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LA MICROEMPRESA DE SUBSISTENCIA EN CHILE Santiago, Octubre 2004 Juan Cristóbal Romero, Gerente General Fondo Esperanza. Director Adjunto Red Microfinanzas.

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1 LA MICROEMPRESA DE SUBSISTENCIA EN CHILE Santiago, Octubre 2004 Juan Cristóbal Romero, Gerente General Fondo Esperanza. Director Adjunto Red Microfinanzas

2  Microempresa de Sobrevivencia: Unidades de negocio que empiezan por autoconsumirse y en poco tiempo terminan la inversión inicial.  Microempresa de Subsistencia: Unidades de negocio que alcanzan a reponer la inversión efectuada, además de obtener los ingresos indispensables para remunerar el trabajo Niveles de M.E. según retención de excedentes

3 Situación de pobreza en la microempresa:(Miles)(%)Indigente60,702,86 Pobre233,5011,00 No Pobre 1.829,4786,15 Total2.123,7100% FUENTE: CASEN-2000, Situación de la MYPE en Chile, Sercotec Microempresas de Subsistencia

4 Caracterización Microempresario Subsistencia 1.- Según Rubros:Comercio68%Manufactura26% Servicios6% 2.- Según grado de formalización Con algún grado de formalización 11% Sin ninguna formalización 89% Fuente: Cartera clientes Fondo Esperanza

5 3.- Según ganancias TotalAcumulado 0 a $40.000 32%32% $41.000 a $80.000 30%62% $81.000 a 120.000 23%85% $121.000 y más 15%100% Caracterización Microempresario Subsistencia Fuente: Cartera clientes Fondo Esperanza

6 4.- Según nivel de escolaridad E. B. Incompleta 26% E. M. Incompleta 53% E. M. Completa 27% E. Superior 0% Caracterización Microempresario Subsistencia Fuente: Cartera clientes Fondo Esperanza

7 Características M.E. de Subsistencia  Racionalidad económica: Lógica de supervivencia. Todo ingreso tiene por destino la satisfacción de las necesidades básicas.  Actividades en pequeña escala: Escasa dotación de capital para activos fijos, capital de giro y stock  Uso intensivo de mano de obra  Escasa división del trabajo  Carácter familiar

8  No existe diversidad de negocios ni iniciativas novedosas  La mayoría de los negocios corresponden a extensiones de la esfera doméstica (cocinar, coser, y hacer las compras para la casa).  El género, el rol del cliente en el hogar y los ingresos per cápita están correlacionados con los tipos de negocio Conclusiones de un Análisis a Clientes FE

9 Variables Críticas para la sostenibilidad de una microempresa de subsistencia:  Contar con clientes claros  Activos Fijos sobre $100.000 (refrigerador, pesa, kiosco, etc)  Ventas sobre los $75.000  Apoyo de otros ingresos en el grupo familiar  La unidad de negocio representa más del 50% del ingreso familiar  No contar con miembros de la familia con problemas graves de salud. Conclusiones de un Análisis a Clientes FE


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