La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

FISIOLOGÍA GASTROINTESTINAL

Presentaciones similares


Presentación del tema: "FISIOLOGÍA GASTROINTESTINAL"— Transcripción de la presentación:

1 FISIOLOGÍA GASTROINTESTINAL

2

3 APARATO DIGESTIVO El aparato digestivo aporta al organismo un suministro continuo de: Agua. Electrolitos. Elementos nutritivos. Cada parte está adaptada a funciones específicas.

4

5 APARATO DIGESTIVO Para lograr este objetivo requiere: Movimiento de los alimentos a lo largo del tubo digestivo. Secreción de los jugos digestivos y la digestión de los alimentos. Absorción de los productos digeridos, el agua y los distintos electrolitos. Circulación de la sangre por los órganos gastrointestinales para transportar las sustancias absorvidas. Control de todas estas funciones.

6 PARED INTESTINAL La pared intestinal está formada de fuera adentro por las siguientes capas. Serosa Capa muscular longitudinal. Capa muscular circular. Sub mucosa. Mucosa. Existe también la muscularis mucosae en la zona profunda de la mucosa.

7

8

9 CONTROL NERVIOSO Tiene un sistema nervioso propio llamado “Sistema Nervioso Entérico”, en la pared del tubo digestivo. Desde el esófago al ano. La función principal es ejercer control sobre : Movimientos. Secreciones gastrointestinales. Consta de dos plexos:

10 CONTROL NERVIOSO Tiene un sistema nervioso propio llamado “Sistema Nervioso Entérico”, en la pared del tubo digestivo. Desde el esófago al ano. La función principal es ejercer control sobre : Movimientos. Secreciones gastrointestinales. Consta de dos plexos:

11 CONTROL NERVIOSO Plexo mientérico o de Auerbach: Externo. Entre las capas musculares longitudinal y circular. Regula movimientos gastrointestinales. Plexo submucoso o de Meissner: Interno. En la submucosa. Regula secreción y flujo sanguíneo local.

12 PLEXO MIENTÉRICO Cuando es estimulado sus efectos principales son: Aumento del tono de la pared intestinal. Aumento de la intensidad de las contracciones rítmicas. Ligero aumento de la frecuencia del ritmo de las contraciones. Aumento de la velocidad de conducción de las ondas de excitación. Ondas inhibidoras (esfínteres).

13 SEÑALES AFERENTES DEL TUBO DIGESTIVO
Los nervios del tubo digestivo pueden ser estimulados por: Irritación de la mucosa intestinal. Distensión excesiva del intestino. Presencia del sustancias químicas específicas en la luz intestinal.

14 REFLEJOS GASTROINTESTINALES
Reflejos que se producen en el interior del sistema nervioso autónomo. Secreción. Peristaltismo. Contracciones de mezcla. Inhibición local.

15 REFLEJOS GASTROINTESTINALES
Reflejos desde el intestino a los ganglios simpáticos prevertebrales y vuelven. Evacuación del colon (reflejo gastrocólico). Inhibición de la motilidad y secreción gástrica (reflejos enterogástricos). Reflejos de origen en el colon que inhiben el vaciamiento del contenido ileal en el ciego (reflejo colonoileal).

16 REFLEJOS GASTROINTESTINALES
Reflejos que se originan en el intestino para ir a la médula espinal o al tronco encefálico y volver. Control de la actividad motora y secretora gástrica. Reflejos dolorosos que producen inhibición general. Reflejos de defecación.

17 MOVIMIENTOS GASTROINTESTINALES
Existen dos tipos de movimientos: Movimientos de propulsión: facilitan el desplazamiento de los alimentos a lo largo del tubo digestivo a una velocidad adecuada para la digestión y absorción. Movimientos de mezcla: mantienen al contenido intestinal permanentemente mezclado.

