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TALLER ETA, CHILE, 2001 DETECCION DE CASOS DE ETA EN

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Presentación del tema: "TALLER ETA, CHILE, 2001 DETECCION DE CASOS DE ETA EN"— Transcripción de la presentación:

1 TALLER ETA, CHILE, 2001 DETECCION DE CASOS DE ETA EN LA CONSULTA DIARIA Y RASTREO DE POSIBLES BROTES

2 BROTE DE ETA Episodio en el cual dos o mas personas presentan una enfermedad similar después de ingerir alimentos, incluida el agua, del mismo origen y donde la evidencia epidemiológica o el análisis de laboratorio implica a los alimentos y/o agua como vehículos de la misma

3 BROTE DE EDA Se considera brote de EDA cuando aparezca un síndrome diarréico de 2 o mas casos en coincidencia de lugar y tiempo y donde la hipótesis epidemiológica descarte la participación de alimentos o agua. En este caso, el mecanismo sospechoso de transmisión será el ciclo ano-mano-boca que se produce por agentes de alta transmisibilidad en instituciones cerradas

4 PROBABLE CASO DE ETA Es una persona que ha enfermado después del
consumo de alimentos y/o agua considerados contaminados, vista la evidencia clínico epidemiológica y/o el análisis de laboratorio

5 Todo brote comienza por un caso índice, a veces no de forma severa
El médico que lo detecta es la única persona capaz de hacer un diagnóstico temprano El médico deberá tener un alto grado de sospecha y deberá hacer preguntas apropiadas para saber si la enfermedad tiene una etiología alimentaria

6 AGENTES ASOCIADOS A ALIMENTOS
Leche Campilobacter Carne molida E. Coli 0157:H7 Huevos Salmonella Pescado Ciguatera Embutidos Salmonella Frambuesa Ciclospora Fresas Virus Hepatitis A

7 AGENTES MAS COMUNES EN CASOS, CUBA
Salmonella Shigella Aeromonas E. Coli Campilobacter E. histolitica

8 ELEMENTOS ESENCIALES PARA DIAGNOSTICAR CASOS ETA
Síntomas predominantes Periodo de incubación Duración de la enfermedad Población involucrada

9 SINTOMAS CLINICOS Intoxicaciones agudas Intoxicaciones crónicas
Infecciones entéricas Infecciones generalizadas Infecciones localizadas Síntomas neurológicos

10 PREGUNTAS ADICIONALES I
Donde la persona consumió alimentos crudos o insuficientemente cocidos Agua sin garantía sanitaria Leche o jugos no pasterizados Frutas y vegetales de procedencia dudosa Queso producido con leche sin pasterizar Consumió alimentos en centro de alimentación colectiva

11 PREGUNTAS ADICIONALES II
Si hay otro miembro de la familia o amigos cercanos con los mismos síntomas Asistencia a fiesta, excursión Visita al extranjero Contacto con animales Ocupación laboral

12 SI EL MEDICO SOSPECHA UN CASO ETA
Realizar exámenes de laboratorio Comunicarlo a las autoridades de salud para la identificación de la fuente El agente etiológico puede ayudar al control de la enfermedad Un médico que individualmente toma muestras puede ayudar a identificar la fuente de la enfermedad

13 CULTIVO DE HECES Personas inmunodeprimidas Febriles
Diarreas con sangre Mas de tres deposiciones diarias por varios días Dolor abdominal severo Enfermedad severa Si hay leucocitos en las heces

14 Exámenes de rutina: Salmonella, Shigella Exámenes especiales: Campilobacter E. Coli 0157:H7 Yersinia enterocolitica Vibrionaceas

15 EXAMENES PARASITARIOS
Inmunodeprimidos Diarrea crónica o persistente Largo periodo de incubación No respuesta a terapia antimicrobiana Exámenes Giardia lamblia E. histolitica Criptosporidium Ciclospora

16 DIAGNOSTICO DIFERENCIAL
Variedad de agentes infecciosos y no infecciosos El diagnostico puede ser difícil en pacientes con diarrea crónica persistente y dolor abdominal severo El diagnóstico dependerá de: Cuadro clínico Diagnóstico diferencial Criterio clínico

17 EL DIAGNOSTICO DIFERENCIAL DEBE INCLUIR
Síndrome de colon irritable Enfermedad de Crohn’s Colitis ulcerativa Enfermedad maligna Uso de medicamentos Operaciones del tracto digestivo Síndrome de malabsorción Inmunodeficiencias Etiologías metabólicas

18 DIAGNOSTICO DIFERENCIAL CON SINTOMAS NEUROLOGICOS
TENER EN CUENTA: Reciente ingestión de pescados y mariscos Intoxicación por hongos Intoxicaciones químicas

19 FACTORES EXOGENOS ASOCIADOS
Viajes al exterior o interior Ocupación Stress emocional Exposición a otra persona enferma Hospitalización reciente Permanencia en centros de atención infantil

20 MODELOS Modelo formulario VETA 2
Registro de casos de enfermedades transmitidas por alimentos en consultas y laboratorios. Pag 112 Guiaveta Formulario Veta 3 Registro colectivo de casos Pag. 115 Guiaveta


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