La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

OLITRACE Estudio de la trazabilidad geográfica de los aceites

Presentaciones similares


Presentación del tema: "OLITRACE Estudio de la trazabilidad geográfica de los aceites"— Transcripción de la presentación:

1 OLITRACE Estudio de la trazabilidad geográfica de los aceites
elaborados en el suroeste de la península Ibérica. ANÁLISIS AGROALIMENTARIO Y MEDIOAMBIENTAL (FQM 310) RAFAEL BELTRÁN LUCENA (Responsable) ANA SAYAGO GÓMEZ (Investigador)

2 OBJETIVOS Perfeccionar la trazabilidad geográfica mediante el análisis elemental usando ICP-MS. Conocer la correlación entre la composición elemental de aceites y orujos con la de los suelos de las zonas oleícolas a estudiar. Crear una base de datos con la composición química y elemental de los aceites que permita la defensa de su genuidad en foros científicos y técnicos, y su protección frente posibles adulteraciones o imitaciones

3 TAREAS 1- Identificar los elementos que pueden actuar como marcadores de la trazabilidad geográfica del aceite de oliva. 2- Estudiar las relaciones entre elementos representativos por su interés edafológico y calidad agroalimentaria como Rb/Sr, Sr/Ba y Rb/Tr. 3- Establecer el patrón geoquímico de REE, LREE/HREE y anomalías en Ce y Eu. 4- Estudiar la posible relación entre la composición química elemental y la presencia de otros componentes cuyo contenido permanezca prácticamente invariable a lo largo del tiempo, mediante modelos estadísticos. 5- Establecer un mapa de caracterización geoquímica de los elementos representativos de los suelos de cultivo con los aceites de oliva producidos. 6- Establecer criterios geoquímicos, basados en elementos traza sobre el origen y calidad del aceite de oliva de la zona de estudio, que permitan establecer una futura denominación de origen.

4 Estudio del contenido metálico Estudio de la relaciones elementales
METODOLOGÍA Muestreo Estudio del contenido metálico Estudio de la relaciones elementales Análisis estadístico de los resultados Aceites Orujos Suelos REE LREE/HREE Ce y Eu Digestión ICP-MS Bases de datos Análisis multivariante TRAZABILIDAD GEOGRÁFICA

5 Villanueva de los Castillejos
La puebla de Guzmán Sanlúcar de Guadiana MUESTREO Gibraleón Beas Niebla Almonte

6 TOTAL MUESTRAS = 260 (130 Aceites + 130 Orujos)
MUESTREO ACEITES Y ORUJOS Por finca Total muestras Villanueva de los Castillejos La puebla Sanlúcar de Guadiana Niebla Picual Arbequina 5 A + 5 O 40 5 A + 5 O 40 Por finca Total muestras Beas Fincas 1 y 2 Beas Fincas 3 y 4 Beas Fincas 5 y 6 Picual Arbequina Verdial 5 A + 5 O 20 5 A + 5 O 20 5 A + 5 O 20 Por finca Total muestras Gibraleón Almonte Se procede de igual modo que en Beas 5 A + 5 O 120 TOTAL MUESTRAS = 260 (130 Aceites Orujos)

7 44 MUESTREO SUELOS 2 por Finca + + TOTAL MUESTRAS SUELO
TOMA DE MUESTRA 2 por Finca Muestras incrementales Muestras incrementales Muestras incrementales + + Muestra bruta 0-30 cm cm REDUCCIÓN DE TAMAÑO Muestra de laboratorio TOTAL MUESTRAS SUELO Alíquota para análisis 44

8 Estudio del contenido metálico Estudio de la relaciones elementales
METODOLOGÍA Muestreo Estudio del contenido metálico Estudio de la relaciones elementales Análisis estadístico de los resultados Aceites Orujos Suelos REE LREE LREE/REE Digestión ICP-MS Bases de datos Análisis multivariante TRAZABILIDAD GEOGRÁFICA

9 Estudio de la trazabilidad geográfica de los aceites
OLITRACE Estudio de la trazabilidad geográfica de los aceites elaborados en el suroeste de la península Ibérica Manuel Patanita

