La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Efecto de la quema en la agricultura: an álisis de la empresa de ganadería de carne Basado en datos ofrecidos por Agro. Rafael L. Billoch Trabal Director.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Efecto de la quema en la agricultura: an álisis de la empresa de ganadería de carne Basado en datos ofrecidos por Agro. Rafael L. Billoch Trabal Director."— Transcripción de la presentación:

1 Efecto de la quema en la agricultura: an álisis de la empresa de ganadería de carne Basado en datos ofrecidos por Agro. Rafael L. Billoch Trabal Director Regional - Mayaguez Departamento de Agricultura

2 Ganadería de carne Censo agrícola del 2002 Censo agrícola del 2002 Ganadería representa el 11% de la producción pecuaria Ganadería representa el 11% de la producción pecuaria Equivale aprox. a $36.5 millones al año Equivale aprox. a $36.5 millones al año Municipios con más producción Municipios con más producción Coamo Coamo Lajas Lajas Salinas Salinas Peñuelas Peñuelas Cabo Rojo Cabo Rojo Censo agrícola del 2002 Censo agrícola del 2002 Ganadería representa el 11% de la producción pecuaria Ganadería representa el 11% de la producción pecuaria Equivale aprox. a $36.5 millones al año Equivale aprox. a $36.5 millones al año Municipios con más producción Municipios con más producción Coamo Coamo Lajas Lajas Salinas Salinas Peñuelas Peñuelas Cabo Rojo Cabo Rojo

3 MUNICIPIOSFINCASCUERDASANIMALES Coamo 1415,1076,176 Lajas 10910,6594,472 Salinas 165,4513,878 Peñuelas 326963,306 Cabo Rojo 1277,7532,708 Municipios productores ganado de carne Estos municipios tienen en total (aprox.): 40,000 cuerdas-pastos, 28,000 cabezas de ganado y sobre 700 fincas

4 Incidencia de fuegos - área tradicional

5 Efectos de la quema a la producción de carne Coamo y Salinas – municipios con gran incidencia de fuegos Coamo y Salinas – municipios con gran incidencia de fuegos Si un 10% área de pastos se afectara por la quema Si un 10% área de pastos se afectara por la quema Reducción capacidad de producción de carne Reducción capacidad de producción de carne Costo de la pérdida podría alcanzar $750.000 Costo de la pérdida podría alcanzar $750.000 Sin considerar pérdida de verjas, cepos, estructuras y accidentes por ganando en el rodaje Sin considerar pérdida de verjas, cepos, estructuras y accidentes por ganando en el rodaje Coamo y Salinas – municipios con gran incidencia de fuegos Coamo y Salinas – municipios con gran incidencia de fuegos Si un 10% área de pastos se afectara por la quema Si un 10% área de pastos se afectara por la quema Reducción capacidad de producción de carne Reducción capacidad de producción de carne Costo de la pérdida podría alcanzar $750.000 Costo de la pérdida podría alcanzar $750.000 Sin considerar pérdida de verjas, cepos, estructuras y accidentes por ganando en el rodaje Sin considerar pérdida de verjas, cepos, estructuras y accidentes por ganando en el rodaje

6 Ganadería de carne Factores variables en la producción Factores variables en la producción Número de animales X cuerda Número de animales X cuerda Variedad del pasto Variedad del pasto Manejo Manejo Para corte o pastoreo Para corte o pastoreo Programa de abonamiento Programa de abonamiento Presipitación pluvial Presipitación pluvial Tipos de suelo Tipos de suelo

7 Otros factores variables Tipos de suelos Tipos de suelos Su inclinación Su inclinación Ph (nivel de acidez) Ph (nivel de acidez) Salinidad Salinidad Otros factores que hace que fluctue el número de animales de (1) – (4) X cuerda Otros factores que hace que fluctue el número de animales de (1) – (4) X cuerda En el área Sur puede ser de (4) cuerdas por animal En el área Sur puede ser de (4) cuerdas por animal

8 Otras variables – alimentación con pastos Típicos de climas áridos y semiáridos Típicos de climas áridos y semiáridos Cepillo de dientes Cepillo de dientes Cerrillo, matojillo o matojo Cerrillo, matojillo o matojo Gamelotillo, gramalotillo Gamelotillo, gramalotillo o cortadora dulce Pajón y yerba de vía Pajón y yerba de vía

9 Pastos mejorados – para aumentar rendimiento Yerba congo – Yerba congo – produce hasta 30,000 lbs. forraje seco/año Yerba estrella – Yerba estrella – produce hasta 80,000 lbs. soporta sequías Yerba guinea – Yerba guinea – puede producir 110,000 lbs. por cuerda de forraje verde

10 Otras producciones agrícolas que se afectan Se necesita hacer estudios económicos

11 Protege tu salud, protege el ambiente: Evita la quema Daños causados por los fuegos S uelo A gua A ire P lantas A nimales H umanos Daños causados por los fuegos S uelo A gua A ire P lantas A nimales H umanos


Descargar ppt "Efecto de la quema en la agricultura: an álisis de la empresa de ganadería de carne Basado en datos ofrecidos por Agro. Rafael L. Billoch Trabal Director."

Presentaciones similares


Anuncios Google