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Elementos químicos esenciales (bioelementos) y Vitaminas

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Presentación del tema: "Elementos químicos esenciales (bioelementos) y Vitaminas"— Transcripción de la presentación:

1 Elementos químicos esenciales (bioelementos) y Vitaminas
Nutrición Presentado por׃ Adalberto Tiburcio

2 Bioelementos Se definen como los elementos químicos que se encuentran en la materia viva. Su número asciende a unos setenta. Se dividen en׃ Bioelementos primarios o principales: C, H, O, N Son los elementos mayoritarios de la materia viva, constituyen el 95% de la masa total. Bioelementos secundarios S, P, Mg, Ca, Na, K, Cl Los encontramos formando parte de todos los seres vivos, y en una proporción del 4,5%.

3 Biomoléculas Son los principios inmediatos o sustancias que componen la materia viva. Biomoléculas inorgánicas, como el agua y las sales minerales. Biomoléculas orgánicas, formadas por átomos de carbono y de hidrógeno (glúcidos, lípidos, proteínas y ácidos nucleicos), intervienen en la constitución de todos los seres vivos y sólo son producidas por ellos.

4 AGUA H2O Es la sustancia química más abundante de la materia viva y, por tanto, todas las reacciones químicas que experimentan los seres vivos se realizan en medio acuoso. Su carácter de dipolo permite establecer enlaces de hidrógeno formando grupos de moléculas, alcanzando pesos moleculares elevados y comportándose como un líquido.

5 Oligoelementos Se denominan así al conjunto de elementos químicos que están presentes en los organismos en forma de vestigio, pero que son indispensables para el desarrollo armónico del organismo. .Se han aislado unos 60 oligoelementos en los seres vivos, pero solamente 14 de ellos pueden considerarse comunes para casi todos, y estos son: hierro, manganeso, cobre, zinc, flúor, iodo, boro, silicio, vanadio, cromo, cobalto, selenio, molibdeno y estaño.

6 Minerales Son los elementos químicos imprescindibles para el normal funcionamiento metabólico. El agua circula entre los distintos compartimentos corporales llevando electrolitos, que son partículas minerales en solución. Tanto los cambios internos como el equilibrio acuoso dependen de su concentración y distribución.

7 Clasificación de los minerales
Microminerales Consumir más de 100 mg al día Consumir menos de 100 mg al día

8 CALCIO Es un mineral esencial para el organismo. La cantidad de Calcio Corporal Total es de gramos. Es el cuarto componente del cuerpo, después del agua, los prótidos y los lípidos. Se concentra casi en un 90% en huesos y en dientes. Principales funciones׃ El Calcio Circulante Iónico interviene como regulador nervioso y neuromuscular. Función como segundo mensajero para modular la contracción muscular, la absorción y la secreción intestinal, la liberación de hormonas, entre otras. Es indispensable para la óptima mineralización ósea

9 SODIO Regulación de : Presión osmótica Volemia Equilibrio ácido-base
Es el principal catión de los líquidos extracelulares; concentración mantenida entre 135 y 145mmol/l. El organismo humano adulto contiene alrededor de 100 gramos de Sodio, estando el 70% localizado en los fluidos extracelulares y el 30% distribuido entre el esqueleto y otros tejidos. Funciones principales Regulación de : Presión osmótica Volemia Equilibrio ácido-base Presión arterial Conducción de impulso nervioso

10 POTASIO Es el principal Catión del Liquido Intracelular. El contenido total de Potasio del adulto humano es de alrededor de 250g, el mismo se encuentra ampliamente distribuido en los alimentos. Funciones principales׃ - Síntesis proteica - Metabolismo de Hidratos de Carbono, lípidos, entre otros. - Fosforilación oxidativa - Potencial de membrana - Esencial para el automatismo cardíaco

11 HIERRO El hombre adulto contiene de 3 a 5 gramos de hierro, distribuidos en todas las células, estableciéndose dos compartimientos: funcional y de reserva. Funciones Principales׃ ·Cumple un papel esencial en el organismo como componente de moléculas encargadas del transporte y almacenamiento de oxígeno (Hemoglobina , mioglobina). ·Integrante de sistemas de transferencia de electrones y de diversas enzimas. ·Es necesario para el normal funcionamiento de los mecanismos de defensa del organismo.