10 Workshop OLITRACE, Beja 29 Abril de 2010
ÍNDICE Região Lagares Olivais/parcelas Variedades Workshop OLITRACE, Beja 29 Abril de 2010

11 Workshop OLITRACE, Beja 29 Abril de 2010
REGIÃO Workshop OLITRACE, Beja 29 Abril de 2010

12 Workshop OLITRACE, Beja 29 Abril de 2010
LAGARES 4 Monte do Trigo 3 1 2 Vale de Vargo 1 - Monte Novo e Figueirinha 2 - Machado e Barradas 3 - Herdade dos Cotéis 4 - Olivais do Sul Workshop OLITRACE, Beja 29 Abril de 2010

13 Workshop OLITRACE, Beja 29 Abril de 2010
OLIVAIS/PARCELAS 10 Monte do Trigo 9 7,8 11,12 3 13 2 4 1 5,6 Vale de Vargo Monte Novo e Figueirinha (1,2,3,4) Machado e Barradas (5,6) Herdade dos Cotéis (7,8,9) Olivais do Sul (10,11,12,13) Workshop OLITRACE, Beja 29 Abril de 2010

14 Workshop OLITRACE, Beja 29 Abril de 2010
VARIEDADES Variedades Monte Novo e Figueirinha Machado e Barradas Herdade dos Cotéis Olivais do Sul Total Arbequina 3 Cobrançosa 1 4 Cordovil 2 Galega Hojiblanco Workshop OLITRACE, Beja 29 Abril de 2010

15 Workshop OLITRACE, Beja 29 Abril de 2010
AMOSTRAS DE SOLO Recolha das amostras Workshop OLITRACE, Beja 29 Abril de 2010

16 Workshop OLITRACE, Beja 29 Abril de 2010

17 OLITRACE Reactividad antioxidante vs Capacidad antioxidante
Extracción de fenoles totales ANÁLISIS AGROALIMENTARIO Y MEDIOAMBIENTAL (FQM 310) RAFAEL BELTRÁN LUCENA (Responsable) ANA SAYAGO GÓMEZ (Investigador) MERCEDES BECERRA HERRERA (Becaria)

18 REACTIVIDAD ANTIOXIDANTE VS CAPACIDAD ANTIOXIDANTE
DPPH Capacidad antioxidante DBO Reactividad antioxidante Patrones Extractos fenólicos Medida de la desaparición de la fluorescencia del DBO con un espectrofluorímetro Medida de la desaparición del radical libre DPPH por espectroscopía UV-visible

19 REACTIVIDAD ANTIOXIDANTE VS CAPACIDAD ANTIOXIDANTE
DBO Kq = 2,4*109 M-1 s-1

20 REACTIVIDAD ANTIOXIDANTE VS CAPACIDAD ANTIOXIDANTE
DPPH t1/2 = 7 seg 50% Abs

21 EXTRACCIÓN DE FENOLES TOTALES
Hemos comparado 3 métodos diferentes de extracción líquido-líquido de fenoles totales. Para todos, la cuantificación se realiza a partir de un compuesto coloreado formado por el reactivo Folin-Ciocalteau. La absorbancia del color azul se mide a 725 nm. Alta Reproducibilidad Alta repetitividad Elevado consumo de reactivos Elevado consumo de muestra (10g) Elevado tiempo de análisis (3 muestras = 1hora) 1. Embudo de decantación

22 EXTRACCIÓN DE FENOLES TOTALES
Baja Reproducibilidad Baja repetitividad Bajo consumo de muestra (0,5g) Bajo consumo de reactivos Menor tiempo de análisis (3 muestras = 30 min) 2. Sonda ultrasónica Alta Reproducibilidad Alta repetitividad Bajo consumo de muestra (0,5g) Bajo consumo de reactivos Menor tiempo de análisis (12 muestras = 1hora) 3. Microextracción

23 Muchas gracias ANÁLISIS AGROALIMENTARIO Y MEDIOAMBIENTAL (FQM 310)
RAFAEL BELTRÁN LUCENA (Responsable) ANA SAYAGO GÓMEZ (Investigador) MERCEDES BECERRA HERRERA (Becaria)


Descargar ppt "OLITRACE Estudio de la trazabilidad geográfica de los aceites"

Presentaciones similares


Anuncios Google