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Microbiología del agua

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Presentación del tema: "Microbiología del agua"— Transcripción de la presentación:

1 Microbiología del agua
María Cecilia Arango Jaramillo María Cecilia Arango Jaramillo

2 María Cecilia Arango Jaramillo
Virus Bacterias Algas Protozoos Hongos microscópicos Habitan en: Aguas naturales Aguas dulces Estuarios Aguas saladas Aguas termales María Cecilia Arango Jaramillo

3 Los microorganismos del agua son:
INDÍGENAS TRANSITORIOS Característicos de la masa de agua natural Entran al agua en forma intermitente, procedentes de: El aire El suelo Procesos industriales Procesos domésticos María Cecilia Arango Jaramillo

4 PAPEL DE LOS MICROORGANISMOS EN EL AGUA
María Cecilia Arango Jaramillo

5 Reciclaje de nutrientes por microorganismos
María Cecilia Arango Jaramillo

6 Papel de los microrganismos en el reciclaje nutrientes
Son la base de las cadenas tróficas acuáticas Reciclan la materia haciéndola disponible para otros organismos Mineralización Producción de proteína microbiana Mayor productividad por metro cuadrado en el agua que en el suelo. María Cecilia Arango Jaramillo

7 Bacterias que causan cambios organolépticos en el agua
María Cecilia Arango Jaramillo

8 Bacterias que obstruyen conducciones de agua
Principalmente: ferrobacterias y sulfobacterias María Cecilia Arango Jaramillo

9 Ferrobacterias 4FeCO3 + O2 + 6H2O  4FeOH + 4CO2 + 40 cal Filamentosas
Oxidan carbonato ferroso  Hidróxido férrico 4FeCO3 + O2 + 6H2O  4FeOH + 4CO cal Soluble insoluble precipita en la membrana celular En medio ácido + ferrocianato de K  azul de prusia María Cecilia Arango Jaramillo

10 Hábitat de las ferrobacterias:
Grandes depósitos geológicos de Fe Canalizaciones y conducciones donde frecuentemente produce obstrucciones El FeOH precipitado forma costras en el interior de tuberías de hierro en aguas ricas en este elemento María Cecilia Arango Jaramillo

11 María Cecilia Arango Jaramillo
Sphaerotilus: No es ferrobacteria obligada. Oxida también Mn++Mn+++ Tampoco es autótrofa obligada Ferrobacterias: Leptothrix Crenothrix Gallionella María Cecilia Arango Jaramillo

12 Sulfobacterias Origen: hidrotermal y volcánico
Características de aguas poluídas ricas en H2S Intervienen en procesos de descomposición orgánica: Oxidando el H2S Liberando E para biosíntesis Thiothrix, Beggiatoa (anaerobia facultativa, principal causante de obstrucciones) H2S + 1/2 O2 ________________> S + H2O + 41 cal María Cecilia Arango Jaramillo

13 Bacterias que producen color en el agua
Bacterias que al oxidar Fe++ y Mn++ producen indirectamente alteraciones de color en el agua María Cecilia Arango Jaramillo

14 María Cecilia Arango Jaramillo
La producción de color en el agua es importante en abastecimientos provenientes de pozos El hierro contenido en sus aguas promueve la actividad oxidante de las bacterias María Cecilia Arango Jaramillo

15 Crenothrix, Leptothrix, Gallionella 
Obtienen energía oxidando Fe++ (soluble) Fe+++ (insoluble) Coloración pardo bermellón en el agua María Cecilia Arango Jaramillo

16 Bacterias que producen olor y sabor en el agua
Origen del olor y del sabor: bacterias y otros microorganismos María Cecilia Arango Jaramillo

17 María Cecilia Arango Jaramillo
Productos de descomposición de bacterias anaerobias: Mercaptanos Gas sulfhídrico Subproductos aminados Ácidos grasos, etc Olor intenso en el agua María Cecilia Arango Jaramillo

