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DIGESTIÓN.

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Presentación del tema: "DIGESTIÓN."— Transcripción de la presentación:

1 DIGESTIÓN

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3 Glándulas salivales

4 Dientes de leche

5 Los 32 dientes permanentes

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8 Anatomía y función Ver video:

9 Estómago: almacenamiento y digestión; absorción limitada

10 funciones del estómago
La pared del estómago es glandular, secreta mucus, ácido clorhídrico y proteasa (= pepsina). El ácido clorhídrico crea condiciones muy ácidas y mata bacterias ingeridas en la comida. Así, raras veces nos intoxicamos. Las condiciones ácidas desnaturalizan las proteínas, y las preparan por hidrólisis. La pepsina rompe las proteínas en polipéptidos y luego en aminoácidos.

11 funciones del estómago
Las paredes del estómago son elásticas, y grandes cantidades de comida pueden ser almacenadas rápidamente, y luego gradualmente liberadas al intestino delgado a través del píloro. Las paredes del estómago son musculosas y se contraen rítmicamente, mezclando los alimentos.

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13 Intestino delgado: completa la digestión; absorción de nutrientes

14 Funciones del intestino delgado
El jugo pancreático contiene proteasa, amilasa y lipasa, por tanto los tres principales tipos de macromoléculas son digeridas en el intestino delgado. Las paredes del intestino secretan otras enzimas, como las nucleasas que digieren ADN y ARN. Dada su gran longitud, la comida pasa horas allí y se completa la digestión. También el intestino delgado es el lugar de mayor absorción.

15 Función de defensa del intestino delgado
En las paredes se encuentran zonas que contienen linfocitos que detectan organismos patógenos y ayudan en la producción de anticuerpos.

16 Vellosidades del intestino delgado: aumentan la superficie de contacto y absorción de alimentos

17 Gran superficie de absorción en el intestino delgado
El epitelio del intestino delgado en contacto con las sustancias nutritivas posee millones de estructuras alargadas como dedos llamadas vellosidades. Las vellosidades aumentan enormemente la superficie de contacto con las moléculas de los nutrientes. Las vellosidades contienen vasos sanguíneos y un vaso linfático que absorbe eficientemente los ácidos grasos.

18 Enzimas digestivas amilasa glándulas salivales almidón
Sustrato Producto pH óptimo Región de acción amilasa glándulas salivales almidón maltosa y glucosa 7 boca páncreas intestino delgado proteasa (pepsina) pared del estómago proteínas aminoácidos 3 estómago lipasa lípidos ácidos grasos y glicerol

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20 Absorción y asimilación
Absorción es el proceso de introducir las sustancias ya digeridas al torrente sanguíneo Una vez que las sustancias son absorbidas, la sangre va del intestino delgado al hígado, donde las toxinas y bacterias que han atravesado las barreras son eliminadas. Luego la sangre es bombeada al resto del cuerpo y las moléculas de los alimentos llegan a cada célula. Llamamos asimilación al proceso de incorporación de las moléculas de los alimentos a la estructura de las células

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22 Hígado y páncreas

23 Hígado: almacena glucosa en forma de glucógeno, aminoácidos, vitaminas ADEK, hierro; abundantes reacciones metabólicas; producción de bilis que emulsifica los lípidos facilitando la acción de las lipasas

24 Células hepáticas y cirrosis
A la izquierda, los hepatocitos (células del hígado) en condiciones saludables. A la derecha, células de un hígado con cirrosis, que es causada por toxinas, siendo el alcohol una de las más comunes, o por hepatitis. En la cirrosis, las células muertas son reemplazadas por tejido fibroso que puede formar masas, y cambia dramáticamente la estructura de este importante órgano.

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28 Intestino grueso: almacena y lubrica los desechos, absorbe agua, iones y vitaminas.

29 Vesícula biliar Glándulas parótidas Colon transverso Intestino delgado Píloro Apéndice Recto Páncreas

30 Apendicitis

31 FIN


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