18 TRANSPORTE Y MEZCLA DE LOS ALIMENTOS EN EL APARATO DIGESTIVO

19 GENERALIDADES Un elemento esencial para procesar los alimentos de manera óptima es el tiempo que permanecen en cada una de las partes. Ello debe tener además una mezcla adecuada. Las necesidades de mezcla y propulsión son muy distintas en cada estadio del proceso. No puede haber rapidez ni lentitud excesiva.

20 DEFINICIONES ESPECIALES
Hambre: cantidad de alimentos que la persona ingiere y determinada principalmente por el deseo intrínseco por ellos. Apetito: el tipo de alimento que una persona busca de forma preferente.

21 INGESTIÓN DE LOS ALIMENTOS
MASTICACIÓN Gran parte de este proceso se debe al reflejo masticatorio (contracción de rebote). Es importante por varios motivos: Destruye las membranas de celulosa indigeribles que rodean a las porciones nutritivas. Expone las superficies de las particulas alimenticias. Pulverización de los alimentos.

22 DEGLUCIÓN Puede dividirse en: Fase voluntaria: inicia el proceso, empuja los alimentos hacia atrás. Fase faríngea involuntaria: paso de los alimentos a través de la faringe hacia el esófago. Fase esofágica: también es involuntaria, facilita el paso de alimentos desde la faringe al esófago.

23

24

25

26 FUNCIONES MOTORAS DEL ESTÓMAGO
Las funciones motoras de estómago son: Almacenamiento de grandes cantidades de alimento hasta que éstos puedan ser procesados por el duodeno (almacenamiento). Mezcla de los alimentos con las secreciones gástricas hasta que formen una mezcla semilíquida llamada quimo (mezcla y propulsión). Vaciamiento lento de los alimentos (vaciamiento gástrico).

27

28

29 MOVIMIENTOS DEL INTESTINO DELGADO
Los movimientos de esta porción del tubo digestivo son como los de cualquier otra porción: Contracciones de mezcla (contracciones de segmentación). Movimientos de propulsión.

30

31 MOVIMIENTOS DEL COLON Sus funciones principales son: Absorción de agua y electrolitos procedentes del quimo. Almacenamiento de la materia fecal hasta el momento de ser expulsada. Las porciones proximales se encargan de lo primero y las distales del almacenamiento. Son movimientos lentos pues no se necesitan movimientos intensos.

32 MOVIMIENTOS DEL COLON Aún cuando son movimientos perezosos se clasifican igual en: Movimientos de mezcla (haustraciones). Movimientos de propulsión (movimientos en masa).

33

34 DEFECACIÓN La mayor parte del tiempo el recto no contiene heces. El ano presenta dos esfínteres que evitan el goteo continuo de materia fecal: Esfínter anal interno (por dentro del ano). Esfínter anal externo (rodea al interno y se extiende distal a él). El esfínter externo tiene control voluntario.

35 DEFECACIÓN La defecación se inicia gracias a los “reflejos de la defecación”: Reflejo intrínseco. Reflejo extrínseco.

36 FUNCIONES SECRETORAS DEL APARATO DIGESTIVO

37 FUNCIONES SECRETORAS En toda la longitud del aparato gastrointestinal las glándulas secretoras contribuyen en dos funciones: En la mayoría de regiones desde la boca hasta el extremo distal de íleon, secretan enzimas digestivas. Las glándulas mucosas desde la boca hasta el ano aportan moco para la lubricación y protección.

38 MECANISMOS DE ESTIMULACIÓN
Efecto del contacto de los alimentos con el epitelio. Estimulación autónoma de la secreción: Parasimpática (intensa). Simpática (ligera a moderada e induce constricción de los vasos que riegan las glándulas). Regulación hormonal de la secreción glandular.

39 SECRECIÓN DE SALIVA La saliva contiene dos tipos principales de secreción proteica: Serosa rica en ptialina (alfa-amilasa) para la digestión de los almidones. Mucosa que contienen mucina, que cumple funciones de lubricación y protección de la superficie. Secreción de iones por la saliva: contiene grandes cantidades de iones de K y Bicarbonato. Pocas de Na y Cl.