18 María Cecilia Arango Jaramillo
El sabor Se acentúa con la cloración, especialmente si es producido por compuestos fenólicos Desechos Microorganismos (bacterias) Sabor en el agua María Cecilia Arango Jaramillo

19 Utilizan su nitrógeno a expensas del cual aumentan sus poblaciones
Actinomycetos: Promueven la descomposición de: Plantas acuáticas Algas (Anabaena, Oscillatoria, Aphanizomenon, diatomeas) Utilizan su nitrógeno a expensas del cual aumentan sus poblaciones Olor y sabor en el agua María Cecilia Arango Jaramillo

20 María Cecilia Arango Jaramillo
Streptomyces produce olor a tierra en: el agua el suelo en cultivo El cloro libre intensifica este olor Producen olor y sabor en el agua: Crenothrix (ferrobacteria) Beggiatoa (Sulfobacteria) María Cecilia Arango Jaramillo

21 Origen de la flora microbiana en el agua
María Cecilia Arango Jaramillo

22 Origen de la flora microbiana
La flora del agua atmosférica es proporcionada por el aire y es lavada con la lluvia en las partículas La flora de las aguas subterráneas es afectada por procesos de filtración María Cecilia Arango Jaramillo

23 María Cecilia Arango Jaramillo
La flora de las aguas superficiales llega al agua periódicamente del aire del arrastre superficial de tierra de vertimientos domésticos e industriales María Cecilia Arango Jaramillo

24 Distribución de los microorganismos en el medio acuático
María Cecilia Arango Jaramillo

25 María Cecilia Arango Jaramillo
Los microorganismos pueden estar a cualquier profundidad Hasta en las fosas oceánicas María Cecilia Arango Jaramillo

26 María Cecilia Arango Jaramillo
Las capas superiores y los sedimentos del fondo albergan las mayores poblaciones de microorganismos, particularmente en aguas profundas María Cecilia Arango Jaramillo

27 María Cecilia Arango Jaramillo
Microorganismos planctónicos Floración: crecimiento excesivo, explosivo Dan color aparente al agua: rojo, pardo, verde, ambar, amarillo Oscillatoria erytrea Mar Rojo Microorganismos bentónicos Algunos forman biopelículas María Cecilia Arango Jaramillo

28 María Cecilia Arango Jaramillo
Microorganismos planctonicos y bentónicos ( fotosíntéticos y heterótrofos ) Bentos: Fotótrofas y hetrótrofas Planton: Fotótrofas y hetrótrofas Epiliton: heterótrofas bentónicas sobre partículas ZONA LITORAL Nivel de compensación Oxidantes del Azufre ZONA LIMNÉTICA Bentos: hetrótrofas, muchas anaeróbicas ZONA PROFUNDA Sedimentación María Cecilia Arango Jaramillo

29 Potencial de oxidoreducción
Aguas bien aireadas, metabolismo oxidativo. Gran variedad cualitativa pero no cuantitativa de especies Sistema fluvial Producción de CH4, FeS. Etapas terminales: ausencia de eucariotas excepto protozoos anaerobios (Bodo spp.), y ocasionalmente metazoos como Tubifex spp. Muy pocas especies. Dominio de las algas verde-azuladas, flagelados y bacterias micro aerófilas. Predominio de bacilos gram-negativos anaerobios facultativos. Reducción de N03-. Reducción de Mn y de Fe(lll) puede liberar P soluble. Poblaciones de diatomeas y clorofíceas. Cesa la nitrificación, producción de H2 y productos de la fermentación. Reducción de S04 2- Afloramiento de bacterias fototróficas que crecen con H2S.Producción de FeS a partir de Fe (lll) reducido. Predominio completo de anaerobios y desaparición de microaerófilos y la mayoría de anaerobios facultativos Potencial de oxidoreducción María Cecilia Arango Jaramillo

