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Capacitación en implementación de sistemas SQF

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Presentación del tema: "Capacitación en implementación de sistemas SQF"— Transcripción de la presentación:

1 Capacitación en implementación de sistemas SQF
Sección 2: preparación para la certificación SQF Capacitación en implementación de sistemas SQF Preparación para la certificación SQF: Introducción al código SQF

2 Sección 2: descripción general
Sección 2: preparación para la certificación SQF Sección 2: descripción general Proporcionar una descripción general de cómo prepararse para el proceso de certificación SQF Describir el código SQF, 7a edición, lo cual incluye: Diseño del código Descripción de los módulos y las categorías del sector alimentario Documentos de orientación y apoyo Describir los procesos de examen y certificación del curso Resumir el proceso de registro de la fábrica o empresa Definir los roles del Practicante y Consultor SQF Resumir los cambios significativos del código SQF con respecto a las ediciones anteriores En esta sección, el instructor hará lo siguiente: Proporcionará una descripción general de cómo prepararse para la certificación SQF. Describirá el código SQF, lo cual incluirá una descripción general del diseño del código SQF, una descripción de los módulos y las categorías relacionadas del sector alimentario, y describirá la función de los documentos de orientación. Describirá los procesos de evaluación, examen y certificación. Resumir el proceso de registro de la planta Explicará los roles del practicante y del consultor de SQF. Y si es necesario, resumirá los cambios significativos del código SQF con respecto a las ediciones anteriores. Instructor: aliente al participante a que siga la lectura con el código SQF. © 2012 SQF INSTITUTE (UNA DIVISIÓN DEL FMI)

3 Preparación para la certificación SQF
Sección 2: preparación para la certificación SQF Preparación para la certificación SQF Obtener información acerca del código SQF Seleccionar los módulos SQF relevantes Registrarse en la base de datos de evaluación SQF Uso de consultores SQF† Designar un Practicante SQF Seleccionar el nivel de certificación Documentar e implementar el código SQF** Documento de orientación de SQF† Seleccionar un organismo de certificación* Realizar una preevaluación** código SQF, 7.a edición, Parte A. La certificación SQF consiste en 10 pasos básicos (figura 1, código SQF, 7.a edición). Tres pasos se tratarán en más detalle en las siguientes secciones: Documentar e implementar el código SQF, Seleccionar un organismo de certificación y Realizar una preevaluación. Dos pasos no son obligatorios para obtener la certificación, pero se describirán en esta sección. † Paso opcional * Cubierto en la Sección 3 ** Cubierto en la Sección 4 © 2012 SQF INSTITUTE (UNA DIVISIÓN DEL FMI)

4 Sección 2: preparación para la certificación SQF
Preparación para la certificación SQF: obtener información acerca del código SQF 1.1) Obtener información acerca del código SQF El primer paso para la implementación de un Sistema SQF, que se enumera 1.1 en la Parte A del código, es obtener información acerca del código SQF. © 2012 SQF INSTITUTE (UNA DIVISIÓN DEL FMI)

5 Obtener información acerca del código SQF, 7a edición
Sección 2: preparación para la certificación SQF Obtener información acerca del código SQF, 7a edición Paso 1: obtener información acerca del código SQF Tomar un curso de capacitación en “Implementación de sistemas SQF” Presencial En línea Descargar el código de y revisarlo Realizar el examen SQF Como se describe en el punto 1.1 del código, hay diferentes maneras en las que una planta puede obtener información acerca del código SQF y de cómo implementarlo. Una manera es participar en un curso de capacitación de “Implementación de Sistemas SQF”, ya sea a través de un centro de capacitación SQF autorizado o mediante un curso en línea del mismo nombre disponible en el sitio web de SQF ( También puede optar por obtener información acerca del código SQF descargando y revisando el código. Por último, puede optar por obtener información acerca del código SQF realizando el examen de SQF en línea, disponible en el sitio web de SQF ( Los que están en esta sala, obviamente han optado por obtener información acerca del código realizando un curso dirigido por un instructor. © 2012 SQF INSTITUTE (UNA DIVISIÓN DEL FMI)

6 Implementación de sistemas SQF
Sección 2: preparación para la certificación SQF Examen El examen es una oportunidad para que los participantes demuestren su conocimiento del código SQF Detalles del examen: El formato consiste en 60 preguntas de selección múltiple El puntaje de aprobación es del 75% para practicantes y del 85% para auditores El costo es de $75 dólares Se permite realizar 3 intentos Si ha optado por obtener información acerca del código realizando el curso en línea o un curso dirigido por un instructor, para completar el proceso de aprendizaje del código SQF deberá realizar el examen. El examen en línea (Pre-producción, Pos-producción o Auditor) es un examen de 60 preguntas de selección múltiple. El puntaje de aprobación es del 75% (46 correctas de 60). Una vez que se haya inscrito y registrado para el examen, tendrá 14 días para realizar su primer intento. El examen tiene un límite de tiempo; para realizar cada intento de examen cuenta con 60 minutos. Los temas del examen se extraen directamente del Código SQF, la Capacitación de implementación de SQF y el Cuaderno de trabajo del participante de SQF. Las 60 preguntas del examen se seleccionan de entre un conjunto de más de 60 preguntas; el examen que se le entregue no será nunca el mismo dos veces. © 2012 SQF INSTITUTE (UNA DIVISIÓN DEL FMI) Copyright 2012 FMI - Todos los derechos reservados

7 Implementación de sistemas SQF
Sección 2: preparación para la certificación SQF Acceso al examen Vaya y haga clic en la pestaña “Training Centers” Seleccione “Online Exams” En la página “Online Exams”, seleccione el examen para su función laboral: Practicante: “Implementing SQF Systems Exam” Auditor: “Auditing SQF Systems Exam” Haga clic en la palabra "register" para registrarse y configure un nombre de usuario y una contraseña de Learnsomething. Una vez que se haya registrado, compre el examen en línea haciendo clic en la pestaña del catálogo en la parte superior de la pantalla. Seleccione el examen en línea que se ajuste a sus necesidades. Para acceder al examen y a la encuesta, siga los pasos antes mencionados. © 2012 SQF INSTITUTE (UNA DIVISIÓN DEL FMI) Copyright 2012 FMI - Todos los derechos reservados

