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COMPUESTAS Flores en capítulo.

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Presentación del tema: "COMPUESTAS Flores en capítulo."— Transcripción de la presentación:

1 COMPUESTAS Flores en capítulo

2 Milenrama, curalotodo, manzanilla brava, breca, ñeblina, hierba de las cortaduras

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4 Dioscórides comenta: «Es muy útil aquesta hierba contra las efusiones de sangre, contra las llagas recientes, antiguas y efistoladas». EN BOTICA POPULAR SE USAN LAS CABEZAS FLORALES O CORIMBOS EN INFUSIÓN PARA LAVAR LAS HERIDAS EXTERNAMENTE. Junto con la menta y el poleo evitando así las depresiones y los desajustes nerviosos que suelen ocasionar. Al no producir sueño ni disminuir las facultades, resulta muy aconsejable para todas las situaciones que impliquen tensión, pero que requieren una mente despejada y en plena forma, como ante un examen, una prueba o una entrevista de trabajo o en cualquier ocasión en que nos encontremos ante alguien que logre ponernos nerviosos Modo de empleo Tisana: preparar una infusión de dos cucharadas de flores por taza de agua. Tomar dos o tres infusiones al día.

5 Plantas medicinales, María Treben

6 Lechiriega, Achicoria, Diente de león, (Taraxacum dens leonis)

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11 Diente de león (Taraxacum officinale)
Protege al riñón y combate las impurezas de la piel. Es una planta originaria de Europa, pero se ha extendido por todo el mundo encontrándola de manera silvestre a la orilla de los caminos, en prados, pastizales y márgenes de bosques. Descripción: Se le conoce también con los nombres de argón, corona de fraile, achicoria amarga o taraxacón, entre otros. Se aprovechan las raíces, las hojas y las flores. Florece casi todo el año, a partir del otoño, y sus flores amarillas resultan muy familiares con la llegada de la primavera. Al madurar, forman un globito blanco, y basta un soplo para que se dejen llevar por el aire. Propiedades: Son múltiples las propiedades terapeúticas (diurética, depurativa, desintoxicante, digestiva, colerética, ligeramente laxante, antiinflamatoria) merced a su particular composición química. Las hojas contienen asparagina, saponina, alcaloides como la taraxicina y principios amargos como la cumarina, ambos últimos, responsables de su particular sabor amargo. La composición química de la raíz es tan compleja como variable, según la estación del año. Como producto de reserva se acumula en ella inulina, la cual alcanza sus valores máximos a fines de verano o en otoño. En análisis químicos llevados a cabo en laboratorio han hallado hasta un 40 % de inulina; pero en primavera, cuando la planta ha echado hojas nuevas, aquella cantidad puede descender a menos del 2 %. En su lugar se encuentran sacarosa, glucosa y otros azúcares.

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13 Son los principios amargos los que tienen la capacidad de actuar en el hígado y en la vesícula, evitando la formación de piedras, e incluso ayudando a disolverlas. Incide ante todo sobre el riñón, facilitando la eliminación de toxinas a través de la orina. En uso externo se muestra muy eficaz para depurar también las impurezas de la piel, debido a su riqueza en beta-caroteno (en mayor proporción que en la zanahoria), que el organismo transforma en vitamina A, vitamina aliada de la piel. Es una de las plantas que más estimula la producción de orina. De ahí que su uso es muy adecuado en aquellos casos en que resulte interesante eliminar tanto agua, como en aquellos en los que resulta fundamental eliminar toxinas de la sangre y favorecer la expulsión de las piedras del riñón. Indicaciones: Disfunciones hepáticas y de la vesícula biliar, trastornos renales y urinarios, infección de la vejiga y de la uretra, piedras en el riñón, estreñimiento, edemas, retención de líquidos, hipertensión arterial, gota, irritaciones cutáneas, eccemas, forúnculos, herpes, acné, psoriasis. Precauciones: Puede provocar molestias intestinales y acidez. Plantas con las que combina: Para el cuidado de la piel (caléndula, cola de caballo, hamamelis, zarzaparrilla). Contra las disfunciones hepáticas y de la vesícula (cardo mariano, alcachofera, achicoria) . Digestivas (hinojo, regaliza, manzanilla, melisa, paciencia, jengibre). Depurativas (cola de caballo,bardana, romero, perejil).

