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CONTAMINACION DEL AGUA

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Presentación del tema: "CONTAMINACION DEL AGUA"— Transcripción de la presentación:

1 CONTAMINACION DEL AGUA
Mg. Henrry Bazan Barreto

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4 El Ciclo del Agua Hay agua en la tierra, en el mar, en el aire. Está cambiando permanentemente tanto de estado físico como de lugar y a este cambio se le denomina ciclo ecológico ya que recorre un camino circular repitiéndose indefinidamente.

5 El agua pura es un recurso renovable, sin embargo puede llegar a estar tan contaminada por las actividades humanas, que ya no sea útil, sino más bien nociva.

6 Agentes patógenos.- Bacterias, virus, protozoarios, parásitos que entran al agua provenientes de desechos orgánicos.

7 Desechos que requieren oxígeno
Desechos que requieren oxígeno.- Los desechos orgánicos pueden ser descompuestos por bacterias que usan oxígeno para biodegradarlos. Si hay poblaciones grandes de estas bacterias, pueden agotar el oxígeno del agua, matando así las formas de vida acuáticas.

8 Sustancias químicas inorgánicas
Sustancias químicas inorgánicas.- Ácidos, compuestos de metales tóxicos (Mercurio, Plomo), envenenan el agua.

9 Los nutrientes vegetales pueden ocasionar el crecimiento excesivo de plantas acuáticas que después mueren y se descomponen, agotando el oxígeno del agua y de este modo causan la muerte de las especies marinas (zona muerta).

10 Sustancias químicas orgánicas
Sustancias químicas orgánicas.- Petróleo, plásticos, plaguicidas, detergentes que amenazan la vida. Sedimentos o materia suspendida.- Partículas insolubles de suelo que enturbian el agua, y que son la mayor fuente de contaminación.

11 Sustancias radiactivas que pueden causar defectos congénitos y cáncer.
Calor.- Ingresos de agua caliente que disminuyen el contenido de oxígeno y hace a los organismos acuáticos muy vulnerables.

12 Para la ecología el agua tiene un doble valor, por una parte es un elemento del ecosistema y es consecuentemente un activo social, por otra es generador de ecosistemas

13 Aproximadamente millones de personas, es decir, el 18 por ciento de la población mundial, no tienen acceso a fuentes seguras de agua potable, y más de millones de personas carecen de saneamiento adecuado. En los países en desarrollo, más de millones de personas, la mayoría de ellos niños, mueren cada año a causa de enfermedades asociadas con la falta de acceso al agua potable, saneamiento inadecuado e insalubridad.

14 Además, gran parte de las personas que viven en los países en desarrollo sufren de enfermedades causadas directa o indirectamente por el consumo de agua o alimentos contaminados o por organismos portadores de enfermedades que se reproducen en el agua.

15 Con el suministro adecuado de agua potable y de saneamiento, la incidencia de contraer algunas enfermedades y consiguiente muerte podrían reducirse hasta en un 75 por ciento.

16 Fuentes Puntuales Y No Puntuales
Las fuentes puntuales descargan contaminantes en localizaciones específicas a través de tuberías y alcantarillas. Ej: Fábricas, plantas de tratamiento de aguas negras, minas, pozos petroleros, etc.

17 Las fuentes no puntuales son grandes áreas de terreno que descargan contaminantes al agua sobre una región extensa. Ej: Vertimiento de sustancias químicas, tierras de cultivo, lotes para pastar ganado, construcciones, tanques sépticos.

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19 Hidrocarburos aromáticos policíclicos
Sustancias Concent. Máxima (mg/l) Sales totales 2000 Cloruros 600 Sulfatos 300 Nitratos 45 Nitritos No debe haber Amoníaco 0,5 Mat. Org. 3 Calcio 80 Magnesio 50 Arsénico 0,05 Cadmio 0,01 Cianuros Plomo 0,1 Mercurio 0,001 Selenio Hidrocarburos aromáticos policíclicos 0,0002 Biocidas No hay datos

20 Agua eutrófica y oligotrófica
Cuando un lago o embalse es pobre en nutrientes (oligotrófico) tiene las aguas claras, la luz penetra bien, el crecimiento de las algas es pequeño y mantiene a pocos animales. Las plantas y animales que se encuentran son los característicos de aguas bien oxigenadas como las truchas.

21 Al ir cargándose de nutrientes el lago se convierte en eutrófico
Al ir cargándose de nutrientes el lago se convierte en eutrófico. Crecen las algas en gran cantidad con lo que el agua se enturbia. Las algas y otros organismos, cuando mueren, son descompuestos por la actividad de las bacterias con lo que se gasta el oxígeno. No pueden vivir peces que necesitan aguas ricas en oxígeno.

22 Los nutrientes que más influyen en el proceso de eutroficación son los fosfatos y los nitratos.
En algunos ecosistemas el factor limitante es el fosfato, como sucede en la mayoría de los lagos de agua dulce, pero en muchos mares el factor limitante es el nitrógeno para la mayoría de las especies de plantas.

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24 MEDIDAS PARA CONTROL DE TRANSMISION DE ENFERMEDADES
Abastecimiento de agua Selección de fuentes no contaminadas, por ejemplo, pozos acuíferos profundos. Tratamiento del agua cruda (cloración). Reemplazo de abastecimientos contaminados por otros más confiables y seguros. Protección de cuencas. Control de calidad de agua. Disposición sanitaria de excretas Protección de los sistemas de abastecimiento de agua. Protección del medio ambiente. Apoyo a las actividades de control de los sistemas de abastecimiento de agua y de disposición de excretas. Destrucción, disposición, aislamiento o disolución de residuos fecales. Educación sanitaria Higiene personal.

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27 Imagen del desaguadero  en la ciudad de Tarapoto donde estas aguas servidas se depositan en el rio Cumbaza , y que se van al rio Mayo y huallaga,Por lo que la poblacion de estos alles esta utilizando las aguas contaminadas.

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