30 Potencial de oxidoreducción
Bacilos gram-negativos (Pseudomonas, Alcaligenes, Achromobacter, etc.). Ficomicetos acuáticos, hifomicetos, bacterias apendiculadas. Diatomeas (Pinnularia, Navicula), Chlorophyceae no mótiles (Ankistrodesmus, Staurastrium, etc.). Algas verde-azuladas (Oscillatoria, Phormidium) bacilos gram-negativos (Pseudomonas, etc.). Bacterias microaerófilas (Spirillum), Flagelados (Chlamydomonas, Euglena, etc.).«Hongos del alcantarillado» (Sphaerotilus, Leptomitus, etc.). Desulfovibrio, metanógenos, anaerobios estrictos. Potencial de oxidoreducción Bacilos gram-negativos, especialmente desnitrificantes tales( Pseudomonas). Diatomoeas (Nitzschia, Synedra). Chlorophyceae filamentosas (Stigeoclonium, etc.). Algas verde-azuladas (Calothrix) Desulfovibrio, anaerobios estrictos (Clostridium etc.). Oxidantes del S microaerófilos incoloros (Beggiatoa) inicialmente en los estratos superiores. Bacterias fototróficas (Chromatium, etc.). María Cecilia Arango Jaramillo

31 María Cecilia Arango Jaramillo
Hay una diversidad de pruebas para intentar supervisar la calidad del agua No se utiliza la enumeración de bacterias de cada comunidad, porque: Es difícil por los métodos sofisticados que requiere La comunidad bacteriana varían mucho y rápido ante cambios ambientales. Es más sencillo identificar y enumerar pequeños invertebrados bénticos o algas perifíticas. María Cecilia Arango Jaramillo

32 María Cecilia Arango Jaramillo
Aguas residuales La polución tiene lugar cuando compuestos o microorganismos indeseables penetran en el ambiente acuático y cambian sus propiedades y con ellas se pierde el equilibrio produciéndose una variación en la distribución y composición de la comunidad. María Cecilia Arango Jaramillo

33 María Cecilia Arango Jaramillo
Los microorganismos pueden contribuir a la contaminación de diversas maneras: Produciendo enfermedades Creando una biomasa estéticamente desagradable Generando metabolitos tóxicos. María Cecilia Arango Jaramillo

34 Enfermedades producidas por microorganismos acuáticos
María Cecilia Arango Jaramillo

35 María Cecilia Arango Jaramillo
En áreas de polución doméstica predominan: Bacterias: Coliformes Estreptococos fecales Especies de Bacillus, Proteus, Clostridium, Thiothrix, Thiobacillus,etc. Patógenos causantes de infecciones del tracto intestinal María Cecilia Arango Jaramillo

36 María Cecilia Arango Jaramillo
Los microorganismos en el agua pueden afectar la salud de personas, animales, plantas y otros organismos María Cecilia Arango Jaramillo

37 Organismos patógenos transportados por el agua
María Cecilia Arango Jaramillo

38 Si hay fecales en el agua de consumo, hay posibilidad de:
Fiebre tifoidea: Salmonella tiphi, otras salmonelas Transmisión por alimento y eventualmente por el agua Cólera Vibrio cholerae Endémica en Asia: niños Epidémica en América: adultos y niños María Cecilia Arango Jaramillo

39 María Cecilia Arango Jaramillo
Disentería amebiana: Entamoeba hystolitica agua y alimentos Disentería bacilar o shiguelosis: Shiguella spp Mayor susceptibilidad en niños de años María Cecilia Arango Jaramillo

40 María Cecilia Arango Jaramillo
Parasitosis: Tenias Áscaris Tricocéfalos Hepatitis A o hepatitis viral infecciosa Persona a persona Alimentos Agua Moluscos contaminados María Cecilia Arango Jaramillo

