La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

SESION 3 Capítulo 1. Introducción de la materia “Elementos de Economía” Ing. Wilde Zambrano Universidad ECOTEC.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "SESION 3 Capítulo 1. Introducción de la materia “Elementos de Economía” Ing. Wilde Zambrano Universidad ECOTEC."— Transcripción de la presentación:

1 SESION 3 Capítulo 1. Introducción de la materia “Elementos de Economía” Ing. Wilde Zambrano Universidad ECOTEC

2 Capítulo 1. Introducción de la materia “Elementos de Economía”  Especialización y comercio  La ventaja comparativa

3  ¿Por qué los individuos comercian con sus vecinos?  ¿Por qué los países comercian con otros? El comercio puede mejorar el bienestar de todo el mundo

4  Ejemplo del agricultor ◦ Hay dos bienes en el mundo: carne de vacuno y patatas. ◦ Entonces hay:  Un ganadero de la carne  Un agricultor de la patata Minutos necesarios para producir 1 kilo deCantidad producida en 8 horas CarnePatatasCarnePatatas Agricultor60 minutos / kilo15 minutos / kilo8 kilos32 kilos Ganadero20 minutos / kilo10 minutos / kilo24 kilos48 kilos

5 Frontera de Posibilidades de producción del AGRICULTOR 0 1632 4 8 Carne (kl) 0 2448 12 24 Carne (kl) Patatas (kl) Frontera de Posibilidades de producción del GANADERO Si no hay comercio, el agricultor elige esta producción y consumo Si no hay comercio, el ganadero elige esta producción y consumo

6 La producción y el consumo del AGRICULTOR 0 16 32 4 8 Carne (kl) 0 2448 12 24 Carne (kl) Patatas (kl) La producción y el consumo del GANADERO 17 5 27 13 producción y consumo SIN comercio Producción CON comercio Consumo CON comercio Producción CON comercio producción y consumo SIN comercio 18 12

7  Ventaja absoluta -> Capacidad para producir un bien utilizando menos factores que otro productor.  Comparación entre los productores de un bien de acuerdo con su productividad. El productor que necesita menor cantidad de factores para producir ese bien se dice que tiene una ventaja absoluta en la producción de ese bien.

8  Ventaja comparativa ->Capacidad para producir un bien con un coste de oportunidad menor que el de otro productor.  Comparación entre los productores de un bien de acuerdo con su coste de oportunidad.  Los economistas emplean el termino de ventaja comparativa cuando describen el costo de oportunidad de producir un bien se dice que posee mayor ventaja comparativa en la producción de ese bien.

9  Costo de oportunidad: Es aquello a lo que debe renunciarse para obtener una cosa Los beneficios de la especialización y del comercio se basan en las y del comercio se basan en las ventajas comparativas


Descargar ppt "SESION 3 Capítulo 1. Introducción de la materia “Elementos de Economía” Ing. Wilde Zambrano Universidad ECOTEC."

Presentaciones similares


Anuncios Google