La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

LIQUIDOS CORPORALES Fisiología I MOF 208 Dra. Rosa M. Teruya B.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "LIQUIDOS CORPORALES Fisiología I MOF 208 Dra. Rosa M. Teruya B."— Transcripción de la presentación:

1 LIQUIDOS CORPORALES Fisiología I MOF 208 Dra. Rosa M. Teruya B.

2 INTRODUCCION Líquido, es toda aquella sustancia que fluye, el agua y los solutos disueltos en ella, manteniendo el volumen de líquidos corporales, relativamente constante con una composición estable para mantener una buena homeostasis. Una de las características fundamental de la vida es el agua que constituye el componente mayoritario del organismo corresponde desde 57 hasta 80% de la masa corporal y que está en relación inversa a la edad del individuo. En el interior del organismo los fluidos o líquidos no se encuentran distribuidos, de manera homogénea sino que se encuentran separados por membranas celulares que separan el compartimiento intracelular y el compartimiento extracelular

3 El líquido intracelular (LIC), se encuentra en el interior de las células y corresponde a las 2/3 partes de los líquidos corporales; en el se efectúan una serie de reacciones metabólicas El líquido extracelular (LEC), es la 1/3 parte de los líquidos corporales; es el vehículo para todas las sustancias necesarias para las células y para todas las sustancias que se excretan como producto del metabolismo

4 Subdivisión de los fluidos corporales
En: Fluido intersticial y linfa Fluido vascular Fluido transcelular o especial

5 Fluido Intersticial. Baña a los tejidos corporales, dentro de este se incluye la linfa que es una estructura que drena el fluido intersticial, la linfa es poco diferente del fluido intersticial, en condiciones normales los capilares linfáticos conducen la linfa hasta las venas.

6 Fluido Vascular 2. Incluye el plasma sanguíneo que es la parte liquida de la sangre los elementos celulares de la sangre son eritrocito, leucocito y plaquetas. 2. Su función es ser intermediario entre el comportamiento intersticial que rodea los tejidos y el intermediario con el medio exterior.

7 Fluidos Transcelulares
3. Agrupa a fluidos orgánicos especializados que se encuentran separados por un sistema fisiológico de membranas fisiológicas y que son: el líquido cefalorraquídeo, humor vítreo, humor acuoso y fluido del oído interno, de las cápsulas articulares y fluidos de todas las cavidades internas recubiertos por serosas.

8 PORCENTAJE DE AGUA CORPORAL Y SANGRE EN ANIMALES DOMÉSTICOS Y DEL DESIERTO
En el cuerpo de los felinos y perros hay un 60% de agua, cuando son cachorros el porcentaje es mayor Los rumiantes adultos están constituidos alrededor del 60% de su masa corporal por agua; mientras que los animales jóvenes se estima en aproximadamente por un 86% de la masa corporal Los camellos necesitan muy poca agua si su dieta regular incluye hierbas ricas en humedad

9 Porcentaje de sangre en animales
El volumen de la sangre puede ser fácil calculable si se sabe la proporción entre el peso de la misma y el del cuerpo en su totalidad (7-10%). Las cifras de promedio en las siguientes especies son: Perro 7,2 Vaca 7.7 Oveja 8,0 Caballo 9,7

10 Pérdidas de agua en el organismo animal
En condiciones normales el organismo experimenta una inevitable pérdida perceptible e imperceptible de fluidos que ocurre a través de Perceptible normal, a través del sudor y de la excreción urinaria y fecal No perceptible normal, a través de la respiración, pérdida de vapor de agua con el aire expirado. Piel y mucosa: A través de la evaporación se originan pérdidas insensibles de agua. Pérdida patológica perceptible, por alteración en el sistema gastrointestinal, respiratorio y excretor, en la deshidratación por sudoración excesiva, diarrea y/o vómito que causan pérdidas adicionales de líquidos

11 Porcentaje que pierden los animales del desierto y otros
La resistencia a la deshidratación se debe a su elasticidad osmótica por una parte los camellos resisten pérdidas de agua más de 25% de su peso corporal, mientras que otros mamíferos no soportan pérdidas del 15% y además resisten la dilución de sus compartimientos que administra poco tiempo en su estómago. Un camello aguanta de 5 a 7 días con poca comida y agua ó sin ella, y puede perder un cuarto de su peso sin alterar el normal funcionamiento

12 Vías de incorporación de agua
Ingiriendo agua en cantidad variable al beberla sola o a través de los alimentos, también como agua metabólica, producida por el catabolismo del organismo. Cuando no puede beberla, se introduce por vía endovenosa como sueros: fisiológico, glucosado, ringer, ringer-lactato,etc.

13 Electrolitos Un electrolito es una sustancia que se descomponen en iones (partículas cargadas de electricidad) que cuando se disuelven en el agua o en los líquidos corporales permiten que la electricidad pase a través de ellos. Juegan un papel importante en los seres vivos ayudan a mantener el flujo adecuado y el balance ácido – base dentro del cuerpo, llevar nutrientes hacia las células y sacar desechos fuera de ellas.

14 Electrolitos plasmáticos
El plasma sanguíneo contiene, muchos electrolitos siendo los principales: H+, Na+, K+, Ca++, Mg++, Cl- HCO3, HPO4 aniones y cationes de ácidos inorgánicas y proteicos importantes en concentraciones menores.

15 Calcio Participa en la excitabilidad y contractibilidad neuromuscular, es el principal componente de los huesos y dientes, actúa en muchas reacciones enzimáticas, en la coagulación sanguínea La concentración media es de 10 mg/100 ml. y los valores van desde 9,5 mg a 13,5 mg/ml. reflejo de varias corrientes de entradas y salidas; procedente del hueso por reabsorción ósea se aumenta por la acción de la hormona paratiroidea y la absorción de calcio se estimula con vitamina “D” y disminuye por acción de la calcitonina y los glucocorticoides.