8 Implementación de sistemas SQF
Sección 2: preparación para la certificación SQF Acceso al examen Puede acceder al examen en línea a través de la página web del Instituto SQF ( haciendo clic en la pestaña “Training Centers” (Centros de capacitación) y luego seleccionando “Online Exams” (Exámenes en línea) del menú azul de la izquierda ( El participante podrá elegir entre dos exámenes. El examen “Implementing SQF Systems Exam” (Implementación de sistemas SQF) es para consultores y practicantes y aborda el programa del curso “Implementación de sistemas SQF”. El examen “Auditing SQF Systems” (Auditoría de sistemas SQF) es para las personas que deseen convertirse en un auditor SQF. © 2012 SQF INSTITUTE (UNA DIVISIÓN DEL FMI) Copyright 2012 FMI - Todos los derechos reservados

9 Implementación de sistemas SQF
Sección 2: preparación para la certificación SQF Acceso al examen Una vez que esté en la página principal de Learnsomething, el participante podrá registrarse en Learnsomething para recibir un nombre de usuario y una contraseña. Una vez emitidos el nombre de usuario y la contraseña, el participante puede acceder a la página del catálogo haciendo clic en la pestaña “Catalog Page” (Página de catálogo) en la parte superior de la página. © 2012 SQF INSTITUTE (UNA DIVISIÓN DEL FMI) Copyright 2012 FMI - Todos los derechos reservados

10 © 2012 SQF INSTITUTE (UNA DIVISIÓN DEL FMI)
Sección 2: preparación para la certificación SQF Código SQF, 7.ª edición El código SQF: Es un estándar de certificación de productos y procesos Es un sistema de gestión de calidad e inocuidad de alimentos basado en el análisis de peligros y el control de puntos críticos (Hazard Analysis and Critical Control Points, HACCP) Es evaluado por la Iniciativa mundial de inocuidad de alimentos (Global Food Safety Initiative, GFSI) en el nivel 2 y 3 Está diseñado para el uso en todos los sectores de la industria a lo largo de la cadena de suministro Para comenzar a obtener información acerca del código, comencemos con una descripción general del código mismo. El código SQF es un estándar de certificación de productos y procesos. Es un sistema de gestión de calidad y la inocuidad de alimentos basado en el Análisis de Riesgos y Puntos Críticos de Control (HACCP) que utiliza los principios y directrices de HACCP del Comité Nacional Asesor sobre Criterios Microbiológicos para Alimentos (National Advisory Committee on Microbiological Criteria for Food, NACMCF) y de la Comisión del CODEX Alimentarius, y está destinado a brindar apoyo para los productos industriales o de marca de las empresas y a ofrecer beneficios a los proveedores y sus clientes. Los productos producidos y fabricados conforme a la certificación del código SQF conservan un alto grado de aceptación en los mercados globales. El programa SQF está reconocido en el nivel 2 (además de estarlo en el nivel 3, dado que los requisitos del nivel 2 también son abordados en el nivel 3) por la Iniciativa Global de Seguridad Alimentaria (GFSI) como un estándar que cumple con sus requisitos de referencia. El nivel 3 del código SQF supera los requisitos de los documentos de referencia de la GFSI. La principal característica del código SQF es su énfasis en la aplicación sistemática de HACCP para el control de los riesgos de calidad alimentaria y de la inocuidad de alimentos. La implementación de un sistema de gestión de SQF aborda los requisitos de calidad e inocuidad de alimentos del comprador y ofrece la solución para las empresas que son proveedores de los mercados alimentarios locales y globales. © 2012 SQF INSTITUTE (UNA DIVISIÓN DEL FMI)

11 El código SQF en resumen
Sección 2: preparación para la certificación SQF El código SQF en resumen Introducción Parte A Preparación para la certificación El proceso de certificación La decisión de certificación inicial Inspección y recertificación Obligaciones de los proveedores y los organismos de certificación Veamos el Código El código se estructura de la siguiente manera: La Parte A del código define el proceso de certificación y lo divide en pasos. Introducción Parte A: implementación y mantenimiento del código SQF Preparación para la certificación El proceso de certificación La decisión de certificación inicial Inspección y recertificación Obligaciones de los proveedores y los organismos de certificación © 2012 SQF INSTITUTE (UNA DIVISIÓN DEL FMI)

12 El código SQF en resumen (continuación)
Sección 2: preparación para la certificación SQF El código SQF en resumen (continuación) Parte B Módulo 1: alcance, referencias y definiciones Módulo 2: elementos del sistema SQF Módulos 3-8 Fundamentos de la inocuidad de alimentos: buenas prácticas agrícolas Módulos 9-15 Fundamentos de la inocuidad de aliemtnos: buenas prácticas de fabricación Módulo 16: requisitos para los programas SQF de varias plantas administrados por una planta central (multi-sitios) Apéndice 1: categorías del sector alimentario de SQF Apéndice 2: glosario de términos Parte B: El código SQF La Parte B describe los requisitos auditables del código que deben cumplir los proveedores para obtener la certificación conforme al código SQF. Está dividida en módulos. El módulo 2 define los requisitos de gestión de seguridad alimentaria para TODOS los proveedores en la cadena de suministro. Los módulos 3-15 son los requisitos de GAP/GMP/GDP aplicables a diferentes sectores de la industria alimentaria. Los productores y proveedores deben cumplir con los requisitos del módulo o los módulos correspondientes a su sector de la industria alimentaria. Específicamente, los módulos 3-8 corresponden a los procesos de pre-producción, mientras que los módulos 9-15 corresponden a los procesos post-producción. El módulo 16 corresponde a las operaciones de varias plantas gestionadas por una planta central. Los apéndices contienen una lista de las categorías del sector alimentario y un glosario de términos utilizados en el código. Módulo 1: alcance, referencias y definiciones Módulo 2: elementos del sistema SQF Módulos 3-8 Fundamentos de la inocuidad de alimentos: buenas prácticas agrícolas Módulos 9-11 Fundamentos de la inocuidad de alimentos: buenas prácticas de fabricación Módulo 12: fundamentos de la inocuidad alimentaria: buenas prácticas de distribución para el transporte y la distribución de productos alimenticios Módulo 13: fundamentos de la inocuidad alimentaria: buenas prácticas de fabricación para la producción de empaques de alimentos Módulo 14: fundamentos de la inocuidad alimentaria: buenas prácticas de fabricación para corredores y agentes de alimentos Módulo 15: fundamentos de la inocuidad alimentaria: buenas prácticas de fabricación para catering, venta mayorista y minorista de alimentos Módulo 16: requisitos para los programas SQF de varias plantas administrados por una planta central Apéndice 1: categorías del sector alimentario de SQF Apéndice 2: glosario de términos © 2012 SQF INSTITUTE (UNA DIVISIÓN DEL FMI)

