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Publicada porLorencio Ortez Modificado hace 9 años
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UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE NICARAGUA – MANAGUA FACULTAD REGIONAL MULTIDISCIPLINARIA DE CHONTALES “CORNELIO SILVA ARGÜELLO” UNAN - FAREM - CHONTALES DEPARTAMENTO CIENCIA, TECNOLOGÍA Y SALUD “INFORME FINAL DE BIOQUÍMICA CLÍNICA” “niveles de perfil lipidico en el personal del centro de salud Acoyapa, diagnosticado atraves de examen Bioquímico, ubicado en el municipio de Acoyapa departamento de chontales , en e periodo del primer semestre del año 2014” Autores Bravo Gil Marajany Bernarda Flores Jaime Carol del Carmen. Flores Rivas Carina Salvadora. Gómez Henríquez Dalila del Carmen. Zepeda Ponce Milton José. Tutor: Lic. Ismael Martínez especialista en laboratorio clínico . Juigalpa, chontales jueves 10 del año 2014
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Introducción En el presente trabajo se obtuvieron los resultados de un estudio donde se analizaron 27 muestras de suero del personal de salud del centro de salud Acoyapa chontales para diagnostico de alteración en el perfil lipidico. Conceptos básicos sobre perfil lipidico y las pruebas que se realizan en este, historia, enfermedades adquiridas y hereditarias, diagnóstico, prevención y tratamiento para las alteraciones de los niveles normales del perfil lipidico.
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Objetivo General Determinar los niveles del perfil lipidico en el personal del Centro de Salud Acoyapa, diagnosticado a través de exámenes bioquímicos, ubicado en el Municipio de Acoyapa, Departamento de Chontales, en el periodo del I semestre 2014.
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Objetivos Específicos
Relacionar las diferentes tipos de pruebas bioquímicas realizadas en el perfil lipidico. Identificar factores biológicos y socio-demográficos que pueden influir en la alteración del perfil lipidico. Verificar las principales causas que producen alteraciones en el perfil lipidico y enfermedades causadas por la alteración de este.
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Hipótesis El 60% de los trabajadores del centro de salud Acoyapa presentan alteraciones en el perfil lipidico a causa de los malos hábitos alimenticios, falta de actividad física o ejercicio.
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Diseño metodológico Área estudio Universo Tipi de investigación
Tipo de muestra Criterios de inclusión y exclusión Tipi de investigación Técnica e instrumento de recolección de datos Consentimiento informado Plan de análisis Tipo de estudio población Universo muestra
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Operalización de las variables
Factor biológico definición Edad Sexo indicador Cantidad de años de un ser vivo Decisión del genero humano valores De 20-35 De35-45 Mayores de 45 Masculino, Femenino instrumento encuesta
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indicador definición valores variable Método diagnostico
Examen bioquímico colorimétrico Obtención de resultado atraves de un examen Según la técnica utilizada Tubos de ensayo, pipetas espectrofotómetro, pintas de pipeta, pipetas automáticas valores instrumento
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Lípido que se encuentra en los tejidos y el plasma sanguíneo valores
variable colesterol indicadores Mg/dl diseño metodológico definición Lípido que se encuentra en los tejidos y el plasma sanguíneo valores Normal: Menor de 200Mg/dl Normal- alto: entre 200 y 240Mg/dl Alto: por encima de 240 Mg/dl instrumento Diccionario e internet
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Análisis y Discusión de Resultados
Grafica#1 Porcentaje según sexo Fuente Encuesta
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Grafica # 2 Grupo de edades.
Fuente Encuesta
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Grafico # 3 consumo de pescado
Fuente Encuesta
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Grafico # 4 consumo de res
Fuente Encuesta
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Grafico # 5 consumo de cerdo
Fuente Encuesta
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Grafico # 6 consumo de pollo
Fuente Encuesta
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Grafico # 7 consumo de huevos
Fuente Encuesta
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Grafico # 8consumo de lácteos
Fuente Encuesta
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Grafica # 9 realizan ejercicio
Fuente encuesta
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Grafico # 10 consumo de comida chatarra
Fuente encuesta
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Grafica # 11 consumo de cigarrillo
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Grafica # 12consumo de alcohol
Fuente encuesta
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Grafica # 13 presión arterial
Fuente encuesta
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grafica # 14colesterol total
Fuente muestreo
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Grafica # 15 triglicéridos
Fuente muestreo
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Grafica # 16 Colesterol HDL
Fuente muestreo
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Grafica # 17 colesterol LDL
Fuente muestreo
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Grafica # 18 colesterol VLDL
Fuente muestreo
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Conclusiones Al determinar los niveles de perfil lipidico en pacientes que trabajan en el centro de salud Acoyapa llegamos a las conclusiones siguientes: 1- El centro de salud Acoyapa no cuenta con un lugar adecuado en donde el personal de salud pueda realizar sus actividades alimenticias adecuadas y de calidad nutricional, por lo que están obligados a consumir alimentos ricos en grasa. 2- Otra de las causas por la que obtuvimos resultados un poco fuera del rango de lo normal es la falta de actividad física que realizan las persona que laboran en este centro de salud Acoyapa. 3- Cabe destacar también que existe muy poco personal que labore en este centro de trabajo, por este motivo tienen menos tiempo para realizar sus actividades físicas y mantener una buena dieta alimenticias.
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Recomendaciones 1- Al personal de salud:
Mejorar los hábitos alimenticios y mantener una dieta balanceada de frutas, verduras, legumbres, y carnes blancas. Realizar ejercicio y evitar el abuso de bebidas alcohólicas y el consumo de cigarrillo. 2- Al MINSA: Gestionar la construcción de un cafetín en el centro de salud que brinde los servicios adecuados para una buena alimentación a los trabajadores de este centro de salud.
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Anexos
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¡MUCHAS GRACIAS!
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