40 SECRECIÓN ESOFÁGICA Son sólo de naturaleza mucosa. Su función consiste en lubricar los alimentos deglutidos.

41 SECRECIÓN GÁSTRICA Las células mucosecretoras que revisten la totalidad de la superficie del estómago poseen dos tipos de glándulas imprtantes: Glándulas oxínticas: Formadoras de ácido. Ácido clorhídrico. Pepsinógeno. Factor intrínseco. Moco.

42 SECRECIÓN GÁSTRICA Se encuentran en las superficies interiores del cuerpo y fondo gástrico. Son aproximadamente el 80% del estómago. Glándulas pilóricas: Moco para la protección de la mucosa pilórica. Cierta cantidad de pepsinógeno. Gastrina. Se encuentran en el antro gástrico.

43 SECRECIÓN GÁSTRICA Fases de la secreción gástrica: Fase cefálica. Fase gástrica. Fase intestinal.

44 SECRECIÓN PANCREÁTICA
La secreción pancreática contiene enzimas destinadas a la digestión de las tres clases principales de alimentos: Tripsina. Quimiotripsina. Carboxipolipeptidasa. Elastasas. Nucleasas. Amilasa pancreática. Lipasa pancreática.

45 SECRECIÓN PANCREÁTICA
Colesterol esterasa. Fosfolipasa. Quimiotripsinógeno. Procarboxipolipeptidasa. Enterocinasa.

46

47 FASES DE LA SECRECIÓN PANCREÁTICA
Son las siguientes: Fases cefálica y gástrica. Fase intestinal (sobre todo por la secretina). Estímulos para la secreción pancreática: Acetilcolina. Colecistocinina. Secretina.

48 SECRECIÓN DE BILIS POR EL HÍGADO
Es producida por el hígado y almacenada en la vesícula biliar hasta que se utilice. La bilis tiene dos funciones: Papel significativo en la digestión y absorción de las grasas. Medio de transporte para la excresión de varios productos de desecho.

49 FUNCIÓN DE LOS ÁCIDOS BILIARES
Ayudan a emulsionar las grandes particulas de grasas de los alimentos. Ayudan al transporte y a la absorción de los productos finales de la digestión de las grasas a través de la membrana mucosa intestinal.

50

51 SECRECIONES DEL INTESTINO DELGADO
Glándulas de Brunner: Secretan moco alcalino. Consiste en proteger la pared duodenal frente a la digestión por el jugo gástrico. Lo secretan como estímulo a: Los estímulos táctiles o irritantes. Estimulación vagal. Hormonas gastrointestinales, en especial la secretina.

52 SECRECIONES DEL INTESTINO DELGADO
Criptas de Lieberkuhn: Pequeñas depresiones a lo largo del intestino delgado. Secreta un líquido extracelular puro. Aporta una circulación de líquido desde las criptas a las vellocidades donde es absorbido con rapidez. Función del líquido: servir como vehículo acuoso para la absorción de sustancias presentes en el quimo que entran en contacto con las vellosidades.

53 REGULACIÓN DE LAS SECRECIONES
Estimulos locales: Los más importantes son los reflejos nerviosos locales. Se inician por estímulos táctiles e irritantes y por los movimientos gastrointestinales. El mayor estímulo es la cantidad de quimo en el intestino.

54 REGULACIÓN DE LAS SECRECIONES
Regulación hormonal: Hormonas que producen aumento de la secreción en otras secciones del tubo digestivo también lo realizan en el intestino delgado. Principalmente: secretina y colecistocinina.

55 SECRECIONES DEL INTESTINO GRUESO
La secreción principal del intestino grueso es moco. Se regula fundamentalmente por la estimulación táctil directa de las células mucosas de la superficie. También por reflejos nerviosos locales. El moco brinda protección. Proporciona un medio adherente que mantiene unida la materia fecal.

56


Descargar ppt "FISIOLOGÍA GASTROINTESTINAL"

Presentaciones similares


Anuncios Google