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15 La manzanilla (Matricaria chamomilla)
Un remedio muy eficaz para aliviar los excesos alimenticios. La manzanilla es una planta muy conocida y utilizada desde antiguo. Los egipcios, griegos y romanos ya la utilizaban contra las enfermedades del hígado y los dolores intestinales. Las comidas en exceso, con condimentos fuertes, preparaciones grasas o ricas en salsas suelen ser de difícil digestión, y en numerosas ocasiones producen dolores de vientre o espasmos estomacales. Ante este cuadro, una infusión de manzanilla suele ser la solución de urgencia. Descripción: La manzanilla es una hierba muy apreciada que crece en terrenos secos y soleados, en márgenes de caminos y sembrados de la mayor parte de Europa. Se recolecta en primavera y se aprovechan los capítulos florales, que se conservan secos, en recipientes cerrados. Propiedades: Los principios activos de la manzanilla son los responsables de conferirle numerosas propiedades. Entre ellos se encuentran: aceite esencial, flavonoides (luteolol, apigenol, quercetol), cumarinas, mucílagos, principios amargos (matricina, matricarina...) y sales minerales (8-11%). El aceite esencial produce un efecto antiinflamatorio, antiséptico, espasmolítico, carminativo, emenagogo y ligeramente sedante, acciones a las que contribuyen las cumarinas y flavonoides. Los mucílagos son demulcentes y, junto con el aceite esencial, tienen un efecto reepitelizante. Los principios amargos son responsables de su actividad aperitiva, digestiva y colerética. En uso externo es antiinflamatorio, analgésico, cicatrizante y antiséptico. Se utiliza también en muchas lociones capilares para aclarar los cabellos. Indicaciones: Es un excelente estimulante digestivo, que favorece el buen funcionamiento de los intestinos y facilita la expulsión de gases. Por su efecto entiespasmódico rebaja la tensión muscular y combate los dolores provocados por el ejercicio intenso o las malas postura. Su consumo está especialmente indicado en los siguientes casos: Inapetencia, náuseas, vómitos, mala digestión, diarrea, gastritis, acidez de estómago, cólicos flatulentos, síndrome de colon irritable, trastornos nerviosos, dolores musculares, irritaciones cutáneas, picaduras, hinchazones, molestias oculares, conjuntivitis. Contraindicaciones: Salvo indicación expresa, no es recomendable prescribir aceites esenciales por vía interna durante el embarazo, la lactancia, a niños menores de seis años o a pacientes con gastritis, úlceras gastroduodenales, síndrome del intestino irritable, colitis ulcerosa, enfermedad de Crohn, hepatopatías, epilepsia, Parkinson u otras enfermedades neurológicas.

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17 Té de manzanilla para diabetes
         El té de manzanilla podría ayudar a prevenir las complicaciones de la diabetes tipo 2, dice un estudio. Una taza de té de manzanilla diariamente podría ayudar a prevenir las complicaciones de la diabetes tipo 2, como la pérdida de visión y daños a los nervios y riñones. Esa es la conclusión de un estudio en el que se alimentó a ratas diabéticas con un extracto de manzanilla. Los resultados, dicen los investigadores de la Universidad de Toyama, Japón, mostraron que el extracto parece reducir los niveles de azúcar en la sangre y bloquear la actividad de una enzima asociada al

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19 MANZANILLA BRAVA; CALAR O DEL PÁRAMO

20 CARDO MARIANO (Sylibum marianum)

21 Cardo mariano, la planta que protege al hígado
Cualidades del cardo mariano, una hierba que protege al hígado de diversas enfermedades Desde tiempos ancestrales la planta conocida como “cardo mariano” ha sido usada para tratar dolencias relacionadas con el hígado y con la vesícula, picaduras de serpientes y problemas menstruales. Científicamente conocida como Siyibum marianum, esta hierba es miembro de la misma familia de plantas de la alcachofa y la margarita. Las propiedades medicinales de esta planta derivan de sustancias presentes en sus semillas, donde el componente biológicamente más activo es la silibinina. Diversas investigaciones afirman que esta planta desintoxica y protege al hígado, salvaguardándolo de daños severos, reduciendo inflamaciones y promoviendo su bienestar.  El cardo mariano y el hígado Popularmente conocida como el “guardián del hígado”, esta planta medicinal lo protege contra las toxinas estimulando el crecimiento de nuevos tejidos para reemplazar las áreas dañadas. Esta protección es crucial para la eliminación de venenos biológicos.

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24 El cardo mariano baja el colesterol
En 1977 un estudio conducido por científicos alemanes encontró que esta planta podía inhibir la producción de colesterol. Nuevos estudios produjeron similares resultados, mostrando que tomando esta medicación bajaba el nivel de colesterol total y se incrementaba el de colesterol “bueno”.