12 COBRE En el cuerpo hay mg de Cobre. El 90% está ubicado en músculos, huesos e hígado; la mitad del mismo es muscular. Funciones׃ Facilita la absorción del Hierro y su penetración en la molécula de Hemoglobina. Juntamente con el Molibdeno contribuye a ahorrar fosfatos. Interviene en la Arteriosclerosis. Producción de Melanina. Producción de Catecolaminas. Entrecruzamiento Colágeno y Elastina.

13 Biomoléculas Orgánicas
Los glúcidos (hidratos de carbono o carbohidratos) son la fuente de energía primaria que utilizan los seres vivos para realizar sus funciones vitales; la glucosa está al principio de una de las rutas metabólicas productoras de energía más antigua. Los lípidos saponificables, los fosfolípidos forman el esqueleto de las membranas celulares (bicapa lipídica). los triglicéridos son el principal almacén de energía de los animales. Los lípidos insaponificables y los isoprenoides desempeñan funciones reguladoras (colesterol, hormonas sexuales, prostaglandinas). Las proteínas son las biomoléculas que más diversidad de funciones realizan en los seres vivos; prácticamente todos los procesos biológicos dependen de su presencia y/o actividad. Son proteínas casi todas las enzimas, catalizadores de reacciones metabólicas de las células; muchas hormonas, reguladores de actividades celulares; Los ácidos nucleicos, ADN y ARN, desempeñan, tal vez, la función más importante para la vida: contener, de manera codificada, las instrucciones necesarias para el desarrollo y funcionamiento de la célula.

14 Las Vitaminas El nombre genérico vitamina (significa amina vital) fue introducido en 1911 por el médico polaco Casimir Funk, para designar cada una de las sustancias orgánicas que se encuentran en pequeñas cantidades en los alimentos (animales o vegetales), y considerados imprescindibles para un crecimiento y desarrollo normal del organismo.

15 VITAMINA A Vitamina liposoluble, esencial para prevenir la ceguera nocturna, para la visión, para un adecuado crecimiento y funcionamiento del sistema inmunitario y para mantener la piel y las mucosas sanas, pues participa en la síntesis proteica y en la diferenciación celular. En los alimentos se encuentra en forma de retinol y de carotenos.

16 Clasificación de las Vitaminas
VITAMINAS LIPOSOLUBLES VITAMINAS HIDROSOLUBLES

17 VITAMINA D La vitamina D (calciferol), también llamada vitamina solar, es esencial en la formación de los huesos y en la regulación o retención (adecuada absorción) del calcio y fósforo en el organismo; Actúa como una hormona regulando éstos en el metabolismo y favoreciendo la calcificación.

18 VITAMINA E La vitamina E (tocoferoles) es un potente antioxidante que protege a los lípidos y otros componentes de las células del daño oxidativo, de esta manera interviene en el mantenimiento de la estructura de las membranas celulares.

19 VITAMINA K La vitamina K, filoquinona (K1), menaquinona (K2), es necesaria para la síntesis de los numerosos e importantes factores de la coagulación, por lo que su falta puede prolongar peligrosamente el tiempo de hemorragia, pues participa en la formación de la protrombina, una enzima fundamental en la producción de fibrina en la coagulación, así como otros factores coagulantes inhibidores de las hemorragias.

20 Vitaminas del Complejo B
Las vitaminas B son también conocidas como complejo vitamínico B. Las más importantes son la vitamina  B1 (tiamina), B2 (riboflavina), B3 (nicotinamida), B5 (ácido pantoténico), B6 (piridoxina) , B8 (biotina), B9 (folato) y B12 (cobalamina o cianocobalamina). Participan en variadas funciones metabólicas, principalmente la metabolización de los hidratos de carbono (glúcidos).

21 VITAMINA C La vitamina C (ácido ascórbico), cumple una importante labor en la formación y conservación de una proteína, el colágeno, responsable éste de la estructura fibrosa y sostén del tejido conjuntivo de la piel, tendones, huesos, dientes y cartílagos. Esta vitamina favorece además la absorción por el organismo del hierro procedente de los alimentos vegetales.

22 Ingesta diaria recomendada (RDA)


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