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Microbiota de ambientes de preparación de alimentos

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Presentación del tema: "Microbiota de ambientes de preparación de alimentos"— Transcripción de la presentación:

1 Microbiota de ambientes de preparación de alimentos
Muestreo de campo; detección de Pseudomonas Dra. Esther Z. Vega Laboratorio Microbiología Aplicada

2 Importancia del muestro
Revela fuentes de contaminación secundaria en el ambiente de procesamiento Contaminación – presencia de Pseudomonas Presencia de patógenos – Listeria Permite el diseño de procesos de sanitización Define un lugar con CCP en un plan HACCP

3 Como muestrear Utilización de hisopos Método de la esponja
Utilización de placa RODAC

4 Objetivos Practicar el muestreo en una ambiente de preparación de alimentos. Determinar el conteo total, levaduras y hongos, y contaje de Pseudomonas en un ambiente de preparación de alimentos. Aprender acerca de la presencia de microbiota contaminante y posibles patógenos en ambientes donde se preparan alimentos.

5 Microbiota de interés Conteo total Hongos y levaduras Pseudomonas
Staphylococcus

6 Pseudomonas

7 Staphylococcus aureus
Coco Gram + Coagulasa + Producción de enterotoxina estable al calor Producción de pigmento amarillo Hemólisis + Fermentacion de mannitol anaeróbicamente

8 ¿Qué muestrear? Areas donde se procesan alimentos
Picadores, superficies, ect. Areas donde se almacenan alimentos Refrigeradores, tablillas, ect. Sé creativo Area para muestrear 50 cm2

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