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CALIDAD DE LOS ALIMENTOS DE ORIGEN ANIAMAL

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Presentación del tema: "CALIDAD DE LOS ALIMENTOS DE ORIGEN ANIAMAL"— Transcripción de la presentación:

1 CALIDAD DE LOS ALIMENTOS DE ORIGEN ANIAMAL
UAGro UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE GUERRERO UNIDAD ACADEMICA DE MEDICINA VETERINARIA Y ZOOTECNIA NO 1 MODULO CALIDAD DE LOS ALIMENTOS DE ORIGEN ANIAMAL TEMA EDEMA MALIGNO DANIEL DAMASO JUAN ASESOR Dr. ISIDRO JAUREGUI PLATA ALTAMIRANO Gro., MARZO DE 2015

2 EDEMA MALIGNO Es una enfermedad infecciosa, no contagiosa de curso agudo y es, en casi todos los casos, mortal por intoxicación sistémica en menos de una semana Conocido como Flemón caseoso, Paragangrena gaseosa, Paragangrena cefálica, Matlazáhuatl (Costa del Golfo de México), Gangrena traumática, Carbunco parasintomático, y Miositis clostridial. Afecta al ganado bovino, ovino, caprino, equino y porcino de cualquier edad, causando necrosis muscular con producción de gas. Se presenta con mayor frecuencia en épocas calurosas o de sequía.

3 ETIOLOGIA Clostridium septicum
Se trata de una bacteria anaeróbicaG+, esporulada de forma bacilar recta y los extremos redondeados, sus esporas son ovaladas y excéntricas. En ocasiones se encuentra en compañía de C.chauvoei, C.sordellii, huéspedes habituales del aparato digestivo. Clostridium septicum Se consideran cuatro tipos serológicos y posee 4 toxinas: La A (alfa) que es lecitinasa, tiene efecto letal, hemolítico y necrosante La B (beta) que es desoxirribonucleasa tiene efecto letal, necrosante y hemolítico La R (gamma) tiene acción hialuronidasa, necrosante y hemolítica La D (delta) tiene efecto hemolítico Las toxinas causan el daño característico de la enfermedad provocando una mionecrósis, aumentan la permeabilidad capilar, favoreciendo la diseminación de la infección a través de los músculos.

4 Epizootiología Este microorganismo se localiza en el intestino de casi todas las especies también se localiza en todos los suelos y en las heces, en donde permanece durante mucho tiempo debido a su capacidad de esporular. Es una enfermedad que existe en todo el mundo y que se presenta en cualquier época del año. En México, esta enfermedad es frecuente, sobre todo en la zona norte del país y en las regiones costeras.

5 Produce necrosis en el tejido afectado
Patogenia Produce edema abundante y a veces hay producción de gas (cuando se asocia con otros gérmenes). Produce necrosis en el tejido afectado Las toxinas viajan principalmente a las porciones musculares del cuerpo, generalmente en la grupa, pecho y lomo. Ingresa Prefiriendo el M y SC Llega a la mucosa digestiva y por vía hematógena pasa hacia diferentes órganos y tejidos del organismo o también puede viajar dentro de un macrófago. Se produce una toxemia letal en 2 o 3 días, misma que provoca la muerte cuando las toxinas son absorbidas en el torrente circulatorio. Vía oral o por una herida

6 Signos clínicos Los signos aparecen de las 12 a las 48 horas después del inicio de la infección. Primera indicación de la enfermedad suele ser un reblandecimiento del área afectada que se extiende rápidamente alrededor de la misma, y que consiste en una edematización circular y eritematosa, dando con frecuencia una coloración oscura a los músculos, una formación de burbujas de gas (responsable de la crepitación), enfriamiento de la parte afectada principalmente en la región escapulo-humeral y toda la porción dorsal del bovino, fiebre de hasta 42ºC, sialorrea, cojera y muerte en un lapso de 48 hrs. En algunos casos: Fiebre Depresión Temblores Marcha rígida, cojera Mucosas congestionadas, secas Muerte entre las 24 y 48 horas Inflamación característica en hombro, cadera, pecho, espalda y cuello partes repentinas sin que se hayan observado signos

7 Diagnóstico Esta enfermedad puede confundirse con ántrax y con gangrena gaseosa, sin embargo, las tres afecciones pueden llegar a estar presentes en el mismo animal. El aislamiento del Clostridium septicum a partir de las heridas es la mejor forma de diagnosticar la enfermedad. El aislamiento se debe realizar lo más pronto posible ya que este germen es flora normal intestinal y al morir el animal invade rápidamente todos los tejidos. Sin embargo, la prueba más confiable es la inmunofluorescencia.

8 Hallazgos post-mortem
Gangrena de la piel en el área del sitio de infección; frecuentemente está presente olor putrefacto; • Exudado gelatinoso en el tejido subcutáneo y del tejido conectivo intramuscular; • Acumulación de fluido sero-sanguíneo en cavidades del cuerpo • Tejido muscular rojo oscuro con poco o sin gas.

9 Tratamiento Debe ser inmediato debido a lo agudo de esta enfermedad. Se debe aplicar antibióticos como la penicilina en dosis de a UI/Kg. de peso vivo en forma local y parenteral.

10 Prevención y control Inmunización con bacterinas polivalentes para clostridios Se debe aplicar la bacterina en zonas enzoóticas, esta bacteria puede ser sola o combinada con C. chauvoei. Se debe vacunar a los animales antes de su castración, descorne o descole. Las heridas, ya sean accidentales o quirúrgicas, deben desinfectarse muy bien. A los dos meses de edad se debe vacunar a los becerros, aplicando 2 dosis con dos semanas de diferencia. En zonas de alto riesgo se recomienda la vacunación anual.

11 Salud pública Dictamen
La carne de los animales muertos por esta enfermedad debe decomisarse inmediatamente.


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