13 Los módulos del código SQF
Sección 2: preparación para la certificación SQF Los módulos del código SQF Módulo 2 Elementos del sistema SQF (se aplica a todos los proveedores) Módulo 3 Buenas prácticas agrícolas (Good Agricultural Practices, GAP) para producción de alimentos individuales para la alimentación de animales Módulo 4 GAP para producción de alimentos como un compuesto en alimentos para animales Módulo 5 GAP para producción de productos animales Módulo 6 GAP para piscicultura (Acuacultura) Módulo 7 GAP para producción de productos vegetales Módulo 8 GAP para cultivo de granos y legumbres La siguiente es una lista de todos los módulos disponibles para la certificación (continúa en la próxima diapositiva). Cada proveedor debe abordar los elementos del Módulo 2 y luego, según el producto que se certifique, el proveedor elegirá los módulos relevantes. Esto se explicará en más detalle en el paso 2: seleccionar los módulos SQF relevantes. © 2012 SQF INSTITUTE (UNA DIVISIÓN DEL FMI)

14 Los módulos del código SQF (continuación)
Módulo 9 Buenas prácticas de manufactura (Good Manufacturing Practices, GMP) para pre-procesamiento de productos animales Módulo 10 GMP para pre-procesamiento de productos vegetales Módulo 11 GMP para procesamiento de productos alimenticios Módulo 12 GMP para transporte y distribución de alimentos Módulo 13 GMP para producción de empaques de alimentos Módulo 14 GMP para corredores de alimentos (brokers) Módulo 15 GMP para venta al detalle y servicio alimentario (catering) Módulo 16 Programa SQF de varias plantas © 2012 SQF INSTITUTE (UNA DIVISIÓN DEL FMI)

15 El programa SQF HACC P Programas de Pre-requisitos
Sección 2: preparación para la certificación SQF El programa SQF 2.5 Verificación del sistema 2.6 Identificación, seguimiento, retiro y retirada de productos 2.4 Alcance de la inocuidad de alimentos 2.3 Especificaciones y desarrollo del producto 2.7 Seguridad de la planta 2.8 Alimentos de identidad preservada 2.2 Control y registros de documentos HACC P 2.9 Capacitación 2.1 Compromiso Veamos más atentamente el programa SQF y visualicémoslo como un árbol para ayudarnos a comprender de qué manera está organizado un sistema SQF y la importancia de los aspectos comunes del programa. Los programas de Pre-requisitos o los fundamentos de seguridad alimentaria (que se encuentran en los Módulos 3-15) son la base que soporta el sistema de gestión de inocuidad y calidad alimentarias de SQF. Estas son las “raíces” del sistema y si observa el árbol, es lo que lo sujeta firmemente a la tierra. El HACCP es la columna vertebral del sistema SQF. Para el árbol es el marco de apoyo, el tronco si se quiere, compuesto de los principios rectores del método HACCP que descansa en sus raíces y depende de ellas (los programas de requisitos previos, como las buenas prácticas agrícolas y de fabricación). Los elementos del Sistema SQF son las hojas que brindan protección y seguridad. Le añaden estructura a los requisitos básicos del HACCP y permiten que una empresa pueda generar un sistema más robusto. Los elementos son: 2.1 Compromiso 2.2 Control y registro de documentos 2.3 Especificaciones y desarrollo del producto 2.4 Alcance de la inocuidad de alimentos 2.5 Verificación 2.6 Identificación, seguimiento, retiro y retirada de productos 2.7 Seguridad de las instalaciones 2.8 Alimentos de identidad preservada 2.9 Capacitación Estos son los elementos que el proveedor debe abordar en su sistema SQF. El programa SQF no dicta procesos, es decir, no le va a decir a quien cultive manzanas cómo cultivarlas ni al avicultor cómo criar sus aves. El programa es un sistema integral de gestión de calidad e inocuidad de alimentos que le permite a un negocio cumplir con sus compromisos mientras fortalece, documenta y verifica el proceso. Programas de Pre-requisitos Fundamentos de la inocuidad de alimentos © 2012 SQF INSTITUTE (UNA DIVISIÓN DEL FMI)

16 Sección 2: preparación para la certificación SQF
Preparación para la certificación SQF: seleccionar los módulos SQF relevantes 1.2) Seleccionar los módulos SQF relevantes El siguiente paso, Paso 2 (1.2 en el código SQF) es seleccionar el módulo SQF relevante para su categoría del sector alimentario. Los módulos se enumeraron anteriormente en la diapositiva 14. El Instituto SQF reconoce que las prácticas de inocuidad de alimentos difieren según el riesgo de inocuidad alimentaria para el producto y el proceso, y ha diseñado el código para cumplir con los requisitos individuales de cada sector de la industria. El proveedor puede seleccionar los módulos relevantes al revisar la Tabla 1 del código SQF o al examinar ligeramente las categorías del sector alimentario que se encuentran en el Apéndice 1 del código. © 2012 SQF INSTITUTE (UNA DIVISIÓN DEL FMI)

