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Publicada porNatividad Macías López Modificado hace 9 años
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Materias Primas Pecuarias Kevin González Martínez
Gracias a la Doctora Luz Mercedes Botero por algunas de las imágenes que se presentaran continuación
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Materias Primas Pecuarias Kevin González Martínez
SON VARIOS LOS SITEMAS DE PRODUCCION ANIMAL Q OFRECEN MATERIAS PRIMAS CON POSIBILIDAD DE AGROINDUSTRIA COMO SON: BOVINOS Y BÚFALOS CERDOS OVINOS Y CAPRINOS CONEJOS Y ROEDORES AVES DE CORRAL
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Materias Primas Pecuarias Kevin González Martínez
BÚFALOS
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EN COLOMBIA LAS PRINCIPALES RAZAS SON:
Materias Primas Pecuarias Kevin González Martínez FUERON DOMESTICADOS CON FINES DE TRABAJO EN MESOPOTAMIA HACE AÑOS A.C. EN COLOMBIA LAS PRINCIPALES RAZAS SON: MEDITERRANEA MURAH CARABAO El interés en la producción del búfalo (Bubalus bubalis), es cada vez mayor, debido a la alta calidad de sus productos y su adaptabilidad a las condiciones ambientales.
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Materias Primas Pecuarias Kevin Gonzalez Martinez
Medierraneo
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Murah
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Carabao
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PRODUCCION DE BÚFALOS EN COLOMBIA
Materias Primas Pecuarias Kevin González Martínez PRODUCCION DE BÚFALOS EN COLOMBIA
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Materias Primas Pecuarias Kevin Gonzalez Martinez
Luz Mercedes Botero
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Materias Primas Pecuarias Kevin González Martínez
Por ser animales, que en sus inicios fueron salvajes, el búfalo necesita permanecer libremente. Es necesario establecer en las bufaleras, el mismo plan sanitario que llevan los hatos de leche y carne bovina, es decir, vacunaciones contra la fiebre aftosa, brucelosis y otras enfermedades.
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Luz Mercedes Botero
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La leche de búfalo en promedio tiene 4.4% de grasa y 6.7% en proteína, obteniendo los primeros lugares en la tabla mensual de leches mejores pagas de la Cooperativa Lechera de Colanta.
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Actualmente existe un programa de producción ecológica de carne para exportación, evitando el uso de agroquímicos tanto en los animales como en las praderas, recibiendo la certificación como producto orgánico por la Corporación Colombia Internacional (CCI). Materias Primas Pecuarias Kevin González Martínez
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Materias Primas Pecuarias Kevin González Martínez
En ciudades como Bogotá, Cali, Medellín y Manizales, se puede encontrar en los supermercados carne orgánica de búfalo empacada al vacío.
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El principal factor en la producción de queso y derivados lácteos es la calidad de la leche, especialmente en la cantidad de sólidos totales. Hace pocos años, comenzó el esquema en Colombia, del pago de la leche de acuerdo con su calidad (grasa, proteína y sólidos totales).
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Debido a la alta calidad de la leche, los derivados lácteos de búfalo se han posicionado en el mercado colombiano.
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BOVINOS En la producción bovina hay dos tipos de animales dentro de grupos genéticos bien definidos llamados Bos tauros Y Bos Indicus
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BOS INDICUS Los Bos indicus son vacunos originarios de Asia y se caracterizan por tener Giba, Pelo corto, Glándulas sudoríparas y mucha piel, características que lo hacen un grupo de animales adaptados a las zonas tropicales. Veamos algunas rezas Bos Inducus.
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CEBU
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BRAHAMAN BLANCO
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BRAHAMAN ROJO
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NELORE
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GUZERAT
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GYR
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INDUBRAZIL
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Materias Primas Pecuarias Kevin González Martínez
BOS TAURUS Los Bos Taurus son vacunos originarios de Europa y se caracterizan por no tener Giba, Pelo largo, poco piel y carece de Glándula Sudorípara lo que los hace desadaptados para el clima tropical. Veamos algunas razas.
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SIMENTAL Luz Mercedes Botero
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HOLSTEIN
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ABERDEEN ANGUS
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LIMOUSIN
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HEREFORD
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SHORTHOM
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CHAROLAIS
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YERSEY
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PARDO SUIZO
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RAZAS CRIOLLAS COLOMBIANAS
Las razas criollas colombinas son vacunos del grupo Bos taurus siendo animales que fueron traídos por los españoles durante la conquista. Estos animales tuvieron cambios morfológicas y se adaptaron a las zonas tropicales. Veamos algunas razas.
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BON
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COSTEÑO CON CUERNOS
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HARTON DEL VALLE
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SAN MARTINERO
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ROMOSINUANO
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VELASQUEZ
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LUCERNA
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CASANARE
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CHINO SANTANDEREANO
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CRUCE DE RAZAS En la actualidad muchas empresas ganaderas no manejan una sola raza sino mezclas de ellas para lograr obtener leche y carne, esto dio origen a un sistema de producción llamado DOBLE PROPOSITO. Estos son el resultado de estos cruces de razas.
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Luz Mercedes Botero
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Luz Mercedes Botero
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Luz Mercedes Botero
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SUBPRODUCTOS Y CO-PRODUCTOS DE LA GANADERIA
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OVINO CULTURA
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La OVINOCULTURA es la rama de la Zootecnia que estudia la producción de ovinos domésticos con fines económicos para producir alimento materiales necesarios para el ser humano.
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Al macho se le conoce como carnero y a las crías corderos o borregos, Su domesticación fue años A.C en Irak.