16 la osteomalacia en adultos especialmente hembras;
Hipercalcemia.- Aumento de los niveles normales de calcio en la sangre y se da por la sobre dosificación de vitamina “D” cuando aparecen afecciones neoplasmaticas e hipo-proteinemia. Hipocalcemia.- Disminución de los niveles normales de calcio en sangre y trae como consecuencia: la osteomalacia en adultos especialmente hembras;

17 el raquitismo en animales jóvenes o en crecimiento con alimentación deficiente en calcio, o provenientes de madres deficientes en calcio; Osteoporosis, en animales viejos en quienes predominan los osteoclastos sobre los osteoblastos En el hiperparatiroidismo, osteodistrofia, deficiencia de vitamina “D”, también se la conoce como fiebre de leche, tetania, paresia de parturienta .

18 Magnesio Participa en la excitabilidad y contractibilidad neuromuscular conjuntamente con el calcio; proviene de la ingestión de alimentos que contienen magnesio y los factores que afectan su absorción son: la alta ingestión de calcio, fosfato grasos, y álcalis incluyendo el amoniaco ruminal y por diarrea, no es afectado por la vitamina “D”, ni por la paratiroides

19 Hipermagnesemia.- Es el aumento de los valores normales de magnesio de sangre, se da durante el parto de la mayoría de los casos en vacas con edad avanzada, a nivel de sistema nervioso produce sedación y depresión . Hipomagnesemia.- Es la disminución de los valores de magnesio en sangre y se da durante el invierno, también en las dietas pobres en energía y ricas en proteína, a nivel de sistema nervioso produce desorientación y convulsiones.

20 Fósforo Se encuentra en plasma o suero de la mayoría de las especies, como fosfolípidos y fosfatos inorgánicos, en los eritrocitos se encuentra como ésteres; los animales jóvenes necesitan mayor cantidad para poder crecer y desarrollarse; para garantizar el funcionamiento del sistema nervioso central.

21 Hiperfosfatemia.- Es el aumento de los niveles normales de fósforo en sangre se asocio con enfermedades renales graves, paresia, intoxicaciones, con EDTA durante la cicatrización de fracturas. Hipofosfatemia.- Es el nivel inferior a los normales de fósforo en sangre y se da en casos de hemoglobinuria paresia parturienta.

22 Cloro Principal anión de los líquidos extracelulares y su principal función es en la relación de ácido base y en la conservación de agua debido a su efecto osmótico.

23 Hipercloremia.- Ocurre por privación de agua, en la alcalosis respiratoria y cuando se ingiere en exceso Na K, NH4. Hipocloremia.- Ocurre en la depresión de la respiración por medicamentos, por enfermedad pulmonar, o por depresión del sistema nervioso, enfermedad renal crónica, en alcalosis metabólica.

24 Potasio Principal catión intracelular su función es juntamente con otros factores osmóticos regula la distribución de agua dentro y fuera de la célula desempeña un papel importante como cofactor numerosas reacciones enzimáticas, en el metabolismo de los carbohidratos y proteínas. ayuda en la función muscular, en la conducción de los impulsos nerviosos, la acción enzimática, el funcionamiento de la membrana celular, la conducción del ritmo cardiaco, el funcionamiento del riñón, el almacenamiento de glucógeno y el equilibrio de hidratación.

25 Hiperpotasemia o hiperkalemia
Hiperpotasemia o hiperkalemia.- Se produce en grandes traumatismos en la insuficiencia adrenocortical, en las enfermedades agudas y crónicas y por los efectos del K sobre el corazón. Hipopotasemia o hipokalemia.- Causada por insuficiente indigestión de potasio, por diarrea persistente o durante la

26 Sodio Catión extracelular mas importante del organismo, el ión de sodio es más pequeño que el ión de potasio y no entra libremente en el espacio intracelular por su cubierta de hidratación, ya que es muy higroscópico. Ayuda a la regulación de la hidratación, disminuye la pérdida de fluidos por la orina y participa en la transmisión de impulsos electroquímicos a través de los nervios y músculos. La transpiración excesiva provoca pérdida de sodio.

27 La pérdida de cualquiera de los electrolitos ocasiona cambios en la función metabólica, que se pueden ver reflejados de diversas maneras: mareos, desmayos, pérdida de peso, inconciencia y otros síntomas. La pérdida de electrolitos sucede por varias razones: -Deshidratación por vómitos y diarrea constante. -Insolación. Fiebre intensa. -Enfermedades como la bulimia y anorexia. -Enfermedades infecciosas diversas

28 Glucosa La glucosa es un azúcar o hidrato de carbono sencillo a partir del cual se obtiene energía de rápida utilización por parte del organismo Es el monosacárido más importante en el ámbito de la nutrición al constituir el combustible principal de las células. La mayoría de los hidratos de carbono de los alimentos acaban transformados en glucosa tras la digestión. La glucosa que se adiciona a algunos alimentos y bebidas proviene de la descomposición del almidón.

29 Es el producto de la digestión de carbohidratos el combustible metabólico básico. La glucosa es el combustible central en el metabolismo energético de la mayoría de los animales. La glucosa puede ser almacenada en el cuerpo como glucógeno, un almidón altamente ramificado, se encuentra en el hígado y en el músculo esquelético. El glucógeno es la única forma de almacenamiento de glucosa en el cuerpo. Cuando se libera la glucosa del glucógeno, se denomina a este proceso glucogenólisis.

30 HIPOGLICEMIA Es el nombre que se da a la situación en la que la concentración de glucosa en sangre es más baja de lo normal. Se desarrolla más frecuentemente cuando que se está administrando insulina o medicamentos hipoglucemiantes para tratar una diabetes. Los síntomas varían de un individuo a otro pero los más comunes son el temblor, el adormecimiento y el cansancio. Muy a menudo aparece una transpiración fría, la piel está pálida y también se dan nerviosismo, mal humor, visión borrosa y sensación de temblor en las manos y pies.

