La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Universidad Central de Venezuela Facultad de Agronomía Departamento e Instituto de Producción Animal Programa Director Inicial SISTEMAS DE PRODUCCIÓN CON.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Universidad Central de Venezuela Facultad de Agronomía Departamento e Instituto de Producción Animal Programa Director Inicial SISTEMAS DE PRODUCCIÓN CON."— Transcripción de la presentación:

1 Universidad Central de Venezuela Facultad de Agronomía Departamento e Instituto de Producción Animal Programa Director Inicial SISTEMAS DE PRODUCCIÓN CON BOVINOS DE LECHE Y DOBLE PROPÓSITO Octubre de 2009

2 ¿QUE ES UN SISTEMAS DOBLE PROPÓSITO? ¿QUE ES UN SISTEMAS DOBLE PROPÓSITO? Producción simultanea de leche mediante el ordeño y de carne proveniente de machos sacrificados como novillos y vacas de descarte (Vaccaro y López, 1995). Producción simultanea de leche mediante el ordeño y de carne proveniente de machos sacrificados como novillos y vacas de descarte (Vaccaro y López, 1995). Sistema de producción bovina que utiliza un tipo animal tropical o cruzado, cuya alimentación se fundamenta en el pastoreo, ordeño manual con presencia del becerro, niveles tecnológicos y de producción variables (Soto-Belloso, 2004). Sistema de producción bovina que utiliza un tipo animal tropical o cruzado, cuya alimentación se fundamenta en el pastoreo, ordeño manual con presencia del becerro, niveles tecnológicos y de producción variables (Soto-Belloso, 2004).

3 ¿Qué es un sistema de producción de leche especializado? ¿Qué es un sistema de producción de leche especializado? Producción de leche donde el principal ingreso proviene de la leche, con el uso de animales de razas especializadas para producción de leche y alto nivel de tecnificación. Producción de leche donde el principal ingreso proviene de la leche, con el uso de animales de razas especializadas para producción de leche y alto nivel de tecnificación. En Venezuela están restringidos a la zonas altas con temperaturas confortables. En Venezuela están restringidos a la zonas altas con temperaturas confortables. No satisfacen la demanda de leche nacional. No satisfacen la demanda de leche nacional.

4 Sistemas DP 75 % Especializados 10 % Sistemas intermedios 15 % Sistemas de producción de leche en Venezuela Hidalgo et al., 2002

5 Ubicación en el país Doble Propósito DP DP DP DP DP DP DP DP DP DP Casi todo el país DP DP DP DP DP DP

6 SISTEMA DE PRODUCCIÓN DE LECHE Y DOBLE PROPÓSITO Políticas gubernamentales Factores económicos Componente agroecológico Animales Elementos externos SALIDAS CarneLecheQuesosPielesEstiércolAnimalesServicios ENTRADAS Alimento Materia prima Combustible Animales

7 GESTIÓN

8 Productor Grupo familiar ¿Quien lleva el manejo de las fincas? Productor Obreros Productor Encargado Obreros CocineraProductor-GerenteAdministrador M.V o Agrónomo Encargado Campero Jefe de vaquera Ordeño TractoristaCocinera Caso 1 Caso 2 Caso 3 Caso 4 Es posible encontrar varios formas de organización en los sistemas de leche y doble propósito Depende de la racionalidad productiva Fuente: Urdaneta et al. ( 2008)

9 ORGANIGRAMA MÁS COMUN EN SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DP Presidente Gerente General Administrador VeterinarioEncargados CamperoInseminador Jefe de vaquera Becerreros Ordeño Maquinista Tractoristas Cocinera Agrónomo Caso 5 Fuente: Urdaneta et al. ( 2008)

10 Leche-Carne Leche-Carne Carne-Leche Carne-Leche Indefinidos Indefinidos Cría-Ordeño Cría-Ordeño Hacia la especialización Hacia la especialización Este esquema genera gran cantidad de modalidades productivas.Este esquema genera gran cantidad de modalidades productivas. Tendencia al cambio de intencionalidad de acuerdo a la racionalidad del productor.Tendencia al cambio de intencionalidad de acuerdo a la racionalidad del productor. Predominio de ordeño con apoyo del becerroPredominio de ordeño con apoyo del becerro Uso de animales cruzadosUso de animales cruzados Capriles et al., (1999). MODALIDADES PRODUCTIVAS