25 La alcachofa, aliada del hígado y la vesícula
Depurativa Contra el cáncer Contra el estreñimiento

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27 DIETA DE LA ALCACHOFA PARA ADELGAZAR (CUIDADO)
Procedimiento Para desayunar Frutas al gusto (procurando no abusar del plátano). Café o té con leche desnatada. Para almorzar a media mañana Un yogur desnatado al gusto. Para comer Receta de alcachofas al gusto. Para merendar Una tostada integral con queso fresco. Para cenar Recetas de alcachofas procurando que sean ligeras y evitar las grasas.

28 El mirasol o girasol (Helianthus annuus)

29 uso medicinales del mirasol o girasol
Contiene una gran cantidad de ácido linoleico, oleico, palmítico, esteárico y otros ácidos grasos insaturados, por lo que las semillas se emplean en dietas indicadas en personas con un alto nivel de colesterol en sangre, ya que está demostrado que, administrado en forma regular, se consigue una notable disminución del colestrerol en sangre.

30 Aceite de girasol: De empleo habitual alimentario, resulta muy recomendable tanto por las características ya mencionadas como por el costo mucho menor que el aceite de oliva que posee similares caracteristicas. Tintura de girasol: Se emplean las cimas floridas, que se cortanen el momento. Se seleccionan en partes iguales, las cimas floridas y los tallos por partes iguales hasta completar los 100 gramos; se añaden 900 mililitros de alcohol, dejándolo macerar durante una semana como mínimo, y después de proceder a una filtración se pueden tomar de éste líquido 50 gotas en las dos principales comidas, con un poco de agua. Se puede emplear como antipirético.

31 LABIADAS Romero

32 Indicaciones: El consumo de romero, en sus diversas formas
Agotamiento nervioso, astenia, convalecencias, Alteraciones digestivas (aerofagia y flatulencia) y hepáticas, Reumatismo, jaquecas, etc. En estos casos se puede tomar romero en infusión antes o después de las comidas. Por sus propiedades antisépticas, se puede aplicar una decocción de romero sobre las llagas y heridas, que se lavarán un par de veces al día con esta agua, preparada de nuevo cada vez. Luego se cubre la herida con una gasa estéril, que se protege con algodón y una buena venda. Contraindicaciones: No conviene a personas con gastritis agudas, úlcera gastroduodenal, hepatopatías, epilepsia y Parkinson. Evitar durante el embarazo y la lactancia.

33 ROMERO

34 Orégano (Origanum virens)

35 ORÉGANO ROSADO (Origanum vulgare)

36 Propiedades medicinales
Actividad antioxidante, antimicrobiana así como antitumoral, antisèptica y también se la considera tónica y digestiva.Y para favorecer las evacuaciones es lo mejor además de su aroma. Propiedades Muy aromático y de sabor ligeramente amargo, el orégano de buena calidad puede llegar a entumecer la lengua, sin embargo, las variedades cultivares que han sido adaptadas a los climas más fríos, a menudo poseen un sabor menos intenso. Es el ingrediente imprescindible de la matanza Se utiliza mucho para la salsa de tomate, las verduras fritas y la carne a la brasa y, por supuesto, la pizza. Combina eficazmente con las aceitunas encurtidas y alcaparras

37 Tomillo (Thymus vulgaris)

38 TOMILLO Propiedades Utilizado como condimento.
Como antiséptico sobre úlceras y heridas. En infusión se utiliza contra la bronquitis, laringitis y antidiarreico.

39 Tomillina (Thymus praecox arcticus)
Tomillina (Thymus praecox arcticus). Frecuente Montaña palentina por el Espigüete. Llega a Groenlandia, Islandia y Escandinavia.

40 TORONJIL (Melissa officinalis)

41 TORONJIL, HIERBA ABEJERA, MELISA OFFICINALIS
Propiedades: Esta planta destaca por ser digestiva, antiespasmódica, cicatrizante y colerética (estimula la producción y secreción de bilis). Pero su efecto más notable es como sedante y balsámico, ya que constituye un magnífico tónico relajante que disminuye la ansiedad y el nerviosismo. Indicaciones: Por su efecto como reequilibrador del sistema nervioso está más indicada en casos de nerviosismo, ansiedad, palpitaciones, insomnio, cefaleas de tipo nervioso. Contra los mareos, nauseas, indigestiones, acidez, dolor cólico, flatulencia y otros trastornos gástricos provocados por la tensión nerviosa. Los bebés también pueden beneficiarse del poder sedante de la melisa si se diluye la leche en polvo del último biberón del día en una infusión reciente de melisa. Conseguirá un sueño plácido y sosegado. El aceite esencial también se utiliza para aplicar sobre herpes y diversas heridas cutáneas, y con el jugo fresco de la planta se mitigan los escozores de las picaduras de insectors y se cicatrizan heridas superficiales de la piel, como los arañazos. Contraindicaciones: No conviene combinar su consumo con excitantes como el café, el té.