31 También se pueden presentar debilidad, confusión, convulsiones, taquicardia, languidez, piel pálida y húmeda por transpiración, trastornos visuales y en el sistema nervioso central La hipoglucemia se asocia con el hambre en los monogástricos, pero puede deprimir la ingestión de alimento en los rumiantes, la hipoglucemia reduce la producción Láctea

32 HIPERGLICEMIA La hiperglicemia significa que su nivel de glucosa (azúcar) en la sangre es más alto que el nivel normal. La mayoría de las personas con diabetes tienen un nivel normal de glucosa en la sangre en ayunas entre 80 y 120, superior a 130 en ayunas, es característico de diabetes mellitus. SINTOMAS DE HIPERGLICEMIA Sed extrema Orinar frecuentemente Piel seca Náuseas Apetito Visión borrosa Somnolencia

33 LIPIDOS Los lípidos son un conjunto de moléculas orgánicas, la mayoría biomoléculas, compuestas principalmente por carbono e hidrógeno y en menor medida oxígeno, aunque también pueden contener fósforo, azufre y nitrógeno, que tienen como característica principal el ser hidrofóbicas o insolubles en agua y sí solubles en solventes orgánicos como la bencina, el alcohol, el benceno y el cloroformo.

34 FUNCIONES Función de reserva energética
FUNCIONES Función de reserva energética. Los triglicéridos son la principal reserva de energía. Función estructural. Los fosfolípidos, los glucolípidos y el colesterol forman las bicapas lipídicas de las membranas celulares. Los triglicéridos del tejido adiposo recubren y proporcionan consistencia a los órganos y protegen mecánicamente estructuras o son aislantes térmicos.

35 Función reguladora.- Las hormonas esteroides regulan el metabolismo y las funciones de reproducción;
Función relajante.- Los lípidos se acumulan en el tejido adiposo formando grandes tejidos grasosos que se manifiestan en aumento de peso en caso de sedentarismo, lo que aumenta la concentración de la hormona TRL en sangre. En la neurohipófisis, esta elevada concentración de TRL estimula la hipófisis para que inhiba la secreción hormona ACTH provocando una sensación relajamiento general del cuerpo.

36 CUERPOS CETONICOS Los cuerpos cetónicos son compuestos químicos producidos por cetogénesis en la mitocondria hepática. Su función es suministrar energía a corazón y cerebro en ciertas situaciones excepcionales. En la diabetes mellitus tipo 1, una excesiva cantidad de cuerpos cetónicos pueden ser acumulados en sangre, produciendo cetoacidosis diabético

37 GLICEROL Es un fluido untuoso incoloro e inodoro que se disuelve en agua o alcohol pero no en grasas o aceites. Dada su elevada capacidad de absorción de la humedad, es un excelente sustancia para hidratar sin embargo al reaccionar con ácidos grasos cambia totalmente sus características. Siendo la base de todos los acilglicéridos .Tiene sabor dulce y la propiedad de cambiar su aspecto al absorber vapor de agua.

38 Colesterol El colesterol pertenece al grupo esterol de las grasas. Está presente en todos los tejidos animales pero está ausente en las plantas. El colesterol es esencial como componente de las membranas celulares y como precursor de los ácidos biliares y de ciertas hormonas. El cuerpo puede producir su propio colesterol, así que no se necesita una fuente dietética. FUNCIONES Precursor de la vitamina D: esencial en el metabolismo del calcio . Precursor de las hormonas sexuales: progesterona, estrógenos y testosterona. Precursor de las hormonas corticoesteroidales: cortisol y aldosterona. Precursor de las sales biliares: esenciales en la absorción de algunos nutrientes lipídicos y vía principal para la excreción de colesterol corporal. Precursor de las balsas de lípidos.

39 Ácidos Grasos Volátiles:
Los Ácidos Grasos Volátiles constituyen los principales productos de la fermentación animal, principalmente de los hidratos de carbono. Los Ácidos Grasos Volátiles primarios son el ácido acético, propiónico, y butírico. Con frecuencia los Ácidos Grasos Volátiles son denominados como sus iones disociados. Acetato, propionato y butirato. Otros Ácidos Grasos Volátiles cuantitativamente menores pero metabolitamente importantes son: el valérico, isovalérico, isobutírico y el 2 metil butírico.

40 Absorción de ácidos grasos volátiles
Los ácidos grasos volátiles, que representan del 60 a 80 % de los requerimientos energéticos del animal. Se absorben directamente en el epitelio de los estómagos anteriores. Las condiciones anaeróbicas en el rumen dan lugar a las actividades metabólicas que conlleva a la producción de ácidos grasos volátiles.

41 Vitaminas liposolubles
Son sustancias orgánicas insolubles en agua y que se disuelven en solventes orgánicos. Se encuentran en tejidos vegetales y animales, se almacenan en el hígado y tejidos adiposos, por lo que es posible, tras un aprovisionamiento suficiente, subsistir una época sin su aporte. Sirven de portadores de nutrientes no grasos, especialmente vitaminas liposolubles A, D, E y K. Si se consumen en exceso (más de 10 veces las cantidades recomendadas) pueden resultar tóxicas.

42 Vitamina A - (retinol) La vitamina A sólo está presente como tal en los alimentos de origen animal, aunque en los vegetales se encuentra como provitamina A, en forma de carotenos. Son sus elementos precursores son varios pigmentos vegetales criptoxantina y caroteno alfa, beba y gama, todos ellos son de color amarillo. La vitamina A es incolora de modo que no puede sostenerse el criterio de que el color amarillo de la leche se relacione con este elemento vitamínico. Se almacena en el hígado en grandes cantidades y también en el tejido graso de la piel

43 La función principal de la vitamina A es la protección de la piel y su intervención en el proceso de visión de la retina. Es esencial para la formación de rodopsina necesaria para la visión con poca luz, es necesario para el crecimiento normal sobre todo de los tejidos. También participa en la elaboración de enzimas en el hígado y de hormonas sexuales y suprarrenales. El déficit de vitamina A produce ceguera nocturna, sequedad en los ojos (membrana conjuntiva) y en la piel y afecciones diversas de las mucosas, degeneración de los epitelios. En cambio, el exceso de esta vitamina produce trastornos, como alteraciones óseas, o incluso inflamaciones y hemorragias en diversos tejidos.

