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Carnes Procesadas a la Unión Europea

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Presentación del tema: "Carnes Procesadas a la Unión Europea"— Transcripción de la presentación:

1 Carnes Procesadas a la Unión Europea
Equipo #1

2 El mercado de alimentos étnicos en Francia
En los últimos años el un poco más del 32% de los hogares franceses compraron productos étnicos ( tex-mex, asiáticos o hindú ) El 40% de los consumidores compran una sola vez ( prueban el producto) Cada tipo de alimentación “tex-mex” y asiáticos tiene su propio nicho de mercado del orden de 2.5 millones de consumidores para el primero y 6.3 millones de consumidores para el segundo en ese orden. El mercado de alimentos como tal se estima saturado, sin embargo hay una tendencia hacia productos de conveniencia, seguros y exóticos. Algunos de los sectores promisorios son los productos de pesca, las frutas y hortalizas y los alimentos gourmet y/o de conveniencia –comida y/o bebida étnica y exótica).

3 EVOLUCIÓN DEL CONSUMO INDIVIDUAL DE CARNE BOVINA POR LA UE
( ) AÑO 1991 1995 1999 2000 2001 2002 ALEMANIA 20,6 16,6 15,1 14,2 10,1 11,9 DINAMARCA 19,4 17,6 26 22,4 22,5 26,5 ESPAÑA 13,1 12,5 16,3 14,6 13,5 FRANCIA 30 28,1 27,7 26,4 25,7 27,8 GRECIA 19,2 19,6 19,1 18,4 18,5 19,9 ITALIA 17 14,4 17,1 18,6 IRLANDA 26,2 25,8 25,5 24,9 23,1 25,1 HOLANDA 21,8 19,8 18,8 16,4 20,9 PORTUGAL 16,5 17,5 16,8 17,3 REINO UNIDO 17,2 20,1 UEBL 21,6 21,1 21,9 UE-12 20 18 19,7 AUSTRIA n.d. 19,5 18,2 19 FINLANDIA n.d 18,9 12,3 16,9 SUECIA 21,5 20,4 21,2 UE-15

4 CONSUMO INDIVIDUAL DE CARNES EN EL 2002 EN LA UE

5 Carne Seca : Machaca Características del Producto
Se desarrolló como método de conservación de la carne. Es un producto con facilidad de uso, el cual optimiza su forma al momento de su comercialización. El procedimiento es la deshidratación de la carne en su forma de canal.

6 Carne Seca : Machaca Régimen Arancelario Nombre: Carne Seca (machaca)
Sector: Alimentos Fracción Arancelaria: Uso: Alimentación Humana

7 Carne Seca : Machaca Descripción Arancelaria

8 Carne Seca : Machaca Barreras No Arancelarias
?  Certificado de Importación CE 1291/2000 ¿Cuál es el objetivo? ¿Quién lo regula?

9 Chilorio Características del Producto
Elaborado a base de carne deshebrada de pierna de puerco. El producto terminado, lleva ingredientes adicionales como el chile pasilla y especies.

10 Chilorio Régimen Arancelario Nombre: Chilorio Sector: Alimentos
Fracción Arancelaria: Uso: Alimentación Humana

11 Chilorio Descripción Arancelaria

12 Chilorio Barreras No Arancelarias ARTICULO PROHIBIDO

13 Manteca de cerdo Características del Producto
Grasa de depósito del animal, se obtiene por fusión de los tejidos adiposos del cerdo. Contenido en grasas del 99% Debe ser blanca, sin olor y con sabor agradable. Consistencia blanda, algo granulada. Se enrancia con facilidad, debe ser almacenada en lugar limpio, fresco, protegida de la luz y bien envuelta.

14 Manteca de cerdo Régimen Arancelario Nombre: Manteca de Cerdo
Sector: Alimentos Fracción Arancelaria:

15 Manteca de cerdo Descripción Arancelaria

16 Manteca de cerdo Barreras No Arancelarias

17 Documentos Requeridos para la Exportación

18 Regulaciones Sanitarias de la Unión Europea
El marco general en este tema está a cargo de la Dirección General de la Salud y la Protección del Consumidor (Directorate General for Health and Consumer Protection) de la Unión Europea.