41 Otras enfermedades: Poliomielitis
Gastroenteritis viral y por Escherichia coli Dermatomicosis En aguas recreacionales con más de 2500 coliformes/100ml, pueden aparecer infecciones de ojos, nariz, oídos y garganta María Cecilia Arango Jaramillo

42 Propagación de virus humanos en el agua
Excretas humanas Aguas residuales Impregnación de suelos Abono con lodos de depuradoras Mares Ríos y lagos Agua de riego Agua subterránea Mariscos Recreación Agua potable Verduras Aerosoles HOMBRE María Cecilia Arango Jaramillo

43 Contaminación por microorganismos patógenos
Los microorganismos patógenos se encuentran en todas las aguas residuales María Cecilia Arango Jaramillo

44 La utilización indiscriminada de los mismos cursos fluviales para:
baños agua de bebida y eliminación de residuos Pone la población en peligro A no ser que los cauces de agua se examinen y traten minuciosamente. María Cecilia Arango Jaramillo

45 Para evitar las enfermedades existen:
Procedimientos para examinar el agua y determinar su calidad microbiológica. Métodos de purificación del agua para proporcionar agua potable y segura Métodos de tratamiento de aguas residuales antes de su eliminación o reutilización María Cecilia Arango Jaramillo

46 María Cecilia Arango Jaramillo
Procedimientos para examinar el agua y determinar su calidad microbiológica. María Cecilia Arango Jaramillo

47 María Cecilia Arango Jaramillo
El aislamiento de un microorganismo patógeno constituiría la prueba irrefutable de peligro potencial Pero pueden estar en número tan exiguo que su aislamiento sea difícil y no adecuado como sistema de "alarma". María Cecilia Arango Jaramillo

48 María Cecilia Arango Jaramillo
Los procedimientos actuales de análisis del agua se basan en que: la mayoría de los microorganismos patógenos alcanzan cauces como resultado de la contaminación fecal Detectarla a bajos niveles es la mejor garantía para preservar la potabilidad de las reservas de agua. María Cecilia Arango Jaramillo

49 María Cecilia Arango Jaramillo
La contaminación fecal puede ser demostrada mediante la detección en el agua de bacterias que están presentes en números muy elevados en el contenido intestinal del hombre y de otros animales. "Prueba de la Determinación de Coliformes”: Única prueba microbiológica estatutaria vigente en muchos países del mundo La contaminación fecal puede ser demostrada mediante técnicas muy sensibles por la detección en el agua de determinadas bacterias que están presentes en números muy elevados en el contenido intestinal del hombre y de otros animales. La única prueba microbiológica estatutoria vigente en Gran Bretaña y en otros muchos países del mundo es la "Prueba de la Determinación de Coliformes". Generalmente consiste en el método del MPN realizado en medio líquido. En consecuencia, cualquier cambio en los números normales de los organismos coliformes sería considerado significativo y merecedor de investigaciones ulteriores. Un microorganismo coliforme se define como un bacilo gram-negativo, oxidasa negativo, no esporulado que puede crecer aeróbicamente en un medio conteniendo sales biliares, y que es capaz de fermentar la lactosa en 48 horas, produciendo ácido y gas a 37°C. Esta definición abarca una variedad de bacterias intestinales, incluyendo Escherichia coli, Citrobacter, Klebsiella y Enterobacter spp. Aunque probablemente E. coli este confinada al tracto intestinal, no es raro encontrar otras coliformes en aguas no contaminadas, de manera que se acostumbra a realizar una prueba específica para E. coli si la muestra posee un recuento de coliformes sospechosamente elevado Un examen bacteriológico estricto no garantiza de forma completa que la muestra de agua se encuentre necesariamente libre de otro tipo de patógenos (tabla 1), ya que éstos pueden poseer caracteristicas de su pervivencia distintas. No existen límites oficiales máximos para los virus, ni muchos laboratorios analizan rutinariamente las muestras para su aislamiento, en gran parte debido a que las técnicas necesarias son sofisticadas, difíciles y laboriosas. Se han dado casos en que aguas potables que estaban "exentas" de bacterias produjeron brotes de enfermedades virales, tales como hepatitis y gastroenteritis víricas, pero la transmisión de virus (y de otros patógenos no bacterianos) no se considera un problema grave en los países desarrollados. En resumidas cuentas, la fiabilidad del examen bacteriológico depende en gran medida de la existencia de otros tipos de enfermedades que se sospecha sean transmitidas a través del agua. Un incremento general en la incidencia de las mismas exigiría rápidamente el uso de otros análisis más complicados. María Cecilia Arango Jaramillo