44 Vitamina D - (calciferol)
Esta formada principalmente por las fracciones D2 y D3 o la primera calciferol esta formada por la erradicación ultravioleta del ergosterol. D3 se forma por la erradicación de 7 dehidrocolesterol por la misma luz o por la solar. La vitamina D es fundamental para la absorción del calcio y del fósforo.

45 Se forma en la piel con la acción de los rayos ultravioleta en cantidad suficiente para cubrir las necesidades diarias. Si tomamos el sol de vez en cuando, no tendremos necesidad de buscarla en la dieta. Deficiencia Provoca raquitismo, porque la vitamina D, interviene decisivamente en la absorción del calcio en el tubo digestivo.

46 Vitamina E - (tocoferol)
El papel de la vitamina E en el hombre no está del todo definido, pero se ha observado que es indispensable en la reproducción de algunos animales y previene el aborto espontáneo. Es necesario para la reproducción normal, tanto en el macho como en la hembra. También puede servir como antioxidante, falta de vitamina E, degeneración del epitelio germinal en el macho y la reabsorción de embriones de la hembra.

47 Gracias a su capacidad para captar el oxígeno, actúa como antioxidante en las células frente a los radicales libres presentes en nuestro organismo. Al impedir la oxidación de las membranas celulares, permite una buena nutrición y regeneración de los tejidos El déficit de vitamina E puede ocasionar anemia, destrucción de los glóbulos rojos de la sangre, degeneración muscular y desórdenes en la reproducción. Un exceso de vitamina E puede dar lugar a trastornos metabólicos, por lo que debemos limitarnos a consumirla en los alimentos de la dieta (cereales integrales, germinados, aceites vegetales, etc.)

48 Vitamina K - (antihemorrágica)
Se la llama antihemorrágica porque es fundamental en los procesos de coagulación de la sangre. Es necesaria para la formación de protombina (sustancia esencial en la coagulación de la sangre). La deficiencia en vitamina K provoca hemorragias por dificultad de coagulación de la sangre.

49 Se encuentra en las hojas de los vegetales verdes y en el hígado de bacalao, pero normalmente se sintetiza en las bacterias de la flora intestinal. Es muy difícil que se produzcan carencias en los adultos, pero puede darse el caso de someternos a un tratamiento con antibióticos durante un período prolongado. En caso de déficit de vitamina K pueden producirse hemorragias nasales, en el aparato digestivo o el genito-urinario. Las necesidades del adulto medio son de unos 80 µg al día para los varones, y unos 65 µg para las mujeres .

50 TRANSAMINASA GLUTAMICA PIRUVICA (TGP)
Enzima catalítica que se encuentra normalmente en grandes concentraciones en el hígado. El aumento de sus niveles en el suero indica lesión hepática.

51 TRANSAMINASA GLUTAMICO-OXALACÉTICA SÉRICA (TGO)
Enzima catalítica que existe en varias partes del cuerpo, especialmente el corazón, el hígado y el tejido muscular. Sus niveles séricos aumentan en el infarto de miocardio, las hepatopatías agudas, la administración de determinados fármacos y en cualquier enfermedad o trastorno en que se produzca una lesión celular grave.

52 Amilasa La amilasa, denominada también ptialina o tialina, es un enzima hidrolasa que tiene la función de digerir el glucógeno y el almidón para formar azúcares simples, se produce principalmente en las glándulas salivares (sobre todo en las glándulas parótidas) y en el páncreas. Tiene un pH de 7. Cuando uno de estas glándulas se inflama aumenta la producción de amilasa y aparece elevado su nivel en sangre. Fue la primera enzima en ser identificada y aislada por Anselme Payen en 1833, quien la bautizó en un principio con el nombre de diastasa.

53 SUSTANCIAS NITROGENADAS
Las proteínas en la sangre entera constituyen el 98 a 99 % de nitrógeno presente, de éste el 1% a 2% restante es de naturaleza no proteica. Esta distribuido desigualmente entre la células y el plasma

54 NITROGENO NO PROTEICO NITRÓGENO NO PROTEICO.-Las principales fuentes del NNP son producto finales del catabolismo celular como resultado de procesos metabólicos normales como la absorción del conducto gastrointestinal El contenido de NNP en la sangre de todos los animales domésticos es de 20 – 40 mg/100m. y las elevaciones se deben a fiebre, deshidratación, preñez, obstrucción intestinal y prostática, insuficiencia renal, insuficiencia cardiaca, o cualquier elevación del nitrógeno en la dieta.

55 UREA La urea, el amoniaco y el ácido úrico son los productos de excreción del exceso de nitrógeno resultante de la degradación metabólica de los aminoácidos por cualquiera de las tres vías. Los animales acuáticos excretan amoniaco. Cuando se dispone de menos agua, el amoniaco es convertido en productos menos tóxicos que requieren menos agua, para su excreción. El otro producto es el ácido úrico excretado por la aves y reptiles terrestres, organismos que se denominan uricotélicos. Los organismos vivientes que excretan amonio son los amoniotélicos.

56 La urea es un compuesto orgánico relativamente simple producido por los mamíferos en el hígado como producto final del catabolismo de las proteínas la urea se produce en el hígado por fases sucesivas de desanimación de aminoácidos que se incorpora al ciclo de krebs como resultado de formación de urea. La urea es sintetizada en el hígado por las enzimas del ciclo de la urea; es segregada a la sangre y captada por los riñones para su excreción por la orina.

57 NUS (NITROGENO UREICO SANGUÍNEO)
Componente que se mide con frecuencia en animales viejos debido a que solamente aumenta cuando los riñones están a funcionales en un 75%. Es el componente que se mide con mas frecuencia en animales viejos debido a que solamente aumenta cuando los riñones están afuncionales a un 75%, esto se produce en tratamiento prolongado con tetraciclina las cuales provocan aumento del NUS.

