Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porAarón Roberto Modificado hace 9 años
1
Microbiota de ambientes de preparación de alimentos
Muestreo de campo; detección de Pseudomonas Dra. Esther Z. Vega Laboratorio Microbiología Aplicada
2
Importancia del muestro
Revela fuentes de contaminación secundaria en el ambiente de procesamiento Contaminación – presencia de Pseudomonas Presencia de patógenos – Listeria Permite el diseño de procesos de sanitización Define un lugar con CCP en un plan HACCP
3
Como muestrear Utilización de hisopos Método de la esponja
Utilización de placa RODAC
4
Objetivos Practicar el muestreo en una ambiente de preparación de alimentos. Determinar el conteo total, levaduras y hongos, y contaje de Pseudomonas en un ambiente de preparación de alimentos. Aprender acerca de la presencia de microbiota contaminante y posibles patógenos en ambientes donde se preparan alimentos.
5
Microbiota de interés Conteo total Hongos y levaduras Pseudomonas
Staphylococcus
6
Pseudomonas
7
Staphylococcus aureus
Coco Gram + Coagulasa + Producción de enterotoxina estable al calor Producción de pigmento amarillo Hemólisis + Fermentacion de mannitol anaeróbicamente
8
¿Qué muestrear? Areas donde se procesan alimentos
Picadores, superficies, ect. Areas donde se almacenan alimentos Refrigeradores, tablillas, ect. Sé creativo Area para muestrear 50 cm2
Presentaciones similares
© 2024 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.