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43 Salvia Contiene aceites esenciales, flavonoides y principios amargos.
Tiene muchas propiedades medicinales como antisudorífica, hipoglucemiante, emenagoga, estimulante, Antiespasmódica, astringente y antiséptica. Por ello es cultivada como planta medicinal.

44 SALVIA (Salvia officinalis)

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46 Dejas a tu hijo muerto y tienes salvia en el huerto ?

47 TÉ DE ESPIGA TÉ DE MONTE (Sideritis hyssopifolia)

48 Biércol, brecina, brezo, quiruga
Diurética Vías urinarias

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51 URCES, GRASPOS (Erica cinerea)

52 GAYUBA

53 COMPOSICIÓN Y PROPIEDADES: LAS HOJAS DE LA GAYUBA CONTIENEN LOS PRINCIPIOS ACTIVOS QUE LE CONFIEREN NUMEROSAS PROPIEDADES A ESTA PLANTA. SON ABUNDANTES LOS TANINOS CON ACCIÓN ASTRINGENTE, Y LOS GLUCÓSIDOS FLAVONOIDES, QUE LE CONFIEREN SU LEVE ACCIÓN DIURÉTICA. SIN EMBARGO, EL PRINCIPIO ACTIVO QUE DESTACA ES LA ARBUTINA, DE LA CUAL SE HA DEMOSTRADO SU GRAN EFICACIA ANTISÉPTICA Y ANTIINFLAMATORIA SOBRE EL TRACTO URINARIO. POR EFECTO DE LA FLORA BACTERIANA DEL INTESTINO, LA ARBUTINA SE HIDROLIZA, Y LIBERA DESDE EL HÍGADO, HIDROQUINONA, QUE POR VÍA SANGUÍNEA LLEGA AL RIÑÓN Y SE ELIMINA A TRAVÉS DE LA ORINA. ES LA HIDROQUINONA LA SUSTANCIA EFICAZ PARA COMBATIR LAS INFECCIONES EN LAS VÍAS URINARIAS Y CONVIERTE A LA GAYUBA EN UN EFICAZ ANTISÉPTICO URINARIO. PARA QUE LA HIDROQUINONA EJERZA SU ACCIÓN ES NECESARIO QUE LA ORINA TENGA REACCIÓN ALCALINA, PUES EL PRINCIPIO ACTIVO SE INACTIVA CUANDO EL PH ES ÁCIDO. CONVIENE, POR TANTO, QUE DURANTE EL TRATAMIENTO CON GAYUBA SE SIGA UNA DIETA RICA EN FRUTAS Y VERDURAS, QUE ALCALINIZAN LA ORINA Y PERMITIR ASÍ QUE ACTÚE MÁS EFICAZMENTE LA GAYUBA. LA ORINA TAMBIÉN PUEDE ALCALINIZARSE TEMPORALMENTE TOMANDO BICARBONATO SÓDICO, AUNQUE EL BICARBONATO NO SE HALLA EXENTO DE EFECTOS SECUNDARIOS.

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55 INDICACIONES: LA GAYUBA, POR SUS PROPIEDADES ANTISÉPTICAS Y ANTIINFLAMATORIAS, ESTÁ INDICADA PARA TRATAR INFECCIONES EN EL TRACTO URINARIO, COMO CISTITIS, URETRITIS, PROSTATITIS EN EL VARÓN Y VAGINITIS EN LA MUJER. LA INFECCIÓN DE LA VEJIGA URINARIA PROVOCA CISTITIS, Y LA INFECCIÓN DE LA URETRA, EL CONDUCTO POR EL QUE EXPULSAMOS LA ORINA, SE DENOMINA URETRITIS. LA CISTITIS TAMBIÉN PUEDEN PADECERLA LAS MUJERES MAYORES, Y ES MÁS FRECUENTE CONFORME SE VA ENVEJECIENDO.

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