La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Control microbiológico del aire a la CSC

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Control microbiológico del aire a la CSC"— Transcripción de la presentación:

1 Control microbiológico del aire a la CSC
ACICI, abril 2004 M. Sallés, G. Santana, M. Zaragoza Corporació Sanitària Clínic

2 Corporació Sanitaria Clínic
Situación: HCB, Maternidad. Nº de camas: 780 Nº de camas de UCI: 60

3 Filtraje del aire Prefiltro: partículas grandes
Filtro alta eficácia >90% (0.3µ) Filtro absoluto HEPA >99’97% VEPA, ULPA. Presión positiva Zones de risc segons la bibliografia Quiròfans Cir cardiaca trasplantament organs cirurgia material protesic (3 filtres) Unitat d’aïllament protector (immunodeprimits) (3filtres) Zones crítiques Quirófans UCIS cremats (2 filtres) Pressió positiva La contaminació primària de l’aire per bacteris es pot produir a causa de problemes tècnics, ja sigui per deficiències en els filtres d’aire, o per l'existència de fluxos irregulars d’aire entre els locals per manca de pressió positiva en el quiròfan en relació amb els passadissos. Aquesta contaminació es pot evitar si les instal·lacions i el seu manteniment son correctes. La presencia de persones dona lloc a la contaminació secundaria de l’aire i es més difícil de controlar que la primària. La disseminació aèria de bacteris de les persones a causa de colonització nasal, orofaríngia, es propiciada pels moviments i l’intercanvi verbal, això pot donar lloc a casos d’infeccions i fins i tot de brots.

4 Zonas de vigiláncia Quiròfanos. Cámaras de flujo laminar.
Habitaciones con filtros HEPA. Cabinas flujo laminar.

5 Método microbiológico
Medio de cultivo. Columbia Agar Sang (B), Agar Patata (F) Temperatura incubación. 35ºC (B), 30ºC (F) Tiempo incubación. 48 – 72 h (B), 7-15 dias (F) Identificación microorganismos. Sistema de muestreo: Sedimentación, centrifugación, aspiración. El mètode microbiològic influeix en la recuperació dels microorganismes Identificació de microorganisme a nivell d’especie.

6 Biotest RCS Sampler Volum aspirat, 40litres/minut 1m3 24 minuts
Tiras específiques per aquest aparell. Difentes tipus de medi de cultiu

7 MAS – 100 Aspiración de aire a través de una placa perforada.
Placa de Petri Capçal direccionable. 100 litres/ minut Placas de Petri Estàndars

8 QUIRÓFANOS (1) Programados. Otras indicaciones. Semestralmente.
Determinación por bacterias. Volum de aire: 100 litros. Tiempo: 1 minuto. Otras indicaciones. Medio de cultivo y tiempo en función de la indicación. S’accepta el flux unidireccional o flux turbulent

9 Muestra entrada aire: - Debajo de las rejass de impulsión de aire.
 QUIRÓFANOS (2) Muestra entrada aire: - Debajo de las rejass de impulsión de aire. Muestra de aire donde está el enfermo: - El aparato se pone a la altura de la mesa de quirófano.

10 QUIRÓFANOS (3) Se efectuan dos medidas el mismo dia:
1ª hora: Antes de comenzar la actividad, o justo cuando ha comenzado. 2ª hora: A media jornada, en plena actividad. Si se hace una sola medida:

11 HEMATOLOGIA Cámaras de flujo laminar Habitaciones con filtros HEPA

12 Cámaras Estériles (1) Un control mensual. Determinación para hongos.
Volumen: 1 m3, 1000 litros. Tiempo: 10 minutos.

13 Cámaras Estériles (2) Se coloca el aparato en la mesa auxiliar.
La persona que hace la medición sale de la cámara, para no perturbar el flujo.

14 HABITACIONES HEMATOLOGIA
Cultivo ambiental de hongos cada seis meses. Volumen: 1 m3, 1000 litros. Tiempo: 10 minutos. Aparato a la altura del enfermo. Condiciones en que se encuentra la habitación. Presència de flors, plantes o fruites. Ventilació oberta, tancada, o qualsevol incidència Visitants Altres

15 Cabinas de flujo laminar
Comprobar que la cabina está funcionando. En caso contrario hay que encenderla antes de tomar la muestra. Dirigir el cabezal del aparato hacia los orificios de impulsión del aire. Flujo horitzontal. Flujo vertical.

16 Quirófanos CSC (1) Mediana IC 95% 1ª Hora Aire 10 ufc/m3 10 - 30
Mesa 30 ufc/m

17 Quirófanos CSC (2) 2ª Hora Mediana IC 95% Aire 50 ufc/m3 30 - 60
Mesa 60 ufc/m

18 Referéncias SEMPSH, 0,1 ufc a 10 ufc/m3
Hospital San Carlos de Madrid, <25 ufc /m3 en EA y < 300 ufc /m3 en CQ. Whyte et al, <10 ufc /m3. Arrowsmith, 35 ufc /m3 en EA y 180 ufc /m3 en CQ. Estudio inglès, < 10 ufc /m3 alto riesgo a 35 ufc/m3 riesgo medio. Casewell et al, 80 ufc /m3 EA, 60 ufc vacío y 730 ufc/m3 en intervenciones. El document realitzat por la Societat de Medicina Preventiva i el INSALUD recomanen 0,1 ufc/m per fongs en areas de malalts d’alt risc. Per les areas de risc intermitg recomanan 10 ufc/m de fongs.

19 Indicaciones de los controles
Las recomendaciones para la prevención de infecciones en la herida quirúrgica DGSP, nos dice que los controles pueden proporcionar una información útil del funcionamiento adecuado de los elementos técnicos y si los procedimientos de trabajo son adecuados. La SEMPSH y el INSALUD recomiendan para las unidades quirúrgicas de alto riesg hacerlo con una periodicitat máxima mensual. El CDC no recomienda los controles ambientales rutinarios. En les recomanacions per la prevenció d’infeccions a la ferida quirúrgica ens diu que la realització de controls ambientals pot proporcionar una informació útil sobre el funcionament adequat dels elements tècnics i també si els procediments de treball son adequats. El document realitzat por la Societat de Medicina Preventiva i el INSALUD recomanan per les areas d’alt risc fer-ho amb una periodicitat mensual.

20 Factors que influeixen en la medició
Metode de mostreig Volum mostra Lloc on es pren la mostra Nombre de persones presents Moviment de les persones i objectes Apertura de les Portes durant la toma

21 Utilidad de los controles
Brotes: Scedosporium prolificans, Aspergillus.. Obras. Humedades. Averias climatización. Antes puesta en marcha instalación. Modificar actitudes. Investigacions epidemiològiques

22 Scedosporium prolificans
3 pacientes neutropénias graves. Muestras aire, superfícies, agua. Positivo en dos habitaciones (1 UFC). Cierre de la unidad. Colocación de filtros HEPA en todas las habitaciones. Tres limpiezas y desinfecciones de superfícies i conducciones de aire. Muestras de aire, superfícies, agua. Negativas.

23 Conclusiones Dificultad para interpretar los resultados.
Faltan estándares, no hay correlación entre los resultados y las infecciones. No hay legislación al respecto. Diferentes equipos y métodos de muestreo.


Descargar ppt "Control microbiológico del aire a la CSC"

Presentaciones similares


Anuncios Google