación calidad-precio, presente en más de treinta mercados de todo el mundo

43 BODEGA SALA DE BARRICAS LOGOTIPO

44 ¡¡Muchas gracias por vuestra atención!!


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