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CLASIFICACION DE ACUERDO A SU UTILIDAD O PRODUCTO
RAZAS PARA CARNE RAZAS PARA LANA RAZAS PARA PIEL Y PELO RAZAS PARA LECHE
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Toda producción animal debe tener en cuenta factores climáticos favorables, de no ser así, los animales no podrán adaptarse a medios adversos y tendrá como consecuencia animales enfermos con bajo desempeño productivo.
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CAPRINOCULTURA
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Las cabras son animales con tendencia a producción de leche, aunque existen algunas razas destinadas a carne. Su leche es bien recibida por el consumidor sobre todo en zonas altas como la Zona Andina.
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CERDOS
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LA PORCICULTURA ES LA RAMA DE LA ZOOTECNIA QUE SE OCUPA DE LA PRODUCCIÓN DE CERDOS DOMÉSTICOS CON FINES ECONÓMICOS
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SISTEMAS DE PRODUCCION
Existen diferentes sistemas de producción como puede ser : 1. EXTENSIVO (Sistema de Pastoreo) 2. INTENSIVO (Sistema en confinamiento) 3. MIXTOS (Confinamiento mas pastoreo) 4. CRIA PARA SUBSITENCIA (Sistema casero)
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CERDOS EN PASTOREO, UN SISTEMA EXTENSIVO
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SISTEMA PORCINO INTENSIVO
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Existen cuatro tipos de explotaciones intensivas de cerdos:
Producción de lechones Producción de cerdos cebados Producción de reproductoras Producciones ciclo cerrado
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CRIA DE CERDOS PARA SUBSISTENCIA
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ESTA CRIA DE CERDOS NO PRESENTA UN SISTEMA HIGIENICO DE MANEJO, LOS ESPACIOS NO SON LOS ADECUADOS, CONVIVEN CON EL HOMBRE E INVADEN LAS CALLES.
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La cría de cerdos de forma casera no garantiza una carne de calidad higiénica creando enfermedades y problemas de salubridad en toda comunidad que convive, cría y consume carne de cerdo manejada de esta forma.
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CISTICERCOSIS La cisticercosis humana también conocida como el parasito del cerdo es producida por la infestación de los tejidos por la larva de la Taenia solium (Tenia o solitaria).
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La cisticercosis la contrae el hombre al consumir carne de cerdo contaminada con el parasito y el cerdo contrae el parasito cuando consume heces fecales de humanos con huevos de tenia.
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La tenia adulta es un parasito que se aloja en el intestino del hombre (Teniasis), esta libera sus huevos en las heces que luego al ser consumida por el cerdo le produce la enfermedad. Algunos de los huevos que la tenia libera en el interior del hombre eclosionan y la larva viaja al sistema nervioso produciendo ataques epilépticos
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AVES
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LAS AVES TIENEN UNA GRAN VARIEDAD DE PRODUCCIONES COMO SON
Pollos para carne Gallinas para huevos Pavos para carne Patos para carne y huevos Codornices para huevos Avestruz para carne y huevos Gallinas de guinea para carne y huevos
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Pollos de Engorde
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El sistema intensivo de pollos de engorde, es manejado bajo todo un paquete tecnológico, higiénico y sanitario integrado con alta eficiencia genética lo que hace que crezca aceleradamente estando listo para el mercado en un corto periodo de tiempo.
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Sacrificio
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SISTEMA INTENSIVO
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El sistema extensivo se maneja en patios de forma artesanal, como recurso de pan coger familiar, con bajos niveles sanitarios y alimentación a base de desperdicios de cocina y cosecha. Este sistema genera productos finales con condiciones sanitarias invalorables.
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SISTEMA EXTENSIVO
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GALLINAS PONEDORAS
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La producción de gallinas ponedoras tiene como objetivo la producción de huevos.
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SISTEMA EXTENSIVO
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SISTEMA INTENSIVO
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Las Gallinas reconvertidas, son aquellas manejadas bajo el sistema intensivo con pastoreo y suministro de dietas alternas al concentrado. Este sistema es implementado con gallinas ponedoras, con el fin de obtener huevos criollos para la venta.
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GALLINAS RECONVERTIDAS
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Los productos y subproductos de la Avicultura tienen amplia demanda, estos dependen del tipo de producción que se implemente y la eficiencia que se maneje.
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CONEJOS
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La Cunicultura es la rama de la Zootecnia que se ocupa de la producción de conejos domésticos con fines económicos para la obtención de carne y cuero de excelente calidad.
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CONEJO Herbívoro con tendencia nocturna
Resistente a diferentes ambientes Frecuente inquietud Gregarios con jerarquías Ciclo productivo: días Gestación = días Camadas = gazapos
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SISTEMAS DE PRODUCCIÓN
La cunicultura se maneja bajo tres sistemas de producción: EXTENSIVO SEMIINTENSIVO INENSIVO Estos varían según el nivel tecnológico.
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Realizan la Cecotrofia que es la acción de ingerir sus heces blandas directamente del ano. Sirve para aumentar la digestibilidad de los nutrientes, se inicia a partir del segundo día de vida.
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SEGÚN SU PRODUCCION SE CLASIFICAN EN:
PRODUCTORES DE PELO PRODUCTORES DE PIEL PRODUCTORES DE CARNE PRODUCTORES DE CARNE Y PIEL
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El Pelo y La Piel de Conejo se impone en la moda actual, con Costuras de grandes diseñadores mundiales en eventos como Otoño – Invierno en Buenos Aires donde se mostraron grandes trabajos con este subproducto de alto valor que en muchas ocasiones se desaprovecha.
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