17 Módulos de Producción primaria
Sección 2: preparación para la certificación SQF Módulos de Producción primaria Módulo 5: GAP para producción de productos animales Módulo 6 : GAP para piscicultura (Acuacultura) Módulo 7: GAP para producción de productos vegetales Módulo 8 : GAP para cultivo de granos y legumbres Para mayor simplicidad, los módulos 5, 6, 7 y 8 son módulos de precultivo. © 2012 SQF INSTITUTE (UNA DIVISIÓN DEL FMI)

18 Módulos de Pos-producción
Sección 2: preparación para la certificación SQF Módulos de Pos-producción Módulo 9: GMP para pre-procesamiento de productos animales Módulo 10: GMP para pre-procesamiento de productos vegetales Módulo 11: GMP para procesamiento de productos alimenticios Módulo 12: GMP para transporte y distribución de alimentos Módulo 13: GMP para producción de empaques de alimentos Y los módulos 9, 10, 11, 12 y 13 son módulos de poscultivo. © 2012 SQF INSTITUTE (UNA DIVISIÓN DEL FMI)

19 Categorías del sector alimentario (food sector categories, FSC) de SQF
(Alcance de la certificación de los proveedores) Módulos del código SQF aplicables 1 Producción, captura y recolección de ganado y animales de caza Módulo 2: elementos del sistema Módulo 5: GAP para producción de productos animales 2 Cultivo y recolección de alimento para animales Módulo 3: GAP para producción de alimentación simple 3 Cultivo y producción de productos agrícolas frescos Módulo 7: GAP para producción de frutas y verduras 4 Operaciones de una planta empacadora de productos agrícolas frescos Módulo 10: GMP para pre-procesamiento de productos vegetales 5 Operaciones agrícolas y producción de semillas extensas a gran escala Módulo 8: GAP para cultivo de granos y legumbres 6 Piscicultura y captura intensas Módulo 6: GAP para piscicultura (Acuacultura) 7 Operaciones de carnicería, sacrificio y deshuesado Módulo 9: GMP para pre-procesamiento de productos animales 8 Procesamiento de carnes y aves manufacturadas Módulo 11: GMP para procesamiento de productos alimenticios 9 Procesamiento de mariscos: Sección 2: preparación para la certificación SQF Esta diapositiva enumera una parte de las 35 categorías del sector alimentario (FSC) y los módulos relacionados (para ver la lista completa, consulte la Tabla 1 del código SQF, 7.a edición). Como podrá notar, cada FSC abarca el Módulo 2 además de un módulo específico de la industria. Las empresas verticalmente integradas deben revisar atentamente las FSC para asegurarse de abordar todos los aspectos de su negocio, desde la producción primaria hasta los módulos de procesamiento. Por ejemplo, las plantas de acuicultura que producen y procesan mariscos deberán seleccionar las FSC 6 y 9, y deberán implementar los módulos 2, 6 y 11.

20 Ejemplo: Frutas y verduras
Sección 2: preparación para la certificación SQF Ejemplo: Frutas y verduras Categoría: 3. Cultivo y producción de productos agrícolas frescos Manzanas Categoría: 4. Operaciones de una planta empacadora de productos agrícolas frescos Planta de empaque de manzanas Categoría: 14. Procesamiento de frutas y verduras Rodajas de manzana listas para comer Categoría: 16. Procesamiento de hielo, bebidas y refrescos Jugo de manzana Categoría: 25. Venta mayorista y distribución de productos agrícolas frescos Venta mayorista y distribución de frutas Indique a los participantes que consulten la Tabla 1 del código SQF, 7.a edición. El siguiente es un ejemplo de la aplicación de las FSC al sector de los productos agrícolas, para un artículo, desde el cultivo hasta la distribución. Vamos a abordar una materia prima, una manzana, para que usted pueda ver cómo se aplican las distintas categorías del sector alimentario a cada producto y actividad a medida que la manzana pasa por cada fase de procesamiento. Categoría: 3. Cultivo y producción de productos agrícolas frescos Las manzanas son nuestra materia prima, el fruto de un árbol Categoría: 4. Operaciones de una planta empacadora de productos agrícolas frescos Una planta de empaque de manzanas en la que nuestra manzana se lava, clasifica, encera y empaca Categoría: 14. Procesamiento de frutas y verduras Una operación de corte en la que se cortan, tratan y empacan nuestras manzanas en rodajas Categoría: 16. Procesamiento de hielo, bebidas y refrescos Una operación en la que nuestras manzanas se procesan para convertirlas en jugo pasteurizado Categoría: 25. Venta mayorista y distribución de productos agrícolas frescos Mercado mayorista y de distribución en el que nuestras manzanas se venden al mercado mayorista o se distribuyen enteras a operaciones de servicios alimentarios. © 2012 SQF INSTITUTE (UNA DIVISIÓN DEL FMI)

21 Ejemplo: FSC múltiples
Sección 2: preparación para la certificación SQF Ejemplo: FSC múltiples Ejemplo: fabricación de productos de confitería Barras de chocolate Categoría 17. Fabricación de confitería Deben incluirse categorías adicionales en el alcance de la certificación si se incluye en el proceso: Maní crudo tostado en la planta. Este maní luego se agrega en las barras de chocolate Categoría 22. Procesamiento de cereales y nueces La planta también fabrica galletas cubiertas con chocolate Categoría 13. Operaciones de pastelería Al determinar el alcance de la certificación, considere todas las actividades de las plantas, ya que puede haber varias categorías del sector alimentario incluidas en el alcance de la certificación. Por ejemplo, una empresa de confitería que fabrica chocolate con maní y tuesta su propio maní. El alcance de la certificación debe incluir 17 y 22. © 2012 SQF INSTITUTE (UNA DIVISIÓN DEL FMI)

