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Alergias alimentarias

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Presentación del tema: "Alergias alimentarias"— Transcripción de la presentación:

1 Alergias alimentarias

2 Concepto Se trata de una alergia a diferentes sustancias existentes en algunos alimentos Leche Cereales Mariscos Etc.

3 Una alergia alimentaria se provoca porque el alergeno estimula al sistema inmunológico del individuo
Se producen anticuerpos que a su vez provocan la secreción de HISTAMINA que es la causante de los síntomas

4 Síntomas que produce Sarpullido con o sin picor
Rinitis y/o conjuntivitis Diarrea y dolor abdominal Asma y disnea y/ o edema de glotis Puede ocasionar hipotensión, Shock y muerte Ello puede ser inmediato o al cabo de horas o días La mayoría de las reacciones son leves

5 Las alergias a los alimentos se suelen heredar
Suelen ponerse de manifiesto en la infancia En ocasiones pueden aparecer en la edad adulta

6 Alimentos que producen alergia más frecuentes:
Leche de vaca Huevos Soja Trigo Crustáceos Frutas Frutos secos cacahuetes nueces

7 Alergia a la leche de vaca
La alergia es a la CASEINA Se da en niños pequeños Suele remitir con la edad Sus síntomas son leves en general Malestar intestinal Vómitos y diarrea En ocasiones sarpullido Los derivados conservan la alergenicidad Dar leche de soja, almendra, arroz, etc.

8 Alergia a frutos secos Suelen ser alergias importantes
No solo es alergia tras la ingestión, sino, también al contacto a través de la piel Dura toda la vida y puede ser fatal Hay que evitar su ingestión o contacto durante toda la vida

9 Alergia al gluten Evitar los alimentos con gluten a lo largo de toda la vida Ver capítulo de Enfermedad Celiaca Los síntomas pueden ser graves

10 Pescado y marisco Producen intolerancia o alergia, debido a la histamina que tienen en su interior También el parásito ANISAKIS SIMPLEX puede producir reacciones alérgicas Se transmite al hombre al consumir pescada crudo, ahumado, en salazón, marinado, o poco cocinado

11 Las larvas del Anisakis viven en el estómago de los pescados:
el atún, el bacalao, la merluza, algunos cefalópodos -como el calamar, el pulpo y la sepia- y ciertos crustáceos como cangrejo ó langosta No hay peligro si el pescado es congelado o bien cocinado, las larvas mueren en ambos casos Puede consumirse pescado de río, pero no si este ha sido pescado en ríos por los que ascienden salmones


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