La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

EL MEDIO AMBIENTE COMO PROVEEDOR DE ALIMENTOS, SALUD Y ENERGETICOS.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "EL MEDIO AMBIENTE COMO PROVEEDOR DE ALIMENTOS, SALUD Y ENERGETICOS."— Transcripción de la presentación:

1 EL MEDIO AMBIENTE COMO PROVEEDOR DE ALIMENTOS, SALUD Y ENERGETICOS

2 REVOLUCION AGRICOLA  Reemplazo de animales de tiro por maquinaria  Apertura de nuevas tierras de cultivo  Aumento en el uso de fertilizantes químicos y pesticidas.  Aumento en el uso de riego.  Introducción de nuevas variedades de grano.

3 REVOLUCIÓN VERDE  Aumento notable en la producción de trigo y arroz.  Hace varias décadas los genetistas lograron nuevas variedades de trigo. Maíz y arroz que rendían el doble o el triple que las tradicionales (cereales de alto rendimiento).

4 PORQUE LOS CEREALES NO HAN RESUELTO LA HAMBRUNA?  Ya se han cumplido casi todas sus posibilidades.  Sin riego, no funciona en tierras secas.  Tiende a beneficiar a los grandes terratenientes.  Los más importantes cereales de África no se consumen en los países desarrollados (sorgo, mijo, ñame).

5 CRIA DE ANIMALES  Un cuarto de las tierras de cultivo se dedica ala alimentación de los animales.  El cuidado, la alimentación y la venta de animales constituye una de las actividades económicas más importante.  Tener una economía ganadera prospera no significa que todo vaya bien. La cría de cabezas de ganado influye en el ambiente de maneras que no son sostenibles.

6  Las tierras de pastura son proclives al desgaste.  La quema de bosques ha liberado a la atmósfera 1400 millones de toneladas de carbono (dioxido de carbono al efecto invernadero).  Las vacas (como su digestión es anaerobia) arrojan y eliminan cada año unas 80 millones de toneladas de metano (otro gas de invernadero) y la descomposición del estiercol añade anualmente otras 35 millones de toneladas (aproximadamente 3% de los gases que causan el calentamiento global).

7 PARALELISMOS ENTRE AGRICULTURA Y GRANADERIA

8 DISTRIBUCION Y COMERCIO DE ALIMENTOS  Durante siglos, la regla general de los alimentos era la autosuficiencia.Con la revolución industrial, el comercio entre las naciones se intensificó y pronto se hizo económicamente viable enviar productos de consumo básico de una parte del mundo a otra.

9 HAMBRE, DESNUTRICIÓN Y HAMBRUNAS  HAMBRE. Término genral para la falta de alimentos básicos que se requieren para obtener energía y satisfacer las necesidades de nutrición, al grado que el individuo sea incapaz de llevar una vida normal y saludable.  DESNUTRICION. Falta de nutrimentos esenciales como los aminoácidos, vitaminas y minerales.  SUBALIMENTACION. Falta de energía alimenticia adecuada.

10 CAUSA FUNDAMENTAL DEL HAMBRE  Pobreza.  Nuestro planeta produce suficientes alimentos para todos los seres humanos, pero carece de dinero para adquirirlos.Si se duplicara la producción mundial de alimentos, la situación de casi todos los que padecen hambre seguiría igual.  POBREZA ABSOLUTO. La falta de suficientes ingresos en dinero o especie para satisfacer las necesidades biológicas elementales de alimentación, vestido y abrigo.

11 HAMBRUNA  Escasez grave de alimentos acompañada por un aumento significativo en las tasas de mortalidad  Señal inequívoca de que la sociedad es incapaz o no está dispuesta a distribuir los alimentos a todos los segmentos de la población.  Dos elementos han causado hambrunas: sequías y guerras.

12  Algunas regiones suelen tener suficientes precipitaciones para sostenerlos ecosistemas, pero las lluvias son temporales e imprevisibles. Para empeorar la situación los aumentos demográficos han conducido a prácticas agrícolas erróneas y pastoreo excesivo.  Las guerras civiles devastadoras y prolongadas (Etiopia, Somalia, Rwuanda, Mozambique, Angola,etc.)interrumpen el ciclo normal agrícola de siembra y cosecha y desplazan a millones de sus hogares y fuentes de sustento.

13 AGRICULTURA SOSTENIBLE  La caída de varias civilizaciones antiguas se debió a una agricultura y un pastoreo insostenible. (Mesopotamia, Grecia)  El objetivo de esta actividad es mantener la producción del campo sin asolar ninguna parte del sistema de soporte ni degradar el ambiente.

14 PRINCIPIOS DE SOSTENIBILIDAD APLICADOS A LA AGRICULTURA  Los ecosistemas reciclan sus nutrientes.(Agricultura orgánica)  Aprovechamiento de la luz solar. (Animales de tiro, molinos de viento)  Equilibrio poblacional.( Administración de la ganadería).  Mantenimiento de la biodiversidad. (Rotación de cultivos).


Descargar ppt "EL MEDIO AMBIENTE COMO PROVEEDOR DE ALIMENTOS, SALUD Y ENERGETICOS."

Presentaciones similares


Anuncios Google