50 María Cecilia Arango Jaramillo
Un examen bacteriológico estricto no garantiza completamente que la muestra de agua se encuentre necesariamente libre de otro tipo de patógenos que tengan características de supervivencia distintas. Un incremento general en la incidencia de un patógeno exigiría rápidamente el uso de otros análisis más complicados. María Cecilia Arango Jaramillo

51 María Cecilia Arango Jaramillo
Para qué se hacen los análisis de agua: Evaluar la calidad de las aguas de abastecimiento doméstico a nivel urbano y rural Evaluar la calidad de las aguas costeras y aguas dulces destinadas a recreación Detectar la influencia de los pozos sépticos, ubicados en la cercanía de la línea de costa y de ríos y quebradas María Cecilia Arango Jaramillo

52 María Cecilia Arango Jaramillo
Analizar los aportes de los pluviales a la carga bacteriana del cuerpo receptor Cuantificar la influencia de descargas puntuales importantes, como plantas de tratamiento de líquidos cloacales e industriales. María Cecilia Arango Jaramillo

53 Microorganismos indicadores de la calidad del agua
En el análisis rutinario de aguas no se aislan patógenos porque: Podrían no aparecer en muestras de laboratorio pues: Tienen acceso en forma esporádica No sobreviven en el agua por mucho tiempo Necesitan mucho tiempo para detectarse Si están en número muy pequeño no se pueden detectar por métodos de laboratorio María Cecilia Arango Jaramillo

54 Se usan microorganismos indicadores:
Su presencia en el agua prueba que está polucionada con material fecal de personas o animales de sangre caliente Se encuentran sólo en aguas polucionadas Y cuando están presentes en el agua indican que hay patógenos María Cecilia Arango Jaramillo

55 Método de determinación del número de gérmenes
Número de unidades formadoras de colonias totales o de una especie determinada en un gr o en 1 ml de material investigado bajo condiciones de cultivo definidas María Cecilia Arango Jaramillo

56 María Cecilia Arango Jaramillo
Métodos de determinación del número de gérmenes: Métodos del número más probable (NMP). Método de filtro de membrana Método de la placa vertida Método de título María Cecilia Arango Jaramillo

57 Método del número más probable
Paralelamente varias series decimales de dilución (mínimo tres) en medio de cultivo líquido. Número de tubos con crecimiento NMP, tablas de McRady, 100 ml de muestra María Cecilia Arango Jaramillo

58 Inoculación en caldo lactosado
Colimetría Prueba Presuntiva Inoculación en caldo lactosado Producción de gas + No producción de gas - Fin de la prueba Prueba Confirmativa Resiembra a partir de los tubos positivos caldo lactosado Siembra de muestras + en EMB Colonias pequeñas, con centro oscuro y brillo metálico + O Siembra en tubos con CLVBB Producción de gas + Terminación de la prueba Colonias más típicas de siembra por estría EMB Coloración de Gram: Bacilos Gram - no esporulados María Cecilia Arango Jaramillo

59 Método de filtro de membrana
Filtro estéril sobre unidad de filtración de 0.45 Se filtra cierto volumen de agua: bacterias quedan retenidas El filtro se coloca sobre soporte absorbente saturado con el medio adecuado. Incubar en cajas de petri especiales que permiten acomodar el soporte y el medio adecuado Desarrollo de colonias sobre el filtro María Cecilia Arango Jaramillo

