Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porMaximino Gil Modificado hace 9 años
1
Centro de Acopio LUGAR O ESPACIO EN EL QUE SE REALIZA
LA CONCENTRACIÓN DEL PRODUCTO COSECHADO CENTRO DE ACOPIO BIEN EQUIPADO (Empacadora) Equipo para operaciones básicas y especiales Zonas con alto grado tecnológico: Costa de Hermosillo, Valle de Culiacán y del Fuerte, Región del Soconusco, Bajío CENTRO DE ACOPIO RÚSTICO Equipo para operaciones básicas Zonas con mediano grado de tecnificación: Tecomán, Col. Veracruz, Ver., A PIÉ DE HUERTA Con o sin cobertizo para la protección solar. Zonas con escaso grado de Tecnificación: Selección, Clasificación y envasado a orilla de la huerta. Mercados regionales, C. abasto, o venta al detalle.
2
OPERACIONES EN LA EMPACADORA MANEJO CUIDADOSO APLICACIÓN ADECUADA
DE LA TECNOLOGÍA
3
OPERACIONES DE ACONDICIONAMIENTO ¿QUÉ SON? MADUREZ PRESENTACIÓN
TODOS AQUELLOS TRATAMIENTOS QUE SE APLICAN A LAS FRUTAS Y HORTALIZAS DESPUÉS DE LA COSECHA EN SU PREPARACIÓN PARA LA COMERCIALIZACIÓN, CON EL PROPÓSITO DE GARANTIZAR SU ADECUADA SANIDAD MADUREZ PRESENTACIÓN
4
Operaciones de Acondicionamiento
ESPECIALES Son las que se aplican a algunos productos dependiendo de : - sus requerimientos particulares o de - Las exigencias del mercado BÁSICAS Mínimas necesarias que deben aplicarse para su preparación al mercado
5
Operaciones de Acondicionamiento
ESPECIALES Curado Encerado Tratamientos para control de: Enfermedades Fisiopatías Tratamientos cuarentenarios Maduración Controlada y Desverdizado BÁSICAS Recepción Selección Limpieza : En seco Húmeda Clasificación Envasado
6
(arcones, bins = cajas palet)
1° RECEPCIÓN Registro Pesado Muestreo 2° VACIADO DE RECIPIENTES DE CAMPO MANUAL (recipientes de Kg) MECÁNICO (arcones, bins = cajas palet) Formas Inmersión y Flotación Vaciado en tolvas Vaciado en tanques de remojo Vaciado directo en bandas
7
3° LIMPIEZA Propósito: Eliminar tierra, basura, polvo, residuos de fungicidas SECO Cepillado + ráfagas aire Cepillos rotatorios de fibra sintética o natural- cola de caballo Si fibra muy dura o veloc. muy alta Daño al Producto H2O Tanque de remojo (detergentes, desinfectantes) Enjuague con Agua limpia Aplicada a presión Con espreas Productos con Superficies rugosas Cepillado + agua con espreas Ajos, camotes, chile pimiento Cebollas, pepino, melón gota de miel IMPORTANTE: Para Frutas delicadas (fresa, frambuesa, higo, etc.) No se recomienda ninguna de las dos
8
El agua se evapora rápidamente Rodillos de hule espuma
SECADO 4° Propósito: Evitar pudriciones CLIMAS HÚMEDOS CLIMAS CÁLIDOS SECOS El agua se evapora rápidamente sin ayuda de medios especiales Secado Natural Túnel de secado Aire a 45°- 50°C A contracorriente Rodillos de hule espuma absorben el exceso de agua, están provistos de exprimidores
9
Se eliminan productos con * (Sin madurez hortícola)
SELECCIÓN 5° Propósito: Eliminación de producto que por sus defectos no es apto para la venta en fresco. Se eliminan productos con Pudrición Daño mecánico Malformaciones Sobremaduros* Inmaduros* * (Sin madurez hortícola) Manual. Es hasta el momento la más empleada y la mejor siempre y cuando se tengan las siguientes precauciones.
10
Espacio adecuado y suficiente
Flujo del producto Asignación de responsabilidades Buena visibilidad Operarios entrenados
11
CLASIFICACIÓN 6° CONCEPTO: Agrupamiento de productos por características Homogéneas de calidad especificadas en una Norma o Estándar Se establecen por: Las Asociaciones de Productores Organismos Oficiales (obligatoria). USDA, Canadá, CEE. CODEX Alimentarius México. Normas SECOFI Elementos que contiene: Defectos – Tolerancias Color – Cartas de color Tamaño Otras
12
Clasificación por Tamaño
Mecánica Manual DIMENSIONES Sistema de rodillos Paralelos Divergentes Bandas perforadas PESO Báscula individual en banda
14
ENVASADO 7° MECÁNICO MANUAL + Acomodo en el Envase Caída directa
vibración Caída directa del producto en el envase Piña Plátano Papaya Acomodo especial Cítricos: Copas “ventosas” Que alternan la posición para el acomodo en el interior del envase. Productos resistentes a daños mecánicos: CITRICOS CEBOLLAS PAPAS AJOS ZANAHORIA Manzanas Peras Duraznos Charolas premoldeadas Lechuga Coliflor Apio Envoltura individual Película plástica Canastillas dentro de un envase de cartón Fresa Zarzamora
Presentaciones similares
© 2024 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.