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TEMA: PROCESO DE DIGESTIÓN DE GRANDES MOLÉCULAS DE NUTRIENTES

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Presentación del tema: "TEMA: PROCESO DE DIGESTIÓN DE GRANDES MOLÉCULAS DE NUTRIENTES"— Transcripción de la presentación:

1 TEMA: PROCESO DE DIGESTIÓN DE GRANDES MOLÉCULAS DE NUTRIENTES
TEMA: PROCESO DE DIGESTIÓN DE GRANDES MOLÉCULAS DE NUTRIENTES. VALOR: Tolerancia OBJETIVO EDUCATIVO ESPECÍFICO: Describir los aspectos sobre el funcionamiento y conocimientos anatómicos de la reproducción humana, del sistema nervioso y nutrición humana desde la descripción, reflexión, experimentación y la valoración de los beneficios que aportan nuestros sistemas al normal funcionamiento del organismo y la importancia de los hábitos de higiene en la salud humana. .

2 NUTRICION Los nutrimentos se clasifican en seis categorías: lípidos, carbohidratos, proteínas, minerales, vitaminas y agua. Estas moléculas se desdoblan mediante el proceso de digestión y sus subunidades se metabolizan durante la respiración celular: de esta forma se libera energía (ATP)

3 LAS CALORÍAS EN LOS ALIMENTOS
En nutrición se emplean normalmente la kilocalorías, aunque también se pueden ver algunas etiquetas de alimentos marcadas en kilojoules, los que es un equivalente matemático de las calorías. La termodinámica (de donde proviene esta unidad), define la caloría como la cantidad de energía requerida para elevar 1ºC la temperatura de 1 gramo de agua. En el caso del cuerpo humano, gran consumidor de energía, se utilizan valores grandes y por eso, se aplican Kilocalorías. La cantidad de energía que aporta cada uno de estos elementos al cuerpo es de: Hidratos de Carbono 4 kilocalorías x gramo Proteínas 4 kilocalorías x gramo Grasas kilocalorías x gramo Alcohol 7 kilocalorías x gramo

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5 Lípidos: Triglicéridos, fosfolipidos y colesterol
Lípidos: Triglicéridos, fosfolipidos y colesterol. Carbohidratos: monosacáridos(glucosa), disacáridos (sacarosa) y polisacáridos.(almidón, glucógeno celulosa). Proteínas: Enzimas, moléculas portadoras de oxigeno (hemoglobina), proteínas estructurales (cabello y uña), anticuerpos y proteínas musculares. Minerales: Ca, Mg, P (huesos y dientes), Na, Ca y K (contracción muscular conducción de impulsos nerviosos), Fe (sangre), I (tiroides), y otros en pequeñas cantidades Zn y Mg (enzimas), Cu (síntesis de hemoglobina) Cr (metabolismo de azucares). Vitaminas: Hidrosolubles y liposolubles.

6 Investigar : fuentes, funciones y efectos de excesos y deficiencia
Investigar : fuentes, funciones y efectos de excesos y deficiencia. Investigar: Hipervitaminosis e hipovitaminosis.

7 Las enfermedades nutricionales son provocadas por ingerir alimentos que afecta nuestro sistema o, por el contrario, puede ser causado por la falta de nutrientes. Estas son las enfermedades más comunes: Alergias, anorexia, bulimia, vigorexia, salmonella, campylobacter, shigelosis, hepatiti A.

8 El sistema digestivo lleva a cabo cinco tareas:
DIGESTION Proceso de trituración física seguida de desdoblamiento químico de los alimentos. El sistema digestivo lleva a cabo cinco tareas: Procesamiento mecánico y motilidad: movimientos que rompen, mezclan e impulsan el material alimenticio. Secreción: liberación de sustancias, especialmente enzimas digestivas, hacia el lumen. Digestión: degradación de los alimentos a partículas y luego a nutrientes lo suficientemente pequeños para ser absorbidos. Absorción: incorporación de los nutrientes digeridos y agua a través de la pared intestinal hacia el liquido intracelular. Eliminación: expulsión de residuos sólidos no digeridos ni absorbidos.

9 SISTEMAS DIGESTIVOS INCOMPLETOS

10 RESUMEN DE LA DIGESTION QUIMICA
UBICACION ENZIMAS PRESENTES FUENTES ENZIMATICAS SUSTRATOS ENZIMATICO PRODUCTOS DEL METABOLISMO DIGESTION DE CARBOHIDRATOS: Boca Estomago Intestino delgado Amilasa salival Amilasa pancreática Disacaridasa Glándulas salivales Páncreas Mucosa intestinal Polisacáridos Disacáridos Monosacáridos DIGESTION DE PROTEINAS: Intestino delgado Pepsinas Tripsina, quimotrpsina Carboxipeptidasa Aminopeptidasa Mucosa gástrica Proteínas Fragmentos proteicos Aminoácidos DIGESTION DE LIPIDOS: Lipasa triglicéridos Ácidos grasos libres, monogliceridos DIGESTION DE ACIDOS NUCLEICOS Nucleasas pancreáticas Nucleasas intestinales ADN, ARN Nucleótidos Bases nucleotidicas, monosacáridos

11 PRINCIPALES CONTROLES HORMONALES DE LA DIGESTIÓN
HORMONAS FUENTE EFECTOS SOBRE EL SISTEMA DIGESTIVO GASTRINA Estomago Estimula la secreción gástrica de acido. COLECISTOQUININA (CCK) Intestino delgado Estimula la secreción pancreática de enzimas y la contracción de la vesícula biliar SECRETINA Estimula la secreción pancreática de bicarbonato y disminuye las contracciones del intestino delgado

12 Explique cómo la estructura de las vellosidades
ACTIVIDAD EN CLASE: Explique cómo la estructura de las vellosidades intestinales están relacionada con su función de absorción y transporte de los productos de la digestión. TAREAS PARA LA PROXIMA CLASE: Describir el proceso de absorción y asimilación de los nutrientes y exprese en forma escrita la concentración de glucosa en la sangre, incluyendo las funciones del glucagón, de la insulina y de las células α y β en los islotes pancreáticos. Investigar : Diabetes tipo 1 y 2, Hormonas que intervienen en el apetito y obesidad.


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