11 LECHE-CARNE El principal ingreso de la finca proviene de la venta de leche, aunque también se vende carne en menor proporción. El principal ingreso de la finca proviene de la venta de carne, aun cuando también se vende leche en menor proporción. CARNE-LECHE INDEFINIDO Los ingresos por carne y leche son iguales. Es susceptible a cambios de intencionalidad hacia leche o carne, por condiciones de mercado y racionalidad del productor. ……Modalidades productivas

12 CRÍA-ORDEÑO Se lleva a cabo la producción de leche para elaborar queso y se venden los becerros machos al destete. Los niveles de ingresos por leche tienden a ser muy superiores a los de leche. El nivel tecnológico también es elevado HACIA LA ESPECIALIZACIÓN ….Modalidades productivas

13 Cada modalidad productiva lleva inmersa alguna de las siguientes: Soto- Belloso (2004) Venta de becerros al nacer Se levantan becerros hasta mautes Se levantan machos hasta la edad reproductiva y se venden como carne Vaca-Becerro Vaca-Becerro Vaca- Maute Vaca- Maute Vaca-Novillo Vaca-Novillo

14 ANIMALES

15 Grupos por edad en vacunos Becerros y becerras Mautes y mautas Novillas Vacas Toro Novillos

16 Razas especializadas para producción de leche (Europeas) Holstein Freisan Pardo Suizo Jersey

17 Razas criollas de producción de leche Criollo Limonero Carora Mosáico Perijanero

18 Razas doble propósito Brahman Girolando Gyr

19 Grupos por edad en Búfalos Bucerros Búfalas Bumautes Buvillas Butoro

20 Razas bubalinas Carabao Mediterránea Jafarabadi Nilli- Ravi Murrah

21 RECURSOS ALIMENTICIOS

22 ALIMENTACIÓN EN SISTEMAS ESPECIALIZADOS En sistemas especializados de producción de leche, se emplea estabulación!!! Exigencias nutricionales de razas europeas Exigencias nutricionales de razas europeas Dificultad en pastoreo por gasto energético y estrés térmico Dificultad en pastoreo por gasto energético y estrés térmico Espacio deficitario Espacio deficitario Condiciones de temperatura del trópico Condiciones de temperatura del trópico Costos elevados Costos elevados

23 ALIMENTACIÓN EN DOBLE PROPÓSITO PASTOREO Sin embargo!!!!! SUPLEMENTACIÓN Disponibilidad de pasto Estacionalidad de lluvia

24 Sanidad

25 Preventivo MANEJO SANITARIO EN SISTEMAS DE LECHE Y DOBLE PROPÓSITO VACUNAS VACUNAS CONTROL DE ENDO Y ECTO- PARÁSITOS CONTROL DE ENDO Y ECTO- PARÁSITOS Curativo Uso de fármacos Uso de fármacos

26 INSTALACIONES DE ORDEÑO

27 INSTALACIONES DE ORDEÑO MANUAL Ordeño con apoyo del becerro Amamantamiento restringido Baja calidad del producto (leche)

28 INSTALACIONES DE ORDEÑO MANUAL

29 Sala tipo TúnelSala tipo Tandem Sala tipo Paralelo Clásico Sala Espina de Pescado Sala tipo Roto Espiral TIPOS DE SALA PARA ORDEÑO MECÁNICO

30

31 PRODUCTOS FINALES Sistema de leche especializado Sistema Doble Propósito Industria láctea Leche pasteurizada Quesos Animales a matadero para carne BECERROS BECERROS para ceba o levante en Sist. de Carne DESCARTES (carne) Leche para elaboración de quesos artesanales

32 ACTIVIDAD EVALUADA Lectura con discusión y mapa conceptual GRACIAS POR LA ATENCIÓN!!!!!


Descargar ppt "Universidad Central de Venezuela Facultad de Agronomía Departamento e Instituto de Producción Animal Programa Director Inicial SISTEMAS DE PRODUCCIÓN CON."

Presentaciones similares


Anuncios Google