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¿Qué es regar? ¿Para qué regamos?
Riego ¿Qué es regar? ¿Para qué regamos? Es reponer el agua que necesita el cultivo y que absorbe diariamente La necesidad está dada por los requerimientos del cultivo según su porte, estado fenológico y según la influencia de los factores climáticos (principalmente temperatura).
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I. Tenemos tres formas de conocer los requerimientos:
1. Por tabla, establecidas para cada cultivo Períodos críticos de algunos cultivos al déficit hídrico
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2. Con instrumental: Ej. tensiómetros.
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3. Por observación directa:
a. Del suelo
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b. De la planta
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II. Tipos de riego utilizados en horticultura:
1. Por goteo (más usado bajo cubierta)
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2. Por micro aspersión
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3. Por surco (frecuente a campo)
Todos requieren una adecuada nivelación del suelo para aprovechar eficientemente el recurso agua
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III. Equipo básico para riego por goteo:
a. Bombas Sumergible Centrífugas
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Y también, conocer la calidad del agua que se utiliza!!!
b. Filtros c. Caños y cintas d. Goteros Lo importante es conocer los caudales de entrada y de salida del sistema Que se pueden medir sencillamente con un vaso graduado y tomando el tiempo de llenado del mismo Y también, conocer la calidad del agua que se utiliza!!!
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IV. Con todo esto se determina la duración y frecuencia del riego, según el cultivo
Programar el uso es una manera de aprovechar eficientemente el recurso agua
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V. Mantenimiento del equipo
Desarmar y limpiar, principalmente filtros y mangueras para mantener la eficiencia del sistema Evitar las pérdidas en las conexiones
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Minimizar el deterioro de las mangueras al correrlas o enrollarlas
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En síntesis, lo importante es:
Conocer los requerimientos de agua en cada etapa del cultivo Conocer los caudales en cada punto del sistema Establecer y reducir las pérdidas Nivelar correctamente el suelo -Evitar los efectos de un riego desuniforme (áreas de encharcamiento y zonas secas)
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