22 © 2012 SQF INSTITUTE (UNA DIVISIÓN DEL FMI)
Sección 2: preparación para la certificación SQF Actividad Seleccione los módulos correspondientes según los ejemplos proporcionados en las dos diapositivas anteriores. P1: un producto de categoría 3, manzanas cultivadas en la planta. ¿Qué modulo(s) seleccionaría el productor? Indique a los participantes que consulten la Tabla 1 del código SQF, 7.a edición. P1: Respuesta: módulos 2 y 7 © 2012 SQF INSTITUTE (UNA DIVISIÓN DEL FMI)

23 Actividad (continuación)
Sección 2: preparación para la certificación SQF Actividad (continuación) P2: una operación de categoría 16, en la que las manzanas se reciben como materia prima y luego se procesan en jugo pasteurizado. ¿Qué modulo(s) seleccionaría el productor? P2: Respuesta: módulos 2 y 11 © 2012 SQF INSTITUTE (UNA DIVISIÓN DEL FMI)

24 Actividad (continuación)
Sección 2: preparación para la certificación SQF Actividad (continuación) P3: una planta tuesta maní crudo y luego agrega este maní a galletas cubiertas con chocolate que produce. ¿En qué categorías y módulo(s) se trataría este producto? P3: Respuesta: categorías 22 y 13. Módulos 2 y 11. © 2012 SQF INSTITUTE (UNA DIVISIÓN DEL FMI)

25 Sección 2: preparación para la certificación SQF
Preparación para la certificación SQF: registrarse en la base de datos de evaluación SQF 1.3) Registrarse en la base de datos de evaluación SQF Paso 3: registrarse en la base de datos de evaluación SQF El próximo paso, Paso 3 (1.3 en el código SQF) en la preparación para la certificación SQF es registrar su planta en la base de datos de evaluación de SQF. Los proveedores deben registrarse en el Instituto SQF antes de alcanzar la certificación y deben permanecer registrados en todo momento para conservar la certificación. El registro es válido durante un año. Los proveedores deben volver a registrarse todos los años. Instructores: este contenido está destinado a ser solo una descripción general del proceso de registro. Dirija las consultas y los problemas o inquietudes de los participantes a © 2012 SQF INSTITUTE (UNA DIVISIÓN DEL FMI)

26 Establecer una cuenta de usuario
Sección 2: preparación para la certificación SQF Establecer una cuenta de usuario Es fácil configurar una cuenta de usuario. Si usted o alguna persona en su empresa ya han intentando configurar una cuenta de usuario, quizás ya tengan una cuenta dentro de Quickfire. Si este es el caso, no deben volver a registrarse. Comuníquese con el Instituto SQF por correo electrónico a para obtener el nombre de usuario y la contraseña de su planta. En el sitio web del Instituto SQF ( haga clic en la casilla amarilla “Get Started” (Comenzar) en la esquina superior derecha de la página principal. Esto lo llevará a la siguiente página, llamada “How to Achieve Certification” (Cómo obtener la certificación). En el Paso 2, haga clic en las palabras en azul “Assessment Registration” (Registro de evaluación). Esto lo llevará a la siguiente página (vea la diapositiva que figura a continuación). © 2012 SQF INSTITUTE (UNA DIVISIÓN DEL FMI)

27 Establecer una cuenta de usuario o un registro de la fábrica o empresa
Implementación de sistemas SQF Sección 2: preparación para la certificación SQF Establecer una cuenta de usuario o un registro de la fábrica o empresa Al hacer clic en las palabras en azul “Assessment Registration” (Registro de evaluación) en la página “How to Achieve Certification” (Cómo obtener la certificación) llegará a la página que mostramos aquí. Si usted se registra por primera vez, haga clic en la casilla marcada “Register” (Registrarse) en la opción “New Users” (Nuevos usuarios). Al hacer clic en esta casilla, llegará a la siguiente página (vea la diapositiva que figura a continuación). © 2012 SQF INSTITUTE (UNA DIVISIÓN DEL FMI) Copyright 2012 FMI - Todos los derechos reservados

28 Registro de la fábrica o empresa
Sección 2: preparación para la certificación SQF Registro de la fábrica o empresa Al hacer clic en la casilla marcada “Register” (Registrarse) en la opción “New Users” (Nuevos usuarios) en la página de registro de la planta, llegará a la siguiente página. Complete los campos que se muestran en esta página y luego haga clic en el botón “Create Account” (Crear cuenta) en la esquina inferior derecha. © 2012 SQF INSTITUTE (UNA DIVISIÓN DEL FMI)

29 Implementación de sistemas SQF
Sección 2: preparación para la certificación SQF Registro de la planta Proporcionar información de contacto de la planta Agregar contactos primarios y secundarios Agregar plantas múltiples, si es necesario Deberá proporcionar información de su planta y el contacto principal de su planta. Si su organización tiene varias plantas, puede configurar varias plantas durante el registro. © 2012 SQF INSTITUTE (UNA DIVISIÓN DEL FMI) Copyright 2012 FMI - Todos los derechos reservados

30 Implementación de sistemas SQF
Sección 2: preparación para la certificación SQF Pago de registro Una vez que haya ingresado la información de su planta, deberá realizar el pago de su registro. Podrá pagar con tarjeta de crédito o puede recibir una factura del Instituto SQF. Puede consultar una escala de tarifas en la página “How to Achieve Certification” (Cómo obtener la certificación) en el sitio web del Instituto SQF. Recuerde conservar su nombre de usuario y contraseña de Quickfire en un lugar que pueda recordar y acceder, ya que deberá tener acceso a la base de datos de evaluación de Quickfire durante el proceso de certificación (auditoría). Tenga en cuenta que al navegar en Quickfire, debe usar los botones de navegación de la barra de navegación en lugar de los botones de navegación de su navegador. © 2012 SQF INSTITUTE (UNA DIVISIÓN DEL FMI) Copyright 2012 FMI - Todos los derechos reservados

