La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Día Mundial de la Alimentación 2010 Unidos contra el Hambre Tendencia de Políticas Públicas Dirección General de Programas Regionales y Organización Rural.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Día Mundial de la Alimentación 2010 Unidos contra el Hambre Tendencia de Políticas Públicas Dirección General de Programas Regionales y Organización Rural."— Transcripción de la presentación:

1 Día Mundial de la Alimentación 2010 Unidos contra el Hambre Tendencia de Políticas Públicas Dirección General de Programas Regionales y Organización Rural Octubre de 2010 SUBSECRETARIA DE DESARROLLO RURAL

2 “México cuenta con una sociedad rural que goza de calidad de vida atractiva, con diversas oportunidades de desarrollo así como un sector agroalimentario y pesquero rentable y sustentable que ofrece alimentos accesibles, sanos y de calidad a sus habitantes” I. Visión

3 II. México hoy: datos y hechos 25.7 millones, 62% en condiciones de pobreza Fuente: ENIGH, 2005 Población Rural Pobreza patrimonial ►2,454 2,054 Rurales ►Alta Marginación………..886 ►Muy Alta Marginación….335 Municipios 3 ► 62% viven en condiciones de pobreza patrimonial (CONEVAL, 2005) Pobreza de capacidades ► 40% son pobres de capacidades (CONEVAL, 2005) Pobreza alimentaria ► 32% están en pobreza alimentaria (CONEVAL, 2005). Superficie cultivada 21.7 Millones de hectáreas Estructura productiva 80% de los productores con predios menores a 5 has

4 III. Ejes de instrumentación 1.Desde la dimensión de los medios económicos a.Disponibilidad de los alimentos b.Acceso 2.Desde la dimensión de la calidad de vida y fines del bienestar c.Consumo d.Utilización y aprovechamiento 3.Desde la dimensión de la calidad e inocuidad de los alimentos e.Calidad e inocuidad de los alimentos ESTABILIDADESTABILIDAD ESTABILIDADESTABILIDAD Políticas públicas alimentarias

5 5 Identificación de la demanda interna de productos básicos y estratégicos. Acciones de capacitación y asistencia técnica; así como impulso a proyectos de investigación. Acciones para mejorar y certificar la calidad de los alimentos y desarrollar su promoción comercial. Establecimiento de compromisos de productividad y calidad de parte de los productores. Elaboración y difusión de guías de prácticas sustentables. Programas y acciones de protección al medio ambiente. Aplicación de medidas de certidumbre económica, financiera y comercial. IV. Acciones estratégicas TRANSVERSALIDADTRANSVERSALIDAD INTERSECRETARIALINTERSECRETARIAL

6 30’s Programas de acceso a la alimentación, inicialmente como asistencia indirecta, mediante la política de precios. 40’s Programa de Desayunos Escolares 1962 Compañía Nacional de Subsistencias Populares (CONASUPO) 1980 Sistema Alimentario Mexicano 1985 Programa Nacional de Alimentos 2002 Proyecto Estratégico para la Seguridad Alimentaria (PESA), Programa Desarrollo Humano Oportunidades, Programa de Abasto Social de Leche (PSAL) y Programa de Apoyo Alimentario (PAL) V. ¿Qué se ha hecho?

7 Programa Sectorial (Objetivos) Principales Programas 1 Elevar el nivel de desarrollo humano y patrimonial de los mexicanos que viven en las zonas rurales y costeras Proyecto Estratégico para la Seguridad Alimentaria (PESA) Programa de Atención a Contingencias Climatológicas 2 Abastecer el mercado interno con alimentos de calidad, sanos y accesibles provenientes de nuestros campos y mares Programa de Ingreso Objetivo Programa de Sanidad e Inocuidad 3 Mejorar los ingresos de los productores incrementando nuestra presencia en los mercados globales, promoviendo los procesos de agregación de valor y la producción de bioenergéticos. PROCAMPO Adquisición de Activos Productivos Inducción al Financiamiento Soporte: Investigación y Transferencia de Tecnología Asistencia Técnica y Capacitación 4 Revertir el deterioro de los ecosistemas, a través de acciones para preservar el agua, el suelo y la biodiversidad. Uso Sustentable de Recursos Naturales para la Producción Primaria 5 Conducir el desarrollo armónico del medio rural mediante acciones concertadas, tomando acuerdos con todos los actores de la sociedad rural, además de promover acciones que propicien la certidumbre legal en el medio rural. Programa de Fortalecimiento a la Organización Rural (Organízate). Pequeñas Obras Hidráulicas VI. ¿Qué se está haciendo?

8 Un modelo para la generación de Capital Humano y Energía Social Territorios (Micro regiones) y Modelos Productivos (Actividades productivas dominantes) Organización Promoción social Proyectos Agente de Cambio (PSP, Promotor) Agencias de Desarrollo Rural (Despachos y Servicios múltiples) Asistencia Técnica y Capacitación Programas Regionales y Organización Conservación y Uso Sustentable de Suelo y Agua Atención a Contingencias Climáticas Inducir una orientación más estratégica, hacia los cambios que esperamos producir VII. ¿Qué falta por hacer?

9 Impulsar la transversalidad de la concurrencia con un enfoque de trabajo orientado a los grupos más vulnerables de la sociedad. Constituir un interfaz entre los servicios y apoyos de otras Secretarías y dependencias. VII. ¿Qué falta por hacer?

10 10 ING. ESTEBAN BORROMEO MOCTEZUMA Dirección General de Programas Regionales y Organización Rural, SAGARPA. Av. Municipio Libre # 377, Piso 3 “B”, Col. Santa Cruz Atoyac, C.P. 03310; México, D.F. Tel (01-55) 3871-1000 Ext. 33421 E-Mail: esteban.borromeo@sagarpa.gob.mx SUBSECRETARÍA DE DESARROLLO RURAL 10


Descargar ppt "Día Mundial de la Alimentación 2010 Unidos contra el Hambre Tendencia de Políticas Públicas Dirección General de Programas Regionales y Organización Rural."

Presentaciones similares


Anuncios Google