19 Requerimientos legales de la UE para los alimentos frescos y procesados
Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) y Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) Análisis de Riesgos HACCP Implementación de la Trazabilidad (“farm to table approach”) Listado de aditivos permitidos Registro de aprobación de establecimientos de comida Material que entra en contacto directo con el alimento Empaques Reciclables

20 Practicas correctas de fabricación
Hace referencia a 7 aspectos fundamentales que deben cuidarse dentro del proceso de producción - Locales - Transporte de Alimentos - Instalaciones y Equipos - Desperdicios de Alimentos - Suministro de Agua - Higiene del Personal - Disposiciones aplicables a los productos alimenticios

21 HACCP Análisis de Riesgos y Puntos Críticos de Control
A lo largo de la cadena agroalimentaria pueden ir sumándose fallas que lleven a obtener un producto diferente al deseado por el consumidor. La forma más eficiente de minimizar los riesgos que se presentan a lo largo de una línea de producción es el control de los puntos en los cuales los riesgos se eliminan o se reducen En México - SAGAR - SEMARNAP - SSA

22 Trazabilidad Es la capacidad de seguir un producto a lo largo de la cadena de suministros, desde su origen hasta su estado final como artículo de consumo

23 Aditivos Se acepta su uso :
es un requerimiento tecnológico cuando no engañe al consumidor cuando no represente un peligro para la salud del consumidor Deben aparecer en la etiqueta para informar al consumidor y tienen un número, llamado número-E, mediante el cual deben identificarse. El marco general para el uso de aditivos se encuentra en el reglamento 89/107/EEC.

24 Regulaciones de Etiquetado
TODOS los productos alimenticios que se comercializan en los países miembros de la Unión Europea deben cumplir con este requerimiento. Para el caso que analizamos la etiqueta debe estar en FRANCES. Instrucciones de conservación Estado físico del alimento Nombre del Producto Cantidad Neta Lista de Ingredientes País de Origen Nombre y dirección del fabricante Fecha de Caducidad y Lote de Fabricación

25 Etiquetado Nutricional
¿Es obligatorio? La declaración sobre las propiedades nutritivas en el etiquetado de los productos alimenticios deben cumplir con los requisitos establecidos por la Directiva 90/496/CEE. La información que debe contener es: 1. Valor energético 2. Los siguientes nutrientes: Proteínas Carbohidratos Grasas Fibras Sodio Vitaminas y Minerales

26 Regulaciones de Empaque
Está regulado bajo la Directiva 94/62/CE Los requisitos son: Volumen y peso sea el mínimo adecuado para mantener el nivel de seguridad, higiene y aceptación necesario. Deberán diseñarse, fabricarse y comercializarse de forma tal que se puedan reutilizar o valorizar, incluido el reciclado, y que sus repercusiones en el medio ambiente se reduzcan al mínimo. Estarán fabricados de forma tal que la presencia de sustancias nocivas y otras sustancias y materiales peligrosos se reduzcan al mínimo.

27 Regulaciones de Empaque
Los envases deberán ostentar el marcado correspondiente o símbolo de identificación del material. Los niveles de concentración de metales pesados en los envases están limitados a: 600 ppm en peso transcurridos dos años después de la fecha contemplada en el apartado 1 del artículo 22 250 ppm en peso transcurridos tres años después de la fecha contemplada en el apartado 1 del artículo 22 100 ppm en peso transcurridos cinco años después de la fecha contemplada en el apartado 1 del artículo 22.

28 Regulaciones de Empaque
Los principales envases y embalajes utilizados para la distribución de alimentos procesados son: De Vidrio - De plástico Laminados - De metal Cajas de Cartón EVITE EL USO DEL PVC

29 Bibliografía Guía de Exportación Sectorial de Alimentos Procesados. BANCOMEXT. México: 2000. Envase y embalaje para la exportación. BANCOMEXT. México: 2001 Trade Wizard AccessGuide. Market Information Database The European Union Online. IBARRA, A. “Estudio y Mejora del Proceso de Secado de Carne de Bovino para Carne Seca y Machaca Estilo Sonora”. CIAD.


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