58 CREATINA CREATININA Compuesto orgánico que esta en el cuerpo principalmente en forma de fósforo de alta energía (ATP), aparece en el plasma en pequeñas cantidades en animales en crecimiento. La creatinina es una sustancia muy difusible distribuida de manera uniforme en el agua corporal. No se afecta su nivel por factores exógenos como alimento, edad, sexo, ejercicio, dieta y solo se eleva cuando la función renal alterada. En la mayoría de los animales la creatinina sérica se encuentra entre 1 – 2 mg/100 ml.

59 ACIDO URICO Producto final del catabolismo de proteínas en aves y reptiles. Es el producto final del catabolismo de las purinas y pirimidinas de los mamíferos y del producto final del catabolismo de las proteínas en aves y reptiles. El ácido úrico se convierte en alantoína en el hígado en la mayoría de las especies excepto en el hombre, primates y perro

60 Proteinas Plasmáticas
Contribuyen al mantenimiento de la presión osmótica junto a los electrolitos como: sodio, potasio, cloro, bicarbonato y calcio. Se distinguen dos grandes grupos de proteínas plasmáticas: albúminas y globulinas. La albúmina de la sangre y las globulinas, con excepción de algunas gamma globulinas, son sintetizadas en el hígado, por lo tanto cualquier proceso que afecte al hígado afectará la sintesis de albúminas manteniendose la relación A-G así ocurre en las fibrosis del hígado, falta de aminoácidos adecuados en la gastroenteritis.

61 Aminoácidos. - Son unidades estructurales de las proteinas
Aminoácidos.- Son unidades estructurales de las proteinas. La fuente principal de los aminoácidos son las proteinas ingeridas. La concentración es más alta en los eritrocitos que en el plasma. Ácido Urico.- Es el producto final del catabolismo de las purinas y pirimidinas de los mamíferos y del producto final del catabolismo de las proteínas en aves y reptiles. El ácido úrico se convierte en alantoína en el hígado en la mayoría de las especies excepto en el hombre, primates y perro. Amoniaco.- Es un compuesto muy tóxico y sólo se halla en el plasma sanguíneo en niveles muy bajos, es producido por el metabolismo bacteriano en el intestino donde es absorvido y llevado por la sangre al hígado, en donde se convierte en úrea; también por el riñon como parte del equilibrio ácido-base, en rumiantes es producido en el rumen.

62 Coagulación sanguínea
Cuando una lesión afecta la integridad de las paredes de los vasos sanguíneos se ponen en marcha una serie de mecanismos que tienden a limitar la pérdida de sangre. Estos mecanismos llamados de "hemostasia" comprenden la vasoconstricción local del vaso, el depósito y agregación de plaquetas y la coagulación de la sangre. Se denomina coagulación al proceso por el cual la sangre pierde su liquidez, tornándose similar a un gel en primera instancia y luego sólida, sin experimentar un verdadero cambio de estado. Este proceso es debido en última instancia a que una proteína soluble que normalmente se encuentra en la sangre, el fibrinógeno, experimenta un cambio químico que la convierte en insoluble y con la capacidad de entrelazarse con otras moléculas iguales, para formar enormes agregados macromoléculares en forma de una red tridimensional.

63 El fibrinógeno, una vez transformado, recibe el nombre de fibrina
El fibrinógeno, una vez transformado, recibe el nombre de fibrina. Coagulación es por lo tanto, el proceso enzimático por el cual el fibrinógeno soluble se convierte en fibrina insoluble, capaz de polimerizar y entrecruzarse. Un coágulo es, por lo tanto, una red tridimensional de fibrina que eventualmente ha atrapado entre sus fibras a otras proteínas, agua, sales y hasta células sanguíneas. Por una convención se denomina "trombo" a un coágulo formado en el interior de un vaso sanguíneo. Los trombocitos o plaquetas son células ,de unos 3 μm de diámetro, que se encuentran en la sangre y que se forman a partir de un tipo celular denominado megacariocito.

64 Son irregulares, sin núcleo ni otros orgánulos
Son irregulares, sin núcleo ni otros orgánulos. Tienen una vida media de 7 a 10 días. Tienen gran importancia en la coagulación sanguínea por su capacidad para agregarse unas con otras en respuesta a diversos estímulos. Forman coágulos, gracias a que poseen gránulos de sustancias activadoras de la coagulación. Después de los eritrocitos son los elementos celulares más abundantes de la sangre. Tienen su origen en el tejido hematopoyético (formador de sangre) de la médula ósea, por fragmentación del citoplasma de unas células gigantes, las más grandes del tejido hematopoyético, llamadas megacariocitos. Cumplen con un papel muy importante en la coagulación. Para ello forman nudos en la red fibrina, liberan substancias importantes para acelerar la coagulación y aumentan la retracción del coágulo sanguíneo.

65 COMPONENTES DE COAGULACION DE LA SANGRE
Se denomina coagulación al proceso por el cual la sangre pierde su liquidez. Pared Vascular.- Influye la homeostasis el sangrado puede ser detenido por la disminución de la presión sanguínea y por la adherencia mutua de células endoteliales. Plaquetas sanguíneas.-Las plaquetas sufren notables cambios, las plaquetas se adhieren a la pared vascular y la relación de estos fenómenos con la coagulación sanguínea. Coagulación de la sangre.- Depende de varios factores que actúan conjuntamente para producir el factor de conversión de fibrinogeno en fibrina que es importante para la estabilización del trombo.

66 Factores de coagulación
Nº.- Nombre del Factor I Fibrinógeno II.- Protombina III.- Tromboplastina IV.- Calcio V.- Globulina ácida proacelerina factor labil VI.- Acelerina VII.- Proconvertina VIII.- Factor antihemofílico IX.- Componente tromboplastínico X.- Factor stuart – power XI.- Antecedentes tromboplastínico del plasma XII.- Factor Hageman XIII.- Factor estabilizador de la fibrina

67 Eritrocito Eritrocito, hematíe o glóbulo rojo es una célula muy especializada que se compone en el caso de los mamíferos de una membrana que rodea la solución de proteínas y electrolitos carece de núcleo, gránulos citoplasmáticos. Contiene hemoglobina 95% de las proteínas y el resto son enzimas requeridas para la producción de la energía y mantenimiento de la hemoglobina, para el transporte de oxígeno y anhídrido carbónico y la regulación del pH.

