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Relevamiento : Departamento Gral. San Martín

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Presentación del tema: "Relevamiento : Departamento Gral. San Martín"— Transcripción de la presentación:

1 Relevamiento : Departamento Gral. San Martín
Plan “Piloto” de Sustitución de Viviendas Ranchos, Regularización de Títulos, Mejoramiento de Corrales y Utilización de Energías Renovables MINISTERIO DEL CAMPO MINISTERIO DE SALUD

2 EQUIPO DE TRABAJO Se conformo un equipo de trabajo interministerial, interdisciplinario e interinstitucional (Municipios), en el que participaron Técnicos y Profesionales de diversas áreas: Ministerio del Campo Programa de Gestión y Comercialización. Área Reordenamiento Territorial. Programa de Producción Agropecuaria Subprograma de Producción Pecuaria Áreas de Producciones Extensivas, Sanidad y Zoonosis Ministerio de Salud Coordinación de Chagas-Mazza.

3 OBJETIVOS DEL PROYECTO
Objetivo General: Mejoramiento sostenible del nivel de vida de las personas que viven en áreas rurales y semirurales. Objetivos Específicos: Dignificar la calidad de vida de las familias rurales. Contribuir a generar condiciones de equidad en zonas donde coexisten grandes, pequeños y medianos productores. Contribuir al arraigo del poblador rural evitando la migración, sobre todo los jóvenes, a la periferia de los centros urbanos. Integración e Inclusión social del sector rural. Brindar un servicio social básico para el desarrollo humano. Fomentar el desarrollo productivo para mejorar los ingresos de los pobladores rurales, en sistemas ambientalmente sustentables.

4 Las Lagunas

5 INFORME DEL RELEVAMIENTO
Objetivo General: Mejoramiento sostenible del nivel de vida de las personas que viven en áreas rurales y semirurales. Objetivos Específicos: Dignificar la calidad de vida de las familias rurales. Contribuir a generar condiciones de equidad en zonas donde coexisten grandes, pequeños y medianos productores. Contribuir al arraigo del poblador rural evitando la migración, sobre todo los jóvenes, a la periferia de los centros urbanos. Integración e Inclusión social del sector rural. Brindar un servicio social básico para el desarrollo humano. Fomentar el desarrollo productivo para mejorar los ingresos de los pobladores rurales, en sistemas ambientalmente sustentables.

6 Información Descripción
Las viviendas que ocupan los pobladores rurales relevados están en general construidas con los siguientes materiales: Pisos de tierra (80,93%), cemento (6,37%), otros (13,7%) Paredes de piedras (69,12 %),adobe (17,52 %), otros (14,64%) Techos de paja y barro sobre , cañas y varillas (81,88%), chapas (11,34%), adobe y paja (7,96%). Con respecto a Paneles Solares los datos registrados nos proporcionan que de 83 casos relevados el 82% no posee este servicio.

7 Información Descripción
Las viviendas relevadas son denominadas como viviendas chorizos, y las identificamos de manera común por tres usos del espacio que la conforman: la galería, es el espacio múltiple en el cual se desarrollan la mayoría de las actividades, otro espacio más pequeño, el cual funciona como cocina, y por último los dormitorios que también son espacios pequeños, en el cual se permanece poco. La vivienda rural, si bien se adecua a las formas de vida locales, posee características negativas, que la hacen inconveniente para el desarrollo de una vida sana: piso de tierra, fogón a nivel del piso sin salida de humo; falta de ventanas para la ventilación y asolamiento, paredes que permiten la entrada de insectos, promiscuidad generada por no existir diversificación de espacios, etc.

8 VIVIENDA RANCHO

9 VIVIENDA RANCHO

10 AREA DE REORDENAMIENTO TERRITORIAL
DEPARTAMENTO GENERAL SAN MARTIN OBETIVO: Saneamiento de títulos para que las casas a construir se hagan en inmuebles cuyos titulares dominiales sean los beneficiarios. DESTINATARIOS: Todas las personas que residan en viviendas-ranchos en zonas rurales y semi rurales del Departamento General San Martín.