31 Preparación para la certificación SQF: uso de consultores SQF
Sección 2: preparación para la certificación SQF Preparación para la certificación SQF: uso de consultores SQF 1.4) Uso de consultores SQF Paso opcional: uso de consultores SQF Un paso opcional en el proceso de preparación para la certificación SQF (1.4 en el código SQF) es usar un consultor SQF. Los proveedores pueden optar por desarrollar e implementar su sistema SQF utilizando sus propios recursos calificados o pueden utilizar los servicios de un consultor SQF. © 2012 SQF INSTITUTE (UNA DIVISIÓN DEL FMI)

32 © 2012 SQF INSTITUTE (UNA DIVISIÓN DEL FMI)
Sección 2: preparación para la certificación SQF Uso de un consultor SQF Un consultor SQF: Puede ser contratado para ayudar en la implementación del Sistema SQF de un proveedor Debe registrarse anualmente en el Instituto SQF Debe firmar un código de conducta Se puede contratar a un consultor SQF para que asista en el desarrollo e implementación del sistema SQF del proveedor. Todos los consultores SQF son registrados por el Instituto SQF. Estos deben cumplir criterios específicos para educación, capacitación e industria alimentaria, y deben tener experiencia en desarrollo de sistemas de gestión de HACCP. A los consultores calificados se les expide un certificado y una tarjeta de identificación para indicar la(s) categoría(s) del sector alimentario en la(s) que están calificados para trabajar. Los criterios que describen los requisitos para calificar como consultor SQF y los formularios de solicitud se encuentran disponibles en el sitio web del Instituto SQF ( Los consultores deben volver a registrarse todos los años. Consulte SQF Consultant Criteria (Criterios para consultores SQF) para obtener información acerca de cómo volver a realizar el registro. Se proporciona una lista de los Consultores SQF actualmente registrados en el sitio web del Instituto SQF ( El Instituto SQF recalca que es responsabilidad del proveedor ejercer la diligencia debida al elegir y contratar los servicios de un consultor SQF. © 2012 SQF INSTITUTE (UNA DIVISIÓN DEL FMI)

33 Servicios de consultor SQF
Sección 2: preparación para la certificación SQF Servicios de consultor SQF Análisis de Buenas prácticas Revisar que los registros estén completos Guiar el desarrollo del plan de calidad y de inocuidad de alimentos Asesorar sobre el diseño de sistemas y el desarrollo de procesos Proporcionar capacitación en la planta Validar y verificar los sistemas Implementación piloto y revisión El consultor SQF puede asistir en el desarrollo y la implementación del sistema SQF del proveedor. Aquí se mencionan algunas de las áreas en las que un consultor SQF puede asistir a un proveedor. © 2012 SQF INSTITUTE (UNA DIVISIÓN DEL FMI)

34 Preparación para la certificación SQF: designar un practicante SQF
Sección 2: preparación para la certificación SQF Preparación para la certificación SQF: designar un practicante SQF 1.5) Designar un Practicante SQF Paso 4: designar un practicante SQF El próximo paso en la preparación para la certificación SQF (1.6 en el código SQF) es designar un practicante SQF. Tanto si se utiliza o no un consultor SQF, el código SQF requiere que cada planta de un proveedor tenga un precticante SQF correctamente calificado en las instalaciones para validar y verificar los requisitos fundamentales de inocuidad de alimentos, el plan de inocuidad de alimentos y el plan de calidad alimentaria. © 2012 SQF INSTITUTE (UNA DIVISIÓN DEL FMI)

35 © 2012 SQF INSTITUTE (UNA DIVISIÓN DEL FMI)
Sección 2: preparación para la certificación SQF Practicante SQF Una persona designada por el proveedor para desarrollar, implementar, revisar y mantener el Sistema SQF de la empresa Asegura la integridad del sistema SQF Comunica al personal relevante información para implementar eficazmente el sistema SQF El practicante SQF es una persona designada por el proveedor para validar y verificar el sistema SQF de dicho proveedor. Los requisitos de un practicante se describen en el código en los elementos y , pero se resumen a continuación: © 2012 SQF INSTITUTE (UNA DIVISIÓN DEL FMI)

36 Practicante SQF (continuación)
Sección 2: preparación para la certificación SQF Practicante SQF (continuación) El Practicante SQF debe: Ser un empleado de tiempo completo del proveedor Ocupar un cargo de responsabilidad de inocuidad de alimentos Haber realizado un curso de capacitación en HACCP Ser competente para implementar y mantener el Sistema SQF Comprender el código SQF El practicante SQF debe: ser contratado por el proveedor como empleado permanente de tiempo completo de la empresa; tener un cargo de responsabilidad en cuanto a la gestión del sistema SQF del proveedor; haber realizado un curso de capacitación en HACCP; ser competente para implementar y mantener planes de inocuidad de alimentos basados en HACCP; comprender el código SQF y los requisitos para implementar y mantener sistemas SQF aplicables al alcance de la certificación del proveedor. © 2012 SQF INSTITUTE (UNA DIVISIÓN DEL FMI)

37 Practicante SQF (continuación)
Sección 2: preparación para la certificación SQF Practicante SQF (continuación) El auditor SQF debe verificar los detalles pertinentes del Practicante SQF en cada auditoría del sistema SQF del proveedor. © 2012 SQF INSTITUTE (UNA DIVISIÓN DEL FMI)

38 Sección 2: preparación para la certificación SQF
Preparación para la certificación SQF: seleccionar el nivel de certificación 1.7. Seleccionar el nivel de certificación Paso 5: seleccionar el nivel de certificación El próximo paso en la preparación para la certificación SQF (1.7 en el código SQF) es seleccionar su nivel de certificación: nivel 1, 2 ó 3. © 2012 SQF INSTITUTE (UNA DIVISIÓN DEL FMI)

