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Recepción de materias primas

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Presentación del tema: "Recepción de materias primas"— Transcripción de la presentación:

1 Recepción de materias primas

2 Recepción de materias primas
Todos los insumos destinados a la elaboración de preparaciones deben ser inspeccionados por el jefe de bodega, a fin de verificar la calidad o estado de conservación de los alimentos, chequeando las fechas de vencimiento de los productos.

3 Recepción de materias primas
Higiene del vehículo y de la persona encargada, temperatura del transporte. El responsable de la carga debe ser cuidadoso, no arrastrando ni golpeando los embalajes.

4 Recepción de materias primas
RECEPCIÓN DE SEMI PERECIBLES, FRESCOS Y CONGELADOS Peligros a ser eliminados o prevenidos. Mal etiquetado Suciedad Descomposición Materias extrañas Patógenos microbianos

5 Recepción de materias primas
CONTROLES Recibir insumos en horarios preestablecidos de tal forma que no interfiera con la operación. Para realizar un control eficiente y evitar los cruces de contaminación.

6 Recepción de materias primas
Verificar que los insumos concuerden con la factura (precios y cantidades convenidas). Registrar todas las mercaderías que se reciben, incluyendo: precio, peso, calidad (aspecto, color, sabor, aroma) fecha de elaboración, temperatura (pescados y mariscos) y condiciones del vehículo de transporte.

7 Recepción de materias primas
Asegurarse que las balanzas sean exactas, probarlas y hacerlas mantención. Pesar los insumos por separado. Etiquetar los pescados y mariscos en el momento de la recepción (corte y fecha). Hacer dobles verificación de los envases y cajas dañadas. Almacenar con prontitud todos los insumos.

8 Recepción de materias primas
Rotación adecuada: primero en entrar, primero en salir (FIFO – LIFO). Inspeccionar con regularidad las áreas de almacenamiento.

9 Recepción de materias primas
Verificar todos los alimentos con frecuencia en busca de señales de deterioro, retirar de inmediato cualquier producto alterado. Registrar diariamente las temperaturas de cámaras y refrigeradores, mediante sistemas de tablas.

10 Recepción de materias primas
Cuidado con insectos y roedores. No siempre aparecen cuando el ambiente está sucio basta con un mal sistema de extracción de desechos o focos cercanos de contaminación. La presencia de heces de insectos y roedores significa peligro, fuente de enfermedades.


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