68 Función de los eritrocitos
Transporta oxigeno a través de la hemoglobina Interviene en el transporte de anhídrido carbónico Participa en la regulación del pH de la sangre

69 Eritropoyesis La formación de eritrocitos se conoce como eritropoyesis, en la fase embrionaria temprana la producción se realiza en el saco vitelino, luego en el bazo e hígado fetal, en la vida adulta en la médula ósea roja. Todas las células sanguíneas circulantes derivan las células madres denominadas células primordiales indiferenciadas o pluripotenciales que se encuentran en la médula ósea la primera división en la maduración de las células sanguíneas es en dos series, linfoide de donde derivan los linfocitos y la mieloide de donde derivan los eritrocitos y trombocitos.

70 Fisiológicamente los eritrocitos pueden alterarse por: la altitud sobre el nivel del mar, edad, sexo, estado nutricional, raza, gestación, ejercicio, hora de la toma de la muestra; cada día se destruye y se repone 1% de eritrocitos. Policitemia, o aumento del número de eritrocitos puede ser Relativa, fisiológica o compensatoria y Vera cuando es patológica porque la médula ósea roja esta afectada. Anemia, o disminución del número de eritrocitos o de su capacidad funcional de la hemoglobina en relación con lo normal y puede ser: Menor cantidad de eritrocito Menor cantidad de hemoglobina en cada eritrocito Alimentación escasa o con deficiencia de hierro, cobalto, vitamina B12 Deficiencia de la hormona eritropoyetina Deficiencia del factor intrínseco del estómago que permite la absorción de la vitamina B12 del complejo B

71 Leucocitos o glóbulos blancos
Son células que están principalmente en la sangre y circulan por ella con la función de combatir infecciones o cuerpos extraños, es una parte de defensas inmunitarias del cuerpo. La función de los leucocitos difiere de la de los eritrocitos y trombocitos ya que la función de estos dos últimos se realiza en la sangre en tanto que la de los, leucocitos se realizan en el espacio extravascular.

72 Fagocitosis de sustancias extrañas
Los linfocitos pueden producirse en diversas partes del cuerpo, en cambio los neutrófilos, eosinófilos, basófilos y monocitos se producen solamente en la médula ósea. Hay diferentes tipos de glóbulos blancos; los polimorfonucleares: neutrófilos, eosinófilos y basófilos y los mononucleares: linfocitos y monocitos Las reacciones en contra de sustancias extrañas al organismo se realiza mediante dos mecanismos generales: Fagocitosis de sustancias extrañas Desarrollo de una respuesta inmunitaria, produciendo anticuerpos que van en contra de los antígenos, este tipo de inmunidad se conoce como inmunidad humoral

73 Neutrófilo Se presentan con movimientos ameboides, se deslizan por la pared de los capilares entre células adyacentes y son importantes en la destrucción de bacterias y otros agentes infecciosos o por fagocitosis, también fagocitan restos de células muertas. Los neutrofilos junto a los monocitos, son las células encargadas de destruir las sustancias extrañas protegiendo al organismo de infecciones bacterianas agudas

74 Eosinófilo Son ameboides y fagociticos aumentan considerablemente su número durante las reacciones alérgicas y durante las infecciones con parásitos. Todas las funciones no se consideran bien definidos en tejidos que se han liberado histamina, presentan quimiotaxis y allí son capaces de neutralizar efectos inflamatorios. Su número esta incrementado en los tejidos en que se ha producido una reacción alérgica, donde fagocitan y destruyen los complejos antígeno alérgico.

75 Basófilo Formados en la medula ósea son leucocitos menos abundantes en la sangre de los animales domésticos donde representan menos del 0.5% se conoce muy poco de su producción actúan sobre todo como célula secretoras que son células poco móviles con fagocitosis escaso.

76 Linfocitos Los linfocitos están relacionadas con los procesos inmunitario, por lo que a este sistema se lo denomina “inmunitario” Los linfocitos son células que tienen el potencial de convertirse en muchos tipos de células del organismo Los linfocitos iniciales de la médula ósea pueden desarrollarse para producir linfocitos T o linfocitos B que intervienen en el desarrollo de la inmunidad celular y humoral respectivamente Los linfocitos T y B producen y secretan anticuerpos de importancia en el sistema inmune

77 Monocitos y macrófagos
Son células de mayor tamaño se mueven activamente de manera ameboide y fagocitan bacterias al cabo de varias horas de estar activas, tienden a aumentar de tamaño para formar macrófagos que pueden desplazarse con rapidez y devorar 100 bacterias o más. Los macrófagos pueden ingerir grandes restos celulares y tienen importancia en la limpieza de la región infectada tras haber sido eliminadas las bacterias, especialmente en las infecciones crónicas

78 Los leucocitos fisiológicamente varían de manera inversa de acuerdo a la edad, ???????
Leucopenia o disminución total de leucocitos ocurre, en ciertas enfermedades como fallo en la médula ósea, enfermedad autoinmune, del hígado o riñón, exposición a radiaciones, sustancias citotóxicas, por antibióticos, anticonvulsivantes, antihistamínicos, antitiroideos, arsenicales, barbitúricos, diuréticos quimioterápicos, sulfamidas, etc. Leucocitosis o aumento total de leucocitos ocurre en el daño de tejidos por quemaduras, enfermedades infecciosas, inflamatorias, por autoinmunidad, reumáticas, alergias, estréss, leucemia, por medicamentos como alopurinol, epinefrina, cortisona, cloroformo, heparina, quinina, triamterene