39 Niveles de certificación SQF
Sección 2: preparación para la certificación SQF Niveles de certificación SQF Nivel 1 Productos de bajo riesgo Nivel inicial para negocios nuevos y en desarrollo Controles fundamentales de inocuidad de alimentos: GAP/GMP/buenas prácticas de distribución (Good Distribution Practices, GDP) Nivel 2 Nivel mínimo para productos de alto riesgo Evaluación de riesgo de inocuidad de alimentos basada en el enfoque HACCP Evaluado por la GFSI Nivel 3 Sistema integral de gestión de la calidad e inocuidad de alimentos Evaluación de riesgos de calidad alimentaria basada en el enfoque HACCP El logotipo de calidad puede mostrarse como símbolo de la certificación SQF Determine el nivel de certificación que sea aceptable para sus clientes y que cumpla con los requisitos de regulación. El programa SQF ofrece tres niveles de certificación que brindan a los productores una oportunidad de mejora continua y hace que la certificación SQF pueda ser obtenida incluso por las empresas más pequeñas. Los productores reciben un certificado SQF que indica el nivel de certificación obtenido. El nivel 1 es principalmente para productos de bajo riesgo e incorpora controles fundamentales de seguridad alimentaria. El nivel 2 es un plan de inocuidad de alimentos HACCP certificado que es evaluado por la GFSI. El nivel 3 es una implementación integral de sistemas de gestión de calidad e inocuidad e incorpora el nivel 2. Verá su nivel de certificación reflejado en la implementación de los elementos del sistema que se encuentran en el Módulo 2. Analizaremos los elementos del sistema en la Sección 5. © 2012 SQF INSTITUTE (UNA DIVISIÓN DEL FMI)

40 Sección 2: preparación para la certificación SQF
Preparación para la certificación SQF: documentos de orientación de SQF 1.9) Documentos de orientación de SQF Documentos de orientación de SQF Un paso adicional u opcional en la preparación para la certificación SQF (1.9 en el código SQF) es el uso de documentos de orientación de SQF. © 2012 SQF INSTITUTE (UNA DIVISIÓN DEL FMI)

41 Documentos de orientación de SQF
Sección 2: preparación para la certificación SQF Documentos de orientación de SQF Documentos de orientación: Son producidos por el Instituto SQF con la asistencia de técnicos expertos Asisten en la interpretación, implementación y documentación del código SQF No son auditables Se encuentran disponibles en Los documentos de orientación producidos por el Instituto SQF con la asistencia de técnicos expertos en el sector alimentario están disponibles para algunos módulos SQF y algunas categorías del sector alimentario a fin de asistir a los proveedores en la interpretación de los requisitos del código SQF. Estos documentos de orientación están disponibles en el sitio web del Instituto SQF ( al seleccionar la pestaña “Documents” (Documentos). Si bien están disponibles para asistir a los proveedores en la implementación y documentación de su sistema SQF, los documentos de orientación no son documentos auditables. Cuando haya una divergencia entre los documentos de orientación y el código SQF, prevalecerá el código SQF. © 2012 SQF INSTITUTE (UNA DIVISIÓN DEL FMI)

42 Resumen de la revisión de la 7.a edición del código
Sección 2: preparación para la certificación SQF Resumen de la revisión de la 7.a edición del código código SQF, 7.a edición Sección opcional Instructores: consulte a los participantes para que determinen si desean conocer las diferencias entre las versiones anteriores del código SQF y la 7.a edición. Utilice esta sección si un participante es nuevo en una planta que ya ha implementado SQF y desea conocer las diferencias entre la versión anterior del código SQF y la 7.a edición analizada en este curso. © 2012 SQF INSTITUTE (UNA DIVISIÓN DEL FMI)

43 © 2012 SQF INSTITUTE (UNA DIVISIÓN DEL FMI)
Sección 2: preparación para la certificación SQF Código SQF, 7.ª edición Muchos de ustedes en este curso son nuevos en SQF, pero quizás algunos de ustedes ya hayan implementado SQF en su planta en una versión anterior del código. Si este es el caso, a continuación les presentamos un resumen de las principales diferencias entre las ediciones 5a/6a y la 7a. El cambio más notorio es la reorganización del código, que se describe en mayor detalle en las próximas diapositivas. Para saber dónde aparecen ahora estas secciones en el código, podrá consultar “Change Map” (Mapa de Cambios) en el sitio web de SQF ( que le ayudará a ver dónde se encuentra ahora el contenido de las ediciones anteriores en la 7.a edición. © 2012 SQF INSTITUTE (UNA DIVISIÓN DEL FMI)

44 Código SQF, revisión de la 7.a edición: objetivos
Sección 2: preparación para la certificación SQF Código SQF, revisión de la 7.a edición: objetivos Asegurar que los códigos SQF cumplan con los requisitos del documento de orientación de la GFSI, 6.ª edición Eliminar la duplicación y la repetición en los códigos SQF Aclarar áreas de inquietud o ambigüedad en los códigos SQF Los objetivos generales de la actualización de la 7.a edición del código fueron los siguientes: Asegurar que el código SQF cumpla con los requisitos del Documento de Orientación de la GFSI, 6.ª edición, emitido a comienzos de 2011. Eliminar la duplicación y la repetición en los códigos SQF que advirtieron los usuarios de estas versiones. Aclarar áreas de inquietud o ambigüedad en los códigos SQF. © 2012 SQF INSTITUTE (UNA DIVISIÓN DEL FMI)

45 Creación de un código SQF
Sección 2: preparación para la certificación SQF Creación de un código SQF Por lo tanto, SQF 1000, 5.ª edición y SQF 2000, 6.ª edición fueron fusionados para crear el código SQF, 7.a edición.