60 NMP = #coliformes x 100/ vol filtrado
Ventajas: Examinar grandes volúmenes de agua Más rápidas que técnicas de tubo Estyimación cuantitativa de tipos de bacterias (coliformes, etc.) Limitación Aguas con muchos sólidos disueltos o suspendidos NMP = #coliformes x 100/ vol filtrado María Cecilia Arango Jaramillo

61 Contaminación debida a materia orgánica demandante de oxígeno:
La materia orgánica biodegradable de origen doméstico, agrícola o industrial puede marcar cambios en un cuerpo de agua Principalmente como consecuencia de la alteración en el equilibrio de O2 de agua. Contaminación debida a materiales carbonáceos demandantes de oxígeno El material carbonáceo biodegradable de origen doméstico, agrícola o industrial puede marcar cambios en el valor recreativo de un curso fluvial, principalmente como consecuencia de la alteración en el equilibrio de O2 del ambiente inmediato. El O2 tiene una solubilidad en el agua relativamente baja (9,8 ppm (mg/l) a 20°C), y la actividad microbiana puede deplecionar con rapidez el O2 disuelto. El ciudadano medio está al corriente de la secuencia de hechos que tienen lugar en estas condiciones, desde la desaparición inicial de los peces a concentra- ciones de O2 de aproximadamente 4 ppm, hasta las etapas terminales, donde el río se convierte en una ciénaga negra pestilente, carente de cualquier forma de vida superior. Es posible predecir el contenido de compuestos carbonáceos biodegradables que un determinado curso fluvial es capaz de asimilar, siempre que se conozcan las velocidades de flujo, los factores de dilución, temperatura, etc, así como la "actividad" del material que se introduce. Para determinar si es permisible o no verter un efluente en un punto determinado se emplean profusamente modelos matemáticos con respecto al posible efecto del depósito de residuos en los estuarios y ríos A fin de calcular la "actividad" o contenido carbonáceo de un efluente particular con relación a su demanda de oxígeno, se aplican una variedad de procedimientos, incluyendo la prueba del dicromato de la Demanda Química de Oxígeno (COD —Chemical Oxygen Demand) utilizada en EE.UU., y la relativamente equivalente de los valores de Permanganato (Permanganate Values), en uso en Gran Bretaña. Ambas pruebas determinan la totalidad del material carbonáceo, incluyendo compuestos escasamente y no biodegradables. Tales estimaciones pueden ser válidas, particularmente en el análisis de los efluentes industriales, pero dado que los efectos más importantes en un curso fluvial son con frecuencia una consecuencia de la actividad biológica, es más apropiado realizar una estimación del material carbonáceo en relación a su efecto biológico. La prueba de la Demanda Biológica de Oxígeno en 5 días (BOD o BOD5 - (Biological Oxygen Demand) es de uso generalizado. Se procede llenando completamente unos receptáculos patrones con las muestras de agua e incubándolas en la oscuridad a 20°C durante cinco días. El O2 disuelto se determina al comienzo y al final del período de incubación, y el cambio en la concentración del mismo entre ambas mediciones (por la transformación aerobia de los compuestos carbonáceos por la microflora indígena) es la BOD de esa muestra en particular. Dado que las aguas aireadas de forma óptima tienen una concentración de O2 disuelto de sólo 9,8 ppm a 20°C, se han de realizar diluciones apropiadas de la muestra. En las aguas con elevadas concentraciones de NH4 + se puede registrar una determinada cantidad de demanda litotrófica de O2, debido a las bacterias nitrificantes, pero esto se puede evitarse utilizando un inhibidor apropiado de la nitrificación. En la práctica, la BOD está indicada en particular para examinar los efluentes domésticos, de composición relativamente constante. Al analizar los residuos industriales no es extraño observar irregularidades en el ritmo de ingreso del O2 disuelto, de forma que la demanda de O2 no se realiza en 5 días, y los efectos biológicos pudieran ser subestimados. Las mediciones de la demanda química del oxígeno son, por lo tanto, en especial importantes en estos efluvios. María Cecilia Arango Jaramillo