79 A veces se ve afectado el número de sólo uno de los tipos de leucocitos por lo que suele llamarse:
Neutrofilia o aumento de neutrofilos en estréss, infección bacteriana, enfermedades inflamatorias crónicas, reumatismo, leucemia, traumatismo, Síndrome de Cushing. Neutropenia o disminución de neutrofilos en: anemia aplásica, alteraciones de la alimentación, enfermedad de Addison, infecciones virales, medicamentos, radio y quimioterapia. Linfocitocis o aumento de linfocitos en: infecciones bacterianas crónicas, infecciones virales, leucemias, mononucleosis infecciosa, hepatitis. Linfopenia o disminución de linfocitos en: infecciones avanzadas de VIH, inmunodeficiencias, leucemia, lupus eritematoso diseminado radioterapia, sepsis. Monocitosis o aumento de monocitos en: enfermedades inflamatorias crónicas, infecciones virales, tuberculosis, mononucleosis infecciosa, malaria. Monocitopenia o disminución de monocitos en: cortisona, medicamentos

80 Basofilia o aumento de basófilos en: leucemia, policitemia vera
Basopenia o disminución de basófilos en: anafilaxia, estréss, hipertiroidismo Eosinofilia o aumento de eosinófilos en: enfermedades alérgicas, autoinmune, asma bronquial, urticaria, edema angioneurótico, rinitis extrínseca, alergia alimentaria, periateritis nudosa, granulomatosis de Churg-Strauss, colagenosis eosinofílica, dermatomiositis, endocarditis fibroplástica de Loffer, colitis ulcerosa, sacoidosis, púrpura anafilactoide, enfermedad del suero, infecciones, parasitosis, endocrinopatias, pénfigo, dermatitis herpetiforme, neurodermitis, dermitis atópica, prúrigo, leucemia, anemia perniciosa, enfermedad de Hodgkin, neoplasis, eosinofilia familiar de herencia recesiva, medicamentos, picadura de insectos y serpientes Eosinopemia o disminución de eosinófilos en: corticoides endógenos y exógenos, intoxicación por alcohol, medicamentos

81 LIQUIDO CEFALORAQUIDEO
El líquido cefalorraquídeo o cerebroespinal es un liquido acuoso que baña la superficie del encéfalo y médula espinal, circula por los ventrículos cerebrales, los espacios subaracnoideos y el canal medular central, es formado en los plexos coroideos (ramilletes de capilares) entre la piamadre y la aracnoides. El liquido cefalorraquídeo es claro transparente, no coagulable, tiene también semejanza con el plasma del que deriva pero sin tanta proteína y casi sin células, excepto por la presencia de algunos linfocitos.

82 Está producido por los plexos coroideos de los ventrículos, que son como ovillos capilares cubiertos por células epiteliales. Estas células absorben el líquido acuoso de la corriente sanguínea y lo segregan al interior de los ventrículos. El líquido cefalorraquídeo pasa a continuación desde los ventrículos al interior del espacio subaracnoideo a través de las tres aberturas u orificios situados en el cuarto ventrículo. Una vez en el espacio subaracnoideo, se absorbe y vuelve a la corriente sanguínea a través de la membrana aracnoidea, concretamente a través de las vellosidades aracnoideas. 

83 Funciones Mantener flotante el encéfalo, actuando como colchón o amortiguador hidraúlico disminuyendo el peso del encéfalo. Sirve de vehículo para transportar los nutrientes al sistema nervioso central para que se desarrolle . Eliminar los desechos, producto del metabolismo de las células nerviosas.

84 El líquido sirve para proteger el SNC de las fuerzas físicas peligrosas, por la blanda consistencia del tejido nervioso. Sirve como amortiguador hidráulico para la presión que resulta de un golpe en el cráneo es transmitida por el liquido con cierta, igualdad en todas direcciones y así es protegido el SNC. Protege de la presión atmosférica y otras agresiones, al encéfalo y la médula.

85 LINFA La linfa recorre el sistema linfático gracias a débiles contracciones de los músculos, de la pulsación de las arterias cercanas y del movimiento de las extremidades. Si un vaso sufre una obstrucción, el líquido se acumula en la zona afectada, produciéndose una hinchazón denominada edema. La linfa está compuesta por un líquido claro pobre en proteínas y rico en lípidos, parecido a la sangre, pero con la diferencia de que las únicas células que contiene son los glóbulos blancos que, o migran de los capilares o proceden de los ganglios linfáticos, sin contener hematíes. La linfa es más abundante que la sangre.

86 Parte del liquido que atraviesa las paredes de los capilares para distribuirse por los espacios entre los tejidos se reabsorbe en los capilares venosos, la linfa es un liquido claro, incoloro y similar al plasma sanguíneo pues de el deriva. El desplazamiento de la linfa es por los conductos linfáticos. La linfa puede contener microorganismos que al pasar por el filtro de los ganglios linfáticos son eliminados.

87 Su composición es similar a la del plasma sanguíneo y contiene sustancias como: Proteínas plasmáticas. ácidos grasos de cadena larga (absorbidos del contenido intestinal). Fibrinógeno, células hemáticas, células cancerosas, gérmenes, restos celulares y metabólicos. Las células hemáticas como los macrófagos, linfocitos y granulocitos, son elementos celulares responsables de la defensa y reacción frente a los micro-organismos y que se añaden a la linfa procedentes de los ganglios linfáticos. Los ganglios linfáticos son además estaciones de filtraje de la linfa.

88 La cantidad de linfa, depende de la circulación sanguínea (el aumento de la filtración capilar produce un aumento de la cantidad de linfa). Ante toda dilatación capilar sanguínea por aplicación de calor o esfuerzo muscular, se produce un aumento de la filtración y de la cantidad de linfa. Al cabo de las 24 horas, circulan unos 2 litros de linfa (conducto torácico). En aquellos órganos que siempre permanecen activos, tales como corazón, pulmón y glándulas, continuamente se está produciendo linfa

89 Función Recolectar y disolver el liquido intersticial a la sangre
Defender el cuerpo contra los organismos patógenos Absorber los nutrientes del aparato digestivo y trasladarlos con oxigeno a los lugares de donde no hay vasos capilares

90 Líquido sinovial La sinovia es un líquido espeso y adhesivo, presentes en las cavidades articulares. El líquido sinovial es un fluido viscoso y claro que se encuentra en las articulaciones, tiene la consistencia de la clara de huevo. Su composición es la de un ultrafiltrado del plasma, con la misma composición iónica. Este líquido contiene pocas proteínas y células pero es rico en Ácido hialurónico sintetizado por los sinoviocitos de tipo B.

