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Área de Epidemiología Vigilancia Epidemiológica de Enfermedades Trasmitidas por Alimentos Mgter. Laura López Agosto de 2012.

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1 Área de Epidemiología Vigilancia Epidemiológica de Enfermedades Trasmitidas por Alimentos Mgter. Laura López Agosto de 2012

2 Funciones: Vigilancia de la salud a fin de determinar las acciones necesarias que permitan reducir la aparición de eventos adversos en la salud. Funciones: Área de Epidemiología

3 Funciones: Fijar los criterios y estrategias en eventuales situaciones de emergencia derivados del ingreso de enfermedades exóticas o por la diseminación o reemergencia de enfermedades o cualquier situación que afecte o ponga en riesgo la salud de la población

4 Funciones: Dirigir, coordinar y articular acciones con los distintos sectores de la salud así como también con otros organismos involucrados para la detección oportuna, la prevención y el tratamiento de pacientes y del medio ambiente en post del control de eventos adversos de la salud

5 Coordinar los Programas de: Coordinar los Programas de:InmunizacionesTuberculosisLepraZoonosisChagas Fiebre Hemorrágica Argentina Vigilancia Intensificada Logística de insumos Coberturas Vig. Inmunoprevenibles Rabia, Triquinosis, Leptospirosis, etc. PonzoñososETAs Logística de Insumos Meningoencefalitis Enf Creutzfeldt Jakob Vigilancia Entomológica

6 VIGILANCIA EPIDEMIOLOGICA Conjunto de actividades que permite reunir información sobre la historia natural de las enfermedades, detectar y prever cambios en los factores condicionantes, con el fin de recomendar medidas eficientes de prevención y control. Conjunto de actividades que permite reunir información sobre la historia natural de las enfermedades, detectar y prever cambios en los factores condicionantes, con el fin de recomendar medidas eficientes de prevención y control. La recolección de esta información implica un proceso de Notificación

7 ¿Cuándonotifica? ¿Cómo se notifica? ¿A quién se notifica? ¿Por qué y para que se notifica? PROCESO DE NOTIFICACION Ley ¿Quiénnotifica? ¿Qué se notifica?

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9 PROCESO DE NOTIFICACION Ley Eventos de notificación obligatoria Ante la sospecha clínica de alguno de estos Eventos ¿Quiénnotifica? ¿Qué se notifica? ¿Cuándonotifica? ¿Cómo se notifica? ¿A quién se notifica? ¿Por qué y para que se notifica? Caso sospechoso: Clínicamente compatible con antecedente epidemiológico Caso Probable: Clínicamente compatible con antecedente epidemiológico + prueba screening (+) Caso Confirmado: Caso probable con confirmación etiológica laboratorial

10 PROCESO DE NOTIFICACION Ley Eventos de notificación obligatoria Ante la sospecha clínica de alguna de estas Enfermedades Con las planillas C2, fichas especificas y L2. ¿Quiénnotifica? ¿Qué se notifica? ¿Cuándonotifica? ¿Cómo se notifica? ¿A quién se notifica? ¿Por qué y para que se notifica?

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12 Provincia Buenos Aires Córdoba Santa Fe San Luis Mendoza Santiago del Estero Neuquén Río Negro Entre Ríos T. del Fuego Casos Notificados de trichinellosis por Provincia Argentina. Años 2004 – 2011 Fuente: Dirección de Epidemiología de la Nación

13 ¿Por qué y para que se notifica? Establecer políticas y programas de prevención y control Para controlar la transmisión de enfermedades e investigar eventos que inciden en la salud Determinar prioridades respecto de eventos a vigilar A la autoridad inmediata superior y a quien se responsabiliza de las acciones de control ¿A quién se notifica? PROCESO DE NOTIFICACION

14 Vigilancia de Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETAs) Las ETAs son síndromes originados por ingestión de alimentos y/o agua, que contienen agentes etiológicos en cantidades suficientes para afectar la salud del consumidor a nivel individual o en grupos de población.

15 Caso de ETA, es una persona que ha enfermado luego del consumo de alimentos o agua, considerados como contaminados, vista la evidencia epidemiológica y/o el análisis de laboratorio. Definiciones Brote de ETA, es un episodio en el cual dos o más personas presentan una enfermedad similar después de ingerir alimentos, incluida el agua, del mismo origen y donde la evidencia epidemiológica y/o el análisis de laboratorio implican a los alimentos o al agua como vehículos de la misma.

16 Prevalentes. Aquellas que poseen una presencia constante sin mayores fluctuaciones en un lugar y tiempo dado. Epidémicas o por brotes. Que se expresan con una incidencia inusual o explosiva. Emergentes: nuevas para el conocimiento, reinstaladas después de años de ausencia. Clasificación epidemiológica de Etas

17 Clasificación clínica de las ETA Enfermedades diarreicas agudas : tres o más deposiciones acuosas en las últimas 24 horas: Incluye múltiples agentes bacterianos, virales y parasitarios Enfermedades Neurológicas : breve período de incubación con comienzo brusco con afectación dela suficiencia muscular de grado variable como ocurre con el botulismo o con la intoxicación por plaguicidas. Enfermedades no diarreica, sistémica o generalizada: Son ETA con cuadros clínicos generales que pueden cursar sin diarreas como Brucelosis, Hepatitis A, Triquinosis, Toxoplasmosis

18 Vigilancia Intensificada de las ETAs Esta vigilancia se activa ante el comunicado de la ocurrencia de cualquier ENO y puede originarse desde la población, los efectores municipales, de salud y/o los laboratorios clínicos, ante la sospecha de un caso clínico Implica trabajo articulado y colaborativo entre organismos Provinciales, Nacionales y Municipales

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20 ¿Por qué y para que se notifica? Establecer o fortalecer políticas y programas de prevención y control La Fuente y su Mecanismo de Trasmisión para controlar y prevenir la ocurrencia de nuevos casos Identificar el agente Mejorar el estado de Salud de la Población

21 Gracias!!! ÁREA DE EPIDEMIOLOGIA Rosario de Santa Fe º piso Tel/Fax: /1543 Guardia 24 hs:


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