62 María Cecilia Arango Jaramillo
El O2 tiene una solubilidad en el agua relativamente baja (9,8 ppm (mg/l) a 20°C), y la actividad microbiana puede consumir con rapidez el O2 disuelto. María Cecilia Arango Jaramillo

63 DBO: Cantidad de oxígeno requerido por las bacterias, para descomponer la materia orgánica bajo condiciones aeróbicas. Condiciones aeróbicas C + número suficiente de bacterias La materia orgánica es descompuesta en CO2 y agua. María Cecilia Arango Jaramillo

64 Tiempo que tarda la materia orgánica en descomponerse: 10 días
En la práctica cinco días, período en el cual se descompone entre el % de la materia orgánica. En este caso a la prueba se le nombra DBO5 Tiempo que tarda la materia orgánica en descomponerse: 10 días María Cecilia Arango Jaramillo

65 La prueba de DBO permite :
Conocer la contaminación de un cuerpo de agua con aguas residuales domésticas o industriales, en términos del oxígeno que requieran para oxidar la materia orgánica que llevan en solución, bajo condiciones aeróbicas. Estas pruebas son de rutina en: Las plantas de purificación de agua En el cobro de las tasas retributivas. María Cecilia Arango Jaramillo

66 Para hacer este bioensayo se requiere :
Proteger las muestras para evitar la aireación Según los métodos APHA-AWA, diluir con agua destilada las muestras con mucha materia orgánica, para garantizar la oxigenación, debido a la poca solubilidad del O2 (9 mg/l a 200C ). Aguas naturales muy limpias no necesitan dilución. No deben existir tóxicos en el agua Las condiciones ambientales y el nivel de nutrientes para las bacterias deben ser apropiados María Cecilia Arango Jaramillo Standard Methods for Examination of Water and Wasted Water

67 Método de medición del DBO
Si hay necesidad, se diluye la muestra Ajustar la temperatura a 200C Airear la muestra, por agitación, hasta alcanzar nivel de saturación Llenar con la muestra dos o más botellas Winkler A una de las botellas se le mide oxígeno, las demás se dejan en incubación por 5 días a 200C. Al final de este tiempo, se mide el oxígeno presente Se resta el valor obtenido en la muestra analizada el primer día La diferencia en la en la cantidad de oxígeno equivale al valor de DBO presente en la muestra. Standard Methods for Examination of Water and Wasted Water María Cecilia Arango Jaramillo

68 María Cecilia Arango Jaramillo
Métodos de purificación del agua para proporcionar agua potable y segura María Cecilia Arango Jaramillo

69 Tratamiento de coagulación - sedimentación
This facility is adapted to most types of business such as steel, machine, and metal goods manufacturing industries, plating business, dyeing business and paper and pulp manufacturing industry. Se espera que con este tratamiento se remuevan entre el % de de la DQO % de sólidos suspendidos, incluyendo los microorganismos María Cecilia Arango Jaramillo

70 María Cecilia Arango Jaramillo
Costos de la coagulación - sedimentación : Aunque el área de establecimiento es más pequeña que la de los tratamientos biológicos, los equipos son costosos. Los costos de operación tales como coagulantes, control permanente de pH y energía son relativamente altos. Adaptable a: Tratamiento de aguas de abastecimiento Tratamiento de aguas residuales de la mayoría de las industrias desde la metal - mecánica a las de pulpa y papel. María Cecilia Arango Jaramillo

71 Tratamiento convencional
Agua cruda Cribado Cámara de mezcla del floculante Sedimentación Cámara de floculación Canales de sedimentación Clarificador Cloración Almacenamiento Distribución María Cecilia Arango Jaramillo


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