11 AREA DE REORDENAMIENTO TERRITORIAL
DIAGNOSTICO: El 100% de los inmuebles relevados se encuentran con insuficiencia de títulos de naturaleza jurídica variada. ASPECTO NEGATIVO DE LA FALTA DE TITULOS: Construcción de viviendas en inmuebles cuyos titulares dominiales no son los beneficiarios. ASPECTO POSITIVO DE TITULOS PERFECTOS: Existencia de regularidad dominial, posibilidad de acceder a créditos, beneficios y/o promociones vigentes en la Provincia respaldados por una garantía real. Seguridad jurídica, etc.

12 AREA DE REORDENAMIENTO TERRITORIAL
PROPUESTA DEL AREA: Realizar todos los actos necesarios y conducentes para lograr la regularización del dominio de los inmuebles relevados en aras de evitar que las casas a construir se realicen en inmuebles cuya titularidad no corresponda a los beneficiarios del presente plan piloto.

13 AREA DE REORDENAMIENTO TERRITORIAL

14 PRODUCCIÓN PECUARIA PERFIL DEL PRODUCTOR
Escasa formación educativa, algunos realizaron el nivel primario sin llegar a completarlo. Economías de subsistencia. Principal ingreso económico por pensiones, Plan de Inclusión Social, Jefas de Hogar o “changas”. Hilados artesanales en algunas zonas Viven en forma permanente en el campo. En muy pocos casos reciben asistencia técnica (8,6%). Escaso o nulo conocimiento de zoonosis y prevención de las mismas. Principales especies producidas: AVES DE CORRAL, BOVINOS, CAPRINOS, PORCINOS Y OVINOS.

15 Distribución peri domiciliaria de animales por categoría

16 TIPOS DE PRODUCCION

17 HILADOS ARTESANALES

18 PRODUCCIÓN PECUARIA ASPECTOS PRODUCTIVOS
Campos sin división de lotes. Problemas de sobre y sub pastoreo. Sin control de carga animal. Aguadas naturales (ríos, arroyos, vertientes, pozos, etc.). Sin distribución de aguadas. Sólo 2 productores manifestaron tener represas con agua de lluvias. Sin tecnologías de producción. Servicio natural continuo. Problemas de consanguinidad. Bajos índices productivos. Índices de destete y señalada inferiores al 50%. Grandes pérdidas en pariciones de otoño-invierno por falta de instalaciones adecuadas y deficiencias de manejo.

19 PRODUCCIÓN PECUARIA PRODUCCIÓN PECUARIA
ASPECTOS PRODUCTIVOS Corrales para caprinos, ovinos y porcinos: predominan materiales como enramada, pirca y tarimas. Algunos tienen chiquerito con piso de tierra. Corrales para bovinos: se utilizan más materiales como pirca y alambre; en algunos casos enramada. Pocas mangas, las que hay están construidas con palos principalmente. Pocos gallineros, utilizan los árboles o el monte. Los gallineros están próximos a las viviendas y construidos con diversos materiales, adobe, paja, caña, latas, cartones, plásticos, lonas, etc., materiales que favorecen el alojamiento de triatómicos y otros vectores.

20

21 Corrales según material de construcción predominante.
Número de corrales por vivienda: 4

22 PRODUCCIÓN PECUARIA COMERCIALIZACIÓN
Comercializan una parte de su escasa producción de modo informal, animales faenados o en pie. En todos los casos, solo comercializan cuando los interesados concurren al Establecimiento y retiran la producción. La mayor parte d la producción es para autoconsumo Faena clandestina en todos los casos. Productos como guano, cuero y lana se venden cuando los retiran del Establecimiento, año por medio.

23 PRODUCCIÓN PECUARIA PRODUCCIÓN PECUARIA
ASPECTOS SANITARIOS Y ZOONOTICOS Escaso manejo sanitario de los animales, muy pocos realizan un mínimo plan sanitario: desparasitación interna y externa y vacunación triple. Principales problemas sanitarios hallados: Parasitosis: hidatidosis, fasciolasis, tenias. Bacterianas: Pasteurellosis, Clostridiales. Intoxicaciones por duraznillo negro y casos de enteque seco. 4. Casos diagnosticados en productores de enfermedades Zoonóticas, hidatidosis- fasciolasis- toxoplasmosis; y de Transmisión vectorial, Chagas.