91 Debe sus propiedades físicas y su calidad lubricante a la presencia de mucopolisacaridos.
Funciones .- El liquido sinovial reduce la fricción entre los cartílagos y otros tejidos, en las articulaciones para lubricarlas y acolcharlas durante el movimiento, evita el roce para que no se calienten ni desgasten, nutre los cartílagos articulares.

92 Humor Acuoso El humor acuoso es un líquido claro que fluye por la cámara anterior (entre la córnea y el iris) y la cámara posterior (entre iris y cristalino). El humor acuoso es secretado activamente en los procesos ciliares hacia la cámara posterior, pasa por la pupila hasta la cámara anterior y abandona el ojo por el canal de Schlemm, ubicado en el ángulo camerular (iridocorneal). Éste sólo está en parte en contacto con el humor acuoso por la red trabecular. Por ella pasa el humor acuoso de la cámara anterior al conducto de Schlemm y de este hacia las venas acuosas que lo conducen finalmente al sistema venoso coroideo.

93 Su producción es constante siendo un aporte importante de nutrientes y oxígeno para la córnea. También tiene la función de mantener su presión constante, lo que ayuda a conservar la convexidad original de la córnea. Es un liquido que se produce de manera constante en el interior del ojo en el cuerpo ciliar, proporciona el tono adecuado al globo ocular, baña la cornea y el cristalino, los nutre los oxigena removiendo y expulsando los desechos fisiológicos. Debe existir un perfecto equilibrio entre su producción y su salida ya que su desequilibrio traerá como consecuencia un aumento de la presión intraocular que se llama glaucoma que provocara alteraciones y destrucción en la capa de fibras nerviosas de la retina con el consecuente daño al nervio óptico.

94 Humor Vítreo Es un liquido también proveniente de la sangre, tiene aspecto gelatinoso y transparente, que esta contenido en la cavidad vítrea, delimitada por delante por el cristalino y el cuerpo ciliar y por detrás por la retina constituye el volumen mas grande del ojo y participa de manera importante en el mantenimiento de la forma del glóbulo ocular. El humor vítreo es un líquido gelatinoso y transparente que rellena el espacio comprendido entre la retina y el cristalino (cumple la función de amortiguar ante posibles traumas),más denso que el humor acuoso, el cual se encuentra en el espacio existente entre el cristalino y la córnea.

95 Está compuesto en un 99.98% por agua (el resto consiste en cantidades menores de cloro, sodio, glucosa y potasio). La cantidad de proteínas del humor vítreo es aproximadamente una centésima parte de la de la sangre. Es un gel que llena las 4/5 partes del volumen intraocular llamada la cámara vítrea. Este material gelatinoso y transparente está compuesto por ácido hialurónico sostenido en una fina trama de fibrillas colágenas.

96 El lento movimiento de este material fibroso parece ser el origen de la visión pelusas y puntos negros desplazándose delante de los ojos cuando se desprende de la pared retinal. El humor vítreo igual que el humor acuoso proveen los elementos necesarios para el metabolismo de los tejidos avasculares como la córnea y el cristalino. Ambos junto a la córnea y el humor acuoso constituyen los 4 medios transparentes del ojo. Cuando el humor vítreo se ha vuelto nublado, se aplica la vitrectomía. Una cirugía que sirve para recuperar la vista, en la que el cirujano elimina el humor vítreo nublado en el ojo y lo reemplaza con una solución salina.

97 La vitrectomía no es indicada generalmente a menos que la vista ya se haya visto afectada ya que la operación en sí tiene complicaciones como el desprendimiento de retina, infección, sangrado intraocular. La causa más frecuente de opacidad del vítreo es el sangrado producido por la retinopatía diabética, importante causa de ceguera irreversible. Es un gel que llena las 4/5 partes del volumen intraocular llamada la cámara vítrea. Este material gelatinoso y transparente está compuesto por ácido hialurónico sostenido en una fina trama de fibrillas colágenas.

98 El lento movimiento de este material fibroso parece ser el origen de la visión pelusas y puntos negros desplazándose delante de los ojos cuando se desprende de la pared retinal. El humor vítreo igual que el humor acuoso proveen los elementos necesarios para el metabolismo de los tejidos avasculares como la córnea y el cristalino. Ambos junto a la córnea y el humor acuoso constituyen los 4 medios transparentes del ojo.

99 Trasudado Es el acúmulo de liquido ya sea en alguna cavidad corporal o como edema y es debido a un trastorno físico químico que puede ser el resultado de una aumentada presión en los capilares venosos y/o la consiguiente mayor permeabilidad capilar, causada por toxinas, hipoproteinemia, etc.. El líquido es de color rojo pajizo, excepto los trasudados que contienen sangre, amarillo de un animal con ictericia y lechoso por la obstrucción del conducto toráxico; no coagulan y si lo hacen el coagulo es muy débil, su densidad es menor de 1018, contenido proteico menor a 3 gramos %, células escasas. Los trasudados reciben el nombre correspondiente a la región que los acumula ej.: hidrocéfalo, hidrotorax, hidropleura, hidropericardio, hidroartrosis, ascitis, hidrocele, etc.

100 Exudado Se produce como consecuencia de la invasión de agentes bacterianos, parásitos, bilis o cualquier sustancia irritante por lo cual el liquido se acumula, siendo de un color gris, amarillo pálido, de color rosado dependiendo del agente causante. Puede ser seroso, serofibrinoso, purulento, odorífero o inodoro, tiene abundancia de células inflamatorias y su densidad es superior es a 1018 y el contenido proteico mayor a 3 grs./100 ml., coagula muy fácilmente

101


Descargar ppt "LIQUIDOS CORPORALES Fisiología I MOF 208 Dra. Rosa M. Teruya B."

Presentaciones similares


Anuncios Google