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El reto de la Competitividad México: ¿potencia alimentaria o impotencia dependiente? Lic. Raúl Urteaga Trani Coordinador General de Asuntos Internacionales.

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1 El reto de la Competitividad México: ¿potencia alimentaria o impotencia dependiente? Lic. Raúl Urteaga Trani Coordinador General de Asuntos Internacionales SAGARPA

2 12 TLC´S 44 países ALADI 9 países APPRI´s 28 países  México cuenta con 12 acuerdos comerciales con 44 países.  La diversificación de exportaciones se logrará a través de la vinculación entre productores, la SAGARPA y el éxito que se tenga en abrir nuevos mercados a través de negociaciones y la promoción de nuestros productos.  Existen mercados con los que no tenemos Acuerdos Preferenciales y representan una gran área de oportunidad como China, Rusia, India, Corea y Turquía, además del Medio Oriente y algunos países africanos. Fuente: SAGARPA con datos de SE TPP Alianza del Pacífico

3  El comercio agroalimentario de México aumentó aceleradamente después de la entrada en vigor del Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN) en 1994. México entra al GATT TLCAN TMCA 86/80 X: 4.7 M: -12.6 TMCA 94/86 X: 5.0 M: 22.8 TMCA 12/94 X: 9.4 M: 7.6 Exportaciones e Importaciones Sector Agroalimentario (Millones de dólares) Fuente: SAGARPA con información de la Secretaría de Economía

4 Exportaciones Producto Millones de Dólares Hortalizas4,452 Bebidas Alcohólicas 2,808 Frutas2,952 Azúcares y Confitería 1,320 Productos del Mar 772 Bovinos en Pie 514 Carne de Bovino 377 Carne de Porcino 307 Subtotal14,161 Otros4,992 TOTAL19,153 Importaciones Producto Millones de Dólares Cárnicos3,212 Granos Forrajeros 2,528 Oleaginosas2,931 Productos Lácteos 1,461 Cereales1,735 Alimentos para Animales 1,254 Algodón573 Subtotal13,955 Otros9,907 TOTAL23,862  México es un importante exportador de productos de valor agregado destinados al consumidor final: hortalizas, frutas, bebidas y alimentos procesados.  Las importaciones se concentran principalmente en insumos intermedios para distintas cadenas:Cárnicos Embutidos y consumidor final Granos forrajeros Alimentos balanceados y cárnicos Oleaginosas Aceites, pastas, alimentos balanceados y cárnicos Leche Quesos y otros productos lácteos Cereales Harinas, panificación y galletas AlgodónTextil

5 Fuente: SAGARPA con información del Banco de México y la Secretaría de Economía  Las Exportaciones agroalimentarias mexicanas se han diversificado marginalmente.  Estados Unidos concentra alrededor de 81% de las exportaciones agroalimentarias y pesqueras de México, seguido de Canadá y Japón.  En 1994, 86.7% del total de las exportaciones eran canalizadas a la región del TLCAN, mientras que en 2011 decreció 5.1 puntos porcentuales.  Las exportaciones mexicanas a Japón y Europa han crecido a una tasa media anual de 17.1% y 9.1% respectivamente entre 1994-2011. 1994: 4,496 Milliones de USD2000: 8,341 Milliones de USD2011: 21,999 Milliones de USD TLCANUnión EuropeaJapónOtros Exportaciones Agroalimentarias

6  Los miembros de la Alianza del Pacífico (Perú, Colombia, Chile y México) representan cerca del 34 por ciento del PIB de Latino América; 50 por ciento de las importaciones y 48 por ciento de las exportaciones de la región.  Objetivo:  Fomentar la competividad y crecimiento económico de la Región mediante la libre circulación de bienes, servicios, inversiones y personas. Alinaza del Pacífico  Los miembros del TPP (Chile, Brunei, Nueva Zelanda, Singapur, Estados Unidos, Australia, Perú, Vietnam, Malasia, Canadá y México) representan 27 por ciento del PIB global, 31 por ciento de las importaciones mundiales y 25 por ciento de las exportaciones.  Objetivo:  Alianza estratégica la región Asia-Pacífico para fortalecer la integración económica. Trans Pacific Parternship (TPP)

7 7 Productividad En general, el sector primario tiene bajos niveles de productividad comparativamente con los referentes internacionales derivado de lo siguiente:  Tierra: distintas capacidades productivas dependiendo de la fertilidad, calidad y disponibilidad de agua. Problemas de degradación en algunas regiones. En México es urgente resolver los problemas con la tenencia de la tierra.  Clima variado, lo que contribuye a una gran biodiversidad, sin embargo, cada vez existe mayor afectación por cambio climático;  Agua: distribución desigual del agua (norte seco y sur húmedo) y sobreexplotación de mantos freáticos;  Capital humano: distintas capacidades, mayor acceso a la educación y salud en las comunidades rurales pero fenómeno de envejecimiento de la población rural.  Infraestructura creciente pero aún insuficiente.  Financiamiento: en México existe el reto de consolidar la banca de desarrollo y bajar sustancialmente el costo para acceder al crédito por parte de productores.

8 ¿Qué podemos hacer para ser más competitivos nuestros productos agropecuarios? Aprovechar nuestras ventajas competitivas:  Ventajas naturales (producción en contra-temporada).  Cercanía con los mercados (América del Norte).  Mano de obra calificada y competitiva (Productos de valor agregado).  Productos de calidad y estatus sanitario reconocido (sanidad e inocuidad).  Red de acuerdos comerciales y promoción.  Facilitación en acceso al mercado Asiático (Japón, Corea) y China constituye también una oportunidad, sin embargo, es necesario formalizar a través de negociaciones dicho acceso. Invertir en sistemas de innovación y transferencia de tecnología, manejo del agua, mitigación y adaptación al cambio climático, técnicas y prácticas agrícolas sustentables (“climate smart agriculture”) y sanidad e inocuidad Fortalecer los bienes y servicios en la agricultura (hidro-agrícola, de mercado, etc.) y para la agricultura (carreteras, educación, salud), acceso al financiamiento, Abrir de nuevos mercados y promoción comercial.

9 ¡Muchas Gracias! Lic. Raúl Urteaga Trani Coordinador General de Asuntos Internacionales SAGARPA


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