46 Cambios principales en la 7.ª edición
Sección 2: preparación para la certificación SQF Cambios principales en la 7.ª edición Se combinaron los códigos 1000 y 2000 para desarrollar un solo código SQF alineado con los documentos de orientación de la GFSI En el código se incluyeron categorías del sector alimentario y un glosario La gestión de alérgenos, los proveedores aprobados y la capacitación se cambiaron al Módulo 2: elementos del sistema Los cambios principales del código SQF son los siguientes: © 2012 SQF INSTITUTE (UNA DIVISIÓN DEL FMI)

47 Cambios principales en la 7.ª edición (continuación)
Se volvieron a enumerar los elementos del código para alinearlos con los alcances en la industria de la GFSI (por ej., la Sección 4 es ahora el Módulo 2) Algunos elementos del sistema que se encuentran en el Módulo 2 son obligatorios La fecha de recertificación está ahora ligada a la fecha de auditoría inicial Se eliminó la puntuación de oportunidad de mejoramiento (opportunity of improvement, OIP) Se revisaron los criterios del auditor y del organismo de certificación (Certification Body, CB) para alinearlos con la GFSI © 2012 SQF INSTITUTE (UNA DIVISIÓN DEL FMI)

48 Cambios principales en la 7.ª edición (continuación)
Sección 2: preparación para la certificación SQF Cambios principales en la 7.ª edición (continuación) Las secciones 5 y 6 de SQF 2000 ahora están integradas para eliminar la redundancia Los programas de pre-requisitos de pos-producción ahora están todos basados en el Módulo 11 Las secciones 5 y 6 de SQF 1000 ahora están combinadas para eliminar la redundancia Los programas de pre- requisitos de producción primaria ahora están todos basados en el Módulo 7 El módulo de productos agrícolas (Módulo 7) incluye elementos del Estándar de Armonización de United (United Harmonization Standard) Otros cambios incluyen: © 2012 SQF INSTITUTE (UNA DIVISIÓN DEL FMI)

49 © 2012 SQF INSTITUTE (UNA DIVISIÓN DEL FMI)
Sección 2: preparación para la certificación SQF Sección 2: resumen Proporcionar una descripción general del proceso de certificación SQF Describir el código SQF, 7.a edición, lo cual incluye: Fundamentos para la creación Diseño del código Descripción general de los cambios significativos realizados en comparación con los códigos anteriores Descripción de elementos obligatorios Documentos de orientación de soporte Describir los procesos de evaluación, examen y certificación Resumir el proceso de registro de la planta Definir los roles del practicante y consultor de SQF Resumen de esta sección. © 2012 SQF INSTITUTE (UNA DIVISIÓN DEL FMI)

50 Preparación para la certificación SQF: resumen
Sección 2: preparación para la certificación SQF Preparación para la certificación SQF: resumen Obtener información acerca del código SQF Seleccionar los módulos SQF relevantes Registrarse en la base de datos de evaluación SQF Uso de consultores SQF† Designar un Practicante SQF Seleccionar el nivel de certificación Documentar e implementar el código SQF** Documento de orientación de SQF† Seleccionar un organismo de certificación* Realizar una preevaluación** Para resumir: Hay 10 pasos clave en la preparación para la certificación SQF. Además, hay 2 pasos opcionales en la preparación para la certificación SQF. El paso 1 es obtener información acerca del código SQF. Esto puede realizarse tomando un curso de “Capacitación en implementación de SQF” en línea o dirigido por un instructor; descargando el curso y leyendo cómo aplicarlo a su sector de la industria; o al realizar el examen SQF en línea. Documente su aprendizaje al realizar correctamente el examen SQF. El paso 2 es seleccionar los módulos SQF relevantes. Su categoría del sector alimentario determinará su módulo. Todos los proveedores deben implementar el módulo 2, los elementos del sistema SQF. El paso 3 es registrarse en la base de datos de evaluación SQF. Puede registrar su planta y establecer una cuenta de usuario en el sitio web del Instituto SQF ( Un paso opcional en este proceso es utilizar un consultor SQF para que le ayude a desarrollar e implementar su sistema SQF. Los consultores SQF son registrados por el Instituto SQF y se les emite una tarjeta de identidad que indica la categoría del sector alimentario en la que tienen conocimiento especial. El paso 4 es designar un practicante SQF. Cada planta debe tener un practicante SQF calificado para desarrollar, implementar, mantener, verificar y validar el sistema SQF de su organización. El paso 5 es seleccionar uno de los tres niveles de certificación. Generalmente, el nivel de certificación se basa en las necesidades del cliente y en la etapa de desarrollo del sistema de gestión de calidad y seguridad alimentarias del proveedor. En las dos secciones siguientes, obtendrá información acerca de los 3 pasos finales en la preparación para la certificación SQF: documentación e implementación del código SQF, selección de un organismo de certificación y realización de un análisis de Buenas prácticas o una preevaluación. † Paso opcional * Cubierto en la Sección 3 ** Cubierto en la Sección 4 © 2012 SQF INSTITUTE (UNA DIVISIÓN DEL FMI)

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Sección 2: preparación para la certificación SQF Preguntas de revisión ¿Cuál es el primer paso de la preparación para la certificación SQF? ¿Cuáles son las tres maneras en que un proveedor puede obtener información acerca del código SQF? ¿Dónde pueden encontrarse las categorías del sector alimentario y los módulos correspondientes en el código SQF? ¿Tiene un proveedor la obligación de utilizar un consultor SQF? ¿Qué nivel de certificación elegiría un proveedor si deseara obtener el reconocimiento de la GFSI? P1: Respuesta: obtener información acerca del código SQF P2: Respuesta: realizar un curso de “Capacitación en implementación de SQF” ya sea en línea o personalmente en un curso dirigido por un instructor; capacitarse uno mismo utilizando el código SQF; o realizar el examen SQF en línea P3: Respuesta: en la Parte A, Sección 1.2 o en el Apéndice 1 P4: Respuesta: No. P5: Respuesta: nivel 2 o nivel 3 © 2012 SQF INSTITUTE (UNA DIVISIÓN DEL FMI)


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