24 Resumen de enfermedades zoonóticas
PRODUCCIÓN PECUARIA Resumen de enfermedades zoonóticas Hidatidosis:

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26 Resumen de enfermedades zoonóticas
PRODUCCIÓN PECUARIA Resumen de enfermedades zoonóticas Toxoplasmosis:

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28 Resumen de enfermedades zoonóticas
PRODUCCIÓN PECUARIA Resumen de enfermedades zoonóticas Fasciolasis:

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30 PRODUCCIÓN PECUARIA Vectoriales: Chagas Mazza

31 Información para el Desarrollo Rural
“El desarrollo rural es un proceso localizado de cambio social y crecimiento económico sostenible, que tiene por finalidad el progreso permanente de la comunidad rural y de cada individuo integrado en ella (VALCÁRCEL-RESALTS 1992). Puede entenderse en un sentido básico como la mejora de las condiciones de vida de los habitantes de los espacios rurales GOMÉZ OREA (2002) fija como objetivos la mejora de la calidad de vida de los habitantes del medio rural, que a su vez implica el incremento de los niveles de renta, la mejora en las condiciones de vida y de trabajo y la conservación del medio ambiente1. Puede entenderse en un sentido básico como la mejora de las condiciones de vida de los habitantes de los espacios rurales GOMÉZ OREA (2002) fija como objetivos la mejora de la calidad de vida de los habitantes del medio rural, que a su vez implica el incremento de los niveles de renta, la mejora en las condiciones de vida y de trabajo y la conservación del medio ambiente. 1

32 Información para el Desarrollo Rural
Calidad de Vida Nivel de renta Condiciones de vida y de trabajo Calida ambiental

33 Ejes del Desarrollo Rural
Competitividad Donde la agricultura y ganadería tienen un rol dinamizador y lidera los procesos de inserción en el contexto global. DESARROLLO RURAL Equidad Incluyendo a los pequeños productores y la economía campesina, para lograr la verdadera transformación del agro Sostenibilidad Es decir la equidad desde el punto de vista intergeneracional. Por ello, es de vital importancia modernizar los sectores agroalimentarios, como parte de un esfuerzo regional para aumentar la competitividad rural, a partir de tres ejes: El desarrollo rural definido en un sentido amplio, abarca diversas actividades complementarias, como: El aumento de la competitividad agroalimentaria, que asume la importancia de modernizar los sectores agroalimentarios. El desarrollo social rural, al contribuir a consolidar el crecimiento económico y lograr una mayor equidad. La que es absolutamente esencial, puesto que sólo a través de la inclusión de los pequeños productores y de la economía campesina, vamos a lograr la verdadera transformación del agro. La integración económica subregional y regional, donde el primer eje es el de la competitividad asumiendo, la agricultura un rol dinamizador para liderar procesos de inserción en el contexto global. El manejo sostenible de los recursos naturales, La modernización institucional

34 Información y Comunicación para el Desarrollo Rural
En el país, los productores se enfrentan al desafío de hacer de la agricultura y ganadería una actividad económica más productiva, rentable y sostenible. Una forma de lograrlo, es hacer que participen en procesos de comunicación que los ayuden a tomar mejores decisiones, mejorar su producción y por ende su calidad de vida. Y es en este sentido que el desarrollo rural puede contribuir a consolidar el crecimiento económico y lograr una mayor equidad social. El desarrollo rural es una tendencia que pretende analizar las posibilidades de los actores sociales ligados a la producción de la tierra, ya sea en la agricultura, la ganadería, la actividad forestal o en el manejo de los recursos naturales. Estas actividades pueden estar asociadas por el conocimiento profundo de un área o sistema biológico, llámese selvas tropicales, bosque mediterráneo, litorales, etc. En otros casos es la actividad misma la que determina formas de organización social, por ejemplo de productores trashumantes de ganadería. De modo que, el desarrollo rural aparece como el conjunto de propuestas que los habitantes de una región ejercen, al margen en la mayoría de ocasiones de las políticas locales.


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