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DISEÑA UN EXPERIMENTO PRÁCTICA 2
PROPÓSITOS: 1.LOS ESTUDIANTES DISEÑARÁN UN EXPERIMENTO BIOLÓGICO 2. SEGUIRÁN LOS PASOS DEL MÉTODO CIENTÍFICO PARA RESOLVER UN PROBLEMA RELACIONADO CON LOS SERES VIVOS
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Diseño experimental En el diseño experimental, la predicción se llevará a la práctica. En el diseño se toman en cuenta los factores que afectan al fenómeno. Se consideran las variables experimentales y se eligen las variables a evaluar. La variable que eliges es la variable independiente y la que observas al final del experimento es la variable dependiente. Es para probar o rechazar tu hipótesis
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Relación entre las variables independiente y dependiente
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Experimentación y análisis de resultados
Al tener diseñado el experimento, se lleva a la práctica y se anotan los datos los resultados obtenidos. Una vez obtenidos los resultados se interpretan las interacciones o relaciones entre los datos. Para el análisis es mejor reportarlo de manera sistemática: realiza tablas de resultados En el análisis de resultados entran razonamiento inductivo, deductivo y analógico
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TABLAS DE RESULTADOS
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Razonamiento: Inductivo: De las observaciones particulares explica un proceso general. Deductivo: De lo general se pasa a lo particular. Analógico: Se establecen comparaciones entre un fenómeno y un evento similar
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Método Científico Haz una pregunta Realiza observaciones y recopila datos Formula una hipótesis Prueba la hipótesis Analiza los resultados No Plantea tus conclusiones Comunica tus resultados Sí
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CONCLUSIONES A partir del análisis de resultados se interpretan las conclusiones. Se verifican con base al experimento, las hipótesis y los resultados. Los resultados nos conducen a nuevas hipótesis
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Informe escrito y Teoría
Se comunican los resultados de manera escrita. Se emiten teorías integrando todos los conocimientos adquiridos sobre el tema
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Material para laboratorio
9 frascos de gerber cucharada de café cafeinado 1 cucharada de café descafeinado Extracto de chile Cebolla en polvo Diseño experimental “Efecto de extractos vegetales en el crecimiento de hongos”
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CHILE VERDE-CAPSAICINA
SITUACIÓN PROBLEMÁTICA: ¿LOS EXTRACTOS VEGETALES TIENEN UN EFECTO EN EL CRECIMIENTO DE LOS HONGOS MICROSCÓPICOS? EXTRACTOS VEGETALES: CAFÉ-CAFEINA CHILE VERDE-CAPSAICINA CEBOLLA/AJO-OLEORESINAS CON COMPUESTOS AZUFRADOS
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PROCEDIMIENTO 1. CON BASE A TU DISEÑO EXPERIMENTAL Y LA INVESTIGACIÓN PREVIA( PRE-REPORTE) ESCRIBE UNA HIPÓTESIS POR CADA VARIABLE INDEPENDIENTE 2.ESCRIBE EL NO. DE EQUIPO Y LOS NOMBRES DE LOS INTEGRANTES EN LOS FRASCOS
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3. IDENTIFICA CADA UNO DE LAS VARIABLES:
A) CHILE B) AJO O CEBOLLA C) CAFÉ CON CAFEINA D) CAFÉ DESCAFEINADO 4.AHORA COLOCA EN CADA FRASCO 30ML DE CADA EXTRACTO 5. ETIQUETA EL FRASCO QUE SERÁ EL CONTROL LETRA E COLOCA 30 ML DE AGUA
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6. COLOCA LOS FRASCOS SIN TAPA EN UN LUGAR DEL LABORATORIO
7) OBSERVA DIARIAMENTE LOS CAMBIOS POR 5 DÍAS Y SACA FOTOS. 8) ANOTA LOS CAMBIOS QUE SE REALICEN DÍA A DÍA. 9) DISEÑA UNA TABLA CON LOS RESULTADOS RECOPILADOS.
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10.ANÁLISIS DE RESULTADOS. CONTESTA:
¿QUÉ TIPO DE EXTRACTO PERMITE EL DESARROLLO DE HONGOS? ¿QUÉ HIPÓTESIS SE COMPRUEBA CON LOS DATOS EXPERIMENTALES? ¿CUÁL FUE TU CONTROL, TU VARIABLE INDEPENDIENTE Y DEPENDIENTE? EXPLICA 11.REALIZA UN REPORTE ESCRITO, INCLUYE LAS FOTOS
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